法律相談一覧
-
電気管理技術者の申請における実務経歴証明書の交付について
今回初めてご相談いたします。どうぞよろしくお願いいたします。私は先月末にビル設備会社を退職し、電気管理技術者として経済産業省に登録するため、退職した会社に実務経歴証明書の交付をお願いいたしました。その際、経済産業省の申請書通りに自ら作成し、担当者にメールでファイルを送った上、製本した実務経歴証明書を郵送し、会社の承認をお願いしました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の退職について
ベストアンサー私は現在、ITの会社で正社員として働いております。私の会社から他社に派遣で行くような感じです。 10月下旬に辞めることを上司に伝え、先週社長と面談がありました。そこで引き継ぎのために入る新しい人の人件費は自分の会社が負担しなければいけないらしく、社長に「お前が辞めて発生する負債額はどう責任取るんだ」と言われ、最終的に11月分と12月分の給料から3万ずつ引く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金の財産分与について
離婚時退職金の財産分与については、別居時の自己都合退職の金額と理解 してますが、退職は先のことなので会社の業績、存続の可能性等による支 払いも考慮されるのでしょうか。 また、退職金はまだ受け取ってなくても相手には一括払いが原則なのでし ょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。
ベストアンサー介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー企業経営者です。 退職の際、個人情報や社内のマニュアルなどが、競合企業に利用や引き抜きによる、運営の被害防止の為に誓約書を書いてもらっていますが、合法でしょうか? 又、就業規則の作成について、どのようなことが必要ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規律違反をし懲戒処分を受け退職しました。
駅員をしてました。売上金が平成26年3月から8月まで6ヶ月間消失し上司に報告せず懲戒処分を受けました。私は会社の管理職・上司から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受け、うつ病になり精神障害者3級に認定されました。障害厚生年金3級受給してます。 まず、会社は駅長に毎月現金調査をし報告書を提出することと決めてました。実際、売上金消失していた期間、売上金消失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費による給料差押について
ベストアンサー養育費の件で給料の差押をされているのですが、会社を辞めてすぐ給料日が来る場合、支払いは止まるものでしょうか 会社は裁判所に聞いてからと言っていました 付かぬ事ですがお答えお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの精神的苦痛慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー2年前にストレス・過労などが原因と言われる精神病になりました。 仕事でストレスを感じ 毎日泣きながら帰り 上司へ相談しても ・悪口を言っているようにしか聞こえない。 ・我が儘すぎる。 と言われ終わっていました。 病気になった時は ・仕事くらい出来るやろ ・病院行って、来たと思ったら早退?我が儘すぎる などと言われ続け 仕事を辞めたいと言えば ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者への転職について
現在、転職を考えています。 同業者への転職を考えていますが、前職で契約時に「同業者への転職を禁止する」という形で結びました。 退職時、同じような内容での誓約書などは書いていません。また、就業規則にも表記はありません。 この場合、同業者へ転職した場合に賠償責任等の問題は発生するでしょうか。 こちらの質問で何件は同じ質問を拝見しましたが、契約時に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意退職と辞職について
ベストアンサー雇用契約書には、辞める際には30日前までに書面で届け出ること。 と書いてありますが、これは合意退職の場合でしょうか? 辞職の場合は、退職届を出した2週間後には退職できるということ。 この認識で間違っていないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いです!日給制の休業保障についてです、
ベストアンサー急いでます! 除染作業会社で、日給制です。次の現場があるといい待ってはいましたが一ヶ月近く待たされてます。次の現場はやっと最近あるとの事で社長から話がありました。しかし、後日、その会社の元請から新規入場はとらないとの事で入場出来なくなったとの事でした。それから何日かして、残ってる社員で嘆願書を提出し、待機の賃金保障を伝えたのですが、応答がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の違約金について
ベストアンサー私は新しい会社(個人病院)に転職し、3か月の試用期間で、今年の10月11日~10月21日迄働き10月21日に突然「今日で終わり明日から来ないでよい」と、突然、理由もわからす、解雇されました。この場合、相手の会社に違約金は、請求できないのでしょうか。退職同意者には、サインは、していませんが、ハローワークの紹介であったので、ハロワークに相談に行ったら、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後3カ月で競業の疑いがあるからやめてほしいと通知あり、今後の展開を知りたい
ベストアンサー前職の会社は特殊な業種で、いわゆるリフォーム業(リノベーション事業がメイン)ですが、賃貸物件をメインに工事をしていて工事が終わって入居者がいない場合は家賃を立て替えるというビジネスモデルを自社(福岡)で行なっており(直営店)、そのモデルをFC化にして全国展開してます。(FC事業部) 私はFC事業部におりまして、5年ほど勤めた課長職で今年7月末で退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のお金のことです。
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社拒否して罰金は払う必要があるのでしょうか?
薬剤師をしております。 入社3ヶ月なのですが、この期間社長のパワハラにより、会社に行けなくなり出社拒否をしてしまい、上司に退社する旨を伝え、社長もそれを了承しているとの話でした。 しかし、突然罰金を払って欲しいと言っているみたいで、この場合罰金を払う必要はあるのでしょうか?入社時に罰金の話はなかったです。 因みに社長に入社時に引っ越し代40万を頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚合意書の作成期間など
ベストアンサー協議離婚合意書について教えて下さい。 夫と第三者の方との話し合いで離婚予定ですが、夫が知人に離婚合意書作成依頼しています。弁護士さんか行政書士さんかは分かりません。お伺いしたいのは下記の件になります。 ①合意書の作成ですが、何日ぐらいかかるものでしょうか? ②話し合いの場では、お互い金銭面で一切請求しない内容だと話していたそうです。 夫の知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員 退職したいのですが
入社2ヶ月で退職を考えているものですが、誓約書に「退職時は、実勤務1ヶ月以上行うことを前提とした退職日の退職届を提出し、業務遂行及び引き継ぎを滞りなく行なう。尚、実勤務1ヶ月以上行わない、または、適切な引き継ぎが完了せず、退職した場合は、減給の制裁を受けることを承諾します。」と記載されており、サインをしております。しかし雇用契約期間は今年12月31日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求で、まだ準備が出来ていない場合の対応
ベストアンサー従業員20名ほどの小さな会社で、営業担当者が会社と口論の末、退職しました。 退職直前に、取引先との黒い噂をいくつか聞きつけ、それが会社にダメージを与えているであろう案件だったので、「裁判で争う」と告げましたところ、逆に相手から素早く、「債務不存在確認」の訴えを起こされました。 こちらも堂々と争いたいのですが、なにせ時間がなく急に訴状が来たので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作人格権の不行使は著作権を他社に譲った場合も継続されるか。
ベストアンサー私は「会社A」のサラリーマンで、著作物の制作の仕事をやっていました。 「会社A」がつくった著作物の著作財産権は、「会社A」が保有する事については当然ですが、著作人格権の不行使の規約も、私と「会社A」との間で試用期間中に結んでいます。 先日「会社A」が買収され、私は「会社A」をリストラになり、今まで私のつくった著作物の著作権を、別の『会社B』に売られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立したが、謝罪文が来ません。
社内でのセクハラにより退職し、 加害者とは示談金と、謝罪文を提出するという内容の 和解書を交わして示談しました。 しかし、和解成立から2ヶ月経過しても 謝罪文が送られてきません。 和解書には、謝罪文提出の期限の取り決めはありませんでした。 示談時は、相手方の弁護士が入っていましたが、 連絡は誰にすれば良いのでしょうか。 また、示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不良扱いによる解雇について
無断欠勤に伴う解雇についてのご相談です。 発端は通常の出勤日に体調不良とトラブルによる欠勤連絡ができず会社から連絡があった際なんとか連絡にでれたため欠勤が可能かどうかをお話させていただいたところ可能だということでお話が終わりました。 その際数日休むかもしれないとこちらから伝えたところ翌日必ず連絡がほしいと言われたのですが、その翌日も体調すぐれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判/企業側です。
ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは失業保険の不正受給になりますか?
会社を自己都合で退職し、失業保険の申請を受けるまでの間、制作系の単発のバイト(20万程度)をしました。在宅で雇用契約のないものです。 その後、失業保険の申請をしたのち、途中でフリー(同じ制作系)でやっていこうと思いその旨ハローワークに伝えたところ、認定日だったのもあり、就活をしていたと認めてもらえたので、数万円ほど受給し、失業保険の受給は終了しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が鬱病になった場合の契約について
派遣社員として勤務した環境が、劣悪であり、派遣会社担当者と自分から勤務先へ改善の要望をしたが何も変わらず。毎日耐えながら仕事をしてはいましたが、結果、うつ病と診断され1ヶ月程度休養が必要と診断書をもらいました。 派遣社員の契約期間はまだ1ヶ月残っています。 有給を全て使い、残りは傷病手当金を申請して休職とするのかと思っていましたが、派遣会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の任意選択の可否等について
質問が2つあります。 1つ目は、退職日を任意で選択できるかどうかです。 転職ではなく、退職するのみなので、最終出勤日を3/31にして、そこから全ての有給休暇を使い、可能な限り給料をもらえればと思っております。 また、引き継ぎ等は円満に進めたいので、最終出勤日の2ヶ月程度前に退職希望を伝えたいと思っております。 2つ目は、年度を跨げば有給休暇が追加され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、試用期間中の免職されてしまうのか?
今年の4月より市役所で勤務しはじめましたが、入庁前からうつ病を患っており、職場にもその事は伝えてあります。9月末まで試用期間でしたが、体調を崩して休んでしまうことが多く12月31日まで試用期間を延長になってしまいました。ちょうどその前頃(9月末)からうつが再発してしまい、今現在も病気休暇中です。 先日上司より「休みが長期になってしまっているので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤の医療法人理事の退職時の請求について
こんにちは 私は病院で常勤薬剤師として働き、 24年間、薬剤師が私だけです。 さらに出資型(持ち分ありの)医療法人の理事になってます。 私は、就業期間の24年間のうちの22年は外来(処方箋枚数月平均500枚)&病棟(120人分)の全ての調剤を担い、薬局長でもあるので薬の価格交渉や管理など当然やってきました。 2年前に近くに調剤薬局が出来たので、外来分の処方箋は院外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談交渉で慰謝料にこの約束違反は加算できますか?
ベストアンサー現在、1年前に不倫の発覚しその週に別れた夫の元不倫相手(8年の付き合い)と示談中。別れた時夫婦に「一生に渡ってあらゆる連絡をしない」と メールですが一筆頂き、違反すると訴えるとも記載されています。私がその人と示談に入った途端、夫にどうしたら良いか?などメールで連絡を入れてくるようになりました。夫は一切の返事はしていません。 Q: ①不倫の示談交渉の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規採用の社員の労働条件と就業規則について
ベストアンサー新規採用の社員の労働条件と就業規則について 以下に質問内容を書きます. 会社は新しく就業規則Aを作り,それには新規採用する雇用期間が有期契約の社員が業務Xをする場合の労働条件を定めたとします. 会社には既存の就業規則Bがあり,それには雇用期間が無期の社員が業務Xをする場合の労働条件が書いてあります. 就業規則Aの業務Xを行る場合の労働条件は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合
状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則は3ヶ月前ですが2週間後に退職したい
ベストアンサー看護師です。 退職を考えていますが退職届けを提出してから2週間経過後に退職できますか? 就業規則では3か月前とあります。 2週間後に退職した場合、就業規則で3ヶ月前とあるのに退職したことで人員が確保できなくなり代わりに派遣に依頼してその派遣依頼代や看護を提供できなかったと損害賠償請求されることなどあった場合それに応じなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代発生と勤務年数
ベストアンサー残業代って入社して半年でも請求できるのですか? 半年しか働いてませんが週60時間ぐらいの労働でした。一緒に働いてた先輩が未払い分を請求するので気になり投稿させて頂きました。 先輩も退職してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職方法と時期
ベストアンサーお世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主に一方的に有利な契約書の退職事項に従わなくてかまわないでしょうか?
ベストアンサー・会社とは契約書を交わして雇用条件を決めている契約社員です。 ・契約期間は、三か月単位です。 ・契約は、自動延長ではなく、更新する場合があると記載されています。 ・契約書は、契約期間満了の30日より前に貰えたのは1度だけで、 いつも遅れています。 ・契約書の退職に関する事項に、自己都合退職時は、90日前に届出と 記載されています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険受給待機期間について
3ヶ月更新の契約社員でした これを繰り返し更新し 7年半勤務しました 契約更改の際に自ら 今年7月の更新の際に 今回の契約が最後になると社員の方に伝えて8.9.10月と勤務し、 10月は有給消化もして頂き 契約満了で10月末を持って退職しました この場合、 3年以上勤務の契約社員でも 雇い止め通知ありとなり 雇用保険の3ヶ月の待機期間は 発生しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えることはできるか
ベストアンサー以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の結婚・年齢による不当な雇用止めの対処方法を教えてください
中小企業で契約社員雇用の(1年契約:昨年1度更新済み)30代女性です。この度、社内結婚をすることとなり、今後も勤務を希望する(正規雇用希望も)を伝えたところ、私の年齢・性別と社内結婚を理由に、来年度更新なしで雇用止めする予定との事でした。 社長の言い分 ・30代女性より、新卒を雇用したい。 ・社内恋愛は風紀がよろしくない。 ・前回更新時に1年だけ更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間再就職禁止は有効か?
ベストアンサー転職をしました。 一ヶ月前に退職願いを出したのですが 「うちの職場は年度末三月にしか退職は認めない」(就業規約等には書いていません) と言われたのですが、話し合いを重ね何とか退職し、現在の職場に入職しました。 (在職しながら面接を受けていたため退職の翌日に入職しました) しかしこれを知った前職場は「わが社は退職した場合、再就職は半年間は認めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約内退職について
ベストアンサー現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【無断退職と会社からの請求について】
以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社の際に書いた誓約書に従わなければ慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー入社時に書いた誓約書について質問です。 私は以前、リラクゼーションサロンで勤務しておりました。 その会社に入社する際、誓約書を書かされたのですが、そこには『当社で取得した技術の店外持ち出し禁止』とあり、お店のメニューは会社関係者が外部講習や海外留学で学んだ技術なので、他店での使用は禁止。そして、退職後は1年間他店での勤務は禁止とありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職による今後についてのアドバイスお願いします
現在このような状況ですが、質問1と2に対する回答とアドバイスを頂けないでしょうか? ------------------------ ■金銭面 ・健康保険から傷病手当を貰っている(2016/11分で1.5年分となる) ・厚生年金&健康保険は会社に支払い中 ■体調と状態 ・うつ病で休職中(医者はアルバイト程度なら可としているがフルタイムの仕事は難しい状況) ・身体が不調な日もあり、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の労働環境と契約について
ベストアンサー労働環境と派遣契約についてご相談があります。 現在、派遣社員で事務として働いている24歳の女性です。働き始めて半年が経過しました。 入社して直ぐのこと、私が席を外している間、とある男性社員に使用しているパソコンを触られました。 近くにいた社員さん曰く、私が席を外したのを見計らってパソコンを触りに来たり、机の私物を至近距離でじーっと見ていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学願書への職歴記載について 試用期間での退職の場合
入学願書への職歴記載について、 『試用期間(3カ月以内)での退職は記載しなければ「職歴詐称」になるか。』 ご回答願います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大半が時効にかかるパワハラに対してその後の経過を理由に損害賠償請求するのは無謀か?
ベストアンサー元上司のパワハラに対し訴訟を提起しています。 請求の原因として、パワハラを受けた事で退職に追い込まれた事を主張しています。 経過としては、 暴力を含むパワハラを受け続け、元上司に対しパワハラを辞めるように言いましたが、元上司は辞めませんでした。 また、別の上司に変わった後にその元上司のパワハラを訴えましたが、逆に職場内での風当たりがキツくなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー10月1日に入職したのですが、入職前に引越しの最中に転倒してしまい、膝の靭帯を痛めてしまった為に、入職してから約10日ほど休みを取って休んだりしてしまいました。 事務長からは、その件で「自分が面接して雇ってきた中で前代未聞。今後の貴方を見ていきます。まずは休まずに仕事に出て下さい。もし無理だと感じたら同系列の職場に異動も可能です。」と言われたのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラと認められますか?
ベストアンサー臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休中のアルバイトについて。
退職届と同時に有休届を出し、退職日まで有休消化するにあたり、 次の就職先から 有休中でも構わないからきてくれないか?と言われました。こちらはすぐにでも行きたい気持ちです。 ですが有休消化中は現会社に雇用されてる訳でいけないことなのか、とも思います。ですが、今現在私は他でアルバイトもしています。それは現会社の社長も知っています。なので副業は禁...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから