18,353件見つかりました

法律相談一覧

• 給料支払いについて

9月途中に、社会人としてはあるまじき行為なのですが、会社を無断欠勤し辞めました。 無断欠勤し、3日後には退職届を郵送でお詫びの手紙と一緒に送りました。 会社には勤めて3ヶ月でまだ試用期間中ではありましたが、あまりに体力的にも精神的にもまいってしまい、朝出勤が出来ませんでした。 もちろん、無断欠勤やもろもろ自分が悪いという部分は分かっています。 た...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返還請求について

昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。

ベストアンサー

今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。年金は、どうなりますか?

同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 鬱病で休職も認められず、退職も受け入れられない

先日、鬱病で一ヶ月の休職を認める診断書をもらいました。 現在は有休消化という形でお休みを頂いています。 休職をと言っても休職は認められず、とりあえず出勤をといわれています。 話し合いの際に、辞めたいとも伝えましたが辞めさせてくれません。 会社と出来る限り揉めずに退職したいのですが可能でしょうか。 誰と相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩の勤務態度について。

今年4月に転職し、某独立行政法人で働いています。 私の部署は3人で仕事をしていたのですが、6月に女の先輩が産休に入り(この先輩の代わりということで入社しました)、現在は男の先輩と2人体制です。 この先輩の勤務態度について相談です。与えられた仕事はきっちりやるのですがそれ以外の時間は仕事をしていません。私が仕事で部屋におらず1人の時にはYou Tubeやテレ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について

初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...

弁護士回答
    2
  • 辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?

土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...

弁護士回答
    2
  • 質問します。日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?

ベストアンサー

私は最近入ったガス屋さんを辞めようと思います。 なぜなら、上司によるバワハラと暴力が酷くなってきたからです。 まだ会社の締め日前ですが、退職願いを提出して一方的にやめようと思います。 日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?

弁護士回答
    2
  • 入社後 即 退職。実際払わないといけないのでしょうか?

入社後5日目で退職の相談をしたのですが賠償金を取られると言われました。実際払わないといけないのでしょうか?金額はどの程度になるのでしょうか?また他の企業に就職させにくくしてやるとも言われました。(おそらく私の情報を流すようです。)私の次の就職活動妨害を防ぐ方法はないでしょうか? 私は正社員として(試用期間中ですが)入社し、IT関係のため別の企業で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 症状固定後の賃金について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に合いました。通院期間中は任意保険より休業補償があり、又、仕事中の為、労災の休業補償特別一時金も貰いました。自賠責で症状固定になって、労災も同時に症状固定になりました。症状固定後も復職が出来ません。(障害が残り)症状固定後に会社からも賃金は一切貰ってません。症状固定後の賃金は誰に請求出来るのでしょうか?加害者ですか?会社ですか?今...

弁護士回答
    1
  • リフォーム途中で業者からの連絡が途絶えています。

昨年8月にリフォームを行いました。キッチンお風呂洗面所だけですが、作り付けで設置した洗面台が注文したものと違った、お風呂の排水状況が悪くなったという2点の改善をしている途中でした。担当者は病気やら退職やらで今年の7月時点で3人目の人でした。7月末に洗面台が完成したら連絡するというメールがあり、その後何の連絡もありません。現在使えないわけではありま...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求

ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故、労災、自賠責保険について。

平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇撤回、復職について

ベストアンサー

解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務は有効でしょうか?

現経営者と意見が合わず、他の社員とともに契約期間満了をもって退職し、同業にて開業しようと考えています。就業規則に競業避止について記載がありますが、あいまいです。有効でしょうか?  そもそも理念をもって、ともに前職場を辞し、独立開業しました。立ち上げメンバーで話し合いながら運営してゆくはずでしたが、彼が代表として手を挙げ、結局独走態勢になって...

弁護士回答
    1
  • 監査役を解任されても責任追及されますか?

監査役とは何らかの責任を追及されるようですが、追及される前に監査役を解任してしまえば、責任の追及は免れるのでしょうか?それとも、慌てて解任したとしても、過去に監査役であった期間中、その会社がしていた悪事(詐欺まがい)については(現在、監査役でなくても)責任を追及されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠巻きに言われる悪口・風評に憤慨。何か合法的アドバイスを戴けたらと存じます。

今夏より嘱託社員としてマンション管理会社(阪急系子会社)に未経験無資格で入社し就業しています。もともとはフロント希望なのですが、経験もない事から関連部署(新規物件の準備部署)に配属されました。関連業界の経験もあるので大凡はこなしているつもりですが、自分の直接の上司がきっちり教える前にどれだけ自分で調べたり、個人としてポテンシャルがあるのか試すよ...

弁護士回答
    1
  • 退職?これは不当解雇ではないですか?

ベストアンサー

妹が会社の上司より解雇を言い渡されました。 本部で一括管理するため、現場スタッフは削減するという本部の決定とのことでした。また削減するスタッフは他にもいるとの事でしたし、納得は出来ませんでしたが、その時は仕方なく了承したようです。 しかしその上司は、本部には妹の方から退職したいと申し出があったと伝えていたようです。 また本部では一括管理の話もな...

弁護士回答
    2
  • 契約無効か否か?

特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。  私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの電話

先月末に会社を辞めました。 1年弱勤めていましたがあまりにも不安定な仕事と多大なストレスがあり退職にいたりました。 何もかもがなされていない会社で給与明細も保険もありませんでした。 もちろん付けるように求人票は、なっていましたし何度も頼みました。 最初にいたメンバーは全て辞め、私だけが残り私のやめる直前に新しい人が入りました。 辞める、と言って...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得によるマイナス評価

来年2月末で有給休暇が時効になるのをきっかけに今月10月から2月いっぱいまでに有給を消化することにしました、10月は5日間申請して来月からも申請していく予定だったのですが、本日10月31日に有給消化するやつはボーナス査定0だと社長が言っていたと聞かされました。 うちはいわゆるゲームセンターで先月9月まではそこで店長をしておりましたがブラックな企業だなと感...

弁護士回答
    1
  • 正社員?

ベストアンサー

正社員で募集していた会社に就職したのですが入社当日に派遣会社の契約書類を渡されました。 面接、入社前の説明では試用期間の説明はありましたが派遣については説明がありませんでした。 こちらの書類にサイン、捺印してしまった場合には退職時にこちらに不都合はあるのでしょうか? 契約期間は2ヵ月で更新の可能性は有りになっています。

弁護士回答
    1
  • 退職時期をほんとうに決めたいのですが…

十月の初めに、店長に今月末に退職したい、と申し出たのですが、 「いや、そんなの無理に決まってるだろ。後任を見つけて、それから一月か二月研修してから引き継いでもらってやめてもらわないと」 と言われたので、その条件には、たしかにそうですね。今月いっぱいは早いので考えておきます。と返事をしておきました。その後、求人応募を出したのが一件の、新聞のような...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して発生する引き継ぎと損害について

ベストアンサー

退職を希望していますが、以下のような経緯でもう我慢の限界です。 退職に際して発生する引き継ぎと損害について、私の責任にされるようなことはあるでしょうか? 零細企業のため、対面は社長です。 入社11年目。人不足のため、なし崩しにオーダー及び顧客の半分以上を、担当せざるを得ない状況です。 6月頭に退職の意思を告げました。 同月中旬に面談が行われ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇→契約満了で契約更新なし⁈

昨日、突然今月いっぱいで解雇と言われ、今日解雇通知を渡され、その際、解雇予告手当ての事を聞いたら、突然解雇ではなく、試用期間終了の11月迄今までどおり働いて、ただ更新はしないと言われました。その際、解雇通知はなかった事にして下さいと言われ通知を返却させられました。 2転3転する対応にこのまま働...

弁護士回答
    1
  • 上司を納得させるには

ベストアンサー

先日退職できないことについて投稿させていただきました。 家庭の事情で退職届を渡したいと連絡したところ(私は役職についています)入社して1年経ちますが、入ったときは長く勤める約束だったと、役職もつけたのにすぐ辞めるのは非常識だととりあってくれません。 その役職をつけたときから上げた給料を返してほしいとまで言われました。 でも、結局は退職届を受理してく...

弁護士回答
    2
  • もう、我慢できません…

今、嘱託社員(準社員)として働いているのですが、上司のイジメのような対応と月曜から土曜まで毎日2時間残業が当たり前で給与が約13万円でそして、母親が病気で現状では通院に付き添うのも困難なのもあり辞めようかと考え中です。 本題に移りますが、次の仕事が決まった場合に退職届を提出し嘱託社員の場合翌日の日付もしくは、有給消化日付で退社できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間中の解雇は雇用契約書が無い場合、適法なのでしょうか

ベストアンサー

3年契約で個人経営のクリニックに就職しました。 院長が患者よりもお金しか目がない事、病院のお金を使い込んでいる事を知り 退職を願い出ましたが、「3年契約なのだから来年3月までは働いて下さい」と言われ 義理を通す形で働いていました。 しかし今月になり急に「経営難なので来月一杯で辞めて下さい」と言われました。 本当の経営難なら仕方ないと諦めもつくので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

現在父の借金で別居中の両親が離婚した場合現在会社員として働いている父の退職金を母は貰えますか?母が貰えるためにはどのようなことが必要ですか?また、してはいけない言動があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 退職の際の就業規定と民法について

ベストアンサー

退職願(退職届?)を出そうと考えております。 就業規定に「一か月前以上に通知する必要がある」とありますが、 実際は家庭の事情によりできる限り即急に辞職したいのです。 民法には提出から2週間で退職可能とありますが、 1.この場合、退職願には2週間後の日付を書いてよいのでしょうか? 2.加えて、受け取って貰えない場合どうすればよいでしょうか? 3.色...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で退職を余儀なくされた場合

交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引継ぎについて

従業員が10人ほどの小さい会社の課長職をしています。 今月の中頃、退職したい旨を上司に伝えました。 退職時期は就業規則に2ヶ月前に通知とあったので今年の12月末と自分では考えており、上司にも伝えました。 ですが、今の自分の業務を引き継げる人が会社には居ません。(僕と上司以外は全員パートです。) 今から求人を出して、採用があったとしても、12月末...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当しますか?

10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書類がありません

ベストアンサー

小さなパチンコ店に1ヶ月前から勤務したのですが、即採用、数日後には勤務開始でした。ただ交通費や給料支払日は知りません。保育所用に雇用証明書を書いてもらって初めて2ヶ月契約更新と知り、仕事をやめると責任者に申し出ましたが人手不足で調整が利かないと先送りされたので、行くのを止めました。後日電話がきて渡そうと思っていたのに欠勤したから渡せなかった、あな...

弁護士回答
    2
  • 兄への慰謝料請求

実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額について教えてください。

妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職金の財産分与について。

二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の有給休暇について

現在、契約期間1年の契約社員です。入社して半年が経ったので、有給休暇が10日つきました。そして先日、退職する決意をし、退職願いを提出しました。そして退職日までに有給休暇を10日間申請したのですが、上司から『契約期間の途中で辞めるのだから、契約違反だから、有給消化の日数を減らすよう考えなさい!』と言われました。雇用契約書には『退職する場合は2週間前に申...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、民事告訴の方針について

現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。  民事告訴について...

弁護士回答
    1
  • 辞表提出から退職までの期間

ベストアンサー

現在働いてる会社のタイムカードは20日締めで出勤日数を計算してるんですが、入社する時に退社する時は2ヶ月前に辞表を出すようにと契約書に書いてあったので、希望日の2ヶ月前の20日に辞表を出そうと思ってます。しかし去年辞めた先輩は、会社に辞表を出してスグに「じゃあ明日から来なくていいよ」と言われて、その月の月末の給料が最後になりました。2ヶ月前に出さない...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出の時期について

社内規定に自己都合退職の場合は3か月前に申し出ることと書いてあります。 新しい会社が決まり、11月末には退職したくて、10月19日(土曜日だけど出勤日です)に上司に提出しました。 しかし、社内規定には3か月前に申し出なければならないとあり、11月末までに退職できなくて困っています。 (※ちなみに社内規定は年始に改定がありその前は1か月前でした。説明...

弁護士回答
    2
  • 元夫の退職金に対する財産分与請求

元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約満期での退職 雇用保険について

現在契約社員2年半働いている者ですが、自己都合で3年目の更新をしないつもりです。 1年更新のため、きっかり3年間勤務したことになるのですが、その場合、雇用保険の、給付制限は、つくのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 希望退職募集の応募による離職理由は「会社都合」もしくは「自己都合」どどちらが正しいですか?

先月、会社の希望退職の案内に応募して退職しました。退職時の手続きにて離職表の確認をしたところ、「早期退職優遇制度」による退職の説明を受け、その場では「異議なし」と判断しました。 後日、ハローワークにて失業給付の手続きを行おうとしたところ、「給付は待機期間後、所定給付日数は150日」と説明を受けました。理由としては、「早期退職優遇制度」によるものと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。一般的に、どう考えるものですか?

ベストアンサー

訴訟提起され、退職金を、対象財産とされたら、対象としないために、何か方法は ありませんか? 一般的に、どう考えるものですか? (まだ、40才です、会社は5年連続赤字です)

弁護士回答
    2
  • お願いいたします[i:160]

彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから