法律相談一覧
-
モラルハラスメント等調停ではどのように判断されますか?
ベストアンサー離婚調停について回答よろしくお願い致します。 これから第1回目の離婚調停があります。 私は子供と私の実家に居ます。 協議の際、相手(夫)から離婚はしてもいいが親権を渡さない。(離婚はしてやるから親権はこちらによこせ)と言われました。言った言わないの話になるのが嫌だったので録音してあります。 その後、離婚に了承してないからな。と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴開示再申請の請求先について
イオンの債務について昨年末頃、司法書士に引き直し計算の依頼をしたところ 過払金が発生しておりましたが、少額につき司法書士の費用のほうが高くなる為、請求はしませんでした。先月イオンの子会社の債権回収会社より何度か着信がありました。支払いの催促だと思い、連絡は全て書面で欲しい(カードショッピング債務の請求の可能性があり、消滅時効にかかる債権があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで慰謝料請求
私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書、職務経歴書の記入ミスについて
ベストアンサー履歴書、職務経歴書の書き間違えで、大学中退を実際より1年早く中退、その直後の職を1年長く記入していることを企業に提出後、自宅にあるコピーで気づきました。 企業から内定のお知らせをいただいたばかりなのですが、訂正を依頼しても内定取り消しになる恐れは十分にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に言わずに生活費に使った特有財産は財産分与で取り戻せるのか
ベストアンサー結婚前から貯めていた預貯金は特有財産ですよね? 夫に給料額を嘘つかれて生活費月4万しか貰えなかった時代に、夫には言わずにそれを切り崩して生活費していました。 もし離婚する場合には、これは贈与とみなされますか?共有財産から特有財産分を多く取る事はできませんか? これが生活費でなくなった証拠と、食費や雑費や妊娠中の病院代や携帯代など全てをひっくるめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサークレジットカード会社から債権回収会社へ債権が譲渡されました。 旨の通知が2通債権回収会社からきました。 1通は平成23年10月にショッピングで2940円とのこと。 サイトの履歴で遡って調べたところ、クレジットカード決済で購入しており、商品も届いております。 2通目は80円の手数料とのこで何のことやらよくわりません。 共に 基準日(平成29年4月24日)時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用を返してもらう方法
娘が男性になんと1000万円以上おカネを貸し続けている!900万円の借用書は2年前にもらっています。1回だけ返済してもらったとか、、、 私は最近事実を知りました。また婚姻届を書いていて相手が持っているとか、、、 とりあえずメールで返済請求(貸し続けてている金額を入れて)と、婚姻の意志のないこと、別れて欲しいこれ以上関わりたくないと、するように伝えメールした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業(非課税)の婚姻費用算出方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自営業同士(別屋号)の婚姻費用の算出方法について教えていただきたいです。 毎年、お互い白色の確定申告を行なっておりますが、どの確定申告の項目を参考に算定票を見て計算したらよろしいのでしょうか。 調べましたところ「課税される所得金額」を基に計算とのことでしたが、こちらが無記入の為、よくわからずにいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺品から他人のキャッシュカードが発見されました。
亡くなった父の遺品から父の友人名義の銀行のキャッシュカードが見つかりました。 一緒に添えられていた明細書を見ると、友人の口座から年に3回決まった月に7万円を引き出しているようでした。 およそ10年に渡り、その額は200万ほどになります。 おそらくその友人にお金を貸していたのでは?と思うのですが、借用書が見つかりません。 また、その友人とお金の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件訴状 修正追加文書
ベストアンサー貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人が借金をした金額の返済要求
相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレが、お金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。 彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。ユニバ旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。 LINEで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われました。 今、彼はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。
相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売のお客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー水商売で知りあったお客さんから頂いたお金について教えてください。 以前働いていたお店で知りあったお客さんからお金を頂いていました。 私の個人情報については色恋営業をしていたので(住所、既婚で子供がいることなど)本当のことは告げていません。 頂いたお金は生活が苦しいのを知って、お客さんからお店で使うよりいいし助けたいと言われ、悪いからと何度か断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さず逃げられました 借用書あり
借用書にサインをかいてもらってから、返済されずに逃げられました。約111万です。 電話も着信拒否され、ラインもアカウントを変えられ、連絡すらしてきません。もはや逃げる行為をされてます。 どのように取り返せばいいでしょうか? 手順をお願い致します。 その人の実家は借用書に書いてあります。その人の母親の電話番号も知っておりますが、電話をかけても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えているのですが
ベストアンサー介護施設で働いています。 職員や利用者さんからのセクハラパワハラで困っていることを上司に伝えたのですが、改善することはない、すぐに同じ仕事できるのかと言われました。 セクハラパワハラの協力はしていない、うちは結婚退職か妊娠退職だと言われましたが、実際にはかなり人の入れかわりが激しいです。私もセクハラを伝えると系列施設を異動するようにされましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の謝罪等につきまして
過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、立証責任はどちらにあるのか?
ベストアンサー友人が不動産を売りにだしているのですが一向に買い手がつかないそうです。 あるとき、その友人が理由をみつけたそうです。 買い手がつかない理由は、とある不動産物件サイトに彼の売りに出した不動産が 「事故物件情報」 として載っていたそうです。 (事故物件=自殺、殺人、その他自然死以外の死亡履歴、放火、その他、通常の買い手や借り手が 敬遠するような履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
1年半ほど、付き合っている彼氏がいます。去年の12月に、投資の話が彼からあり、今後の二人のことを考えるなら。と思い、彼の口座に入金しました。毎月分配金が振り込まれるたいぷで、その分配金は、彼からわたしの口座に4月から6月まで、今のところふりこまれています。しかし、最近彼の様子がおかしいなと思い、部屋の引き出しをみていたら、5月に、他の女性から届いた手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の調査(タンス預金など弁済)
ベストアンサーこの弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪における刑事告訴の可否
現在、遺産分割調停中です。遺産総額は7,000万円強です。相続人は配偶者、子A(私)、子Bの三人です。約14ヵ月前に子Bが1,300万円内外をキャッシュカードを使って無断で預金財産を引き出しました(法定持分の範囲内ではあります)。引き出した理由や現状を相手方弁護士に対し、数度にわたり問いただしましたが、返答をしません。現在、調停では解決金を子Bが支払うよう主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理も利用明細書等を送付してくる会社はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 教えて下さい。 現在、クレジットカード会社の利用明細書は、 全てweb明細書にしており、郵送されてきません。 もしも、任意整理を依頼した場合、 自宅に利用明細書や請求書等が郵送されて きたりするものでしょうか? 家族に内緒での任意整理を考えており、 某クレジットカード会社は、 専門家への依頼後に、利用明細書が送られて くると聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由となるような詐称について
ベストアンサー現在内定をいただきましたが、toeicの点数を水増ししてしまい、悩んでいます。 履歴書には取得日を2年以上前としておいたので証明書は発行できません。 入社までに証明書の提出は無く、入社後にtoeicを受験するそうなんですが、そこで申告した点数を獲得できれば問題ないでしょうか? 水増しは50点程度で半年勉強したら十分に取得可能であると考えています。 また、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費支援名目の借金と既婚としらずに性交渉した不貞行為について。
キャバクラに勤めている際に知り合った男性に、キャバクラをやめてから生活費等お金を支援してもらっていました。 過去5年間に10度ほど合計250万円を私の銀行口座いに振り込んでもらっています。 ただ、振り込まれた金額が多かった場合には、返金していたため合計150万円ほど金額を支援してもらっています。 また、都度お金の余裕がある際に少しずつ返済をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理対象外のカードローンの貸越中止について
ベストアンサー先日債務整理を行い、返済中の者です。 こないだになりますが、債務整理を行っていないカードローン会社から貸越中止の通知書が届きました。(ここのカードローンは契約のみで、1度も借入していません。)今後急な出費に間に合うよう保険をかけていました。 貸越中止の理由は様々だと思いますが、更新時期に差し掛かったときに債務整理によるブラックリスト登録によって貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の罰金刑について
ベストアンサーそろそろ10年経つのですが、未成年と淫らな行為に至ってしまい、青少年保護条例で略式起訴の罰金刑になってしまいました。いまだにそのことを引きずっていて誰にも言えずに、ビクビクしながら仕事をしています。そのことがどこかでわかってしまって今勤めてる所がクビや懲戒解雇になりませんか?略式起訴の罰金刑でも前科になるのですか?執行猶予みたいに時間経過で免除み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
履歴書に夜間部と記載が必要でしょうか?
ベストアンサー私は転職活動を行なっている30代男性です。 法曹で有名な某大学法学部の2部を卒業しました。 質問ですが、履歴書に2部と明記せずに〇〇大学法学部〇〇学科卒業と記載して法的に学歴詐称になるかお伺いいたします。 年齢が若くなく、若干転職回数が多いので、出来るだけ書類選考の合格率を良くしたいと考えております。 以前、同じ大学昼間部の法学部卒OBの知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称解雇になりますか?
6月から新しい職場で働いています。 後でわかった事ですか、私の書いた履歴書に間違いがありました。1年間働いた職場が丸々抜けていたのです。 退職証明を提出する際に気が付きまして、正直に謝罪しましたが、これはやはり職歴詐称として解雇になる可能性が高いのでしょうか?当方看護師で20年目になります。転職を繰り返しており、その一年間はすっかり忘れていて記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の不備について
ベストアンサー借用書に年度を書き忘れ相手に10年過ぎていると言われ時効と言われています。10年過ぎるか過ぎないかのギリギリのところと私は考えていますが借用書の他に相手に10年過ぎていないと証拠を提出しないと返済してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料に関して
5年程前の出来事です。既婚者の男性と1度だけ体の関係があります。ところが最近になって相手の奥さんから不貞行為を訴える旨のメールがきました。私も5年前の出来事なので何で今更?と思ってメールの返信をしなかったのですが、先週相手方の弁護士から連絡があり通知書が届きました。その内容として私が不貞行為を行ったので慰謝料を請求するという内容です。示談金の提示額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の退職理由、詐称?
2009年に取引先金員の着服で懲戒解雇されました。取引先とは弁済し和解しております。その後、転職しております。その際に履歴書に退職理由を書かず「○○株式会社 退職」とのみ記載しております。また面接でも特に理由は聞かれておりませんでした。最近、噂で数名の身辺調査をしているような話をききました。当然私には個人情報利用や調査承諾などきておりません。いきなり会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について
先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。返済をしてもらう事は可能ですか?
5.6年前に友人にお金を貸しました。 何回かに分けて貸していたのですが、合計20万円位となります。 友人関係は続いていたのと相手の仕事の事など知っていた事もあり、返済を促すような事はしていませんでした。昨年末辺りに私の事情でお金の話を整理した方がよくなり、友人に話しました。 12月に「お金が返せそうだから」とLINEで連絡があり、振込先を送り、友人からも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥
今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後示談後の誓約書、再度の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしいですが元職場の上司と不倫関係にあり、今から三年半前に奥様に知られてしまい、慰謝料をお支払いしました。 慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。
2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金について
ベストアンサー3年前くらいにお付き合いしていた彼氏がいたのですが、自営をしていてある日会社がやばいからお金貸してといわれ、わたしはお金がなかったので、知人に事故をしたと嘘をついてお金200万を借りました。その際、借用書を交わしたのですが、彼氏の名前ではなく私の名前で書いてしまいました。 私は一切そのお金には手をつけておらず、全部彼氏がとりました。 その後、その彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に住民票を実家に移しても大丈夫ですか?
ベストアンサー離婚の方向で夫と別居中です。 協議ではまとまらず、調停をすると言われていますが、まだ申立されていません。 お互い実家に帰っているので、一緒に住んでいた家は現在空き家状態です。 実家の近くで仕事を探そうと思うのですが、履歴書にどっちの住所を書けばいいのか分かりません。 できれば、住民票を実家に移してから仕事を探したいと思っています。 ・住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で私の名義で借金
ベストアンサー妻が 無断で私のカードで 借金をしていました。 いつ作ったかもわからないカードですが カード裏面に妻の字で 私の氏名を記入し使用していました。 使用履歴では 生活の補填と思われる スーパーなどの履歴もありますが 目的不明の現金の引き落としの方が多いです。 その支払い義務はやはり私にあるのでしょうか? ちなみに 今 離婚調停中です… 共働きで子供1人生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金を無断に引き出した相続人に不当利得を得た分の利息も請求できるか?
ベストアンサー被相続人 :父(2015年12月下旬 死亡) 相続人 :子供3人(相続人A,B,C)だけ 遺言書 :なし 相続人Cは、相続人A,Bに隠れて、父の死亡直後から父の普通預金口座から現金を引出し 相続人A,Bには、普通預金口座には、残高はほとんど無かったという虚言をしました。 (同様の虚言のメールも証拠として保管してある) 相続人A(私)が、銀行に履歴を照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理委任契約解除後の受任者からの金銭請求と預けた金銭の返還
ベストアンサー長年の友人と財産管理委任契約と任意後見契約をしていました。 私が委任者です。委任者が委任した場合に代理権として受任者の友人が委任事務を行う事になっていました。 まだ、私が判断可能なため、任意後見監督人の選任を家庭裁判所に申し出ていません。 私がまだ委任していない財産管理について、友人が口を出す様になり、将来の葬儀代を預けるように言われ預けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を請求されているんですが、どういう対処をすれば?
先日ネットで知り合った方にこのURLのサイトに登録してほしいと言われ、してしまいました。登録すると有料会員にみたいなことが書かれてたので、知り合いに本当に無料なの?と確認をとって安心しきっていました。すると翌日、そのサイト?から電話がかかってきて、謝って入会したみたいだから退会の手続きをするから名前、生年月日、アルバイト先を教えてといわれ、寝起きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行、郵便局払戻請求書
親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したい、 払戻請求書のコピーを銀行、郵便局からとりたいのですが、これは手数料は無料ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の30年前の借金の可能性
ベストアンサー三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代が不払いであったことに対する指摘への是正対応の是非
ベストアンサー会社が労働基準監督署から残業代不払いの指摘を受けたようです。 その対応として残業代の支払いがされることになったのですが、時間外の労働は、途中で自主的に休憩していたかもしれないので、1時間分を15分換算で支払うということになったとのこと。(残業時間の算出は、タイムカードやパソコンのログアウト履歴を使用) ついては、それについての同意書にサインが欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この履歴書の間違いで懲戒処分されるか?
ベストアンサー履歴書間違いについてご相談です。 派遣から正社員に中途採用されたのですが、そのときに提出した履歴書に大学卒業年度を間違えて記入してしまいました。(私は一浪していますが、これだと二浪したと受け取られかねません) 正)2014年卒業 違)2015年卒業 もちろん人事部に正直に相談するつもりですが、この件での懲戒処分など、何らかの処分はあるかどうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラについて
教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の移送について
離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから