法律相談一覧
-
退職、会社立ち上げ
現在勤務している会社を退職して、自分の会社を立ち上げる状況におります。 現在の職場は父が経営している会社となり、新会社は異業種となります。 退職の条件を決めているなかで、高額な「のれん代」を請求されました。のれん代を調べてみると意味合いが違うので、間違ったキーワードを使用しているのかもしれません。 今まで仕事上の援助はしてもらった経緯があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求?とパワハラ
トラック運転手です。 パワハラを受け9月末で退職しました。 8月に乗っていたトラックの点検不十分で水漏れに気付かず軽いオーバーヒートをさせてしまいました。 水漏れ自体はトラックが古い為なので私に責任はなく、それに気付かなかったことには責任があります。 この件で始末書を書いたのですが、点検不足の原因として入社当時の上司の名前を書くことをきつく命令さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。あと、強制労働させられることはあるんでしょうか?
ベストアンサー某会社に派遣社員として八時間勤務の夜勤で入社しましたが、勤務から一週間で退職したいと派遣担当者に相談しましたが、「契約書にあった通り、勤務日数が30日はないと退職出来ません。工場見学もして契約書にはサインしたじゃないですか?」の一点張りで辞めさせてはくれません。確かにサインしましたが、強制的に働かなければならないんでしょうか? 退職理由としては、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社との交渉について
ベストアンサー今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー今日。先月退職した、会社から、損害賠償支払いの書類が、来ました。内容なんですが、お客様より、クレームが、有り、卸し先にて、文句を言ってしまい、取引停止に、なりそうに、なってしまい、責任取って、退職しました。商品の返品できなかった、場合は、損害賠償せろと、言われて、それは、納得できなかったのですが、もし、来た場合は、商品代だけ、損害賠償すれば、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求
ベストアンサーパワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を請求したら大変なことになってます
ベストアンサー給与明細とタイムカードのコピーが証拠として手元にあり、それを元に残業代を書面にて請求したら、”社名違い”ということで送り返されてきました。その後、私の父親宛に私の勤務態度等を延々と書き連ねた書面が送られてき、逆に裁判を起こすといわれました。争点は?会社の車をぶつけた時の修理代全額負担(以前社長に払わなくていいと許してもらえたもの。)?喫煙や勤務態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団退職
ベストアンサー従業員50名程の小さな会社で事務職についています。私の他に2名事務員がいて、合計3人で会社の事務全般をしています。従業員の給料計算、売上管理、社会保険、税金、従業員の管理とほぼすべての事務処理を3人で行ってます。私達の上には社長と部長が2人いますが、全くと言っていいほど頼りになりません。社長なのに毎月の赤字だけを気にして、その他は私達事務員にまかせっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任人事につてついて裁判提起はできますか?
ベストアンサーAは、10年前に大学教育職を定年退職しました。(文系)退職1年前に、後任人事が検討され、Aは国際的にも高く評価されている候補を推薦し、審査会でも適格と判断され、人事教授会に提案されました。ところが、年齢を問題とする意見が出され、この人事は否決されました。(業績とは無関係に否決) A退職後、後任人事が行われましたが、その人事は業績の全くないものとなつています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先に銀行口座の仮差押えを勧めたら
ベストアンサー私が勤めていた会社は入社した時から赤字続きでした。 職種は経理なので入社後すぐに会社が赤字続きという事は理解しました。 1年以上赤字続きで債務超過に陥り、仕入先や経費の支払先にも支払いの滞りが始まりました。 数か月後には仕入先や取引先からの支払催促は激しさを増し、会社はこれ以上存続は出来ないだろうと私以外の従業員全員が考えていました。 会社が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。会社に慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー3月31日に会社をやめたのですが、施設から社協に提出しなければいけない書類を何度も出し忘れ今に至ります。2ヶ月で入る退職金が半年たってまだ入りません。今日再度書類を送るそうで年内にはいるかどうか…一緒にやめた数人も怒っています。 会社に慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅建主任者の重要事項説明について
当方宅建主任者です。 宅建主任者登録をしたばかりで、実務経験が全くなく、先輩から指導をうけて重説をしたとき、その内容がまったく違うものだったとして、後でトラブルになったとき、私は何か損害賠償請求されたりするのでしょうか…。 (例えば先輩に騙されて知らない間に不法行為に加担してしまった場合) ちなみにその会社はすでに退職して5年がたっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員と経営者追求
会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
現在労働審判を起こそうと思っています。 残業代請求と不当解雇ですが、整理解雇の4要素は 満たしていないので地位確認を求めるのがいいのか 最初から損害賠償を求めるのがいいのかで考えています。 まず、自分としては復職の気持ちは全くありません。 解雇通知書には「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」、整理解雇の4要素は満たしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の女性に性犯罪の疑いをかけられて
長文ですが宜しくお願い致します。 私は、妻子持ちです。 8月末に、親が亡くなり会社の女性後輩(A)が急に私に接近してくるようになりました。 葬儀が終わり、実家に1人で居ると、"お線香をあげたい"と来たので、家にあげました。また数日すると、自分の吸っている煙草を何故か知っていて、缶コーヒーと買って来たりしました。 そして本題ですが、数日前に、私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
損害賠償。)訴えられるのでしょうか?
訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料法律相談の結果(「虚偽の理由で契約させられた」関連)
昨日、警備会社に出す予定の内容証明文書を持って無料法律相談に行ってきました。 その結果 1.「契約」については、「雇用契約文書がない」、「給与が支払われていない」ので契約自体が存在しない。 2.そのため、警備会社に「退職届」を出す必要はない。 3.それよりも、警備会社の所轄の警察署に指導教育責任者変更届を取り消したい旨、直ちに口頭で、後に文書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
私は36歳の女性と交際から約2か月半で婚約しました。しかし結婚を決めてからだんだんと彼女の私に対する不満の言葉が激しくなり、そのため私は精神的に耐えられなくなって婚約解消を申し出ました。しかし彼女は「私が厳しく言うのはなまじゅんの努力が足りないからだ」と一向に取り合ってくれず、あくまでも結婚してほしいと主張しています。 このような場合、私は強制的さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の上、賠償金200万
ベストアンサー初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。また2つとも行為を行った日からでしようか?
ベストアンサー私は今年の6月、上司の課長の暴言(パワハラ、人権無視)により体調を崩し退職しました。現在は精神病院に通院してます。 上司を訴えたいのですが、相談している弁護士や労働組合は、私の勤続約15年間の不良在庫(架空在庫)約600万を退職した会社から逆に損害賠償とし訴え返されると言い動いてくれません。 不良在庫(架空在庫)問題は私にも不明な点もありますし、上司達は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって労働基準法いはん?
現場で管理職をしてました。 資格がないのにユニックなどを運転してました。 忙しいので人が回せないというので… その後会社は黙認状態でしたので資格も取りにいかしてはもらえずじまいでした。 こういう場合は自発的行為と見なされるんでしょうか? 会社側の責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便。職場に郵送してもよいものでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 相手は職場は違うものの同じ会社です。 不貞回数は一回。 双方で認めています。 相手に内容証明郵便を出そうと思いますが、住所がわかりません。 職場に郵送してもよいものでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?と退職勧奨今頃解雇する理由になり得るのでしょうか?
派遣のような客先で勤務する仕事です。(正社員派遣みたいな感じです) ・営業ミスで、客先(勤務先)を探してもらえず、仕事が無く精神的苦痛と損害(給料減額)を受けた。 ・ある客先に配属されてから、(自社の)上司に「来週にはクビになるぞ」「客先から信用がない」等言われた。 以上のような事由等々から鬱病を発症、休職していましたが、主治医に復職許可を得たとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が辞めさせてくれない
今、勤めている会社が家族で形成され会社の考え方についていけない為先月8月25日過ぎに社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ今は忙しい、後から何日までと話すから待てと言われ退職願を受け取ってもらえませんでした。9月に入っても返答が無くあと2週間で終わってしまうので今日(9月13日)社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ急に怒り11月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
机の上に退職届を置きました。
ベストアンサー休日に、無断で退職届けを机の上に置きました。 「正社員で、無断で退職届けを出して犯罪にならないのか?」と聞かれたですけどそれは犯罪になるんですか? 離職書は、会社に取りにいかないとだめなんですかね?郵送でお願いしますとかは、自分で言わないと駄目んでしょうか? 保健所と会社の鍵は、いつお返しと言うか郵送にしたら良いでしょうか? 労働基準監督局に行くんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)
今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に
ギフトの営業担当していたのですが、お客様から、クレームがあって、仕入れ先で、少し、文句を言って、取引停止されそうになった。ということで、責任取って、退職させられたのですが、『自己都合退職の形で、』、退職願と、損害賠償誓約書を、出せと、社長から言われ、誓約書は、不満だった為、労働基準監督所に相談して、出さずに、退職願だけ、郵送で、送りました、先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効
私は今年上司(課長)の長年の暴言により、体調をくずしてしまい10年以上勤務していた会社を退職しました。少しですがボイスレコーダーに証拠もあり、誰がどうみてもパワハラですが、訴訟となれば難しく悪戦苦闘してます。それは不良在庫(架空在庫)約600万円残し、私は退職したからです。しかしながらそのうちの半分以上は私にもわかりません。約200万円は私も認める業務上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について
解雇問題でずっと会社と対立し、その間シフトにも入れて貰えず一ヶ月半無収入でした。先日、斡旋で退職する代わりに和解金を貰うことになりましたが無収入だった分の給料分と辞めた後の三ヶ月分が和解金の内容です。今まで扶養範囲内の103万以内で働いていたのですが和解金を貰うと今年はもういっぱいで次に働くことができなくなるのですか?和解金は給与所得になるなら働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いだが報復告訴?が怖い
タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判
未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一昨日から1ヶ月近く働いていた飲食店のバイトを無断欠勤してしまいました。
私は定時制高校の三年生で早朝にコンビニで働いていました。ですが、コンビニだけじゃどうしても足りないと思い、先月飲食店で働きだしました。 最初は休憩を挟み九時間も働いたりした日もあって、大丈夫かなぁって思いつつも朝のバイトと同時に頑張って働いていました。 だけどある日突然、裏の仕事を覚えてもらうと言われ、仕事の内容別はデザートを作ったり、デザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
従業員が横領をしました。気づけば売上の300万円が入金されておりません。 本人を問い詰めると、店に置いていて盗まれたというのです。それも1回ではなく、複数回あるとのことです。 まず一日の売上は次の日に入金するという約束があります。それを怠っていたのと、その報告をこちらが言うまで全くしてきませんでした。 そんなこともあり、はじめは自分のミスなのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の金額について
接骨院にてカイロの治療を受けた所 肩に激痛がありその後、他の病院にて診察してもらったら腱板断裂との事でした。 そして入院、手術、休職となり現在でも手術から1年8カ月経ちますが肩の痛みがあり休職中です。6月に病院から症状固定といわれ、相手方の保険会社をとおして後遺障害を含む一切の損害賠償金とした形の示談書を受け取りました。金額は過去に支払われた休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愚痴のようになってしまって申し訳ありません。
またしても上司の押さえつけに苦しめられました。 働いている状況を事細かに説明したいのですが、 余計にわかりづらくなってしまいそうなので簡単に…。 本日は誰かのミスでも、とにかく私のせいにされてしまいました。 『おまえが間違えてんだよ!自分の感覚だけで働くんじゃねえよ!』 と皆の前でどやされる。 しばらく商品提供の為、自分の定位置につけずだったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社拒否中です。退職ができないでしょうか?
私は、転職して一カ月が過ぎました。しかし、業務内容のギャップ、同僚たちの社長の機嫌取り、仕事に対する姿勢が嫌で出社拒否になりました。 そこで、私は下記の行動をとり出社拒否中です。 8月28日直属の上司に退職をしたいと口頭で伝えました。 8月29日社長に直接退職をしたいと口頭で伝え2時間話しました。 8月31日「風邪で休みます」と電話で伝えました。今日9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、または手切れ金
何度か投稿していますが、10年付き合った彼女と別れ話のもつれから、特にここ数ヶ月に渡り嫌がらせのような言動を受けています。 嫌がらせ以前にまず、何の説明もされないまま何も知らないのをいいことに宗教団体への入会届を書かされ、入会させられてしまいました。 その後、数年間続いている執拗な宗教への勧誘と活動の強要。 祈ったり活動しないと別れると脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退について
入社辞退に関する件で御質問がございます。 ある会社から今月初旬に内定をいただき、口答で入社承諾。来月16日に入社予定で書類は入社時提出なのですが、家庭上など含めた諸事情があり、自宅から通勤可能な会社にしなければ、ならなくなりました。 内定いたたいた会社だと、転勤の可能性があるため、企業様には大変申し訳なく思っておりますが、辞退をいたしたく考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女関係で離婚〜姑・子供問題
4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるべきでしょうか
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 社内で彼女がいる人を好きになり、振られるつもりで告白したところ、付き合うようになりました。しかし、彼女に浮気がばれかけて、私の携帯に電話がきました。(男から頼まれていたので)浮気の事実はないと話をした際、「今後私的な付き合いはしないでほしい。次は責任をとってもらう」と彼女は警告したそうです。(数か月前の事で、きちんと記憶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の解任と解雇
ベストアンサー大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから