18,354件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、申請までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 弁護士の方に依頼してから裁判所に申請をする期間はどのくらいかかりますか? 状況によって人それぞれだと思いますが大体の期間を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 契約期間の満了後の勤務について

ベストアンサー

現在コンビニエンスストアで働いています。 ①臨時社員(アルバイト)として契約期間が満了した後、とくに更新の面談もせずそのまま働いている場合、 契約は更新したものとみなされるのでしょうか? (就業規則には満了時に更新されない場合はその日が退職日となると記載されています。) お忙しい中とは思いますが、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険受給資格について

ベストアンサー

昨年9月8日から派遣社員として働いています 雇用保険受給資格は一年後の来月8日を過ぎて仮に会社または自己都合退職で退職したら待機期間あっても受給資格ありますか?ちなみに給与体系は月末〆の翌15日払いです。

弁護士回答
    2
  • ニ度目の無免許運転で裁判所に呼ばれる事になりました。

ベストアンサー

無免許運転の刑罰についてご質問させて頂きます。 平成25年9月に免許失効中に車を運転し、交通事故に遭い、無免許運転で略式起訴され、罰金刑を受けました。 そして、今回、平成27年3月に弟に借りた車で交通事故を起こしてしまい無免許運転で検挙された件で、検察庁から呼び出しがあり、「今回は略式起訴の罰金刑では済みません。裁判になりますので覚悟しておいて下さ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 退職後の特許権の個人取得は可能ですか

ベストアンサー

特許を取りたいと思っています。 現在企業に在職中ですが9/20付で退職予定、次の就職先は未定です。 特許の内容は在職中に得た知識・ノウハウが約50%程度反映されています。 会社規定では、在職中の職務発明による特許の権利は会社が承継する。 退職後の発明についても、当社に在職期間中自己の職務に関連して得た知識、経験等が 当該発明等の完成に相当程度の役割を果...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の退職手続きとうについて

先月派遣で試用期間中だった私ですが体調不良の為、仕事を辞めることを会社に話しました。退職手続きに会社にくるようにだけ言われました。 ですが体調不良で会社に退職手続きをしにいけてません。 本日先月分の給料振り込みがありませんでした。 聞いたところ退職手続きをしないと払われないし来て退職手続きをしても来月の支払いになると言われました。 先月退職手続...

弁護士回答
    1
  • 財産分与:退職金について

ベストアンサー

離婚にあたり、退職金も財産分与として請求しようと考えています。 現在 夫(50才) 勤続32年目 妻:相談者(46才) 婚姻期間 24年目 です。 夫からは 定年までの期間がまだ10年あるから、請求されるなら裁判で金額を決めてもらうしかない と言われました。 私としては、現時点で退職金はいくらあり、その金額から計算をして分与すべきだと思うので...

弁護士回答
    3
  • 退職30日前通知条文がある期間契約で、30日前通知退職に対しペナルティを課せるのでしょうか

ベストアンサー

期間を定めた(7月1日~9月30日)契約社員ですが、雇用契約書の退職に関する事項で「自己都合により退職する場合には、30日以上前に申し出ること」の条文があるため、7月26日に8月31日付で退職する旨、及び退職手続きについて雇用者にメールをしました。(この会社とのやりとりは約1年半前に契約手続きでお会いした以後、すべてメール及び電話で連絡を取り合っています) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の離婚申し出

別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...

弁護士回答
    1
  • 退職のタイミングと 法律

宜しくお願いいたします。 正社員ですが、 退職する時は、 法律は、 辞める二週間前に 辞表を出さなければ ならないと ありますが、 私の会社は、 辞める2ヶ月前に 辞表を 出さなければならないと 決まりが、 ありますが、 もし 法律に ある 二週間で 会社を 辞めた場合は、会社に 損害賠償金を 請求されたりしますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の退職金について

現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 試用期間の法的意味とは

ベストアンサー

試用期間とは期間の定めありの正社員契約だとお聞きしました。 これの法的意味はどう解釈すればよいのでしょうか? 退職に向けてうごいているので、 ぜひお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

「8月末に退職します」の退職届を8月6日に提出したあと上司から何の連絡もございません。 昨年の12月に入社してから2月の試用期間を経て2月1日から正社員となり社会保険にも加入し、所得税率も10%ではなくなりました。7月末で6か月を経過したので有給も付与されるものだと思っていますので、有給消化と会社独自の夏季休暇を含めると、8月17日が最終出勤日と...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書の無い解雇(退職勧奨)と、悪質なパワハラについて

試用期間中に度重なるパワハラを受け、最後は退職届を出すよう迫られ、 IDカードを抹消され、通勤自体ができなくなりました。 会社側は、解雇ではなく休職中にしたため、IDカードを抹消したと言っています。 その抹消から期間が経ち、今はもう退社を考えています。 そうなると、会社都合の退職ではなく、自己都合になってしまうと思うのですが、 既にIDカードを抹消し...

弁護士回答
    2
  • 質問です。解雇されました。

パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出しました

今日、8月31日付けで退職届を提出し、施設長も読んでみえると思います。でも、話し合いはしてもらえませんでした。 事務の方によると、私のいないところで、8月31日で辞めるのは許さないと言っていたそうなんです。夜勤の出来る人が少ないから辞めるのは9月末になるのでは?とのこと。(現在、夜勤が出来るのは、私を含めて5人です) きちんと話し合いの場を持ってくれないの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉時に自分の取るべき態度について

ベストアンサー

現在、契約社員として働いています。 契約社員ですが小売店で店長をしています。 妻の体調の都合でパートを辞めさせたいので、 私一人の収入では生活が成り立たず、 もう少し収入が上がり、正社員での転職先を探しておりましたところ、転職先が見つかり契約途中ですが、 退職を申し出ました。 就業規則には「退職する場合には一か月前までに上司に申し出る」とありま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座から婚姻費用の差押え

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...

弁護士回答
    4
  • 退職願を不受理、退職を決めるのは上司なのでしょうか?

ベストアンサー

約1週間ほど前に、中途採用にて就職をしました。現在試用期間です。 しかし、私には夢があり、それを追うべく、その就職先を退職したく思い、上司に退職の意を伝えました。 しかし、上司は私が業務をまだこなしていない、短期間での退社は面接のときの気持ちと違うとのことで、退社を認めてくれません。 退職願を持ってきたことを伝えましたが、それはいま受理できないと...

弁護士回答
    2
  • 退職のトラブル 嫌がらせ

退職に当たるトラブル 背景 建設業。現場作業で一次会社、二次会社、三次会社とありますが、自分は三次会社に勤めてました。勤務先は小さな会社で下請けも使いますが、実質、社長と自分2人だけが従業員。 今年5月、社長に退職届けを提出。 退職日は6月末で受理はされたのですが、私の次の就職先に不満があったようで、社長から嫌がらせをされるようになりました。 内...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したら脅されました。

ベストアンサー

お世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?

以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与の清算の考え方について

ベストアンサー

先日、退職金が共有財産のなるのか質問し、婚姻期間中は該当となり、退職時に清算すると回答をえましたが、例えば、退職が10年や20年後の場合に、その時に退職金要求をするのでしょうか。この長い期間もあれば、相手とも話してないし、忘れている可能性もあります。また早期退職で辞めていたり住居も変更になっていることから、居場所は特定は困難と思います。現実は、...

弁護士回答
    1
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 共済年金と国民年金の受給関する質問

ベストアンサー

私は現在、国民年金の免除と障害年金3級を受けています。以前は公務員で25年間勤務した後、勧奨退職しました。退職の際、「年金加入期間確認請求書」を貰い60歳になったら提出してくださいと言われました。その後確認の為、以前の職場の担当に確認したところ、60歳になったら、共済年金か障害年金か選択して、多い方を選択してくださいとのことでした。国民年金は6...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • アルバイトへの休業報告の期間に決まりはないのですか?

この店舗があと5日で休業するから 退職か異動かを選べと言われ 異動前に結んだ契約期間があった にもかかわらず再契約になり 異動前は11月末まであったのですが 異動後は9月末までと短くなった この二つは労働基準法として 違法にはならないのでしょうか? ちなみに勤続年数は1年以上です。 アルバイトですが社会保険や社会年金 雇用保険などもちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラを受けていて損害賠償請求は可能ですか?

私は郵便局の期間雇用職員です。 今年の月頃から、同じ職場の期間雇用職員(既婚者A36歳)の男にセクハラを受けています。 内容としましては、職場に彼氏がいまして、「○○さんのどこがいいの?俺の方がいいだろ」言われたり、下の名前でき易く呼んでくる、私の名前の替え歌を歌ってくる、(歌ってきたとき近くにいた期間雇用職員が彼氏がいないから言っているんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 最初の退職願に書いた退職日と異なるのですが、、退職日の定義について教えてください

ベストアンサー

先月8月末にて退職をするという旨を書いた退職願を7月30日に提出し受理されていました。 私はパートで働いており、6か月に満たない在職期間でしたので有給もありません。 体調不良のため8月4日に受診し、8月5日(休日でした)に①体調不良のため8月6日より勤務できずそのまま退職になること、➁診断書(1~2ヶ月の自宅療養を要する)を提出する旨を電話で伝...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与の考え方について

ベストアンサー

現在、別居し離婚調停不成立の状態です。財産分与については、基本は離婚日かと思いますが、一般的には、別居日で計算すると解釈しています。さて、現状で仮に私が退職し退職金を得た場合、この退職金は財産分与対象となり相手側に半分ゆずることになるのでしょうか。 別居日を算出日とするならば、共有財産対象外ともとれます。または、婚姻期間分が共有財産になるとい...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当および失業保険の受給権利喪失要件に関する質問

以下の条件で傷病手当金および失業保険の給付が受けられるか否かのアドバイスをお願い致します。 ① 会社を3月に自己都合退職(そう鬱の診断が下されたのでやむを得ず) ② ①につき在職中より傷病手当を受給しており、現在も引き続き受給中 ③ ②につき「雇用保険受給期間延長」の申請をハローワークで手続き済み 上記の状況下において知り合いの会社社長より「業務...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の事で教えて下さい。

退職にあたり有給休暇を取得中ですが、有給休暇中に他の新しい会社に転職し試用期間中だったのですが、前の会社に知られてしまいました。実際は二日間しか出てません。新しい会社に説明しました。前の会社の就業規則に「社員は会社の承認を得ずに在籍のまま他の事業所の役員または従業員となったりもしくは営利を目的とする事業を営んではならない」、「会社の命令又は許可...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から調停申し立てが来ました。

以前、まつげエクステのお店で働いていました。面接時には4月から3ヶ月試用期間(アルバイト)として雇い、後に正社員になれると口約束されていた。 だが、4月になっても研修生扱いで114時間タダ働きをさせられていた。 このままだと良いように使われるだけだと思いお店を辞めました。 すると、指導した分のお金70万円程を払えと言われ払えないと答えると簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

退職について教えて下さい。 就業規則では退職希望日より2か月前に退職届を提出とあるのですが、 精神的にも肉体的にも疲れ切ってしまい勤務する気力が全く起こりません。 この様な場合、有給休暇の消化する期間のみ在籍し、退職する事は出来ないのでしょうか? 民法第627条により退職希望日14日前までに提出し受理してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません

ベストアンサー

前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...

弁護士回答
    3
  • 5年前窃盗した会社に応募

5年前に派遣社員として約3ヶ月間就労(大企業メーカー)をしていましたが財布を窃盗したことがバレ、金品は全て返済し被害者の方とも示談し、自己退社として退職しました。 その後は別の派遣会社に就職し、派遣先(中小製造メーカー)で正社員登用され現在の会社に勤め4年目を迎えます。 深く反省し改心し、勿論今の会社での再犯はありません。 ですが待遇面や給与面、将来の...

弁護士回答
    1
  • 有給の買い取り制度について教えて下さい。

ベストアンサー

退職時および解雇時の有給の買い取りについて疑問があります。 雇用主から、会社都合で辞めて欲しいとの意思を伝えられた場合、現時点で残した有給の買い取りを請求するタイミングはいつが宜しいのでしょうか。基本、復職は人間関係維持に懸念があり、不可能と私は思ってます。 期限付きで解決金支払いの勧奨に応じるか、不利益変更事案の勤務体系での再雇用の2択を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 退職においてトラブル

相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...

弁護士回答
    2
  • 使われたお金は帰ってきますか?

3年前に母親が自分名義の通帳を持ち出して100万全額使ってしまいました。この時は2度目で5〜6年前に500万全額使われました。母親は去年退職して退職金で返済すると言っていたのですが去年返済を求めた時はすでに退職金1000万円も全額使い果たしていました。母親とは同居はしていないのですが母親と会話しても「親だから子供のお金は使っても良い」といつも主張していて返済...

弁護士回答
    4
  • 地位確認訴訟の判決後の流れについて。地位確認が認められた時点で下記請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

4ヶ月試用期間満了時の解雇による地位確認及び賃金支払訴訟を行っています。 仮に勝訴して請求が認められれば復職+バックペイ(解雇から判決まで17ヶ月経過)を得られると考えています。 今のところ尋問を終えて裁判官から賃金6ヶ月分の和解案の提示があったのですが 勝訴見込みが高いことから和解案は受けず判決を求めるつもりです。 仮に勝訴したとして、その後...

弁護士回答
    2
  • 現在、前の会社ともめております

ベストアンサー

トライアル雇用期間中の話だったのですが、7/6の仕事の中で日常生活に支障を出す程の腰痛を負いました。身体が業務に着いていけないと判断し7/9に退職届に添え状を同封して速達郵送し、7/10にあちらに届きました。 それから約2週間で腰痛が回復し、すぐにハローワークで仕事を探しました。 7/21日に面接を受け、7/27日から現在の会社で働かせて頂いております。 7/30日...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内でのお仕事の体調不良での終了について

現在、営業職でほぼ外回りですが、日光により皮膚が赤くなり湿疹ができたり、目が赤くなり顔が腫れるアレルギー症状がでています。また婦人科系の不正出血も続いています。紫外線に弱いし、不正出血もストレスと思われ、医師からもできれば内勤にできるよう相談してみてはと言われましたが契約社員のためそれは難しく、退職を申し出ました。契約期間内ですがやめるのは1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎに関しての損害賠償請求

5月末に今の会社に入社してからすぐに業務内容が最初に聞いていたものと異なっており 仕事が嫌になり、嫌と思ってから職場の環境が嫌だったり、人が嫌だったりなど 今の会社の何もかもが嫌で退職をしたいと思うようになりました。 入社3日くらいで上司に、最初と話が違う。今の業務内容がしたくて転職したんじゃないと相談しました。 上司が言うには、本来言っていた...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる安全配慮義務、損害賠償請求が問えるか?

7月31日 退職勧奨で不本意ながら会社が準備した退職届を書きました。当方、保険会社の正社員として籍をおき、出向で某都市銀行に5年超勤務しておりました。7月初旬、出向元と面談があり業績不振により出向を解除され帰任する事になると言われました。入社した際に、期間は最短2年、出向解除の際は保険会社の営業職になる可能性があるという同意書を取り交わしております。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから