18,354件見つかりました

法律相談一覧

• 企業vs企業の秘密保持契約内で退職後の従業員にも秘密保持違反に対する責任を負う必要がありますか?

ベストアンサー

企業と企業間の秘密保持契約書内で、相手先から退職後の役員、従業員にもその秘密保持の責任を負わせて欲しいとの、文言を秘密保持契約書に入れたいとの要望が来ました。 例文---- 甲乙は、秘密情報を知る必要がある役員および従業員に対してのみ秘密情報を開示し、その他に利用させない。また、甲および乙は、秘密情報を開示した役員、従業員が、退職後に本契約の各号...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に請求出来る金額について

現在離婚を前提に夫と別居し3年になります。離婚原因は夫の不貞疑惑です。夫は認めていませんが、相手方との交換日記の内容を写真に収めてあります。その中に泊まったとの表現もあるので、不倫していたことは間違いないと思います。 今回夫に離婚時に請求出来る金銭に関してどの位もらえるかを伺いたく相談しました。 ①別居期間中の婚姻費用に関しては裁判所算定表を参考...

弁護士回答
    2
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の年金、退職金分割について

以前から何度か相談させていただいております。 今回御伺いしたいのは、年金と退職金についてです。 夫は国家公務員。婚姻期間は約四年。 19歳で婚姻し、同棲、それから遠距離を二回ほど経て、22歳で結婚し、現在子供がおります。 夫の不貞、モラハラ、セック拒否で離婚を予定しております。 そこで本題なのですが、この期間で年金と退職金を請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給期間の訂正について

昨年3月末で自己都合により退職し、ハローワークで受給手続を申し込んだ上で、7月より150日分の雇用保険を受給しました。その後、求職窓口で障害者手帳を持っていることを話したところ360日分受給できたのではと教えられました。受給窓口で再度相談したところ、一度受給したら訂正は不可能との返答でした。  受給手続の際は、障害者の有無確認は行わなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊を依願退職。これは脅迫ですか?

陸上自衛隊で一般陸曹候補生として任用され、現在三年目です。 上官に転職活動は言わずに、転職活動をしており現在内定待ちです。 2月中に内定をもらえるそうなので、内定をもらった場合、3月中に退職出来るかが気になっております。 何故退職意思表示をせずに転職活動を行っているかというと、良い条件だと転職しようと考えているからです。 なので良い条件がなか...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊を依願退職

陸上自衛隊で一般陸曹候補生として任用され、現在三年目です。 上官に転職活動は言わずに、転職活動をしており現在内定待ちです。 2月中に内定をもらえるそうなので、内定をもらった場合、3月中に退職出来るかが気になっております。 自衛隊法第四十条にある「任務を遂行するため最少限度必要とされる期間」とはどれくらいなのでしょうか? 退職の意思表示をする...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

ベストアンサー

平成26年9月末に前職を退社し10月1日付けで社会保険の資格喪失をしました。 10月より求職活動をし平成26年2月付けにて4月1日付けにて契約社員ではありますが内定をいただきました。10月から健康に留意し健康保険の手続きをしていません。 新しい職場では、4月より健康保険証を頂けると推測しております。 健康保険証を頂けても市役所から10月から3月...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。どうしたらいいでしょうか?

まもなく休職期間満了で会社を退職になりそうなんですが、元々パワハラが原因で自殺未遂をし、うつ病になり休職していて主治医からは環境が整えば復職可能の診断をもらってるのですが、会社は環境改善のための指導を行ってくれません。それでも退職しなければいけないのでしょうか? 現在私は、勤続9年になり4年前に2度去年から今年にかけて休職中です。 去年から初め...

弁護士回答
    1
  • 市町村の非常勤嘱託員について。

地方自治体の非常勤嘱託員について2点教えてください。 まず、地方自治体の非常勤嘱託員というものは基本的に地方公務員法にかかりますか?副業可能なものかどうか知りたいです。 もう一点は、現在自分が執行猶予期間中である場合、正規の公務員なら欠格事由に該当してアウトですよね。非常勤嘱託員という身分でもそれは同じで受験してもそこで引っかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えの可能性について

三月付けで退職し、NPO法人を取得し現会社と全部が同業とまではいきませんが、独立する予定です。しかし、会社側からは独立、同業転職をしない趣旨の誓約書を書式から全部手書きで書かされました。 以下、もろもろの事情を記載します。 ①入社時の誓約書には退職後3年間は禁止となっています。他の規定は忘れました。 退職時に書かされた誓約書は、同業転職、独立をしな...

弁護士回答
    1
  • 架空社員を作り雇用保険加入による育児休業給付金の受給

総務課長の奥様(Xさん)が架空社員となり、当社で雇用保険に加入しています。問題にならないのか? 健康保険や厚生年金については加入していません。 下記、流れです。 ①Xさんは、もともと、別の会社(A会社)で働いていた。 ②その会社(A会社)で育休を取り、育児休業給付金受給。受給期間中に退職。 ③A会社退職後、1日も空けずに当社に入社したことにして雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職勧告について

公務員では退職勧告されることあるのでしょうか?試用期間中にクビなど。 またどういった理由によるものでしょうか?事例や判例などお知りであれば教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の朝礼に対する未払賃金について

ベストアンサー

先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する質問

ベストアンサー

現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇い止めとその後について。この対応に不服を申し立てることはできませんでしょうか?

1年ごとの有期契約の契約社員として、会社に就業しているものです。 このたび、雇い止めの対象となりました。 雇い止めの理由に納得ができておらず、会社と交渉をしようと考えています。 法律の知識が未熟なため 以下の点についてご教示ください。 背景 現職には派遣社員として修業 ↓ 派遣業務適正化のためとしてのちに 契約社員雇用化〔同期入社多数〕 ↓ 2...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴、競業避止について

私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...

弁護士回答
    5
  • 転職エージェントのミスによる無職期間発生

転職エージェントを通して転職活動を進めており、ある一社より正式内定が出たから現在就業している会社との退職交渉を進めてよいとエージェントに言われましたが、退職手続きが全て終了した後に正式内定が実はまだである旨の連絡を受けました。  どうしてこのような連絡ミスが起きたのかと何度か質問していますが、今のところ無視されています。実際はまだ稟議中のまま...

弁護士回答
    1
  • 就業にあたっての規約について

ベストアンサー

美容系サロンで現在就業中ですが、就業にあたり誓約書にサインをしました。 その中に、退職後そのサロンの半径2キロ以内には自ら出店しない、最寄り2駅以内にも出店しない、というものがあります。 また、先日退職した子は退職にあたり、また誓約書を提出していましたが、その内容はまた先のものとは若干異なり、どの店か特定せず6ヶ月以内に競業する店舗を出さない、等が...

弁護士回答
    3
  • 「休職時の診断書について・・・」

社会保険労務士の方のブログで「退職届を内容証明で郵送するのです。 退職届が届けば、その事をもって退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば、会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除される。契約解除後は会社に行かなくても、当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な事はありません。嫌がらせで、会社側が社会保険・雇...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決定方法について

会社を辞める事に同意をもらったのですが、退職日を会社側に勝手に決められてしまいました。退職日を変えてもらうことはできないのでしょうか? 1月13日に会社を辞めることを上司に伝え、了承をいただきました。 次の会社は3月1日からと決まったため、退社日を2月末日にお願いしたところ 引き継ぎを3日で終わらせ、その後有給消化して良いから、2月13日で退職するよう...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行保険会社の保険適用期間について

以前の勤務先で加入の海外旅行保険会社より、退職後発生した医療費に関して適応外との連絡を6ヶ月後に告げられ、支払いを求められています。 以下の場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 現在海外にて働いており、以前の勤務先で海外旅行保険に加入しておりました。 その後その企業を退職したのですが、手元にあった海外旅行保険証券が私本人の名義になっていた...

弁護士回答
    1
  • 職場で欠勤のたびに罰金を請求され、退職も拒否されます。

ベストアンサー

事情があり子持ちですがキャバクラで週1で働いてました。 入店の時に子供の体調不良の際には罰金とらないからというため入店しましたが 結局罰金の対象だと言われ辞めると3週間前つたえましたがやめさせてくれません。 今日給料を取りに行くのですが今週も子供の体調がよくならないので休む話をしたのですが休みにしてくれないためまた当欠扱いにされ罰金対象にされそう...

弁護士回答
    2
  • ストックオプション 新株発行権の行使ができますか?

非上場株式会社の従業員です。 ストックオプションの権利を会社と契約書として交わしております。 平成18年に契約し、権利行使期間は平成20年から28年までです。 定年退職前に権利を行使したいのですが、可能でしょうか? 不可能なケースはどんな場合でしょうか? 可能な場合は、具合的な手続きをおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職届

契約社員として就業していた会社から、業績不振を理由に契約終了の旨伝えられました。 その際、退職届の記入を求められたのですが、退職届には「契約期間満了のため退職いたします」という記載があり、それに同意する内容のものでした。 但し書きとして「業務不振のため」という記載もあるのですが、これに記入させる目的と、また、記入していいものかご相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達で知らぬ間に慰謝料が決まった場合、反論・控訴など可能?

ベストアンサー

いじめなどで慰謝料請求をする場合、相手がすでに学校を卒業、職場を退職などしていて、居所がわからない場合に、 公示送達という方法で訴える事ができることを知りました。 公示送達は、被告は欠席するので、原告に有利だと思いますが、原告の勝訴で慰謝料100万円払えという判決で勝訴した場合に、 控訴できる期間(2週間?)が過ぎた後で、 被告の居場所がわかるな...

弁護士回答
    2
  • 労働災害申請について

ベストアンサー

4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の辞令前の退職について。

ベストアンサー

会社で、不祥事を起こしてしまい、今、自宅謹慎中です。いずれ懲戒処分が出ると思うのですが、その前に依願退職は、可能ですか? 昨年、会社で個人情報を漏洩させてしまい、今年の1月9日に事情聴取、1月10日より自宅謹慎となっております。 1月28日に再度、会社より連絡があり、2月上旬に再度、事情聴取をさせてくれと言われました。 その際に、所属長より謹慎期間...

弁護士回答
    2
  • 「退職について・・・」②

たびたび退職に関して質問があります。申し訳ありません。 社会保険労務士の方に「退職届を郵送(内容証明)するのです。退職届が届けば、その事をもって、退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除されます。契約解除後は会社に行かなくても当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な...

弁護士回答
    1
  • 「退職について・・・」

ベストアンサー

初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...

弁護士回答
    5
  • 労災の休業保証は会社を変わっても。

労災について質問です。 休業保証は会社を退職し、会社を変わってから病院に行く為に会社を休んだ場合も休業保証は頂けますか? また、休んだ日の証拠のようなものが必要になって新しい会社に迷惑をかけてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約の無効、また違法性の有無

現在、個人事業主として店舗を運営しています。 コンサルティング会社に依頼し開業、運営しているのですが契約前と話が食い違う部分が多々あり、契約の無効また違法性があるのであれば損害賠償の請求を検討しています。 主に不満を抱いている部分が下の2点になります。 ①開業資金として提示していた額(100万円程)の倍以上のお金(230万円)がかかったこと ②連絡...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の育児休暇について

ベストアンサー

半年更新の有期契約社員です。育児休暇を取りたいと思っています、可能かどうかアドバイスをお願いします。 2001年 派遣社員として入社 2009年 契約社員になる(半年更新) 2011年 妊娠、育児休暇を希望するも取得できないと返答。雇用経緯を説明し雇用均等室に相談すると「育児休暇は取れる、もし名前を出してもいいなら直接会社に連絡することもできる」と言われたので上...

弁護士回答
    2
  • 横領の時効について。これは、法律上どうなのでしょうか?

私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...

弁護士回答
    1
  • 退職時のボーナス返還について

私は現在正社員として勤務しています。 この度平成27年1月末で退職する運びとなりましたが、当社の規定により賞与支給月と支給翌月に退職した者は賞与の10%、5%をそれぞれ会社に返還しなければならないという就業規則があります。 平成27年1月末での退職の場合、当社の賞与支給月が6月と12月になる為、賞与支給翌月退職に当たり5%の返還を求められております。 給与規...

弁護士回答
    1
  • どれが一番悪いですか?

自分の会社の出来事を書きます 3人の人物についてです… 1人目…試用期間でクビになったのですが理由が「仕事が遅いけどやる気は感じられる」と言われたらしいです →が試用期間でそんなに手早くできる人少ないしさほどスピードは他人と変わりません が根詰めて聞くと会社で購入している手袋を作業が終ると持ち帰ってるそうで…両親にはそれは絶対ダメ言われたらしいで...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇取得後の、結婚休暇取得について

できちゃった婚にて、この夏出産予定の正社員10年目の同僚が困っています。 うちの職場では結婚に関しては、慶休5日を設けており、連続10日間の休暇を取得することが可能です。 ですが、同僚はできちゃった婚であり、かつ職場の人員不足のために自分を犠牲にして結婚式をするチャンスを逃してしまい、あれよあれよと時間は流れてしまい5月から産休に入る予定と...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定と財産分与について

ベストアンサー

教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。  養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務,紳士協定について

会社を退職する際、「乙は退職後、競合する会社の設立(現店舗より10km圏内)等、事業の創設、業務妨害、従業員の勧誘を行いことを誓約する」という文言があり、その書類にサインをしてしまいました。しかし、これから同業でお店を開業したいのですが、10kmという範囲があまりに広くほぼ東京の繁華街ではOPENできなくなってしまいます。ここまで拘束されなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産、年金分割の請求範囲

結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 今後の流れについて

先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について

ベストアンサー

6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...

弁護士回答
    3
  • 退職の話なのに親戚の居場所をメモにする上司について質問です

夜分遅くにすみません。家庭の事情で引っ越しを考え、その為退職したい旨話していました。しかし、最初にすぐはダメと言われ、ならば親戚と引っ越し先探す為に公休日を希望して休みを調整してもらいましたが、肝心の退職の話をさせてもらえませんでした。父の病気のことが浮上し一度退職の話をやめましたが、やはり引っ越しをすることに決まり、再度退職の話をさせて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 退職の件で質問です

今晩は。お忙しい中ありがとうございます。只今、退職の話を会社にしておりますが、中々話をして頂けず昨年9月に四回話をさせて欲しい、と申し出10月から先週までに合計8回ぐらいしていますが、①権利を言う前に義務を果たしているか②接客業なのですが、給料に見合う売上を上げているか③話は聞いたが、会社は了承しない、だからといって辞めるのがダメと言っていない。とい...

弁護士回答
    2
  • 離職票などの送付について

12日に退職し、無職になりました。離職票や資格喪失証明書などがいまだに送られてきません。 国保は14日以内に手続きしないとだめらしいのですが、まだできていません。 病院にも行けない状態なのですが・・・ 法的にはどれぐらいで交付しないといけないとはないと思いますが、 一般的にどれぐらいで送付されるべきものなのでしょうか? この間に何かあったらと思うと...

弁護士回答
    1
  • 失業給付の受給資格はあるか

本来なら弁護士の方に相談する内容ではないのかもしれませんが、良かったらご回答お願いします。 1年3ヶ月勤めた会社を退職します。 (夫の転勤に伴う転居につき) 雇用保険には、入社〜11ヶ月目まで加入していました。 (週の出勤日数が11ヶ月目以降は加入要件を満たさなくなったので) 収入は月9〜5万ほどです。 雇用保険の資格をすでに喪失していますが、...

弁護士回答
    1
  • 借金返済方法について悩んでいます

私は現在56歳の会社員です。 お恥ずかしい話ですが、現在8,200,000円ほど借金があります。 ヤミ金から借りているのではなく銀行系やジャックス、オリコといったクレジットカード会社から借りていました。 使い道は自分の趣味の物もありましたが、主に家計が足りず借りていました。 毎月徐々に借り入れが増えて行きカードがいっぱいになると、家計の足りない分と返済分...

弁護士回答
    2
  • ※急相。転職して10日ですが退職したい《試用期間中》。診断書も送付した方がいいですか?

なるべく早く、いいアドバイス頂けたら幸いです。 約2年働いていた会社《病院》を今月中旬に一身上の都合で辞め、同じく中旬に新しい病院に勤務しています。 今日で、約10日くらいですが退職したいです。現在、就業規則では試用期間中となっていますが、退職する事は可能でしょうか? 今日は休みですが、明日以降出勤したくないです《明日以降7連勤》 理由は、イ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから