法律相談一覧
-
源泉徴収票くれない
去年退職した会社に源泉徴収票を二回連絡して請求したのですがもらえません。 税務署に源泉徴収票不交付届け出したのですがそれでももらえない場合は訴えられるのでしょうか? ここでの質問見ましたら違法のようですが刑法なのか民法なのか…それにどういう手順で訴えを行っていけばいいのかがわからないので是非教えていただければありがたいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の対象になりますか?
明日退職届を提出します。来月の20日で辞めるつもりです。これは2週間前なので問題ないですよね? 会社に今事務員は私だけで、他の方(経営者側)の退職に関する質問を見ていたら辞めたことによって被った損害(人員の補充にかかった費用等)を賠償請求できるような記載があったのですが、他に事務員がいないのに辞めたらこれにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約のない場合の退職。
労働契約書も取り交わさずに仕事をしている場合、民法の627条は適用されるのでしょうか?。 もちろん就業規則もありません。 当初は時給制のアルバイトであり、いちおう正社員という扱いとなり固定給となりました。 しかし約束されていた社会保険や厚生年金は加入しておらず、保険料だけは天引きされています。 とりあえず給与は払われていましたが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対処法
ベストアンサー入社1年目の社会人1年生(19歳)の私の甥が会社で上司(主任2人と課長)からの執拗なパワハラで摂食障害になりました。 会社は従業員120人で日本国内に本支社合わせて5社あるくらいの規模の会社です。 具体的なパワハラの内容は、不可能な作業成果を強要し、達成できないことを理由に口頭での精神的な攻撃(グズ、のろまなど)と、平手打ちなどの暴力です。 これが入社後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、慰謝料請求
彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関して
先日職場の部署の飲みの席がありました。 (新部署設立で初めての飲みの場でした) 私の認識ではオフの場と考えていました。 部長が席を外されたので私用の携帯を見ていたところ2名の課長から何携帯をいじっているんだ!携帯をよこせ!と言われ渡しました。 そしたら携帯の内容を見て(携帯ゲームのサイトにアクセスをしていました)がそれを職員全員に見せ、お前はこの場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?
誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?
職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もできないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は去年の12月の頭から小さな会社の事務員のパートに出ていたのですが、その勤め先でのトラブルについて相談です。 妻が会社の忘年会に参加した日のことです。 その日私は夜勤で、翌日の朝6時頃帰ったのですが、帰ってるはずの妻の姿がありませんでした。 早く帰ると言っていた妻でしたが、帰ってきたのは次の日の朝9時頃。 聞くと酔いつぶれて社長の奥さんの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で。その状態で辞めた場合、損害賠償請求などされますか?
10ヶ月ほど前に医療ミスを犯しました。半年ほどもめましたが、会社の助けもあり裁判までには至らず示談で相手と和解することが出来ました。 解決する事ができたので、2、3ヶ月後には円満に退職したいと頭で考えていた矢先でした。 しかし、解決してすぐにまた似たミスをしてしまい(前回ほど大きなミスにはなりませんでした)精神的にかなりまいっています。退職したいと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄
知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の賠償金
会社の店長と口論になりそのまま無断欠勤をしてしまいました。毎日12時間ほど勤務して残業代0そのことで口論になりこういったことになったのですが(1週間ほど)そのあと一度話をしなければと思い会社にいったときにやめるなら損害賠償1000万請求するといわれてしまいました。内訳が会社の損害分、ほかの人を使用する人件費といままでの教育されてきたことが無駄になる迷惑料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜き先に騙された
夫は12月で会社を辞め来年春に立ち上げるという会社に行く予定でしたが、ビジネスパートナーになる予定だった人から、白紙にして欲しいと言われました。 1 夫とAは同じ会社。Aの紹介で取引先だった社長と接して気に入られる。(Aと社長は既に違う仕事をしてたらしい) 2 社長と呼ばれる人は出資だけするらしい。実際はAと夫が組む予定だった 3 夫は2人に口説かれて、しばら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの退職。また、電話で退職を言うのは認められないのですか?
パートで看護師をしている者です。 8月から入職したのですが、12月29日に業務が辛く1ヶ月後に退職したいと看護部長に電話にて伝えました。 しかし、「受け入れはできない」と言われました。直接面談も申し込みましたが、「面談はしてもいいけど、退職には了承する気はない」と しかも「指導した方の恩義も考えずに退職するなんて非常識。最低でも1年は辞めるべきではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急お願いします。名前交渉した方が良いですか?
私は今年の9月に経営悪化と上司による嫌がらせで調整解雇として辞めました。 それで私の他に経営悪化が理由から約40名程の解雇(外国人や定年退職など)がありました。 それで来年新卒の方がその企業に何も知らないで入社し、倒産する可能性が高い企業ですぐ解雇や企業が無くなる事を考え私はあるブラック企業リストにその企業で働いていた時の仕事内容や人間関係・給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表面麻酔薬の誤使用による受傷
アスピリン喘息の発作で、入院中の出来事です。 点滴のために、静脈ラインの確保を当直の看護師が行いました。 その際、表面麻酔薬の『ペンレス』を穿刺部位に貼りました。 『ペンレス』は30分以上貼った後、剥がして穿刺すると、穿刺に伴う痛みが軽減するという物です。 しかし、その看護師はペンレスの正しい使用方法を知らなかったため、ペンレスを貼ったまま、ペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと損害請求
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談
ベストアンサー私は看護師歴4年目の男性看護師です 退職についてご相談させていただきます 4ヶ月前よりICUへ異動となりました かなり業務内容がハードでしたが何とか今までやってきました しかし、だんだん心身ともに疲れてしまって退職を考えるようになりました 心労の原因については業務内容のほか人間関係です ただでさえ状態が不安定な患者が入室する病棟ですが、患者の状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?
世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
今年の8月から親の面倒を見るために仕事先も実家の近くに転職しました。しかし、いざ入社してみると会社の経営が傾きはじめていました。社長の経営方針も毎日のように変わり、結局、月に10回位しか乗務がありません。残りは、会社待機か自宅待機。だから、月の給料も数万円。しかも、福利厚生も未加入。毎月の返済も支払う事が出来ず相談した結果、自己破産しかないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名で請求された場合
ベストアンサー主人が取引先社長に「財布を盗った」と疑いをかけられ損害賠償請求をしてきました。 同じ通知書がその時いた元会社社長にも送られ(主人と連名で)主人の雇い主として責任をとるよう書かれていました。 二人に対して160万請求していますがウチも元会社社長も本当に我慢ならず徹底的に戦うつもりです。当時元会社社長は主人を信じてくれていましたが、主人を切ることで丸くおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の損害賠償請求ができないか
登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。
要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の制服について
ベストアンサー9月に退職しました。その際には制服を返すようには言われなかったのですが、一応手元に置いておきました。次に10月に給料を取りに行った時も制服については何も言われませんでしたので、もういいのかと判断して捨ててしまいました。11月に用事があって会社に行くと「そういえば、制服まだ返してもらってないよね。返してくださいね」と言われました。私が勝手に処分したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめてから損害賠償請求されました
以前退職した会社なのですがクレームの賠償金約30万と寮の退去費で27万5千円請求され給料を相殺しますと手紙がきました 不足金額をはらわないと裁判するとも書いてありました どうすればいいんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払いの約束について
以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償の請求方法
ベストアンサー以前もご相談させていただいた栗色です。 パワハラによって精神疾患になり退職させられたので 会社に対して損害賠償請求を起こしたいのですが、 請求金額が少ないので裁判を起こすのは難しい状況かもしれません。 そこでお伺いしたいのが、 「どのように争うのが得策か」ということです。 あっせんはお互い納得できず打ち切りになったので 民事調停か労働審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の方から給料を保留と言われたのですが
会社と前の顧客が私が絡んでいる問題でトラブルになっておりそれが解決するまで給料の支払いに関しては保留と言われました。既にその会社は退職しているのですが保留にされて支払われない、と言ったこともありえるのでしょうか。 顧客とのトラブルと言うのは、顧客側から会社と私に対してゆすりみたいなことをされたことです。 合わせてお聞きしたいのはこの問題で場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と紛争処理センターの比較
ベストアンサー妻が交通事故被害者となり、症状固定して後遺障害10級(10-11,14-5併合)が認定されました。加害者側の保険会社担当から当方の事情を考えたら、保険会社は会社の基準でしか出せないので裁判か調停をされたらどうですかと率直な提案を受けています。当方も弁護士特約がありますので、弁護士に依頼することを考えています。 私の家庭の事情で夫である私が介護のために早期退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてほしい
続けて質問します。もし夫が不倫関係が原因で辞めると言った場合受け取った慰謝料は返還しなければなりませんか?それが原因で相手が辞めた場合賠償金は幾らくらいになりますか? ちなみに私も営業所は違いますが同じ会社で働いており、皆顔馴染みです。そうなったら私も居づらいですよね[i:156]
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいのかわかりません
友人の女性の退職について質問です。 一つの店舗を一人でやっている状況です。また、その店舗は基本的には無休の状況です。 会社は社長と友人の二人だけです。社長はもう一つの店舗の状況です。 今までも売上がのびないのはおまえのせいだや客が来ないなら呼べというような形で毎日言われていました。また、男漁りばかりしてるから客が来ないなどのセクハラともパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されていました。内容を見ると12/30で退職(解雇?
・内容 私は、勤務していた会社からの通知なく会社を解雇になっていました。この会社に社会的に制裁を加えることはできないでしょうか?また、下記のような通知なく解雇することは許されるのでしょうか? ・経緯 昨年、ある会社(以降、A社)を退職した際のことなのですが、A社の規定により退職願いを1ヶ月前に提出し、11/30に申告、12/31に自己退職させて頂きたい旨をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について
ベストアンサーパワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領→クビ→同業他社で前社の顧客との取引
初めまして。 初めての相談なので分かり辛い点等あると思いますが、お願いします。 前社(不動産)とは業務委託という関係でした、私が自らもってきた案件を自分で決めるといった感じです。 自分で顧客を開拓し、継続的に取引を行っていました。 一方で数千万円の横領をし、業務委託契約を打ち切られました。 顧客の名刺、データ、資料はすべて前の会社においていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の請求をしたのに・・・
以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー。これってプライバシーの損害になりませんかあ?
ベストアンサー私は.医療法人○○○会で働く.19歳.男性です。 職場でのできごとなのですが.私は.会社同僚と付き合う事になり 付き合っているのですが.会社の後輩があの人とあの人が付き合ってると.あちらこちらに言いふらしていますま。.こちらからして見ればいい迷惑です。このままだと会社を辞めざる負えなくなります。これってプライバシーの損害になりませんかあ? 皆様のアドバイスや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求すると言われました
働いてた会社を試用期間中んひ辞めてしまいました。退職届けは郵送で送ったのですが。出社しろとの事なので行きました。 すると、謝罪文を書け、態度によっては慰謝料を請求すると言う内容でした。 理由は風紀を乱した、人員不足になり損害を与えたとの事です。確かに急な退社をしてしまったので迷惑はかけてしまいましたが、直接的な損害は与えておりません。雇用契約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにかにつけ退社をちらつかされています。
個人事業主でオーナーの私ともう一人(Sさん)で営業しており、私が注意するたびに退社をちらつかされていてとても困っています。以前は他の会社が経営をしていたのですが、最近、私が買い取り経営を始めました。Sさんとは7、8年一緒に働いており、私が買い取り経営することに同意し一緒にがんばりたいということで買い取りました。Sさんは7、8年前からミスが多く、同じことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手の事故
うちの父がタクシー運転の業務中に事故をおこしてしまいました。 すでに父は退職を希望して辞職しており勤めには行っていない状態です。 その後会社側から父の事故におけるタクシー車両の修理費として約50万円の半分の25万円を損害賠償として請求してきました。 父から詳しく話しを聞けていませんが話しによると雇用契約書等の書類手続き等は入社時になく、 父の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶の慰謝料
彼女が妊娠したのをきっかけに結婚することを決断し、両家の挨拶などを済ませ誰しもが婚約が成立していると認められる状況で話を進めてきましたが、彼女の精神的な病気が原因で毎日悩みに悩み抜いた結果、一方的に婚約破棄をしてしまいました。彼女の親からは慰謝料の請求をされていますが、一般的な相場はどのくらいの金額でしょうか。彼女は妊娠発覚後すぐに退職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の陳述書に、誹謗中傷する内容があ場合
1.訴訟申立人Xは、法人Zを相手に損害賠償訴訟を提起しました。私YはZの職員です。 Xの陳述書に、私Yに対する事実無根の誹謗中傷が記載されていまることがわかりました。 2.内容は以下のようなものです。 ■Yは社内で不正を行っている ■Yは法外な給与を得ている ■Xは、Yの不正を指摘したため、Yから報復受け不当な扱いを受け退職せざるを得なかった。 3.その陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に関して
デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を返却?なにかいい方法はないものでしょうか?
13年間勤めていた会社を退職しました。中退共から退職金が振り込まれましたが勤めていた会社の社長がお前は迷惑かけて辞めたのだから退職金を返せと言います。うけた恩もありますがどうしても納得できません。 建設会社で働いていて専務という立場までなりました。しかし社長の考えについていくことができず退職いたしました。自分だけなら無理であろう家を買うことも協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社に損害賠償出来るか?
8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用取消しについて。この場合、補償を請求することはできますか?
ベストアンサー新しい会社に就職するために前職を退職しましたが、 退職日になって新しい会社から採用取消しの方向で話し合いをしたいと連絡がきました。 取消し理由は明らかに会社に非があるのですが、 かといって採用も難しい状況のようです。 取消しではなくこちらに辞退を促すのではとも思っています。 この場合、補償を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇用差別と契約中途解除
12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから