15,027件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった

ベストアンサー

美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...

弁護士回答
    1
  • 仕事を急に辞めたら給料を頂けていません

パチンコ店でコーヒーレディとしてアルバイトをしていました。 ですが、精神的な病気が再発してしまいメールにて辞めたいということを急に伝えました。 会社には辞めたいと伝えただけで、病気のことは言っていません。 そのメールの返信に「退職にあたり14日間と定められた期間があります。その期間を守らずに退職した場合、会社として損害が生じた場合は損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...

弁護士回答
    10
  • 退職時の有給取得トラブルについて

退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...

弁護士回答
    2
  • レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ

取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...

弁護士回答
    1
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について

ベストアンサー

今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返還請求について

昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。

ベストアンサー

今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と会社側からの退職の件

2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...

弁護士回答
    3
  • 退職について

交通事故について 以前、上司に辞めます。と相談伝えたところ、辞められないという回答があり 将来の事を色々考えるとどうすることが良いのか頭の中でグルグルと回り、幻聴や夜突然目が覚めるなどの症状が 出始めた頃に交通事故などを起こし統合失調症となりました。 その場合、普通の交通事故として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?

土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...

弁護士回答
    2
  • 入社後 即 退職。実際払わないといけないのでしょうか?

入社後5日目で退職の相談をしたのですが賠償金を取られると言われました。実際払わないといけないのでしょうか?金額はどの程度になるのでしょうか?また他の企業に就職させにくくしてやるとも言われました。(おそらく私の情報を流すようです。)私の次の就職活動妨害を防ぐ方法はないでしょうか? 私は正社員として(試用期間中ですが)入社し、IT関係のため別の企業で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのに独身と偽っていた男

ベストアンサー

私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...

弁護士回答
    1
  • 競業避止

理容師です。 前会社に在籍中に、従業員の引き抜きは損害賠償請求するという誓約書にサインをしました。 在籍中に、同僚が独立する話を聞いて、雇って貰えないか頼み、良い返事を貰い退職しました。 今現在は、退職して、これから採用して貰う予定ですが、前会社の顧問弁護士から、同僚に損害賠償請求する可能性があると手紙がきました。 こちらから、お願いし...

弁護士回答
    2
  • 暴言や中傷について

いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...

弁護士回答
    2
  • 大至急、助けて下さい。窃盗容疑

主人の事ですが、数年前、ある上司から電話があり、『店にある段ボール箱を持ってきてくれ』と言われたので、業務命令だと思い指示に従いました。そして、最近同僚が独立する会社に転職をきめ、退職届けを出した時、『その店に行くなら数年前、持ち出した段ボールを盗んだのだから、窃盗罪で訴える。罪を償え』と言われました。指示に従っただけで、盗んだ意識はありません...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故、労災、自賠責保険について。

平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇撤回、復職について

ベストアンサー

解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職について

初めまして、私は介護施設で今年から勤務をています。職場では人員不足により会社の会長(50才代男性)が午後に出勤して指導・業務をしています。 その会長から食事に誘われ、会長と今年入った新入社員と言う立場から断ることも出来ず、食事に行きました。 同期も来るような言い方をしていたのに、行ったら二人きりでした。 食事をして、帰る流れになったとき 「家に行っ...

弁護士回答
    1
  • 監査役を解任されても責任追及されますか?

監査役とは何らかの責任を追及されるようですが、追及される前に監査役を解任してしまえば、責任の追及は免れるのでしょうか?それとも、慌てて解任したとしても、過去に監査役であった期間中、その会社がしていた悪事(詐欺まがい)については(現在、監査役でなくても)責任を追及されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与遅配、雇用契約書内容について

私は都内二箇所にて小さなマッサージ店を経営しております。法人登記はしていますが設立してからも浅く個人経営に毛が生えた程度です。 今回の相談につきましては、直近3ヶ月赤字が続いておりまして、2ヶ月は借入をして人件費だけはと思い補填して給与を払ってきましたが今月は不本意ではあるものの給与を遅配という結果になってしまいました。(給与日より4日程度) ...

弁護士回答
    1
  • 退職?これは不当解雇ではないですか?

ベストアンサー

妹が会社の上司より解雇を言い渡されました。 本部で一括管理するため、現場スタッフは削減するという本部の決定とのことでした。また削減するスタッフは他にもいるとの事でしたし、納得は出来ませんでしたが、その時は仕方なく了承したようです。 しかしその上司は、本部には妹の方から退職したいと申し出があったと伝えていたようです。 また本部では一括管理の話もな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇2。弁護士の皆様、これはおかしくありませんか?

ベストアンサー

そうすると社長から上司に伝言が有りそして僕に電話で連絡がありました。 内容は(いつ怪我が治るかわからないし、事件があったお店と会社に迷惑がかかったから怪我が治っても来なくてもいいですからそのまま身を引いてください) と連絡がありました。 僕は社長と話しをさせてほしいとその上司にも言ったし直接連絡もありました。 結果は連絡とれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • 過去の社内不倫をばらされたら

2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたことを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出されています。 このような場合、元不倫相手に制裁を加えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に該当するか教えてください

ベストアンサー

遠距離で付き合って4ヶ月の彼氏と同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に賃貸契約書を紛失された場合、損害賠償請求は可能ですか?

昨日も相談させて頂きました。 転居して4ヶ月目にはいります。   実は仲介業者から賃貸契約書を未だ頂いておりませんでした。 本日、仲介業者店長様より、ご連絡頂きましたところ 私を担当していた者が退職され、その後 私に渡されるはずの契約書を紛失しているとの事です。 もちろん退職された担当者にも連絡をとり 探してくれてはいるようですが… 契約書には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの損害賠償

ベストアンサー

約1年前から、社内の女性と不倫をしていました。付き合うきっかけは、私からの誘いで妻と離婚をすることを約束に始まりました 妻と離婚の話も実際にしましたが、未だに離婚には至っていません 不倫相手とは性格の不一致で私から別れ話をしたところ会社に報告をして依願退職すると言っています。不倫相手は弁護士に相談しているようで内容証明を発送すると言っています。 話...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で退職を余儀なくされた場合

交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引継ぎについて

従業員が10人ほどの小さい会社の課長職をしています。 今月の中頃、退職したい旨を上司に伝えました。 退職時期は就業規則に2ヶ月前に通知とあったので今年の12月末と自分では考えており、上司にも伝えました。 ですが、今の自分の業務を引き継げる人が会社には居ません。(僕と上司以外は全員パートです。) 今から求人を出して、採用があったとしても、12月末...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当しますか?

10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の退職

会社内で、不倫を約1年間していました。 別れの話をしたところ、 1.会社に報告して、不倫相手は退社する 2.弁護士を通じて、話をする または、示談金550万円を要求されました もし、示談金を払わないと 不倫相手自ら退職したにも関わらず 損害賠償請求をするような話をしてきました 質問ですが、自ら会社に報告して退職したにも拘らず損害賠償請求を受けることは...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が辞めて半年ほど経った頃に横領していることが発覚しました。

中古家電の買取販売をしているのですが、仕入部門にいた元従業員の引継ぎをした従業員から過去の仕入伝票に違和感があると報告が有りました。 複写式の伝票を使用しており、上半分は買い取り商品の内訳を記入して下半分は領収書になっていてお客様の署名捺印を頂き、複写した方を控えとしてお客様に渡しています。 今回報告があった違和感とは、2年間に渡り元従業員の仕入...

弁護士回答
    1
  • 兄への慰謝料請求

実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...

弁護士回答
    6
  • 院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について

院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について 当方は病院勤務(看護師)しておりました。 この度、結核患者との接触により検査の結果結核が陽性との診断となりました。 専門医の受診後、潜在性結核感染症(結核菌は保有するが発症はしておらず発症予防のために内服中。最低半年は内服していかなければならない、他...

弁護士回答
    1
  • 顧客の個人情報について。

マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...

弁護士回答
    3
  • 元部下の架空売上による、給与への影響について

先日部下が退職しましたが、100万円を越える架空の売上を計上していたことが発覚しました。 それにより私の給与からその架空の売上分を補填するようさらに上の者から言われておりますが、実際にこのようなケースが起こった場合、私は元部下に賠償請求等できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • セクハラによる解雇に関して

セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇に関しての病院通いに関してお願いします。

即日解雇(退職強要)にて会社から締め出しを受けております。所員全員をあつめ全員の前で通達を受けショックをうけました。その後、自宅にまで押し掛け「辞表提出」「退職金が出ないぞ」等強要されております。今後の事等考えるると不安で夜も寝れす診療内科に通っており、PTSDの疑いとの事です。現在解雇無効の内容証明を出しております。内容証明後は自宅にもこず、電話...

弁護士回答
    1
  • 許可なしに処分

ベストアンサー

約6年前まで勤務していたサロンがあります。マッサージ系のお店の為、勤務していた時に海外にディプロマを取得しに行きました。そこで学んだ人が貰える修了証です。旅費等は会社と私で負担しました。 その際に取得したディプロマは会社側から、サロンに掲示するので持ってきてと言われ、預けました。今回、そのディプロマの返還を求めたところ『数年前に整理をした際、処...

弁護士回答
    3
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • 慶弔金。数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました

経理の担当をして六年目になります うちの規定では1ヶ月以上休んだらお見舞い金がでることになっています 互助会と○○協会から支給する事になっています 支給申請しないともらえません 初めの方はお見舞い金を支給していたのですが 数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました 金額は百万以上です 上司に報告しようと思いますが全ての人に迷惑をかけてし...

弁護士回答
    3
  • 同業種での独立について

上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

会社のやり方など不満で無断欠勤をしてたら、会社から仕事に穴あけたから損害賠償すると言われた、仕事仲間から聞いたら、9月30日付けで解雇したと言ってましたが仕事は10月5日から始まりその間は休みでした9月30日付けで解雇されたなら10月5日以降の仕事で損害賠償しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • 就業中・退職後の競合会社起業

ベストアンサー

4ヶ月前に勤務中の会社に黙って起業しました。勤務先とは、分野が異なり、競合にはなりません。 そして、事業の準備を進める中で、事業が成り立ちそうになった段階で、会社に報告をしました(2ヶ月前) すると、グループ会社(25%程度の株式保有)が、新規で同様のビジネスを立ち上げようとしている事が分かり、 「副業禁止規約違反」に加え、「グループ会社の競合...

弁護士回答
    2
  • 会社が給料を払わない。

ベストアンサー

ご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから