15,027件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

前回質問させてもらいました。セクハラをうけ、上司と加害者私の3人で話をしてセクハラを相手は認めました。私には謝罪、以降私には被害を加えないと記入。書面で認めたこととサインをしてもらって会社がその書類は保管しています。会社はなにかあれば処分をくだすと。相手は退職の方向で考えているようですが、まだ働いておりヘラヘラと職場では何事もなかったかのように...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて。しかし、7年惰性で仕事をしてきたのか?

求人誌を見て警備の仕事に就職しました。私は7年経験があり、経験者優遇と書いて有りました。その会社での教育が教育を受けて居たのですが、上司が7年惰性で仕事をしてきたのか?と言われて他にも人間が居た為に少しずつ気分が悪くなりました。その後もお前には期待してないと言われたので、私はその場でそういう否定をされるのであれば辞めさせて欲しいと上司に伝えると...

弁護士回答
    1
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱、パワハラ、セクハラ告発

ベストアンサー

ご相談させてください。 わたしの10年働いているディスカウントの職場はよく人事があり上司がころころ変わります。去年着任した上司になってから古くからいるメンバーが精神的に追い詰められております。 最初はわたし以外でしたが最近わたしもターゲットにされるようになりました。 私以外がやられたことは会社掲示板において、バカ、ハゲ、影薄いですね、影薄いと頭ま...

弁護士回答
    1
  • 退職後 損害賠償

退職して数ヶ月たちますが、今になってその会社から損害賠償約10万円がきました。内容としては、お客様への案内相違です。 (水掛け論状態) こちらには一切の状況も教えていただけず、急に結果こうなったと連絡が入りました。 誓約書は入社当時におそらく書いたと思われます。 実際に誓約書にサインと捺印したものがありますので。 この場合どのような行動に出れば良...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者からの恐喝・名誉毀損に対する損害賠償請求

ベストアンサー

生活保護者への裁判について 失礼します。小さな恐喝や詐欺行為を重ねてきたある女性のために、不法行為(虚偽、恐喝)および名誉毀損を受け、仕事まで退職しました。現在新しい職場でがんばっていますが、その女性は他の市民にも同様の行為を繰り返していることがわかり、あえて、本人訴訟しております。しかし、現在相手は生活保護受給のようで、賠償金の回収もほぼ不...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務と可能な対策を。

質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。いわゆる強制労働の禁止にあたりますか?

すいません緊急です、私の郷里の親友がどうやらいわゆるブラック企業にあたったらしく退職をしようとしてるそうですが、どうやら辞めるなら仕事を抜けた?損害賠償を請求する嫌なら辞めるな言われたらしいです、この場合どうなるんですか?いわゆる強制労働の禁止にあたりますか?また弁護士についても考えてるそうですが費用はいかほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニエンスストアにおける損害賠償の有無

息子がコンビニエンスストアでバイトしているのですが、バイト中に廃棄商品を食べたこと、友達に割引券を何度か不正に使用したことなどの損害賠償を、退職時に20~30万ほど請求するといわれたらしいのですがこの価格はどう計算しているのでしょうか、また金額は妥当なのでしょうか。 内引きに関しても疑われており、その損害も賠償しろといわれているみたいです。しかし...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にある競合避止義務について

現在、パート事務社員として働いています。 勤務している会社(調剤薬局)の近くに同じ業種の会社ができることとなり、契約社員を募集しているのでできれば応募し、縁があれば働きたいと思っています。 しかし、就業規則(パート社員も含む)の中に、競合避止義務、従業員は18ヶ月の期間、退職前2年間の間に勤務していた店舗から500メートルの範囲で会社の同業の他社に勤...

弁護士回答
    1
  • 迷惑をかけたら給与を支払わないと言われた

ベストアンサー

主人が12月末に退職するに辺り、上司との面談で給与についてみなし残業手当も含めちゃんと支払われるのかと確認したところ、『会社に迷惑をかけたかどうかで支払いをするかどうかが決まる』と言われたそうです。 迷惑の定義も不明ですし、そんな規則もありませんし、仮に難癖つけて迷惑をかけたと言われたら給与が払われないなんてことは違法ではないでしょうか? 20日...

弁護士回答
    2
  • 会社の取引先の人に犯人扱いされています。

ベストアンサー

こんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料について。これは、支払うべきものなのでしょうか?

ベストアンサー

今月の20日に、退職しました。 退職も元々自分の意志ではなく、会社側の都合なのですが、私の一身上の都合ということにされました。 また、10月21日~11月5日まで子供がPTSDになってしまったので医師の診断書を提出したうえで休んで子供の世話をしていました。 しかし、その休んだ分は入社して一年未満だったため、休職ではなく、欠勤というかたちになりまし...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料未払いについて。

ベストアンサー

主人の以前勤めていた会社から、給料がもらえていません。 会社といっても主人と親方2人だけだったのですが、主人は親方と一緒ではなく、別の会社に仕事に出向いていました。 結婚前の事なので、主人から聞いているだけですが 親方→別の親方(B親方)→別会社(A会社) という形で口を聞いてもらい、主人は親方の会社名でA会社に働きに行っておりました。 その会...

弁護士回答
    2
  • よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。

中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...

弁護士回答
    1
  • 退職⇒起業時の誓約書の扱い及びその後の前職企業との関係について

■相談① 前職企業を退職し類似業態といえる会社を設立しました。 退職時に合意した誓約書(2年間の縛り)について、我々の遵守義務は当然としても、【合意を求めた会社側も遵守義務はあるという認識】でよいでしょうか。 ※遵守できた場合、退職から1年後と2年後の2回に分けてインセンティブが支払われます。 ※遵守できなかった場合は、支給しない、または支給したものは...

弁護士回答
    1
  • 退職⇒起業時の誓約書の扱い及びその後の前職企業との関係について

■相談① 前職企業を退職し類似業態といえる会社を設立しました。 退職時に合意した誓約書(2年間の縛り)について、我々の遵守義務は当然としても、【合意を求めた会社側も遵守義務はあるという認識】でよいでしょうか。 ※遵守できた場合、退職から1年後と2年後の2回に分けてインセンティブが支払われます。 ※遵守できなかった場合は、支給しない、または支給したものは...

弁護士回答
    1
  • 会社側から見た給料の支払い責任について

会社に対し不利益な業務を行った者が退職する際、最後の給料より損失分を請求し相殺したいのですが。 当社は、購入部品に付加価値をつけて客先へ販売する会社で、完全な受注生産会社です。 対象となるA氏は、当社の客先として取引のあった会社より来た方で、当社の売上げを上げるとの見込みで役員として入社させた人です。 会社に入社し営業活動をして2年になるA氏で...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 就業時間中の政治活動の強制について

社会福祉法人に勤務しています。 先日、東京都内の某有名ホテルに16時に行くように業務命令が出ました。 業務内容については何も聞かされず、ただ各事業所から動員させる人数のみ指定されました。 他にいける人がいなかったので、私が行きました。 現地に着くと、そこは政治資金パーティーの会場で、わけがわからないまま受付に配属されて手伝わされることになりました...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

10月~11月5日までの期間娘がPTSDになり、娘の診断書をもらい職場を休んでいました。 その間、入社して1年未満だから、休職にはできないから欠勤扱いになるとの話で私も了承しました。 ところが今月の16日に出勤したさいに上司から呼び出しがあり、娘の状態をいろいろと聞かれたのですが、そのあとで【そろそろ考える時ではないか】と言われて私は退職を進められ...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店にて強姦と言われて

先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と自己破産

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...

弁護士回答
    3
  • 中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい

現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...

弁護士回答
    2
  • 業務上の上司のミスの隠蔽を指示されて精神障害に

私、平成16年に、業務中に一方的にトラックに跳ねられまして、労災の対象になっていたのですが、当時の副局長よりそれは事故を隠蔽しろと指示されまして、それ以降、事故よりも副局長の隠蔽しないと許さないぞ!と言う場面がフラッシュバックするようになり、医師よりまずはうつ病から始まりましたが、どんどん重くなりまして、統合失調症で障害者となりました。後に労働局...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び慰謝料請求に関して

ベストアンサー

会社(社長)は人手不足を理由に国家資格を有しなければできない立場を無資格者に行わせ、またその立場にある私の上司も無資格であることを十分認識した上でそれを利用し、違法な指示命令をする(毎日15時間~20時間労働命令や、国家資格の無い我々に資格を有していなければ行えない業務を命令など)。断ると指示命令に従わなかったと強く抗議されます。本年2月より睡眠剤と...

弁護士回答
    1
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働環境等の対応について

現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職する気がないのに退職の噂を流布された場合の慰謝料・謝罪要求について

退職願を出してもいないのに退職時期を組織図に記載され、上司が他の社員に「私が退職する」と言っているようです。このような場合、会社側からの謝罪を求めたり、慰謝料を要求することはできるのでしょうか? 同じ職場で働く主人に海外赴任の可能性が出てきました。上司には私から伝え、人事は主人の所属する部門の人事経由で知ったらしく、私にコンタクトを取り、私の...

弁護士回答
    1
  • 今後の会社との対応について

ベストアンサー

前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫を職場の人間に伝えることについて

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約での違約金・損害賠償について

退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残金代未払いと退職時の損害賠償について

ハローワーク経由で運送会社に就職したのですが、一日18時間~の勤務で17日間勤務して14万円。ひどいときで23時間フル稼働。 給料確認後残業代は出ないのか聞いたところ、口頭で試用期間中は一日8500円しか出ないと言われました。 ハローワークの求人票の内容と全然違いました。 就職して1ヶ月近く経つ頃には週一の休み以外睡眠時間もほとんどなく、運転する仕事なの...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で契約破棄。そもそも賠償請求できるんでしょうか?

出産の為に約7年勤めた職場をの8月末で退職しました。 その時に会社側から『すぐに働きたくなったら再雇用するから』とのお話だったのでその場ですぐ『私からもお願いするつもりでしたのでお願いします』と、伝えました。 そして出産し、4月に子供を保育園に入園させる為に職場に行って書類を書いてもらってその2日後に職場から電話がありました。 『会社が経営不信のた...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用の慰謝料請求

フルタイムのアルバイトをしてました。月曜日〜金曜日 九時〜十八時。パワーハラスメントがひどく退職という形になりましたがそれが原因で精神病院に三週間ほど入院になり、統合失調症になりました。そういう場合ってアルバイト雇用でも会社に慰謝料請求できますか? 今さらなんですがもう10年前のことですがまだそれが原因で病気は継続中です。 ちなみに中小企業だったこ...

弁護士回答
    1
  • 成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...

弁護士回答
    1
  • 通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)

休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 労災損害賠償請求

ベストアンサー

過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 退職した前の会社の上司から、訴えてやると脅されています。

前の会社に入社し、ある売場に配属になりそこには直属の上司が1人います。 あまり関係は良くなかったですが、新人なりに頑張っていたつもりです。 同じ売場にいた別の会社の方に別の会社を紹介され、新しい会社に入社が決まりました。 合格の連絡を受けた約3週間後から入社してほしいと言われ、 前の会社の直属の上司と担当の営業に3週間後の退職の希望を伝えました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

過度な労働(半年以上に渡り、時間外労働100時間超え・月の休み平均1回)により、「過労による抑うつ状態」と医師に診断を受けました。 損害賠償請求はできるのでしょうか?また、請求金額の相場は、どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前、働いていた会社の親会社の、当時、立場のある男性から、執拗に飲みに誘われ、仕方なく行ったあげく、飲酒運転の車に無理やり乗せられ、ホテルに行こうとされ、連れ回され、キスされそうにもなりました。職業柄、飲酒運転は、大問題です。あまりの恐怖に、車から飛びおりようとか、警察へ電話しようとも思いましたが、いちお、その後の仕事の事もあるので、うまくなだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫から退職しなければ会社にばらすと言われた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

6年前に会社の同僚の不倫関係にあり2回会い男女関係になり3か月程で別れるメールを送り、その後不倫関係を断ち切りました。去年、女性の夫に別れるメールを発見され、1度夫と会い、謝罪しました。しかし、今年の8月に夫より会社を辞めて責任を取れと言う内容の手紙が届き、夫に電話してもう一度会って話を聞いてくれと頼みましたが、会っても話しすることは、何もないと 断...

弁護士回答
    1
  • 学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について

現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、  損害を賠償いたしま...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたい。バックレても大丈夫でしょうか?

私の恋人の件で質問です。 私の恋人は家の事情により夜、スナックでアルバイトをしています。 そこで酷いイジメにあっています。本人は今すぐにでも辞めたがっているのですが、家の事情もあり辞められません。 ですが先日に、ある同僚がお客に「他の子にはダメだけど、この子なら何しても大丈夫だから」と客に言い真に受けた客から無理やりキスをされたり服の中に手を入...

弁護士回答
    3
  • 退職理由 失業手当について。こんな会社を辞める理由も自己都合なのですか?

今、勤める会社で 四年前に同じ会社のアルバイトに殴られる 先日、会社指示で向かったトラブル対応先で客に殴られる いずれも会社保証はなし 過度のストレスから精神科に通院、病状があっかしています こんな会社を辞める理由も自己都合なのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の退職と生活保護の世帯分離について

今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから