15,023件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票では普通解雇、個人・社内通達では懲戒解雇

先日会社から懲戒解雇を言い渡されました。 自分宛ての通知書には懲戒解雇、社内への通達も懲戒解雇となっているにも関わらず、離職票には普通解雇となっていました。 自宅待機と言われたその日中に懲戒解雇の通知が届き、解雇予告金も受け取りを拒否していたのにも関わらず一方的に給与振込の口座へ入金されました。生活もあるので不本意ながら貰った離職票を持って『会...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の損害賠償金について

ベストアンサー

名誉棄損について教えてください。内容は警察に逮捕されてしまう位に悪い事をした、どうしようもないNPO法人があるんですけど、以前私は、そこの事務局をしていた事がありました。しかし、その法人のあまりにも、いい加減な活動が見えてきてしまったので、嫌気がさして、私は依願退職をしたんです。その後、その法人のホームページ上を見たところ、なんと私のフルネームが載...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?

無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...

弁護士回答
    1
  • 都合いい彼

ベストアンサー

始めて投稿します[e:330] 私と彼が知り合ったのは同じ職場です。グループで仕事の帰りに遊びに行ったりとして仲良くなり仕事場でしゃべるようになりました。昨年の12月に彼から『好きだ』付き合ってほしいと言われ付き合い始めました。彼は20代、私は30代です。あとから知ったのですが[e:330]彼は妻子持ちでした。不倫したのが奥さんにばれ、たびたび別れ話はあったのです...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中/直後の退職に関して

ベストアンサー

4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の未払い残業代精算

会社から解雇されそうです。 どうせ会社と関係がなくなるならと、今までの未払い残業代を計算したところ、200万ほどありました。 一、この未払い残業代は、いわゆる付加金も加えて、会社に請求して良いのでしょうか。つまり、400万円ほど、会社に請求して良いのでしょうか? 個人的には、そうしたいのですが。 二、今まで、退職した人たちなども誘って、一緒に未払...

弁護士回答
    2
  • 行きすぎた誓約書に署名し、参っています

ベストアンサー

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?

ベストアンサー

第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大変不安です。

ベストアンサー

連合体の組合より、独立した35名ほどの、組合にただ今加盟しています。現執行委員長は、以前加盟していた、連合体の役員で専従でしたが、不信任となったことが独立の原因で、今に至ってます。専従でいた間の、未払い賃金、最賃法違反、退職金、慰謝料等で裁判が始まります。現組合の、執行委員会で正式な決議がされていないにもかかわらず、組合のブログで、組合全面支援と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称と整理解雇

ベストアンサー

会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...

弁護士回答
    4
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • シフトを減らされそうです

1年半ほど小売りのアルバイト勤務をしております。 時給制で毎月15万ほどの給料で働いておりましたが、来月のシフトが激減しており7万程のシフトしか入っておりません。 入社時に15万程での希望で入っており、会社側からシフトを減らすとの連絡もありませんでした。 社員Aの方に納得出来ないと伝えたところ、罵倒され噂で君は仕事をしてないなどと根拠の無いことを言われ...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について教えて頂きたいのですが。

ベストアンサー

就職が決まり、今月16日にアルバイトを辞めたい申し出ました。 給料の締め日が月末なので、下記内容が適用されるはずです。 民法第627条第1項(日給、日給月給、時給制) 「期間の定めのない労働契約については、各当事者はいつでも解約の申し入れをすることができ、解約の申し入れから2週間を経過することによって終了する。」と規定されています。 また、労働契約の...

弁護士回答
    1
  • 違法な競業活動

こんな書面が送られてきました。 貴殿は、平成23年○月某日をもって、通知人会社を退職する旨を表明されたが、通知人会社は、貴殿が、退職後、○月末日をもって通知人会社を退職する予定のA氏とともに通知人会社と競合する営業活動を行う予定であるとの情報接しています。 さて、被用者は、労働契約に基づく付随的義務として、労働契約締結中に獲得した取引の相手方に関す...

弁護士回答
    1
  • 高額請求では?鍵代にしては高すぎるのではないでしょうか?

どうか教えてください。 私は以前勤めていた職場の鍵を紛失してしまいました。入職時使用場所別に5本鍵を貸与されますが、その鍵はなかなか使う機会のない鍵でしたので、紛失に気付いたのは退職時です。(以前に他の鍵を無くした事がありその時は気付けなかったが今になると職場の鍵も一緒に無くしてた可能性がある)上司に報告し、現在も鍵の捜索をしていますが見つかりませ...

弁護士回答
    1
  • 女性の行為に問題はないのでしょうか

付き合っていた女性について相談です。 一年半近く付き合った女性がいました。 同じ職場の女性で、結婚を視野にということで付き合い始めました。 結局、仕事で上手くいかなくなって別れたのですが、それが一方的で酷いものでした。 彼女の意に沿うことができず、結果別れましたが、私は仕事もプライベートも彼女に対して全力で、彼女をかばって仕事上、立場が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求されました

ベストアンサー

数年、同年代の夫の異性問題で悩んでいる40代主婦です。 普段は外泊はなく、会話・笑顔があり、異性問題以外では平安に 暮らしていますが、今も不貞を繰り返す夫に突然離婚を請求され困っています。 離婚したい理由は「一人になりたい。」 私を嫌いになったのでもなく、結婚を後悔しているのでもない、ですが、 夫は今の交際相手(無職)のために家を借り、再婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎ

ベストアンサー

はじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の際の損害を受けた根拠の提示について

ヤフオクに出品したものを落札され、取引が開始。 その後、取引条件を無視され報復評価を受けました。そのことで簡裁に対し、少額訴訟による損害賠償等請求事件を起こしました。写真は勿論掲載し、個人の評価の相違もある為、NC&NRを条件としており、不明点があれば前もって質問し、その上で判断するように促していました。ところが突然代金を返せとか、ネット上で公開され...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求?

ベストアンサー

2月25日より会社に対し3月31日で退職したいと伝えておりましたが、退職届を受理されず3月14日に内容証明郵便で退職届と3月14日以降は体調不良での欠勤届を会社に送りましたが、受け取り拒否で帰ってきました。 最終的に労働基準監督署やハローワークにも相談した結果、未だに退職処理をしていない会社に対しハローワークが4月末日に職権で雇用保険の喪失手続きをする事にな...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ

現在セクハラにより精神障害と診断され休職中で、5月を持って退職します。 セクハラは3年以上前から始まり、体をつまんだり、つっついたりしてきます。胸を掴まれ、大きな声で何でつかむんですかと強く言ったところ、猿が威嚇するように歯を剥き出しにしてか‐っ!と恐ろしい行動をとります。職場には何度も相談し、面接もしたそうですが、言っておいたと言われただけで、本...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約解除の損害賠償について

3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の不正対処...

【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

最近、職場でひどいセクハラをうけて退職してしまったのですが、証拠がないと相手に対しては何も罰を与えられないのですか?今からでも遅くはないという方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 仕事で腰を痛めて退社を考えています

入社してから17年目になりますが、半年前から腰が痛くて病院へ行ったら椎間板ヘルニアと診断されました。当社はプロパンガスを宅配する仕事で、毎日遅くまで重いボンベを担いで搬入しています。医者からは仕事を辞めないと治らないと言われましたが、家庭の都合で辞めるわけにはいきません。しかし最近は悪化する一方で歩くのも辛いし、何もしてない状態でも急激な痛みに襲...

弁護士回答
    2
  • 退職届と誓約書

3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 会社所有の寮の敷金請求

ベストアンサー

勤め先の会社が社員寮にと中古物件を購入したとの事で、入居の薦めがありました。とうじ通勤に時間がかかっていたこともあり条件付きで承諾したのですが、後に大変な事になりました。寮と言う事もあり入居費用はなし、更に私の場合ペット同居も承諾してもらいましたが、ある日会社が勝手に室内の入り散らかった様子を写真に収め、会社に保証として60万円を預ける様に強要さ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?

自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 生活保障について

ベストアンサー

当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職について

退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...

弁護士回答
    1
  • 退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...

弁護士回答
    2
  • 起業する際に気をつける法律

私は先月ある会社(以下A社)を自主退社しました。 A社は自動機械・装置を設計・製造している企業であり、様々な顧客と付き合いがあります。 色々な事が原因で辞めた訳ですが、そのA社の部長(以下B氏)と独立起業しようとしています。 現在、B氏はA社に在籍しています。 この独立起業に関してですが、現在もA社と親しく取引している顧客(以下C社))と取引をしたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください 経歴詐称について

ある会社で働いてる女性についてなのですが。職歴(経歴)詐称をしているのを知りました。 彼女は最近まで数年間夜の仕事(風俗系)をしていました。正直その頃話したこともありますが性格の裏表が病的なまでに激しくその人がいないとこで罵倒したりとその会社でも早くも露呈しつつあるようです。 当然前職は履歴書には書いておらず面接時も嘘の仕事を言っているようで、私...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • 教えて 下さい

今日 労働基準監督所に派遣元が退職させない事で相談に行って来ました。 労働基準監督所が 言うには辞めさせろとは助言は出来ないけどもう一度話し合いて下さいしか出来ない見たいです。 私事自信 労働基準監督所に助言をして貰って派遣元がどう出るか解りませんが辞める意思はあります。 で 残りの私事の契約期間の2ヶ月で発生去れた損害賠償額は何れくらいになるものか...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください。

ベストアンサー

民事事件における時効に関連してお教え頂きたく存じます。私は会社に2億の損害を与えたとして、会社から訴えると脅されています。確かに会社は2億程度の損害を被っていますが、責任は私だけにあるのではないのですが、私が退職するため、嫌がらせをして来ます。ただ、もう3年経っており、時効だとも思うのですが、時効だとすれば損害を賠償する必要は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返済を求められました。

退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...

弁護士回答
    2
  • 今回の地震での店側の対応

今回の地震でアルバイト先の店が津波の被害にあいました。 建物はありますが中身がめちゃくちゃでした。 先日、管理職の方から「復旧のめどが立たないから新しいとこ探すなら探してくれ」と連絡がありました。 卑屈な考えかも知れませんが、閉店したいが解雇などにかかる費用を払いたくないので自主退職させたいのではと思ってしまいます。 私、アルバイトなのです...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められないことについて

ベストアンサー

2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...

弁護士回答
    1
  • 退職時の責任について

社長と私だけの会社に勤務しておりました。 既存事業が失敗してしまい今後の運営を模索していたおり私の企画立案に対して社長に賛同して頂き会社で動く事になりました。 準備期間を経て開始直前まで来ましたが私の一身上の都合により退職せざるおえない状況になってしまいました。 退職を申し出た所、私が退職したら会社では動いてた事業に対して存続しない!責任をとって...

弁護士回答
    1
  • 競業防止の有効性

昨年まで大手学習塾に勤めていましたが再就職もできそうにないので学習塾のFCに加盟し開設しようかと思います。そこで前の学習塾で入社時誓約書で退職後、三年間は貴社が運営する教室の地域または隣接する市町村で同様または類似する学習塾を開設または運営しません。といった文章がありました。どこにも教室があるので全ての地域が隣接する市町村になります。自分は別のFC...

弁護士回答
    1
  • 退職後、お客さん、業者との取引禁止

退職時にお客さんや取引業者との付き合いを退職後してはいけない旨の誓約書を書かせられました。 退職後独立して仕事をしていますが、以前勤めていた時からのお客さんや業者と取引があります。 そのことが退職した会社にわかってしまいました。 その行為がわかった場合、賠償請求をすると誓約書に書かれています。 訴えられた場合私は賠償をしなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから