18,359件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いについて

現在離婚調停中なのですが、婚姻費用の請求を要求されてます。現在ローン関係は、私が全て払っおり、マイナス状況です。相手は会社を辞めて、退職金が1800万入ってる状況です。退職後は別会社に就職して給与ももらってます。この状態でも婚姻費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金相当額の請求について

別居中です。離婚に向けてます。 相手は公務員ですが退職は25年も先のため退職金の財産分与の請求は諦めてます。 ただ退職金相当額の請求ができるとネットで調べました。 相手は公務員であり現時点で退職するとしたらいくら退職金がもらえるかは確定してます。 こういった場合退職金相当額の財産分与の請求が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容、競合他社勤務禁止、年数

ベストアンサー

誓約書の中に退職後、3年間同業他社で働かないことを明記されました。 この3年間という期間は有効なのでしょうか? また、できればサインをしたくないのですが、 これ以上会社とも揉めたくもありません。 サインをしないと言っても 話をまったくきいてくれないのでせめて期間が1年ならと思いましたが 3年間とは妥当な年数なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約前(試用期間)の労働条件と、試用期間に入ってから言い渡された、労働条件が違うことについて

試用期間中の身ですが質問させていただきます。 試用期間前と、試用期間中に言われた労働条件の違いについて ただいま試用期間中です。 試用期間前に提示された労働条件(試用期間中の給与や労働時間)が違うことが最近わかりました。 私は10月ごろから働き始めましたが、10月中の給与はないみたいで、11月からの日割り計算とすると言われました。求人票には月給2...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備

ベストアンサー

はじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...

弁護士回答
    4
  • 採用取消通知とこれまでに要した費用の請求について、その支払義務があるのかどうか。

ある日系企業の海外のポジションに有期雇用契約で就職して、実際に現場で労働したたのですが、激務に体調の悪化(左わき腹の上部分が突然に痛み出すことがしばしば見受けられ、場所や時間を選ばず発症し、通勤の運転中にも発生してヒヤッとすることがあり、就寝中も急な痛みで目が覚めることもあり、それに加え頭痛やふらつきといった症状もしばしば見受けられ、10月20日には...

弁護士回答
    1
  • うつ病になって 離婚 慰謝料 婚姻費用 やり直し 返還

二年前に結婚、婚姻期間は二カ月ほどで、私には子供はなく彼女は子連れでした。 私は彼女との別町内に自宅があり母親と二人暮らし、彼女はアパートで子供と住んでいました。 それで入籍前に、彼女の要望で、彼女は仕事を退職し私は月25万円づつ計100万円ほど生活費として渡していました。 それで入籍したのですが、彼女が私との同居を拒否し、理由は子供の学校...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?

初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法

パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...

弁護士回答
    3
  • 診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?

ベストアンサー

今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトからの退職願いの扱い、直ぐに退職できるか?

ベストアンサー

自営で、小売業を経営しています。無断欠勤しているバイトからLINEで、退職したいと連絡がありました。人手不足で大変なので、もう少し、働いてほしいと電話するが、出ません。LINEでの一方的な連絡でも退職願と なりますか?本人とも、全く面談できない。 1ケ月は働いてほしいと連絡したいが無理でしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 連名での退職届の有効性

諸事情あり、会社に対して、内容証明を利用して退職届を出すつもりでいます。 その際、複数名が退職届を同じタイミングで出す場合について、連名での退職届は法的に効力を有するものなのかどうか、ご回答をいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職日の決定権は会社?

ベストアンサー

引継ぎ中です。体調不良の為に退職をします。 体調不良を考慮し会社側が退職日をひと月後に 指定きました。しかしながら、業務が膨大な為、あとひと月では後任が定着しないので、 再契約雇用で時短勤務。繁忙期のイレギュラー勤務。7ヶ月後の決算時期もお願いしたい。 つまり、後任の業務定着に於ける不足を補う都合のよい契約です。 自分は、療養に入る為、雇用保険は...

弁護士回答
    2
  • 給料と勤務期間の約束

ベストアンサー

定年退職まであと10年ある会社員です。 今の会社を辞めて親戚の中小企業の会社で働かないかと誘われています。 これから15年、今の1.5倍の給料をもらえるという約束です。 今の会社を辞めたらもう再就職は難しいのでこの約束を守ってもらわないといけないです。 この給料と雇用期間についての約束を必ず守ってもらうことは可能ですか? その場合公正証書か何かが必要...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険給付中の行動について

お世話になります。失業保険給付中の行動についてお聞きしたいです。 知り合いが今春に退職し、現在失業保険給付中です。失業保険給付条件には、求職活動をすることがあると思いますが、その知人は毎日のように遊び廻っていて、その状況を写真付きでSNSにアップしています。もちろん認定日にはハローワークに行って認定してもらってるようですが、本人はいたって呑気で、「...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立前の婚費審判&調停の却下?方法

ベストアンサー

いま現在、このような状況なのですが、どう手続き取ればよいのでしょうか? ①半年前に婚姻費用の審判が下されており(私が相手方に毎月7万振り込む) ②先月、私が退職したため婚姻費用減額調停を申し立てしている(私の振り込みは停止) ③2日前に急転直下、当事者同士の話し合いで協議離婚が成立(届出も完了) 離婚届受理証明書を裁判所にもって行って、 ①②を却下...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

この度、知り合いが退職します。 退職する前に、有給を消化することになりました。 年度初めに繰り越しが、13日、今年度が、20日で、合計が33日と知らされておりましたが、退職にあたっての取得できる日は、17日と言われました。 ちなみに、今年度の消化は、3日でした。 教えていただきたいのは、 有給の残りは、30日ではないのでしょうか? 退職の際は、有給が減る...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の休職保証について

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 退職届け却下について

友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料本人負担分

5年前に期間限定で勤務していた会社があり、リーダー的な方から暴力を振るわれ期間途中で傷病手当もらいながら休職、期限末で退職になりました。 休職期間中の社会保険料の個人負担分を今年になって催促されました。 無料の弁護士相談に行ったら会社の本社に電話してくださり、それはおかしくないかと話ししてくれましたが、最近になって弁護士名で内容証明が届き、払...

弁護士回答
    1
  • 不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。

◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の更新について

ベストアンサー

契約期間2016年2月1日~2017年1月31日(1年間)の契約社員(更新する場合があるとの記載)として働いています。 ①会社側から契約満了1週間前に更新しないと通知することに問題があるかないか ②会社側から契約満了1週間前に更新するとの通知があった場合に拒否して退職することは可能か(就業規則には「社員が退職しようとする場合は1ヵ月前に申し出なければならない」とありま...

弁護士回答
    1
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職手当について(急ぎです…)

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅(リフォーム)購入について

ベストアンサー

別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...

弁護士回答
    3
  • 退職時期を雇用側の都合で延期してよいのか

現在入職して1ヵ月を過ぎたところですが、人間関係で勤務を続けることが困難と判断し、退職予定日の1ヵ月以上前に、その旨を話しました。(退職理由は家庭の事情と説明しています)しかし、繁忙期に急に辞められるのは認められない、新たな職員が決まるまで、あるいは繁忙期が過ぎるまでは勤務して欲しいとの回答でした。契約書上では、1ヵ月前に退職の意向を話せば良いと記...

弁護士回答
    3
  • これは業務上横領ですか?

アクセサリーメーカーですが、2012年に会社在籍中に同業種で起業、2014年に退職しています。 在籍時に取引先(店舗)が数社バッティングしてしまい、現在も数社取引していますが、この場合は意図的ではないにしろ業務上横領になるのでしょうか? バッティングしている数社の売上は前社も、こちらも大きい金額ではなく、前社にも損害があるとは考えられません。 2012...

弁護士回答
    2
  • 店が潰れた場合の離職理由について

働いてたパチンコ店が潰れてしまいまして、アルバイト、パートは全員解雇になりました。 会社自体はちゃんとありまして、50店舗以上あるうちの1店舗です。 会社から離職票が自宅に郵送されてきましたが、離職理由が「雇用契約期間満了の為」となっています。 この間、市役所に社会保険から国民保険に切り替えに行ったときに市役所の方から「店が潰れたという理由であ...

弁護士回答
    2
  • 退職金を財産分与の対象に出来るのは何年先までですか?

現在離婚協議中です。配偶者が45歳の地方公務員です。 定年までまだ10年以上ありますが、今年か来年に離婚する場合、 退職金を財産分与に含めることはできますか? 過去の事例で、退職まで13年あったけれど財産分与の対象として認められたケースがあるようです。 「公務員は、倒産等により退職金が受給できない可能性は皆無といってよく、 何らかの事情で早期に退職...

弁護士回答
    3
  • 退職と請求できる手当てについて

10月5日に悩み抜いた末に一ヶ月後に辞める旨を書いた退職届を提出しました。理由としては、役職はついてはいますが年間の休日が60日もない状況が7年間続き、且つ40度近い高熱を伴う体調不良でも休むことがほぼできず、盆正月もなく連休も夢のまた夢の仕事に限界を感じたからです。当然のように引き止めを受け、11月からは休日出勤手当、配送に出たらその分の手当を出すから...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てに関する質問。

入社してすぐに病気になってしまい仕事を半月休みを貰いました。 収入がなくなるので、生活が出来なくなるので会社に傷病手当ては申請出来るか聞いた所、勤務実績が少ないから無理ですと回答を頂きました。 保険の加入は10月からでしたが、やはり申請は不可なのでしょうか? また傷病手当ての申請を会社、企業が任意で断る事は法律上問題はありませんか? お手数で...

弁護士回答
    1
  • 会社が立替えた免許費用の返済方法をめぐり紛争(調停を申し立てました。見解をお願いします。)

ベストアンサー

以下、調停を申し立てるにあたり当方が提出した紛争の要点(原文より抜粋)です。 当方の思い ①全額返済の意思がある ②全額一括で支払うことができないため、分割で支払いたい ③会社側の説明不足や管理不足が今回の紛争の一因である ④会社側にも不備があったのだから、今回の件に関して柔軟に対応してほしい 5月 社長と面接 免許取得費用について『3年働いたら返さ...

弁護士回答
    2
  • お店を退店したいのに辞めさせてもらえません。

現在、クラブでホステスとして働いています。 10月8日女の子とトラブルになり31日付けで辞めると店に伝え、その後退店の事で何度も話をしていますが応じてくれません。 私は寮に入っており寮も31日付けで出ると伝えてあったので明日の午後から点検のお願いしますと連絡を入れると初耳だと言われ点検をして貰えない状況です。 このまま私が鍵を持っていると寮費も引かれる...

弁護士回答
    3
  • 入社半年で退職を申し出るに当たって

ベストアンサー

5月に転職して約半年。 再び転職を考え、内定をもらい、退職を考えています。 正社員と言う事で採用されていますが、雇用契約書などを取り交わさず、ずるずると来てしまいました。 退職を申し出た場合、突然、見た事も聞いた事もない雇用契約内容をつきつけられて退職拒否された場合、その内容は有効になるのでしょうか? また、就業規則を見たことがありません...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職満了尚且つ 引継ぎ期間3カ月をせねばならない?

ベストアンサー

夏に両股間を患い、現在松葉杖通勤をしています。 労災ではありません。疼痛に耐えられず、9月30日付で退職願を提出し代表の承認を頂きました。職種は財務。1人で担ってきました。医師の診断書を2度、松葉杖通勤はさらなる怪我のリスクが高い為、車通勤を申請しましたが。却下となりました。以降電車通勤をしましたが、更に悪化をし、距離が歩けず休みは1日を安静にし寝て...

弁護士回答
    2
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後

ベストアンサー

以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給の消化は無理なことでしょうか?

ベストアンサー

自己都合で11月30日で退職したいことと有給(残り29日)の消化を申し出たところ「うちの会社はそういう事は認めていない」と言われました。また、どうしても有給を取りたいなら有給を取った後 12月一杯は働いてほしいと言われました。ただし、有給を全部消化されては困るとも言われました。 有給消化をして退職したい場合は会社の事情も考慮いなければいけないの...

弁護士回答
    4
  • 公務員の退職の申し出はいつまでに?

地方公務員ですが中途退職を検討しています。ちょっと事情があって退職するかどうか決めかねている状況なのですが、自己都合での退職予定者の最終調査の締め切りが11月7日と人事から全職員宛に連絡がありました。これ以降の退職の申し出だと欠員補充がされない可能性があるそうです。退職する場合は来年の3月末日に退職と考えています。 1.法的には公務員の場合、いつまで...

弁護士回答
    1
  • 退職後の罰金請求について

2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき

ベストアンサー

ハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってくれない上司。パート辞めたい

ベストアンサー

上司が退職届を受け取ってくれないです。パートを辞めたい、退職したい旨を上司に相談しました。理由は体調が悪く仕事を続けていけないことを伝えたのですが、他の人と相談するから辞表を受け取れないと言われました。翌日。体調不良でパート休んだのですが、電話で退職したい旨をもう一度伝えると、「俺あなたから(辞表届)何も受け取ってないから」と、言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?

●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 退職時のペナルティーについて

ベストアンサー

私は美容師をしてるのですが 面接時は並みの給料をもらう約束をしていましたが 入社後履歴書の読み間違いがあり、給与を大幅に下げなければならないと言われ やむ終えず承諾しました。(約9か月前の話) しかし給料の低さ(最低賃金の半分)から生活が苦しく転職をすることになりまして 約3週間後に辞めさせていただきたいという旨を上司に相談したところ 「三か月以...

弁護士回答
    1
  • 海外出向における雇用契約書

日本本社から雇用契約書が郵送されてきました。 内容は「1年更新の契約。他は就業規則に準ずる。 しかし5年以上働かないと、かかった経費を全部 会社に支払わなければならない」と記されています。 無期契約で入社しており、1年契約と書かれ、 さらに5年働かないと経費を返せになっていますが、 正直、よくわからない会社です。 私は「就業規則を見せて欲しい」と要...

弁護士回答
    1
  • ボーナス前借りを退職後返済しないといけないのか

質問内容 お金は返さないといけないのか、 その場合どうする事がベストなのか トライアル雇用で入社して3ヶ月ほどです。 2ヶ月半、往復100キロほどの距離を往復して通勤していた際に社長に「出してあげるから近くに住めばいいよ、ボーナス前借りでいいよ」と言われいえいえ大丈夫ですと言ったものの推されたので30万ほどボーナスを前借りしました。 その後の...

弁護士回答
    2
  • 雇止めについて 更新時の契約条件切り下げはあるか

ベストアンサー

期間の定めのない社員として6年勤務した会社の上司から、突然「今年12月までの給与は支払うが、以降の契約更新は行わない」と告げられました。聞けば今年の1月に雇用形態が有期契約社員に変わっており、その切れ目が2016年12月末だというのです。 確かに1月頃、「雇用契約書」にサインを求められ、サインしましたが・・。サインを求められた際、「早くサインしてくれないと...

弁護士回答
    1
  • 社長が退職の話を聞いてくれません。

ベストアンサー

社長が時間を取ってくれません。今朝の始業前と昼休憩に話しかけましたが、忙しいと断られました。終業後に必ず言おうとしていましたが終業時刻前に帰ってしまいました。 帰路、メールで明日の始業前に時間を頂きたいと送りましたが、「無理です」と返信がありました。 社長の都合を教えてほしいと更に送りましたら、「あなたとは関わりたくない」と返信が来ました。「そ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。

入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから