18,353件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険法における特定理由離職者に該当するか

ベストアンサー

こんにちは。 私が、雇用保険において特定理由離職者に該当するか教えてください。 私は、平成24年12月1日から雇用され、雇用保険に加入していました。しかし、平成25年3月22日に体調を崩し、平成25年9月末日まで休職することになりました。同年8月下旬に、傷病の療養を理由に退職願を提出しました。会社からも、10月以降、契約を更新しない旨の通知が来ました。 ち...

弁護士回答
    3
  • 休職から復帰を認めてもらえません。

鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との本番行為と妊娠の可能性について

私はつい先月、とある風俗を利用したのですがそこで相手した風俗嬢が主導する形で本番行為を行ってしまいました。行為後、風俗での本番行為が原因となるトラブルがよくあると知って怖くなり、その日中に専門の法律事務所に電話相談するなどしました。以下は本番行為の詳細についてです。 1.本番行為は風俗嬢が許可を求めてきた。そこでは本番行為は禁止と言う事だった...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫

社内での不貞行為が会社にバレてしまい、その方とは別れました、会社には、始末書を書きましたが今後連絡を取り合う事会うことがある場合その方との不貞行為を行った期間内の賃金全額返済させるという内容でした。仮に退職したとして会社から訴えられたりする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • 解雇されて、たまっていた有給休暇が取れなかった場合、損害賠償できるのでしょうか?

納品等の影響で休みを取ることができず、有給休暇が20日もたまっていました。 しかし納品が終わると、突然整理解雇されて、有給休暇がとれませんでした。 もう退職してしまっているのですが、有給休暇分の損害賠償?慰謝料?として会社に請求することは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職に関して。職員(aさ:在職:5ヶ月)が退職届(願?

ある塾・予備校(グループで3校舎を運営)での話です。 職員(Aさ:在職:5ヶ月)が退職届(願?)を提出しました。Aさんはまずその届けを3校舎の統括者の社員B(人事にも責任がある人)に提出しました。その際にあと2週間後で退職したいと言ってきました。(引継ぎもあるので)翌日に、Bから塾長C(人事に関して最高責任者)にAの退職の連絡があり、塾長Cと直接Aが2...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?

レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...

弁護士回答
    3
  • 軟禁・恫喝の上、無理矢理書かされた契約書の有効性

サービス業で業務委託として働いていた者です。 質問内容は、 『恫喝・軟禁により無理矢理かかされた契約書の有効性&個人携帯電話の押収です。』 経緯を話しますと、 独立を考えており先日、退職希望日の一ヶ月前にオーナーに退職の旨を話しました。 元々その会社では正社員として働いていましたが、給与や休みで折り合わず成果報酬型の業務委託として去年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内いじめで悩んでいます。

ベストアンサー

社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...

弁護士回答
    3
  • 嘘の人事命令による退職誘導

1ヶ月程前に突然1週間後の遠方への異動命令を出され、従うかまたは退職を迫られました。 自身の状況も伝えましたが、就業規則を盾に全く検討もしてもらえず、やむなく退職を選択しました。 (現在は有給消化中です) しかし後日になって社内の複数の人間より ・異動の話は辞めさせる為の口実のようだ(異動先の直属の役職者が全く話を知らなかった) ・私に全く見に覚え...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告無視の会社への対処

労基署が民事的な判断によって、会社への指導姿勢が緩いなど不適切な処理をしているようですが、会社が労基署の是正勧告(解雇予告手当・2ヵ月分の賃金未払いの是正)を無視し、連絡や出頭を忌避していても、監督官は、職権により書類送検・強制捜査や、起訴処分を行わなくてもよいのですか。 こちらから会社を刑事告訴する場合は、民事手続も含めて、いつ行うのが適当で...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇使用について

有給休暇について質問させて下さい。 長文になります。 現在、派遣社員(パート)として5ヶ月間勤めています。 契約が今年の9月末まででその後3ヶ月の契約更新があります。 そこで、10月15日に退職をして有給をまとめて10月に使用したいと考えています。(実際に勤務するのは後任の方への引継ぎもある為9月末迄にしたいです。) その旨を派遣元へ伝えたところ、1...

弁護士回答
    2
  • 退職するのにあたって。はたして、就業規則自体あるのか?

ベストアンサー

会社を退職します。 いままで、就業規則の提示を求めても、会社はそれに対応してはくれませんでした。 はたして、就業規則自体あるのか?など疑問や会社に対しての不信感が強まり、一身上の都合もありましたが、 ついに退職を決意しました。 しかし、退職前になって 機密情報、個人情報に関する誓約書と 身元保証などの誓約書類に署名、捺印を、するよう要求されま...

弁護士回答
    2
  • 契約更新後の退職について

現在派遣社員として働いています。期間は6/1〜9/30 8/20過ぎ頃に契約更新の話がありまして12/31まで延長の話がありそのときは更新することに同意しました しかし 本当は退職したい気持ちもありその時は踏ん切りがつかなくて更新すると言ってしまいました 後日退職の意思を派遣会社の営業に伝えたら債務不履行になるのでだめだと言われました もしどうしてもやめると...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫、傷害、パワハラ

主人は仕事先の女性と不倫関係にありました。期間は3~4ヶ月程です。 主人が勤め先に退職願いを出したら不倫の話を持ちだされすごい大問題になっています。勿論、私達も初めて不倫の事実を知りました。 まず、夜中の1時に話し合いをしてるからと義母がと義父が職場に呼び出しされました。次の日も主人は上司に呼ばれ帰宅は遅い時間でした。やっと3日目にちゃんと義母...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して

お世話になっております。相談おねがいします。 勤続年数10年以上でありますが、いろいろあって転職をかんがえております。 現職場での上司の権力闘争がすごい状態で、多数の職員が退職、転職しております。 私の代わりはたくさんいるはずですが、かなりの職員が退職しており、今後自分が退職希望を表明した際、執拗な引き止めやパワハラが予想される場合、事前に弁...

弁護士回答
    2
  • 転職したいけど・・・。詳しく知りたいので、どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

こんにちは。宜しくお願いします。 今パートで仕事に就いています。実は8月末で一身上の都合で退職が決定していますが、夏季休暇の間に怪我をしてしまい、会社に行けなくなりました。 怪我の方は「右鎖骨骨折」という事で全治2~3ヶ月と診断されました。 会社を退職した後、ハローワークで就職先を見つけようと思っていたのですが、今の状態ではすぐに働く事が出...

弁護士回答
    1
  • この文の解釈。一年先でも婚姻期間中の退職金分割でいいな?

先日、離婚の件で誓約書を主人に書いてもらいました。 後日、公正証書にします。 それで文面の解釈の仕方なんですが、弁護士先生方の解釈をお聞きしたいのです。 『退職金分割は夫○○が取得してから一週間以内に手取り金額の二分の一を妻○○に支払う(婚姻期間中の退職金分)但し平成26年6月の時点で夫○○が事業面接に合格した場合は妻○○は平成26年6月から最短三年間最...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件変更について

退職観奨が続き拒否し続けたら 今日よりこの労働条件にかわりましたと一方的に労働条件通知書を渡されました 拒否しましたが辞令だからの一点張り 私にはこの労働条件で働いてもらうか今すぐ自主退職するかしか選択枠がないと言われました 労基に言いに行き指導 助言してもらいましたが結局又私にどうするか電話が掛って来ると言ってました もう話したくもありません...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から4年後訴状が届いて困っています

ベストアンサー

先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手が会社を退職しようとしています。 今…有休消化中と言う情報を入手しました。 会社の住所などは分かりますが 彼女の連絡先がいっさい分かりません。 携帯会社に通話記録を調べて頂いてます。 もし、特定出来無かったらどうしたらよいか 最近の連絡はLINEが主です。 名前は分かります。 歳は20〜25歳位のアルバイト 年収は100万以下かと思います。 不倫期...

弁護士回答
    2
  • 年俸制

ベストアンサー

只今年俸制社員として働いています。 ところが、現在の会社はいわゆるブラック企業です。 入社しても試用期間が越えられず、そのまま解雇になる人が殆どで、既にここ一年近くの間に現在の従業員の半数は入れ替わり立ち代わり入社しては退職していきます。 理不尽な理由による責任転嫁でやめさせられたり、降格で給料が減給になった社員もいて、労働組合のない会社で...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求するべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年、仕事中に2mの高さから足場を踏み外してしまい転落しました。運悪く片目を強打、結果失明してしまいました。 その後は労災の休業保障を貰いながら治療等専念してきましたが、今後は義眼にしな0くてはならく本当に悔しいばかりです。 「あの日仕事を休んでれば、、 足場が有ったら、、 もう少し気を付けてれば、、」 なんて事を考えちゃって夜も眠れない日が...

弁護士回答
    3
  • 無断で宣伝広告に写真を使用をするのは肖像権の侵害にあたるのではないでしょうか?

ベストアンサー

私の父が社労士をしており、姉もその後を継ぎ、 税理士・社労士として働いております。 父、姉はそれぞれ個人事業主ですが、 自宅の一室を事務所として自営をしておりました。 姉が2年前に元東京地検で検事をしていた弁護士と結婚し、 現在は法律総合事務所として駅前のビルの1室で 合同事務所として作業しております。 弁護士事務所には3人の弁護士がおり(姉...

弁護士回答
    2
  • 退職までの期間と正しい辞め方。

私は個人経営のエステサロンで働いています。いろいろあり、辞めることにし、8/16に辞める。ということを社長に伝え、了解頂きました。退職届は8/19に出し、2週間後の日付9/2で提出しました。 今のサロンには、私1人しかスタッフがいなく、新しい人が入って覚えるまでいてもらわないと、サロン閉めるわけにもいかないんだから、勝手なことされても困る、じゃないと訴える...

弁護士回答
    1
  • 以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた

当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方のご意見。どうでしょう?

主人が書いた誓約書を書き直してもらう事にしました(ダラダラと不必要な内容が多かった為) どうでしょう? 弁護士先生方のご意見をお聞かせ下さい。 <誓約書> ・三女○○の養育費として夫○○は妻○○に対し平成26年4月から月六万円を学生期間毎月月末までに支払う。 養育費は毎年の見直しはするが減額はしないものとする。 ・自宅ローンは平成26年4月27日以降長男○○...

弁護士回答
    4
  • 退職したものの・・・。本日 その医院を見ると閉院?

お世話になります。 数ヶ月前にある医院を退職しました。 本当は辞めたくはありませんでしたが、院長から促されて辞めることになりました。 その理由 ①、同僚とのシフト関係です。私は、ダブルワークしてましたので 院長から唐突に「1ヶ月 毎日出れるか?」と聞かれ「もうひとつの職場の関係で無理です。」と応えるしか無かった。 ①、訪問看護で行くことになるから ...

弁護士回答
    1
  • 請求を受けますか?

知人がやっている会社に2年前よりお世話になっておりましたが、会社を辞める意思を伝えたところ、この期間の実質赤字額、事務所の水光熱費も含む按分経費、事務手続きに掛かった人件費、会社案内とホームページ改修費用、などを請求すると言われました。納得がいかないのですがどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離職票。また、それによって精神的苦痛を上乗せで損害賠償請求するとかですか?

ベストアンサー

7/5に退職して、再三再四にわたって催促してるのに「出来次第送ります」の一点張りで一向に送って来ません。なので確認の請求をハローワークからしてもらったのですが、これでも発行しない場合はあり得るんでしょうか?個人的には自己都合だろうと会社都合だろうと構わないんですが、労災認定待ちの間に受給期間延長の期限が切れてしまうと、場合によっては再就職手当が減っ...

弁護士回答
    2
  • ローンの誓約書について

先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 今回は家のローンの支払いについて、急遽誓約書の作成が必要となったためご意見を伺いたいです。 請求元から誓約書を求められましたが、利子もこちらで決めるよう言われています。家のローンの利子として、1.15%は妥当でしょうか。 お忙しいところお手数ですが、ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然、事実上の解雇通告を受けました。

ベストアンサー

相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...

弁護士回答
    2
  • 未経験で入社2ヶ月で休みすぎだけど、会社の責任でもあるのに

一ヶ月目に、会社を六割位しか出勤出来ず。(体調を崩し) 二ヶ月目、初日一時間早く早退し。 翌日病院で、喘息で診断書もらい1週間休みのはずが、子会社の上司からは診断書の通りにしろと言われて休んでたら。 一日早く、本社から来いと命令が。 そのため、本社に行くと退職干渉されてから、鬱になり。 また、悪化して医者の指示に従い。 会社には、随時報告したのに...

弁護士回答
    2
  • 労災認定

労災認定には業務起因性と業務遂行性がある事が必要ですよね?店舗の外灯を脚立に乗って取ろうとし、後向きに転落したのですが、この「店舗の外灯を外す」という行為が一般的に条件を満たしているのでしょうか? また、事故発生の2日後に退職届を提出しましたが、一ヶ月半経過した今も離職票が届いていません。保険証も任意継続の手続きをしているのに会社が年金事務所に...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後の会社対応について。

セクハラ行為の発覚で相手との謝罪の場も設けてもらえない為、自分自身のケジメとしてな7月31日に退職届を提出しました。退職日は締め日である8月20日を指定しました。上司である取締役専務は、これを受け取りました。 8月12日に総務部長から呼ばれ話を聞くと相手から会社に対して加害者の処分(懲戒解雇)を求めているとの事で顧問弁護士に相談して当人同士の問題(...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です

雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 労災と離職票。何か打つ手はありますか?

ベストアンサー

7/3に仕事中に事故をし、労災認定待ちなのですが、7/5付で離職しました。脳挫傷、脳震盪など、普通に考えて休ませるのが妥当にも関わらず、入院してないなら出勤しろとムチャを言われたので。退職届は出したものの、離職票を催促しても送ってきません。会社としては解雇にしたいらしく、労災が認定されないと離職票は出せないそうです。また、三年経ってから解雇で発行する...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅の立ち退きについて

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり1年以内に保育園を建築するとのことで立ち退きを迫られております。 私事ですが現在の仕事を退職し独立を検討しており、あまり余計なお金を使いたくありません。 市からは、他の市営住宅への引越しを求められていますが現在よりは狭くなり家族全員が暮らすには厳しいと思っています。個人で住まいを探す場合は引越し費用は見ていただけるとのこ...

弁護士回答
    5
  • 労働・残業時間について。有給休暇の付与の仕方もおかしいのでは?

ベストアンサー

今年娘が就職しました。社員1000名ほどの会社です。勤務時間8:50~17:50多少の残業はあるということでしたが、ほとんど22時まで勤務、定時で帰れることはありません。誰も帰らないので帰れる雰囲気ではないそうです。(強制残業ではありませんが、早く帰ると何か用事があるのか?やる気ないのか?と言われるそうです)20時から新たに仕事も頼まれるそうです。残業...

弁護士回答
    5
  • 独立について

現在の会社を退職する際に万が一同業の独立を禁止するような契約書を書かされそうになったら拒否する権利はありますか?現在の仕事を1人でやっていきたいと考えています。顧客データーとかそういうものは一切持っていかないです。しかし同じ商品を売っていきたいと考えています。もし念書を書かされたら全てが終わってしまいます。なんとか拒否したいのですがその権利があ...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の代位弁済の時効について

主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚はしたいが2年後の退職金を半分もらうまではしないと居座っている

ベストアンサー

今単身赴任中で2年後に退職を控えています!休暇で帰ると家は汚い洗濯はしてないと酷いものです!給料はすべて妻が管理していて毎月3万の仕送りで全ての生活をしています!年収は700万はあるので家のローンを払っても充分生活できるはずですが貯金は0!お金の話しをすると怒って話しになりません!歯医者代ももらえずに友達に借りる状況なのに自分は洋服 パチンコと使いた...

弁護士回答
    3
  • 息子(33歳)からの嫌がらせ

※母に代わりご相談いたします。 小さな株式会社経営の両親・姉二人のもとに育った息子ですが、15歳頃から家庭内でひどく暴れ、当時は金銭・送り迎えなど息子の要求にことごとく服従してきました。現在は表面上は普通の家族ですが、息子は人の意見に対して聞く耳を持たず気に食わないと鬼のような顔をして怒ります。また論破の達人?で話し合いをしていても違う話題にすりか...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 質問ではないのですが。どうして?

このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから