18,372件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与について

現在、離婚訴訟中です。 夫は、弁護士を代理人として事実とは異なる主張の離婚訴訟を提起し、私は被告となり、現在、本人弁護で対応しています。 夫 年収525万円以上(会社員) 私 年収0円(専業主婦) 子ども 1人(未就学児) 私は出産後、産後休暇・育児休職期間後に復職を予定していましたが、夫の不法行為(正当な理由もなく実家に住み続け、同居、協力及び扶助の義...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の不当性についての相談

本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...

弁護士回答
    1
  • 労災認定手続きや証拠集めと状況説明等、労災認定獲得の為に働きかける事を弁護士へ依頼する場合

ベストアンサー

会社の上司からの執拗なセクハラについて慰謝料と退職における数ヶ月分の給与を請求する為に2人の弁護士と相談をさせて頂きました。結局、結果は両極端で実情が把握出来ません。労働基準監督署に対して労災認定を申請する場合、弁護士にお任せする事が出来るのでしょうか?可能な場合、経済利益上、差引すると、退職願のみでの退職と大差無い結果になるのでは?と思い、着手...

弁護士回答
    2
  • うつ病夫の執着心による離婚

ベストアンサー

3年前から会社のパワハラにより夫がうつ病を患っており、休職、今年の3月に退職し、退職から3か月入院しました。 2年前に一度私の不貞行為疑惑があり、彼はその頃から執着心から執拗に心配と干渉を繰り返していました。 入院前の1ヶ月前からは四六時中私と同じ空間にいないと不安な様子で、私もそのストレスは大きく退院後話し合いにより実家に帰ってもらいました。 両...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠で訴訟されました

ベストアンサー

私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について 教えて下さい

ベストアンサー

どうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇取得を控えろと言われた。

ベストアンサー

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社営業A ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、自社経由で常駐先から契約期間中の有休取得は控えろと言われました。 以下、質問です。 1. どうすれば有休取得できますか。 2. そもそも上...

弁護士回答
    1
  • この場合、休職期間の満了とはいつまでを指すのか?

ベストアンサー

休職について以下の就業規則となっておりますが、傷病休暇の場合、一体いつまでが満期に当たるのかよくわかりません。 第12条(2)では 2ヶ月 と記載しながら、 同条 2 休職期間は、必要に応じて延長し、または短縮することがある。 とあります。 実際私も疲れ果て今年の4月まで1年5ヶ月休職しておりました。 上司は次の休職はなく、解雇にあたると仰られ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の退職金の半額を妻名義とした場合、贈与税がかかるか。

ベストアンサー

夫の退職金の半分を資金として、妻の親の不動産を買い取り、妻名義にしたい場合、 夫から妻への退職金の半額の贈与として贈与税がかかるのでしょうか。 退職金の半額は110万円を優に超え、贈与税がかかる金額です。

弁護士回答
    1
  • 退職申告時期を6ヶ月以上前と指定された場合従わなければいけないのか?

勤務先の上司から、もし退職を考えているなら、6ヶ月以上前に言うように、と言われました。(後任を探すのに時間がかかるため) 法的にはその必要はないと思いますが、勤務先からそのようにあらかじめ求められていた場合、従う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚と働くことについて

ベストアンサー

離婚を考えています。 今は働いていますが、近いうちに退職を考えています。 離婚をする上で、働いていた方が有利とかありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?

ベストアンサー

お盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

子供のアルバイト先での退職についてですが もう既に2年程そのバイト先に勤務していますが 次の勤務先が決まったため、 有給消化を含め9月末での退職の意思をバイト先に告げました。 そうしたところ、一か月前じゃないと受け付けられない旨言われたそうです。 (おそらく就業規則でそうなっているのかと思います、本人は知らないようです。) 民法上では時給制のア...

弁護士回答
    1
  • 突然当日通知で当日解雇されました

ベストアンサー

突然解雇されました。 当日の13時に言い渡されて、当日付で解雇になりました。当日付か2週間後か選択しろと迫られ、解雇通知だからね、と言われました。 余りに突然で驚いて、承諾してしまいました。 試用期間内だと、こんな突然でも通るものなのですか?打診や事前通知はなくても、就業規則がそれを定めていれば、問題はないのでしょうか? 就業規則の説明を受けたこと...

弁護士回答
    1
  • 退職について、損害賠償またはデメリットはあるのか?

表題:退職について 内容:現在A社正社員として働いておりますが、A社の退職を考えております。勤務はSEとしてB社からの業務委託をA社社員が自社オフィスor委託先オフィスにて行うというものです。 このたび、会社での人間関係による体調不良、また身内のごたごたがあり退職、転職の旨会社側に申し出たところ、業委託左記との契約期間までは認められない、またやむ負えな...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえません。

現在、高校時代の友人が社長の会社に勤務しております。休日出勤や残業が多く、振替休日無しで見込み残業代が手当てで付いてますが、超過分は無しです。ブラック企業に近い会社なので、転職活動で次の勤務先が決まったため、退職の意向を伝えました。しかしながら、忙しい、人手不足を理由に希望日に退職させてもらえません。希望日は2ヶ月後です。確かに私が退職すると、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨でうつ病になり休職期間満了の退職は、「正当な理由のある自己都合退職」にはならないでしょうか?

仕事はずされ自席で自分の能力分析をさせられたりして退職勧奨を受けていて、それが一因となってうつ病を発症し休職せざるを得なくなりました。 その休職期間も会社規定の上限に達したため退職いたしました。 退職した後もうつ病の状況が良くなく、就職活動をしたり職に就くことが困難と思われたので雇用保険の支給開始を延長していましたが、延長の限界のこともあり、先...

弁護士回答
    1
  • 会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?

会社に入社して4年目の社員です 知り合いのドライバーから4輪の免許が取得できるから紹介ではいり取得してからこの4年間でぶっ損事故と人身事故をかなりやってしまいました 事故の原因は居眠りやわき見で事故を起こしてしまったのが多いです その事故の支払いがあるためなかなか辞めると言い出せず,先々月も出先で三台の自動車が絡む人身事故に出くわしてしまい結...

弁護士回答
    2
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 先払いされた給与を返金してくれと言われたのですが

はじめまして。 今会社に返金を求められていて困っています。 私がその会社に入社したのは2017年4月です。 5月中旬に妊娠が発覚し、上司に伝えていました。 その頃は育休をもらう予定で働き続けようと思っていたのですが、先輩が怒鳴ったりしていて毎日顔色を伺って仕事しているのがストレスでした。 ですが、会社に1人は必ずいるしわがままも言っていられないと思...

弁護士回答
    1
  • 機密保持誓約書の真意を知りたいです。

同業他社での起業につきまして 先日正社員で中間管理職をしていた 会社を退職しました。 その際に機密保持誓約書にサインをしています。 内容は手元にないので朧げなのですが、 距離の制約があったと記憶しています。 今回同業他社での独立を考えていますが、 基本的に上記誓約書については、 元の会社に被害を与えるようなことがなければ 問題ないものなので...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の構築が難しい状況になりつつあるように感じ

ベストアンサー

法律の専門家であります弁護士の先生に真剣にご質問させていただきます。 役所の正規ではない職員(地方公務員法のもと公務に専念)をしております。公務の現場は、義務教育の機関となります学校です。 私自身は、1年、2年、3年目となり、収入などよりも、担当する子どもさんの健全な成長のために、可能な限り全身全霊で取り組んでまいりました。現在もです。 2年間...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の自主退職

27歳女性、調理師です。現在使用期間3ヶ月中の1ヶ月が経過したところですが、料理長へ今月末に退職したい旨を伝えました。理由としまして結婚を機に県外へ移るとお話ししましたが、それ以外にも精神的な負担(料理長による先輩社員への暴力、暴言、人格否定等)もあり、職場へ行く事が苦しくなりました。料理長は一応頭にいれておくと仰有りましたが、法律上、試用期間中の...

弁護士回答
    1
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 退職にともなう損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

この度今の会社を退職(就業規則により2ヶ月前に告知)する事になりました。 7月末に9月末での退職の旨の申し出を行いました。 しかし9月の末で退職するのであれば、過去全ての業務上のミスに対して責任を取ってもらう と会社言われました。 訴訟をおこされた場合全額払う必要はあるのでしょうか? また、会社側の発言に問題はないのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 休職できるのかどうか質問です。(就業規則記載あり)

休職について質問です。 現在勤めている会社の就業規則では下記の通り記載されているのですが、 (休職) 第24条 従業員が次の各号の一に該当した場合は休職とする。    (1) 傷病により欠勤2カ月以上にわたる場合    (2) 前号のほか、特別の事情があって休職させることを必要と認めた場合   2 休職者は、会社の求めに応じ状況報告を行う。 (休職期間...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に基づく損害賠償

小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。

イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求をされた

雇用されている会社から、債務不存在等確認請求事件を起こされました。 確かに、会社に対して債務があり、賃金から返済金額を計上して返済してました。 尚、返済期間は、平成29年3月から8月の給料支払としていました。 しかし、返済スケジュールは会社が私に送り、返済同意を互いにメールで認識するといった、書面が無い貸付から返済が始まり、突然、私に何の連絡も...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です助けて下さい

ご相談させて頂きます。 12年ほどの国家資格保持者です。現在4ケ月弱勤務しています。今まで結婚とかしまして勤務形態変更したりで、短期間(例えば午前又は午後2時間位とか、勤めたばかりで親が癌のなりとかで)勤務の所は履歴書に記載しませんでした。これは、6~7年前の事で、且つ短期間の為、全く期間が記憶になかった為で故意に記載しなかったわけではありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の定めなしで試用期間が終わるとき辞めることはできないのか

ベストアンサー

雇用期間の定めなしで2か月の試用期間が終わります 現在パートでの仕事をしていますが 契約の勤務時間より実際の時間は短く また勤務先の都合で一方的に休みにさせられることがあります 辞める2か月前までに退職届を出すという内容の契約になっています 辞めるにあたり2か月前に退職届をて出するのは無理な状況ですので 退職届を出して2か月は辞めることはできない...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性と有給取得が可能かどうか?

ベストアンサー

本日、会社から『9月1日付けで退職届けを出せば懲戒解雇にはしない』と言われました。 私は刑事事件を犯してしまったので懲戒処分の対象になりました。 事件自体は示談金の支払いにより、不起訴で終わっています。 また、この際、会社の名前は公には公開されていません。 質問の1つ目としては、この場合、懲戒解雇は妥当な処分になりますでしょうか? 会社...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の取得、買い取りは可能か?

ベストアンサー

〇質問事項 自分のケースで有給休暇の消化、並びに会社側への買い取りさせることは 法律上強制的に可能でしょうか? 〇質問背景 派遣会社の正社員(エンジニア)として、企業様へ派遣という形で就業しています。 派遣元へ大きな不満、不信感があり、退職を検討しております。 派遣先との契約により、2017年10月31日までの就業し、11月に退職の予定し...

弁護士回答
    2
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから退職強要

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから退職を迫られています。 1ヶ月の猶予をあげるから退職して欲しいと言われ、その猶予期間が間近に迫り、奥さんから電話がありました。 旦那は反省してくれてるけど、あんたはいつ辞めるの?退職してくれないと困るんですけど。辞める気あります?バカにしてるんですか?? と言われ、電話で話をしてるとこっちが滅入ってしまいそうなので、書面で連...

弁護士回答
    2
  • 経営者の離婚における財産分与(自社の株式分与)について

ベストアンサー

離婚に関する財産分与についての相談です。 結婚後に会社を設立し、 資本金を1,000万円 (私 100万 妻900万)で出資をしました。 私が代表取締役 妻が社員(役職者) です。 妻に株式保有を多くしているのは 先に死んだ後に何かと問題ないようにという配慮です。 妻の言い分は「私の退職金」と言いますが 結婚5年後に退職して手にした退職金です。 …ところが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。

2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...

弁護士回答
    2
  • 会社から個人への損害賠償請求への対応について教えて下さい

ベストアンサー

以前勤めていた介護事業所から訴えられました。 在職中に顧客(利用者)を引き抜いたとの事で損害賠償を請求されました。 こちらとしては営業目的で引き抜いた訳でもなく、そんなつもりもありません。 以前の会社からは引き継ぎ業務も言われなかったし、引き継ぎの際には対応すると申し出たが 「有休消化してください」 「無理に来なくて結構」 と、言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 直接的に退職を促されていない場合でも不当解雇に該当するのか?

不当解雇について 今年1月より、職場での人間関係をきっかけにうつ病を発症し休職をしておりました。8月頃より意欲や体力が回復し、医者からも復職の許可がおり復職可能の診断書を書いていただき、復職にむけて準備を進めていました。ところが提出した復職診断書を弊社人事課に送った結果、「この内容の診断書では復職をさせることはできません」と言われました。そのうえ...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇について

ベストアンサー

不当解雇について 先日職場の社長より職場での仕事の技術不足、コミュニケーション不足を理由に翌日より仕事に来なくていいと言われました。 解雇がいいか自主退職がいいかを問われ私は生活もあるので次の職場が決まるまでは自主退職はするつもりもないと伝えましたが、それなら解雇しますと言われ、その翌日からは勤務していません。 就業規則にはコミュニケーション不...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法違反の被疑者の逮捕について

ベストアンサー

数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...

弁護士回答
    2
  • 労働通知書にかかれた罰金について

ベストアンサー

息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 給与からの強制天引きについて

給与からの強制天引きについて 契約した顧客が会社が定めた期間内で解約になった場合、例えば1件につき10万円の歩合があった場合に、解約になると10万円がその月の給料から天引きされます。 歩合がない月の場合は基本給や通常の手当てしか無い場合はあからさまに法に触れるからか、天引きはされず、次回歩合が発生した場合天引きされてしまいます。 実際は給与貰え...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職するにあたり、会社間どうしの仕事で自分が請け負っていた仕事を途中でやめる形になります。その場合巻こう側から損害賠償を請求されたら、自分個人に損害賠償請求はすると言われたのですがこれは自分に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから