法律相談一覧
-
-
離婚裁判 慰謝料について
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの1回で不調となり、 今後は裁判が行われることになりそうです。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー個人事業で美容室を経営していますが、従業員に有給を全額補償しなければならないですか? 4月1日から新卒で入ってきた従業員が12月17日に次の締日で辞めたいと言ってきました(店の締日は15日締めの25日払い)。故に1月15日付けで退職したい(労働期間は約9ヶ月)。私も辞める事には了承しました。従業員の休みは毎週火曜日+月4日公休。店の規約で土日祝日は冠婚葬祭、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の退職について
11月からパワハラ原因でうつ病を発症し、 社長は謝ってくれたのですが、もう、会社にいきたくないし、体調もすぐれないので退職を考えています。就業規則には辞める一ヶ月前となっていますが、退職届をだしてすぐに退職する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の支払い時期について
昨日アルバイトをやめました。会社は給与が、月末締めの翌月末払いの会社です。例えば12/31までの稼動分が1/31に 支払われます。 会社からは退職日までの給与は規定通り来月月末になる、と説明がありました。そうなると退職後1ヶ月以上給与が支給 されないことになり、生活が困難になります。 知り合いから「確か退職した場合、請求すれば1週間以内に支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰口により体調が悪化
ベストアンサー私はとある飲食店の店長でした。 今年の9月上旬に私に対する陰口を以前同じ店で働いていた彼女Aから伝え聞きました。 私はその事に思い当たる節がなく、私のプライベートも悪質なものになって伝わっていました。 Aは昔働いていた友人とのLINEのグループで知ったようです。 その話を聞いた翌日、頭痛に襲われ、発汗をし、嘔吐しました。病院に行くと血圧の上が190ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 有期雇用のパートの中途解雇について
来年2月末までの契約で、1日2時間のパートを雇っています。 ミスが多く、お客様にも迷惑をかけているので、期間前ですが、解雇したいと思っています。 その場合、やはり1ヶ月前予告か、1ヶ月分のお給料を支払うことになるのですか? 1ヶ月分といっても、時給制なので、計算の基準もよくわからないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニス肘で会社から休職を言い渡されました。会社から言われた内容に従わなければいけないのでしょうか。
2か月ほど前から右ひじに違和感を感じ、通院したところテニス肘(上腕骨外側上顆炎)と診断されました。 タイピング業務が多くその影響でひじに負担があったためです。 2年前にも右手首に腱鞘炎を患いました。 休職を言い渡された翌日に病院へ行って診断書をもらってくるよう 会社から指示がありましたが その日からは有休扱いでなく休職扱いといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?
主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になるでしょうか
宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の引き継ぎが出来ず退職出来るのか?
12月1日に1月10日で退職すべく退職願を支店長に提出しました。(給料が10日締めなので、1ヶ月10日後にしました。) 支店長には『分かりました』と受理して頂いたので、現在、私が担当している顧客30人分の引き継ぎをすすめようとしているのですが、 支店内の従業員達が『目一杯担当顧客がいるので、引き継ぎない!引き継ぎない以上は辞めれない』と言い、引き継ぎを拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの即日退職は可能でしょうか?
まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産での養育費請求について
来年1月に出産予定です。 未婚で出生後、認知をしてもらう約束をしています。認知をされた後の養育費について質問です。 ①養育費の支払いはいつから認められますか? ・出生まで遡って ・認知された月から ・養育費の調停を起こしてから ・養育費の額が決まってから ②調停後審判になった場合、養育費はいくらで決まると思いますか? 今年の父親の収入330万、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。
ベストアンサー退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の怪我、後遺障害の損害賠償について
昨年9月に、職場で指(右手中指2センチ程)を切断する大怪我をしました。 1ヶ月後には仕事復帰しましたが、やはり思うような仕事はできません。さらに怪我してまだ痛みもあるのに負担のかかる店舗に異動になり、会社への不満も大きくなってきました。趣味もできなくなりましたし。。いろいろなことも重なり、最近退職しましたが、今でも痺れ、痛みはあります。 会社として労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金に対するトラブル
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前いた会社と今いる会社は前は同じ会社だったのですが、 会社を分けてから15年くらい経ちます。 前にいた時の退職金が生命保険の積立としてかけていてくれていて、 それが今の会社に移った時に前の会社の専務が引き続き私の退職金をかけるなら そのままの状態で移してくれるとの事だったので移したのですが、 今の社長がそれを勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手に当たっての財産分与
6年間別居していた妻と離婚協議をしました。離婚には同意しましたが,財産分与を明確にすることが条件です。私は法律に則って分与を決めることを提案し,了解を得ました。財産の分与をどのようにしたらよいでしょうか。 想定される財産は以下の通りです。 1)土地建物(現在妻と二男が居住) 2)住宅ローン 3)借入金(別居後返済済み) 4)妻の母からの借入金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証
お聞きしたいのですが、不貞行為の立証は何が決め手になるのでしょうか? たとえば夜のドライブに誘うメールが残ってる。 愛してるや、お休みなどのメールが毎日ある。 いつも、ホテルを出してもらって、ごめんなどのメールが多少残っている。 不倫相手が不貞行為を認めている。 これって裁判になれば、立証材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
入籍約1ヶ月で別居婚での離婚
こんにちは。 入籍して約1ヶ月で、仕事の都合で別居婚をしています。(年明けに同居予定です。) しかし、ケンカが絶えず小さい事でもケンカしていました。 そんなある日、価値観の違い・性格の不一致で離婚をしたい。と相手から言われました。 確かに、ケンカが絶えずでお互いに楽しい日が少なかったと思います。 私は、県外に住むために12月に会社を退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
カテゴリを替え再投稿します。海外在住の者です。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、最近まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫、育児休業後の異動
会社の同僚に離婚すると言われお付き合いしていて妊娠発覚しましたが、結局離婚できず別れて未婚で出産しました。妊娠中に彼が職場の人に相談したみたいで、それが回ってしまい県外に異動になった為彼は退職。私は妊娠後病気が発覚して、入院そのまま産休に入りました。復帰後は異動になるかもと曖昧なままでしたが、先日保育園に必要な就労証明を会社にもらいに行った所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再度質問】離婚調停解決金について
1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。共稼ぎ、子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書未交付
入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのに退職させてもらえません
ベストアンサー労働条件と精神的な問題を理由に会社の社長に退職希望の旨を伝えましたが社長から退職は認めないと言われました。 それに加えて自分と同じ作業現場で働いてた若い子たちが辞めた理由はお前が何もしてないけんダメなんだと言われ作業現場を変えるみたいな事まで言われこっちの希望に関しては完全に無視された状態でいいくるめられてしまいました。 こういった場合こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受理について。
自分には合わないと判断したので勤めてる会社を退職しょうと考えているのですが、人員が足りない事、僕が責任者に気に入られている感じを受けるので退職届を受理して貰えないかもしれないのですが、 1、退職届を受理して貰えない場合、退職は出来ないのでしょうか? 2、1の答えが出来ないのならば、他に退職出来る方法はあるのでしょうか? 3、退職届を受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に当たる可能性のある退職について
退職と解雇について。 現在、会社を辞めることについてもめてます。 私の原因もありますが1月15日で辞めます。 と伝えたのに 会社規定の解釈を良いようにされ、「辞める」ことを伝えた日が退職にあたる。 と言われました。 このまま会社が強制的に給与の〆日をもって退職をすすめた場合と解雇に関する書面通知の提出を拒んだ場合どのような行動をとるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支給額について
退職に伴い10月9日に11月20日付けで退職届を出した所、仕事の引継ぎが終わった事もあって、やる仕事がないからどうするんだと10月13日いわれその後いわれ続け、社長が20日に来て休職通知書を渡されて休職させられた。その後退職して休職中の給料明細(10月21日~11月20日:給料日12月10日)を確認したところ、休職中は60%の支払いと書かれているのに5割を切った金額しか支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請
先月、労基署に労災申請しました。申告書も提出しました。先日労基署より手紙が来ましてお尋ねしたいことがあるので、来署してくださいと書いてありましたが、どのくらい掛かるものでしょうか?会社ないでのパワハラ絡みでうつ病になり退職し労災申請したのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けた場合の示談金の相場、慰謝料の相場について
今年4月に入社し上司から2カ月ほどセクハラを受けていました。内容としては腰に手を回してくる、お腹をさすってくる、顔をつねる、首根っこをつかむ、頭や肩を触る、私の胸ポケットに入ったペンを取る(取る際に胸に少し触れます)などです。 2カ月くらい我慢していたのですが我慢の限界がきてさらに上の上司に相談したところとりあえずセクハラはなくなりました。注意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子を実家から追い出す手段
母親が私を実家から追い出すと言っています。 母曰く「家の名義人を父親から私(母親)にしてお前(質問者である私)を勘当すればお前は出て行くしかなくなる。」と言っています。 私は現在鬱病を患っていて、勤めていた会社は鬱病が発症し仕事が出来なくなったので退職しました。 実家を出て生活していましたが病気が発症したことをきっかけに帰ってきました。 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の退職した場合の損害賠償
ベストアンサー訪問看護師をしています、雇用契約3か月で就職しました。 契約書には双方の印鑑が押印されており、説明も受けました。 ですが休憩時間60分と書いてありましたが休憩がない日もあります。 1週間の所定労働時間40時間と書いてありますが40時間を超えています。 また、社内の雰囲気も休憩をとれる雰囲気ではなく、勤務内容も休憩が10分しかないなどというような シフトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで交際後、妊娠。中絶と退職、慰謝料について。
婚活サイトを通じて、結婚の意思確認をした後にお付き合いをしました。 双方30代。当方未婚女性。先方は10代の時に授かり婚。20代後半で離婚。慰謝料無し、養育費支払い済み。 お付き合い程なくして、妊娠可能性が高い日に性交渉がありました。(先方にはその旨伝え済み。) そして妊娠をしたのですが、最初は先方も喜んでいたのですが日に日に精神的に不安定になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【会社都合の退職】
私は、ある株式会社の正社員として半年 無遅刻、無欠勤で働いて来ました。 給料は、《20日〆の30日払い》ですが、業績悪化で遅配遅配です。 11月30日に頂く給料も、未払いで、社長は、『12月25日に払う』と言いますか、今までも反故にされてきました。 ハローワークに問い合わせたら『会社都合の退職だから、雇用期間が6ヶ月でも失業保険は、給付されるかも?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について
ベストアンサーお恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの遅刻や、欠勤についての罰金ペナルティについて、知恵を貸して頂きたいです。
私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様ですが、これは「合法」ですか? 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに、丸投げしているのか、殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社と競合する業種の独立について
数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポールにて契約期間満了前の退職について
シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について。それとも遡って請求出来ますか?
来春に不倫相手の子供を出産しシングルマザーになります。 私は、 ①胎児認知 ②養育費(8万円/月)を22歳まで ③出産費用の実費の半額 ④子供が高校・大学へ進学の際に私学入学する場合の費用の半額 ⑤子供が突発的な事故病気によりかかった費用の負担割合は、協議して決める。 以上5点を請求し合意後は、公正証書を作成したいと思っていますが… 相手は、胎児認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間での契約書違反での給料未払い
タウンワーク求人で、歯科助手未経験可能に応募しました。面接日になり面接後に働くことになりました。10月末で受付兼歯科助手の人が辞めてしまうので、と言われ流れを教わりましたが、お昼前から働き病院が終わる20時まで働かされました。お給料は頂きました。 11月からフルタイムで働くという契約になりました。三ヶ月後に社員になれますと言われましたが、2日目か3日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職条件の不履行(役職)について
先々月、ヘッドハンティングコンサルの紹介にて、ある会社に転職することになりましたが、入社してみると雇用条件通知書に書かれた役職が与えられませんでした。通知書には『部長級を予定(入社後確定)』とされていますが、実際に与えられた役職はそこから3段階も低い係長。給与面は通知書通りなのですが、キャリアアップを狙って転職したため、正直不満があります。入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内の転職について。
現在勤めている会社から、別の会社に転職予定の者です。 上司には事前(11月末)に、どうしても行きたい会社があるから面接を受けたい。と相談し 何とか了承を受け 2日前(12月2日)に面接に伺い、その場で採用したいと採用担当の方から口頭で合格を頂きました。 その後、現在勤めている会社に転職する旨を伝え、時期の相談をしたところ 2月末までは忙しいから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間
ベストアンサー不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の責任の所在について。
ベストアンサー約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の提出と実際の退職日について
ベストアンサー会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから