15,025件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の怪我による退職勧奨

二月中旬業務中に膝を痛め、変形性膝関節症で通院していたが、労災申請はしていませんでした。その怪我が原因で業務内容を軽減して働き続ける事で社長とは話が着いていたのですが、三月中旬に三月末で退職して欲しいとの話をされました。退職にあたり約二ヶ月分の給料と退職金五十万円を支払うと言われ承諾しましたが、四月に入り確認したところ退職にあたり提示された条...

弁護士回答
    1
  • 元社員

前に勤務しておりました法人の取締役より退職後、いわれのないことなのですが、「偽計業務妨害(罪)」と発言されました。 その時は、返す言葉も唖然としてしまい、身体がすくんでしまいました。 先程、メールにて、なぜ、私が犯罪者(偽計業務妨害罪)なのでしょうか?と質問を致しました。返答は、取締役の発言ですが、「質問に回答する義務が無いのでご了承下さい。ま...

弁護士回答
    1
  • アパート内での事故

本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 会社内の個人情報について

ベストアンサー

社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...

弁護士回答
    3
  • 解雇手当の請求を無視されての再度のアプローチは?

ベストアンサー

よろしくお願いします。  少し前の話になりますが、某トラックメーカーに派遣されて車の回送を仕事として働いていました。そこでハラスメントがあり相談すると簡単に解雇(派遣元社長)ということになってしまいました。   労働基準監督署に相談し解雇手当を請求しましたがその内容証明書を受け取らず戻ってきました。監督署が動いていただいて勧告をして「支払う」...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の判例に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが、分からなっかたので再度質問します。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された男性従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ポイントは、...

弁護士回答
    1
  • 中絶後に嫌がらせをされています

先日も相談させていただきました 中絶後の慰謝料を請求されています。の者です。 中絶の翌日 また息子の職場の上長に 「息子は誠意がない。土下座くらいするのが当然だ!」などと執拗に電話をかけてきているのです。 本人同士は納得しているのですが、相手の親御さんが何を言いたいのかも全く分からず 職場でも困り果てていると 連絡がありました。 私どもは 実家...

弁護士回答
    2
  • 常用扱いの根拠。これは法的根拠があるのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で正社員と同じ扱いで、6年働く→転職先が見つかったので、契約満了しないで、退職をする。 上記は、正社員あつかいであり、契約を途中で打ち切っても、慰謝料は請求はしないと聞きます。 これは法的根拠があるのでしょうか? それとも判例でそう言われているのでしょうか? 契約社員が途中で契約を打ち切って退職しても、会社側は、慰謝料を請求する理由にな...

弁護士回答
    1
  • 希望退職勧告。私の場合、拒否可能な状況でしょうか?

ベストアンサー

業績悪化に伴う希望退職の募集がありました。先日上司に呼ばれ応募しないか、しない場合には配置転換および給与見直しを行うと通告されました。 私が選ばれた理由は、会社の年齢層のアンバランスで、全体の若返りをはかりたいということでした。今月には54歳になり、給与も高いので、それが理由かと思います。昨年の評価は平均以上で、選定理由は評価とは無関係と言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と離職票手続き 偽造に関して

相談させて下さい。本人に退職の意志が無いのに、退職手続きが進められ、労働局に相談してあっせんに進むところです。 労働局から一度目の介入として雇用側の会社に連絡し双方で話し合いの上解決を助言され相手側も了承するも、和解に至らず、あっせんに進むことになりました。問題は助言の連絡が入った翌日に相手側が社会保険労務士に指示して、当人の退職手続きを進め、...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手へ退職金の仮差押(保全)に関して

不貞相手へ謝料請求を実施しておりますが、一括で支払えないと言われており、分割となりそうな状況です。不貞相手は、退職に向けた【引き継ぎ中】となっており、退職金が有ることに気がつきましたが、相手の特性上支払って頂けない可能性が高いと考えておりますので、仮差押を考えています。 ■万が一、退職金がなかった場合、保証金は、返還できるのか?名誉毀損等で私が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 退職後の出来事

退職後ですので、その会社とは無関係となったのですが、全くみに覚えのないことで、犯罪者扱いをその会社の高い役職を持つ方より弁護士、検察や警察、裁判官でもないのに罪名まで強固に当家内で告げられ場合によっては、出る所に出るとまで告げられました。発言はしませんでしたが、重役の御付きの方も同行されてきました。刑事では難しいですので、弁護士の先生をたてて精...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について。訴えることは可能でしょうか?

このたび、妻が仕事を辞めるのですが、その理由が会社の賃金未払いなのですが、上司が妻がお世話になった顧客に退職理由は妊娠ですと言ったんです。顧客には私の知人も多いので困ってます。妻もショックを受けています。賃金未払いの件は別にいいのですが、これだけは許せません。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手当額の違い。何か良い方法はありますか?

歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い 

ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。  それき...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • 引き抜いた責任を求めたい

前職に勤めていた時に転職しようと思っており、 それをしったAさんが「3月から知り合いの起業先で勤めるから、よかったらおいでよ」 と声を掛けてくださり、引き抜き、という形で2月に退職しました。 ところが、いつになっても契約用紙もいただけず、融資先が変わった等といって会社設立が伸び、 話を聞いても口頭ばかりで信用できず、一筆ほしいと言ったところ、 Aさ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員の退職について

ベストアンサー

1年更新の嘱託社員で働いて この3月末で契約満了になります。 契約更新しない場合、会社に退職届の 提出は必要ですか? 更新しない旨は口頭で伝えましたが その時は引き留められたため保留に していましたが契約更新をしない つもりです。 嘱託社員就業規則がありそれには 1雇用契約の期間が満了したとき 2自己都合により退職を願い出た時 3本人が死亡した場合...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職

ベストアンサー

試用期間3ヶ月で、今1ヶ月半働いています。経理部で雇われたにもかかわらず、研修ということで一年間クレーム処理の仕事についています。私も納得し、仕事を始めたのですが、予想以上で精神的に参ってしまい、試用期間内で退職したいと考えています。試用期間内で退職すると、損害賠償など請求される可能性はありますか?制服やパソコン、名刺等新品で支給された物が沢山あ...

弁護士回答
    3
  • 退職願の日付未記入について

初めまして。質問させていただきます。 ある同族系ワンマン会社で7年程働いていたものです。 数か月前から、社長との折り合いが悪く、私の陰口を、同僚に言い回られていました。 その結果、居るに耐えず、退職願をいつでも出せるように、 日付(提出日・退職日)を未記入で用意していました。 私には全く経験・知識のない部署 (社長が排除したい人間は、必ずと言...

弁護士回答
    1
  • 研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • 残業、休日出勤を拒否したい

ベストアンサー

同じ会社に、20年以上勤めています。有給休暇も休日出勤代休も取れず、ほとんど会社に捧げました。正社員でしたが、業績不調とのことで契約社員にさせられました。昇級ボーナスもなくやってきましたが、今回減俸までさせられました。辞めようとおもいましたが、家族もあるので次ぎの仕事が見つかるまで腰掛けています。 人が辞めかなり忙しいので、サービス残業や、休日出...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...

弁護士回答
    5
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...

弁護士回答
    2
  • 出張にて

ベストアンサー

今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ

つい先日、海外出張中にタクシーの中で泥酔した社長に足や手を触られた挙句、肩を押さえつけられ口にキスを数回されました。ショックのあまり、現地で仕事を続けることができず即緊急帰国し、只今会社から一週間休むよう言われています。帰国早々警察へ被害届を出しに行き、現在強制わいせつ罪として捜査中(証拠固め中)です。 社長がどのような形で処罰を受けるにしても...

弁護士回答
    1
  • 退職(役員)を申し出たら会社の借入金支払いを要求されました

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 株式会社の役員です。 数人しかいませんが全員が役員です。 先日、今月末で退職を申し出たところ、会社で事業資金として数年前に借入したお金をスタート時の役員だけで折半した分を支払うよう要求されました。 そもそも、経理はオーナーが牛耳っていて見せてもらったこともなく、借入の事実も知らされてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の期限とは。

去年から続く主人の不倫により、二ヶ月前に離婚を言い渡されました。 相手の女性は同じ職場の方ですが(今月末で退職予定)一緒になる約束までしていました。 しかし主人がこの春から転勤になり、単身赴任で赴任先へ行くことになったのですが、最近になって急に離婚を迷いはじめたのか「とりあえず冷却期間をおきたい」と言いはじめたので、修復できるのか私も様子を見る...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 接待交際費でのトラブル

友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の認定事実に基づいて提訴、損害賠償請求

双方、営業妨害を問う本人訴訟で私が被告、そして控訴期限が過ぎ、原告の請求棄却という第一審判決が確定しました。ただ、やってもいないことを腹いせで提訴され、時間を費やし、憤りを原告に対し、感じます。裁判所の判決理由書でも原告の主張を否認し、さらには原告が提出した証拠により、原告自身の主張に矛盾が生じ、信用できないなどなど色々書かれています。そこで聞...

弁護士回答
    3
  • 会社内で事故何か補償はないものですか?

ベストアンサー

去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...

弁護士回答
    5
  • 違反行為の公表について。

ベストアンサー

まず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 解雇を言い渡された。突然解雇できるものなのですか?

ベストアンサー

後輩を指導していたら、パワハラだといわれ、後輩は精神的に参ってしまい、カウンセリングを受けているといわれました。 口調が強く言ってしまうこともあり、その点は反省すべきと 思っていますが、個人をけなしたりした覚えはありません。 実際にその後輩に強く言ってしまった点については、誤りたいと思っております。 しかし会社の責任者から、パワハラだから解...

弁護士回答
    3
  • 未払い・借用関係・退職するにあたって。

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?解決策は?

特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...

弁護士回答
    1
  • 離職票を出してくれない。

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、そういう経緯で退職した会社の経営者は私の事を憎んでいるようです。 ハローワークにも「確認の請求」をしており、担当者から離職票の催促の電話をしてもらってますが、ハローワークは経営者が「出す」「いま忙しいけど出す」という限り、それ以上のことは出来ない。と言われました。 先日、元従業員が発行されない離職票を、会社に取りに行った...

弁護士回答
    3
  • 今、家裁にいますこの離婚による、慰謝料は受け取れませんか?

ベストアンサー

調停中なのですが…。 円満で出して、結果離婚に切り替えて調停しています。 慰謝料(お互い不貞がないと)は、発生しませんか? 娘が夫に殴られて、心療内科にお世話になったり、高校を退学するようなことになってしまいました。 この離婚による、慰謝料は受け取れませんか? また、財産分与と言うと、サラリーマンの場合、公的なものは退職金、年金分割ぐらいで...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えられる?

ベストアンサー

前の会社にいた時の話です。そこは2年居たんですが、退職する1年前から給料の遅配が毎月のように現れ、ついに2ヶ月給料をもらえなくなる自体が発生したので、経営者と従業員(5人)の話し合いの上、20日後に従業員全員辞める。という形になり、退職届も出し辞めました。その際「退職証明書と給料未払い証明書」を貰いました。経営者は「全員が辞めたら倒産だな」とボソっと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから