法律相談一覧
-
うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?
ベストアンサー背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか 妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して給料はもらえないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 パートで働き初めて二週間がたちました。 同期で入った人と初めは一緒に仕事を教えてもらっていたんですが最近は私は教えてもらえず、明らかに言動が同期の人と違います。今日も悔しい思いをし、そのまま帰ろうかと思いました。でもこの人はこういう人なんだと、思ってどうにか自分を落ち着かせました。仕事でキツいことを言われることは嫌ですが、それよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独裁経営者の行動について
現在、某オーナー企業(メーカー)にて勤務していますが以前より同社はオーナー社長及び総務にて勤務している娘が原因で社員の定着率が悪く、精神的病に掛かったり仕事への意欲をそがれた社員が去って行くのが現状となっています。その理由が社長自身が社会常識、マナーなどを全くわきまえず、自分のやりたいことや考えだけを押し通し自分の都合が悪くなると社員やお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に社長から「損害賠償してやる…」と言われました。
ベストアンサー私は3月1日に従業員4名程の会社に入社し、現在試用期間中(試用期間3ヶ月)なのですが、会社の「業務内容・人間関係等」で悩み、試用期間中に退社しようと思い、4月30日に社長へ「後任の確保と引継ぎ期間」を考慮し、1ヶ月後の5月末日退社を申し出たところ、社長から「新規事業部は、お前しか居ない…1ヶ月後の退社では短すぎる、最低3ヶ月以上ないと人材も見つか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に暴力をふるわれての続きです
上司に暴力をふるわれて 相談していたものです 私は金銭面に余裕がないので もう一度相談にのって いただければ幸です。 勤続は七年です まず 会社側からは200000円の、慰謝料をはらうといわれました。私は、示談金のはなしでよばれたねでは?と尋ねると、会社側は慰謝料を受け取ったらそれが示談金だ。といわれました。 慰謝料と示談金は私の解釈では別だと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社従業員への損害賠償について
当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金にかかる延滞税について
平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事考課ではないか
退職に当たり、自分のポジションの重要性を考えて、会社に余裕のある後任者の用意期間を持たせるために、退職予定日の4か月以上前に会社に打ち明けた(2月末)のに、低い人事考課結果(5段階の下から2番目)を受けた(その結果、賞与は大幅{2割ほど}減額されてしまう)。しかし、業務における落ち度もなければ、年初の業務計画よりも遥かに良い実績と貢献を残していた。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職になりますか
上司と折が合わず突然重要な業務から外され、仕事を与えられないにもかかわらず仕事をしてないと言われる状態が2ヶ月程続きました(自主的に辞めさせる為と思います)。 医師から鬱と診断され現在休職しています。 「会社の定める休職期間内に復職出来ない場合、解雇」と就業規則にあり該当社員は皆、自己都合退職をしているのですが、会社都合にさせることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?
元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆パワハラ!!
初めまして長文になりますが宜しくお願いします。 私はある企業で店長をしていました。そのお店で男女交際に至ったパートスタッフが勤務中にいちゃいちゃしていたり、夜遅くに相手を迎えに来て自分は次の日の早番を休んだりと勤務態度が宜しくなかった為、指導したらパワハラだと本社に訴えました。本社の調査部の人間はそのスタッフからの話ばかりを聞いて私の話はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に向けて
今回会社を退職しようと考えているのですが、後処理等がわからずに相談させていただきたいのです。 昨年3月頃からパワハラを受けて昨年10月に過呼吸で就業中に倒れて鬱病(不安症候群)と診断されて一月程休みをもらい、上司と話し合った結果、鬱病でもかまわないので部署を変えて働いてみないかと言われ承諾して現在まで働いていたのですが、一向に治る気配がないため辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰目的での給料の減給
社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の改ざん
当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償。会社から毎月振り込まれる通帳の記載くらいしかありませんが、大丈夫ですか?
昨年末、交通事故に遭い、仕事を辞めてしまいました。自分の車で宅配業をしており、事故で車も廃車となり、営業ナンバーでなければ、配達は出来ない為、黒ナンバー取得するのに日数がかかり、その間の代行する人も見付からず、むち打ちで運転するのも怖く、やむを得ず離職することになりましたが、私の場合、確定申告もしていなく、その会社とも円満な退職でなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、損害賠償は??
ベストアンサー相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの嫌がらせについて
ベストアンサー実家にいる祖母が1年くらい前に怪我をし、そこからボケが始まっています。 実家には父母と弟が住んでいて、2世帯住宅になっており、祖母も一緒に住んでいます。 隣県に叔母Aが住んでおり、たまにやってきては父母と弟が誹謗中傷を受けていて大変困っています。 また、実家の隣地にももう1人叔母Bが住んでおり、そちらからも誹謗中傷を受けています。 2世帯住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設。嫌がらせで、利用者に下剤の過剰投与。
私は介護職場で勤務しています。半年ほど前に月5回ほどの夜勤時に、必ず2名の利用者様が就寝中に多量の排便がありました。この症状は3か月ほど続きました。(数日に1度の排便コントロールが必要とされているかたです) 先日、とある職員が自主退職したとたん、同僚が「実は、あの人があなたの夜勤の度に必要以上の下剤を利用者に服用させていたようだ。私もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 冤罪 名誉毀損
ベストアンサー昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の期限について
ベストアンサー現在うつ病で休職~退職を余儀なくされ、自己破産し、生活保護で生活してます。昨日元会社から立替金35万円の請求が弁護士事務所に届きました。内訳は休職中の保険代等ですが、請求先が保証人の父あてでした。私からは取れないとみての行動だと思いますが、ここで質問です。就職の保証人の期限は確か5年間、しかし会社の文書には、具体的は期間取り決めはされてませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での過失や損害について
私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが 私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違について
度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告(強要)による諭旨解雇について
ベストアンサーある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書のサインについて
退職手続きが終わった後 会社(リラクゼーション・マッサージ)から 誓約書が送られてきました。 以前こちらで相談した通り サインをしない事にしました。 内容は色々書いてありましたがその中で 競業避止義務の確認 私は前条を遵守るため 貴社退職後3年間にわたり次の行為を 日本前国内に行わない事を約束いたします ・貴社と競合関係にたつ事業者に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償について
ベストアンサー現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?
3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、どうなりますか?有罪でしょうか?
友人がA社に勤めています。B社で業務上横領が発覚しました。被害額は3億円弱。A社のP(社長)は数年前B社に勤めていました。B社の主犯SとPは友人です。B社の社内で伝票を調べるとB社→C社→A社へ横領したお金が流れていました。(推定3~5千万円)伝票自体架空のものでした。 C社は横領したお金とは知らず、お金をA社へ流していたことを認めました。B社はSとPを刑事告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の損害賠償請求
傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員退職について
ベストアンサー料理屋を経営しております。 今回はお昼のパート、アルバイトについて相談です。 お昼のパート、アルバイトは 10時~14時までの4時間勤務で3名を雇っています。 仮にAさんBさんCさんとします。 A.Bさんは月曜~土曜日 Cさんは月水金の出勤です。 Aさんは、クレームが出たことを注意しても治してもらえません。 Bさんは、10時過ぎて遅刻出勤してきます。 見る感じではAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?
ベストアンサー一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の損失は全部自費 これっていいんですか?
ベストアンサー私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと
夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の放棄に係わる解釈について
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告です。 先日、原告が請求の放棄を行い、訴訟は終了しました。 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものでした。 会社間の取引上のトラブルが原因でしたが、原告個人が私個人を提訴しました。 原告が、自らの保身のため勤務する会社の請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時について
ベストアンサー質問させてください。 今から2年前、現在の勤務先に採用していただきました。採用試験の面接の際、嘘をついてしまいました。「内定はどこからか貰ってるの?」という人事の質問に対して嘘をついてしまいました。実際はA社からしか貰っていなかったのですが、「A社と、B社から貰ってます。」とついつい嘘をついてしまいました。そこで質問なのですが、仮に転職等で退職する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・など
今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱いされました。
先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由証明書
ベストアンサー転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知につき2
この男性が冒頭に書いた被害者の代理人です その男性は彼女と付き合って一、二ヶ月だそうで、彼女の様子がおかしいので問いただしたらその日のことがトラウマになっていると知ったので、直接話をしに来られたとのことでした その時に事実確認といくつかの条件を出されました 彼女の連絡先を削除することと必要最低限の会話しかしてはいけないことでした 彼女に退職の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為ですか?今後の対応をどうしたらよいでしょうか?
会社を経営しています。 店長の給与支払が遅れがちに なっていたのは事実ですが 、店長がそれをお客様にビラを会社で作成して配布していたのを発見しました。 4月末日でやめると言っています。 今後の対応をどうしたら よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職の損害賠償
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は現在就職活動をしてますが、同時にコンビニでアルバイトもしてます。 コンビニのアルバイトは、期間の定めなしとの条件で、ハローワーク経由で昨年からしております。 心配なのは、そのコンビニは、募集しても募集しても、全く新人が入ってこない状況で、人手不足が深刻です。 そんな中、仮に私、就職が決まったら、そのコンビニは大変な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社から損害賠償を請求されています。
3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。
ベストアンサー看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。
ベストアンサーいつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用通知の後連絡がありません。
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と解雇について。この場合、契約期間?
ベストアンサー私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場ストレスによる出社拒否
こんにちは。 今、私は営業所で所長代理をしています。所長は常務兼任です。 役職は名ばかりで実際、私は上司の影武者みたいなものです。 これは当たり前だと思われるかもしれませんが、全て私に仕事を押し付け、社長への報告は全て自分の手柄。 それ以外にもお山の大将みたいな人間で、気に入らなければ大声で怒ったり、仕事を投げたり、無視等もされます。 また権力...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから