法律相談一覧
-
休職期間がすぎたら主治医が復職可能と診断書が出ていても産業医がだめなら退職になってしまうのか?
24年11月から鬱により休業し26年1月に主治医から寛解と診断書をもらい会社に提出しましたが3回の面談後対人折衝の訓練ができていないから復職できないといわれ自分で考えリワークに通っています。 その後の相談ですが、まだいろいろ理由をつけて復職する前に自然退職にできるのでしょうか? 不安でしかたありません・
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長への不満で退職しようと思うのですが
5月18日に同じ会社で働く父を突然亡くし、5月21日に通夜5月22日に葬儀とばたばたとしていた矢先に23日の夜勤に出てくれないかと社長からの電話、さすがに葬儀が終わったばかりでまだやることが山積みだったので仕方なく断ったのですが、それを切っ掛けに社長の自分に対しての態度、扱いが変わりました。元々理不尽な事ばかりなのですが、さすがに今回は私も精神的に病みこの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の債権差押命令申立をしました。
ベストアンサー養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに別の会社に所属していた。
1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
今働き始めて約1週間の会社に勤務しています。 働き始めていろいろ考えましたが、やはりどうしても合わないため辞めたいと思っております。 試用期間は1ヶ月と言われました。 また就業規則を見せられ辞める時は3ヶ月前までに退職願を出すことを説明うけました。 試用期間中ですが、退職願は3ヶ月後の日程で出さなければならないのでしょうか? 最短で何日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の競合避止の有効性について(転職者視点)
競合企業への転職についてご相談です。 私はメーカー(A社)の企画系管理職です。 以前の同僚(B)がA社を退職した1年後、私に転職のオファーをかけてきました。 BはA社の法人事業開発担当(営業)でしたが、A社の取引先でもあった大手インテグレーターのC社に転職後、A社の競合であるD社から引き抜きを受け、現在はA社と同じくメーカーのD社に在籍しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストを飛びました。オーナーから「訴える」と言われました。
2か月前に働いていたホストを飛びました。 別にお店が嫌だったわけではないのですが、大切にしたい人ができ、 このままホストを続けられないと思い、やめることを決意しました。 以前にもお店を退店の願いを申し出たところ、人がいないから無理と言われ 辞めることができませんでした。 このまま辞められる時期を待っていても、退店できる日が来ないと思い先日飛びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業規則について。自分で人材を探さないといけないのでしょうか?
美容関係の仕事をしています。同僚の嫌がらせで精神的に追い詰められてて、不眠症と不安定で仕事にも行けない状態です。その旨を、社長に話し退職の願いを伝えました。そうすると、 契約書には、退職する際は、2ヶ月以上前に申し出ること、また、自分と同じレベルまたはそれ以上の人材を見つけ、引き継ぎを終え、迷惑のかからない状態にして辞めること。できる限り遂行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の退職について
ベストアンサー現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。
不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業員の退職について。診断書は必要でしょうか?
お聞きしたいのですが、私は今年の4月に入社し営業の研修中の身なのですが5月に急に体調を崩し手術入院し6月に退院して、復帰致しました。しかし、治癒はしておらず現在経過観察のため月に一度、検査しています。最近、実際に実務に入ってみたところ、どうしても体が着いて行かず疲れて熱が出てしまったりしてしまい土日も知り合いの他県まで会社の指示ではないのですがノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規則」と「秘密保持誓約書」へ記載された【競業避止】に関する文言の違い
前社退職時にサインした「秘密保持誓約書」では、「競業避止義務」に関する記載の中に【地域】【期間】や【違反時の賠償請求】には触れられていませんでした。 就業規則にはそれらの記載がありますが、退職時に説明などなくそのままサインをしております。 この場合、退職後に競業で自営開始すると罰則の対象となり得るのでしょうか。 ちなみに 【1】 「就業規則」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の間、ある意味普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による解決金について
以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の即日退職について
現在試用期間中で10日目になります。上司のパワハラがひどくついに会社の建物にも入れない状態になりました。怖くて仕方がありません。郵送で退職届を出します。明日一応口頭で退職の意思も伝える予定です。明日から2週間全く出社しないと何かペナルティーはあるでしょうか?特に心配なのは即日解雇にされたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴う、現職の退職日について。
現在、在職中に転職活動しており、昨日無事内定を頂きました。 8月1日から入社してほしいと先方から言われており、私もその日程で入社したいと思っています。 そこで退社日に関して質問です。 ① 今日明日(14日前まで)に退社の旨を伝えるつもりですが 民法第627条第2項「期間によって報酬を定めて場合は、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期について
私は今の勤めている会社を辞めようか考えています。 今年に入って急な人事異動とその結果ボーナスが激減したこと、人事異動によってやりたい仕事ができなくなったこと、残業代が出ないことなど色々な原因があります。 そこで一つ質問なのですが、就業規則には退職は1カ月に申請と書かれているのですが、民法上は2週間ですよね? 今週中に退職届を提出すれば2週間後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について
ベストアンサー先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での雇用の退職について
雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場について。
ベストアンサー不倫してしまい、彼の奥さんから300万円の慰謝料請求内容証明が届きました。 探偵を使い、何日間かに渡り数枚の証拠写真写真を持っているそうです。 慰謝料はきちんと払うつもりですが、300万はとても難しいです。 彼の結婚生活8年、不倫して5年程です。 週2.3回は会っていました。 奥さんは初めから気付いていたそうです。 私は27歳年収は200万未満、祖母の介護もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務シフト確定後の急な退職願い並びに有給消化についてを
私はとあるサービス業の会社で管理職をしています。 勤務はシフト制で、毎月25日に翌月1ヶ月のシフトが確定します。あるアルバイト従業員から、来月から社員として内定が決まった会社があり、今月末をもって退職したいと言われました。退職は止められないのは理解しておりますが、当月のシフトは確定しており、有給を消化したいのであれば、内定先の入社日をずらし、退職日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働】採用時の内容が実際と異なっている場合の法的対応策について
ある会社の代表から海外現地法人新規設立に伴い、そこで立上から一緒にやらないかと「口頭」で誘いを受け、承諾し、前職からの転職を決めたところ、実際は海外進出の具体的な話しはなく、日本国内法人での勤務を余儀なくされていることに対する法的対応策はありますでしょうか? 当時、進出予定国で前職に従事しており、口頭で誘いを受けた際の内容としては、待遇、進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 保険期間
13年5月に入社し13年12月に退職。 そのご14年4月に入社し、14年7月に退職します。 その間健康保険料は支払っています。 退職後も傷病手当を受け取り療養に入りたいと思い調べています。 ですが参考サイトに、 「退職日までに、“継続”して1年以上の被保険者期間が必要です」とういう文面の下に、 「例:6月30日退職、7月2日入社といったような場合はアウトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 退職 その後のお金
気分変調症により就労先での仕事を退職し、待機状態に入ります。(実質的には次の仕事の紹介まち) とりあえずの所は傷病手当の待機期間3日+1日分を就労先へ欠勤すると伝えてありますが、派遣の営業さんが4日目に退社の意思を伝えてしまったそうです。 (私の意見では1ヶ月休養してから傷病手当を申請し、退職をし、継続するつもりでした。) 派遣会社の健康保険に入ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のセクハラについて。
・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?
契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。
2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職申し出の時期について
事前の退職の申し出について、就業規則に定めがない場合、何か月前(何日前?)とするのが妥当なのでしょうか? 法令での定めがあるのでしょうか? ある会社では臨時社員に対する就業規則には、雇用契約の終了は臨時従業員が契約解除を申し出たとき、と定めてあり、退職の事前の申し出について事前の期日はありません。 正社員に対する就業規則には14日前までに申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業社就職について
ベストアンサーまだ決まってませんが同業社に面接しようかと思ってますが。 会社を辞めて、1ヶ月と15日たったころ、前会社から契約書が送られてきました。 内容は 「会社○○をその理由の如何を問わず退職することがあるとすればその、退職後、退職日から1年間は同業他社には勤務致しません。ここにお約束します。また、会社の資料その他どのような書類もデータも持ち出すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金他、種々の労働問題を相談や告発した労働者の保護について。
ベストアンサーお世話になります。 企業の違法行為を告発や相談した場合、告発したら労働者や潜在的に告発や相談の意思があっても、ある企業なり組織に属している以上は、退職や不利益を受けるなど、相当の覚悟があるのは当たり前で、いくら相談した者に対する不利益な扱いを禁止するとは言え、現実はそう甘くないのも労使双方の経験からも理解できます。 そもそも、心身が過度に疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた
ベストアンサー先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時におけるセミナー料金の返納と詫び状の必要性
ベストアンサー退職にあたり会社からセミナー料金の自主返納と詫び状の提出を求められています。どのように対処したら良いでしょうか? ~経緯~ 昨年10月に会社の業務命令(自主的ではありません)にて社外のセミナーを受講することになりました。セミナーは10月~3月(5日/各月)の期間で受講料が約五十万近くします。セミナーでは業務に関係のある内容の学びました。またセミナー期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
独立、開業で雇用契約について
ベストアンサーはじめまして。当方、現在美容師をしています。そろそろ独立も視野にいれて動いていますが、現在就職している会社にて初めに書いた雇用契約書で以下の文面があり、どう対応していいかわからず困っています。 ✳︎万一将来退職する場合なども同じ就業関係の事業に就職し、独立自営等してはならない。 *禁止期間は2年とする。 現在している美容室がカット専門店という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断防犯カメラ設置
去年くれに盗難(金銭)がありました。 その時は警察にきてもらい指紋などをとったのですが、犯人は見つからないままでした。 先月2度にわたり盗難がありました。 今回の盗難については何も聞かされていませんでした。 本部が防犯目的で無断でカメラを設置しました。 設置した場所は女子更衣室です。 盗難防止目的の為とはいえ無断で女子更衣室にカメラを設置するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【セクハラ】退職時の条件、慰謝料について
セクハラを受け、退職することになりました。 ■二人きりの食事に誘われたり(何度も) ■脇腹を触られたり(こちらは1度ですが、苦痛を感じました) 割愛していますが、主に上記のようなセクハラ内容です。 9月頃から上記内容が気になるようになり、 窓口もないため我慢していましたが、 2月頃に社長に直接相談しました。 その後の対応が不適切であったと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの撤回について
平成26年8月からの契約更新において要望を出しましたが、聞いて貰えない可能性が高いので、平成26年7月31日で期間満了にて終了します。:*1ヶ月前という事ですので届けは出しますが、要望を聞き入れて貰えた時はこの届けは撤回しても良いと思います。(この事は代行に話して有ります。)と言う届けを出したのですが、 ①法的に撤回は出来るのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勤務中の会社の退職について
会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理のきょうだいからの相続放棄の要請について
ベストアンサー夫の弟が心疾患で突然死してからまもなく1年になります。死亡後借金が発覚して、弟の妻が債務整理をしました。ところが弟の妻が今になって、今後借金が出てこないとも限らないので、夫の遺された父や夫、夫の妹に相続放棄の手続きをしたほうがよいと知らせてきました。 海外の株式売買もしていたのが発覚したので今後新たに借金がでてくるかもしれないということです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と退職届の有効性を労働審判中です。
懲戒解雇と退職届の有効性を労働審判中です。裁判官からは懲戒解雇と退職届は無効の心証が明らかにされた上で、裁判官も労働審判委員も弁護士も和解を猛烈に勧めてきます。会社側も和解金の支払いに応じるようです。弁護士は本訴になったら確実に勝てる保証もない、時間と費用もかかる、とも言います。しかし自分としてはどうしても復職をしたいのです。労働審判で「懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい、現状を把握したいのですが?。
ベストアンサー1ヶ月前に以下のような質問をさせていただきご解答いただきましたが、いまだに警察から連絡がありません。 今後のこともあり再就職の活動も始めたいのですが、いつ警察から連絡があるかわからないので躊躇しています。 このまま何も無いまま済んでしまうようなことがあるとは思っていませんが、そんなことがあるのでしょうか?。 とにかく現状を把握したいのですが方法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の支給基準の妥当性について
ベストアンサー私は、現在休職中の会社員です。 例年、6/25に給与と一緒に夏の賞与が支給されるのですが、 今回私には給与はもちろん、賞与も一切支給されませんでした。 会社の規定には次のようにあります。 ・賞与の額は、本人の能力、勤務成績、勤務態度、出勤状況の評価結果と 業績を考慮の上、都度決定する。 ・支給日当日に在籍し、かつ通常に勤務していた者について支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?
ベストアンサー生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚から15年後の金額請求について。
私の両親の話です。 15年前、両親は離婚しました。 理由は、父親の甲斐性なしです。 私の小さい頃は毎日お酒を飲み、正直アル中でした。気にくわない事があれば暴力を振るうことも多々あり、その件から姉は離婚後、一切の関係を断ち切るほど嫌っております。 そして一番のダメな所は仕事が長続きしないことです。怪我をしてクビになったり、喧嘩をして辞めてきたり… そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる彼と最短で離婚したい
ベストアンサー初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから