15,045件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金だけではなく慰謝料請求できるんですか

ベストアンサー

会社をクビになり解雇無効の確認訴訟した場合に、勝てば解雇になった日から勝訴した時までの賃金(ひと月数万円ほど?)払ってもらえますが、他にも会社に慰謝料とか請求できるんですか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の社割購入商品の扱いについて

ベストアンサー

社員販売の商品の扱いについて質問致します。 3年程勤務した会社を先日退職いたしましたが、勤務時に社員割引販売にて購入した商品を処分しようと考えております。在籍時には就業規則で、転売、営利目的での購入は不可との記載があった為、現在まで大切に保管しておりましたのですが、当時社員割引販売で購入した中には現在プレミアの付いている商品もあり、オークションや...

弁護士回答
    2
  • 土間コンクリートのやり直し請求は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 9ヶ月前に庭の外構工事をしました。工事中からさまざまな事で業者に嘘をつかれ(これに関しては口約束なので諦めております)、仕上がり(4メートルのクラック、日本地図のようなシミが10カ所浮き上がりなど)問題が無いか不安だった為、第三者の建築家さんに状況を見てもらいました。 すると、4メートルのクラックは転圧不足により土が下がってきた事による...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤していたバイトさんから内容証明が届きました

自営業をしているのですが、アルバイトの方が8月2日より現在に至るまで欠勤しております。 11日の日にアルバイトの方に渡していた現場の鍵が必要になり、連絡しましたが、電話に出てもらえず、時間も無かったのでメールにて現場の鍵は交換しますので交換にかかった費用を給料から引かせていただくと通告してありました。 返事が返ってきて、鍵の件は承諾していただきまし...

弁護士回答
    5
  • 就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...

弁護士回答
    5
  • 競合取引となった場合の損害賠償について

ベストアンサー

4月にある学校を退職し、今は非常勤講師として勤務しております。 この度個人でセミナーを開催しようとしたら、『競合』だから止めろと言われました。 人数(40名)が集まってしまったため、キャンセルは考えていません。 また、非常勤講師の契約を打ち切りにされても構わないとも考えています。 もし仮に私の行為が競合に該当するとなった場合、当該セミナーを無料で...

弁護士回答
    2
  • 退職時の未有給休暇を条件付で辞退。退職後、条件が満たされず。金銭での要求は可能か。

会社を退職のうえでの本社への転職がきまり、 未消化有給休暇の取得放棄を、 本社にて未消化有給休暇を取得する条件で合意。 退職の後、本社側にて子会社からの有給休暇移管不可の決定が下る。 私はこれをうけ、 本社にて未消化有給休暇取得をする条件にて、子会社での有給休暇放棄を約束したため、 本社側で有給休暇を取得できないのであれば、 取得放棄を辞退...

弁護士回答
    1
  • 友達は、何かの罪に問われるのでしょうか?

友達が生命保険会社に勤めていました。友達に頼まれ、生命保険に入りましたが、友達が保険会社を退職したので、私も保険を解約しようと思い、友達に伝えると、「保険で貸付けもできる」と言われましたが、解約したい、と告げました。 そして、5日後に生命保険会社から私の口座に解約金が振り込まれました。 私は、保険の支払いをクレジットカード払いにしていました。先...

弁護士回答
    1
  • 給与と取引先への未払いをどうにかしてほしい。また、身に覚えのない件で訴えられた場合の対応について

給与が支払われず、雇われていた飲食店を辞めたのですが、 それに対して、損害賠償などで訴えると店主が言ってきています。 実際に、警察署や弁護士事務所にも出向いているようです。 (こちらは、法に触れる事はまったくしておりません) あちらから訴えられた場合、反訴などできるでしょうか。 また、私の給与だけでなく、取引先への支払いも滞っているところがあ...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 会社が怖いのと退職できず困っています。

パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • 作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?

6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員の違法の該当

会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...

弁護士回答
    3
  • 体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合

体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 退職後 損害賠償

バイトを退職届を内容証明で二週間前に送り退社しました ですが、それ以降に元のバイト先社長に○○日働きに来い!来なければ給料払わないし損害賠償する!と電話メールで脅され行ってしまいました。 ですが、結局給料は支払われず損害分の金を払えと毎日のようにメールがきます。 退職後に脅されて仕事行くように言われた日にちに行かなかった場合損害賠償されるのです...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラで退職に追い込まれたとき

病院で看護課長として働いていた母の話です。平成26年12月で母が定年(60)が来ましたが、職場の上司からもう少し働いてほしいという要望があり、役職はそのままで勤務延長(再雇用)をしていました。 しかし今年の5月、母が仕事に行くと、自分の部屋(課長室)が、改装工事をされていたとのことでした。総務になぜこのようなことになっているのか確認を取ってみると、理事...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

会社を退職した者です。 下記2点程、納得のいかない事があったのですが 名誉毀損として「刑事」又は「民事」で訴える事により心からの謝罪及び改善を要求する事は可能でしょうか? 1.取締役に対して → 取締役の方より「お前は全社員の中で1番ボーナスが良いから本社へ挨拶にきてほしい」 と言われたので翌日に言われた通り挨拶をし 2日後に明細を貰いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が勝手に個人情報をコピーした場合

子供向けのテニススクールを経営しています。 先日、従業員が一人辞めたのですが、 その元従業員が現在、同じ地区で同じテニススクールを開いていると知りました。 それも、弊社を辞める際に生徒達の個人情報を勝手にコピーし、 弊社に内緒で生徒達を引き抜いていたと知りました。 それを知ったきっかけは、既存の生徒やその親からの通報でした。 『○○先生、あそ...

弁護士回答
    1
  • 元社員へ残業代を退職金として支払ったところ「退職金はもらったが残業代はもらっていない」と言われた

奈良の運送屋です。元社員へ支払った残業代についてです。 1.平成26年に、元社員から「未払い残業代を払わないと裁判を起こす」という脅迫文が内容証明で届く 2.弁護士に脅迫罪で訴えたいと相談したら、逆に残業代を支払わなければならないと説得され、仕方なく支払う 3.社労士や税理士に相談し、かつての給与振込口座に振込んだが口座が解約されていたため、現...

弁護士回答
    2
  • お店でおきた盗撮で営業保障は請求出来る?

ベストアンサー

昨日、自分が経営する店の更衣室で男性従業員がスマホで盗撮を行いました。 幸い、女性従業員がすぐに気付いたためその日の終業後に本人に確認したところ認めたので動画が記録されているSDカードだけをとりあえず預かり帰宅させました。 何も撮影できずに捕まえたものの、被害女性とも話した結果、被害届を出してカードも提出するつもりでいます。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書にサインしたくないのですが‥

ベストアンサー

以前も相談したことがあるのですが、職場の退職にあたり、誓約書をわたされましたがまだ提出はしていません。今日まで有給消化しています。明日事務所に行き、退職の手続きをするのですが、その時、誓約書の提出を求められると思います。誓約書の内容としては、①在籍中に知り得た営業上の秘密を開示漏洩、使用しない②秘密事項に関する資料など自ら保有しない事③従業員に対し...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受け飲酒運転せざる得ない状況になり、免許取り消し・勤め先自主退社させられた時の損害賠償は

ベストアンサー

子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。 昼間はその家の若旦那T氏(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒をT氏と一緒 にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。 奥さんは付き添って居...

弁護士回答
    1
  • 遠方の親戚でお酒を飲んで相手に暴力を振るわれ車を運転し退避、免許取り消し・勤め先自主退社させられる

子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。昼間はその家の若旦那(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒を若旦那と一緒にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。奥さんは付き添って居て家人3人...

弁護士回答
    1
  • 労働契約に関する疑問点について

ハローワークからの紹介で、面接即採用となり、本日から行き始めた会社についての質問です。 ①正社員の求人で、試用期間3ヶ月となっていたが、その前に研修期間2~4週間があり、求人票にはその記載が無かった。 ②研修期間中は遅刻、早退、欠勤禁止。 ③研修期間後の勤務(試用期間含む)に於いて欠勤し、代わりの人員が勤務した場合、交替人員の人件費、交通費を欠勤した者...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇(社内いじめ)

即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...

弁護士回答
    1
  • 退職願が受理されない

歯科医院の受付として7年勤務しています。 退職願を出しましたが「一ヶ月後に辞めるなんて常識外れ。うちのルールとして退職は3月しか認めないので、受理できない」と突き返されました。正確には私が受け取らなかったので、下駄箱に返されていました。実は、退職の背景として決定的になった出来事があります。数年前、院長から性的な暴行をされかけ、以来信頼できずにいる...

弁護士回答
    4
  • 不倫から、精神的ショック、人間不信へ陥って留目を刺したのは私と脅迫じみた内容の電話がありました。

ベストアンサー

不倫が発覚し、退職に至り、精神的苦痛、人間不信に陥ったと相手の女性の兄弟から、急に電話が入りました。察するに、訴訟や損害賠償を起こす様子です。社長が、私に彼女を不真面目で責任感の無い女を付け回すなと言われ、人権問題と思い彼女に連絡したところ、彼女の兄弟が社長に電話し聞いたところ、社長は、そんな事は言ってないと言ったらしく、社長か私かかが嘘。どち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求をされますか?

ベストアンサー

夫が職場の部下と不倫をしていたことが発覚し、私は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚はしません。不倫相手には弁護士がついており、現在やり取りをしている最中です。 私も同じ会社で働いております。 弁護士を通した後、不倫相手が夫に直接、自分に対しての慰謝料を払えと迫っていたので、相手の弁護士側にそういった行為はやめて欲しいと伝えました。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。

6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する損害賠償

ベストアンサー

簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...

弁護士回答
    2
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 夫が17歳高校生と不倫した際の慰謝料について

教師をしている夫と、女子生徒が不倫をしています。 調査会社へを依頼し、不貞行為の証明は出来ましたので 離婚を視野に入れ今後の対応を考えています。 携帯メールのやり取り内では相手は17歳と言っており、また夫が既婚者で あることを知っております。 ご質問させて頂きたいのは、 ・この場合、未成年の相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 退職した店の広告での著作権について

ベストアンサー

辞職した店での著作権について… 簡単に申しますと、自分の嫁が以前に在籍していたキャバクラ(ニュークラ)のHPにおいて、嫁の写真が使われています。 またキャスト一覧や出勤予定にもまだ名前が残っており非常に遺憾です。 自分と嫁の双方から再三取り消しを依頼し、 JAROにも通報したのですが何ヶ月たっても改善されません。 また嫁が店を辞める際2ヶ月分の給料が支...

弁護士回答
    1
  • 労災では推定無罪のような考え方は無い?

ベストアンサー

刑事裁判には「推定無罪」という言葉があるように、罪が確定するまでは無罪となりますが、同じようなことは労災認定ではないのでしょうか? 退職の強要やパワハラなどで精神疾患となり労災を申請した場合、労基署の調査や聞き取りが入ると思います。 しかし警察ではありませんから、完全な証拠や拘束してまでの取り調べや自供を試みることはできない、よって結構曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 退職のタイミングと 法律

宜しくお願いいたします。 正社員ですが、 退職する時は、 法律は、 辞める二週間前に 辞表を出さなければ ならないと ありますが、 私の会社は、 辞める2ヶ月前に 辞表を 出さなければならないと 決まりが、 ありますが、 もし 法律に ある 二週間で 会社を 辞めた場合は、会社に 損害賠償金を 請求されたりしますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。

私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...

弁護士回答
    3
  • 社内役員による横領について

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任による業務責任、賠償請求について。

株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...

弁護士回答
    1
  • 告発したいのですが、可能ですか?

ベストアンサー

園長を告発できますか? *社会福祉法人ですが、理事会を開いた事が無く書類署名捺印は全て園長(理事長)の偽造 *業者への未払いと、行政への未払いが、相次いで発覚、厚生年金・社会保険料など職員から徴収しているにも関わらず差し押さえ勧告がきています。 *職員に会計士・労務士と公言しながらも資格は無く、他の業務を兼任してはいけないのに他の団体にも会計士と...

弁護士回答
    1
  • 雇われママの退職を邪魔したと言われ、損害賠償を請求すると脅されています

ベストアンサー

下記の場合、私に賠償金の支払い義務が生じる可能性はありますか? いくら位、支払う可能性があるのでしょうか?   (ママは私からお金を取れるだけ取る、と言っていました) ガールズバーの雇われママから次のメールが来ました  ・経営がうまくいかない  ・オーナーに辞めることを話すことにした このメールを私とママの共通の友人に転送した所、その情報が...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 就業中のトラブルで訴える事は可能でしょうか?

先輩が社長に相談があるとの事で事務所に入ってきました。 私がその先輩の方を見て相談を聞いていたところ、先輩が私に向かい、何かあるのか?と怒り口調 その後も、少し先輩と目が合っただけで怒り口調そして、胸ぐらを掴まれふざけんなよ。 これは訴える事はできるでしょうか? ちなみにあんな先輩がいる会社では働きたくありません。

弁護士回答
    3
  • ツイッターで働いていた店への誹謗行為

ツイッターで従業員の愚痴が書かれたLINEの画像を昔働いていた従業員が公開し、店が潰れるんじゃない?というのが一般に公開されていた場合の法的な措置はありますか?公開した従業員は特に問題もなく退職していった方で今現在トラブルを抱えている相手ではありません。面白い半分にしろやることではないと思っています。そのツイッターの画像自体は保存しています。

弁護士回答
    1
  • 退職願を不受理、退職を決めるのは上司なのでしょうか?

ベストアンサー

約1週間ほど前に、中途採用にて就職をしました。現在試用期間です。 しかし、私には夢があり、それを追うべく、その就職先を退職したく思い、上司に退職の意を伝えました。 しかし、上司は私が業務をまだこなしていない、短期間での退社は面接のときの気持ちと違うとのことで、退社を認めてくれません。 退職願を持ってきたことを伝えましたが、それはいま受理できないと...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害・名誉毀損について

ベストアンサー

当方会社を経営しております・移動式で食品を販売しているのですが先日元従業員が取引先に衛生管理局を名乗り(今移動式の食品会社から食中毒がでているから移動式の業者から食品を買わないで欲しい)とありもしない事を取引先に連絡したみたいです 取引先の企業様が怪しく感じたらしく通知された電話番号をたどっていくと元従業員の番号でした! 取引先は数多く電話を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから