15,064件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...

弁護士回答
    6
  • パワハラ、モラハラと認められますか?

ベストアンサー

臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退の損害賠償について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前より転職エージェントを利用し、在職中に転職活動を行っていました。 とある企業で面接を受け、その場で内定と、内定を承認するなら寮の部屋をおさえていただける旨を伝えられ、その場で口頭のみで承認を行いました。(その際、退職日が未定であることから、入社日は具体的には決めておらず、約1ヶ月以内に入社できるといいね、と曖昧に決めました) 帰宅後、エ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の企業の対応について

恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...

弁護士回答
    1
  • 採用取消通知とこれまでに要した費用の請求について、その支払義務があるのかどうか。

ある日系企業の海外のポジションに有期雇用契約で就職して、実際に現場で労働したたのですが、激務に体調の悪化(左わき腹の上部分が突然に痛み出すことがしばしば見受けられ、場所や時間を選ばず発症し、通勤の運転中にも発生してヒヤッとすることがあり、就寝中も急な痛みで目が覚めることもあり、それに加え頭痛やふらつきといった症状もしばしば見受けられ、10月20日には...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険手続き不足 と 保証 また 失業保険と扶養のかねあい

結婚により通勤困難になったため退職しました 前の仕事はパートで週20時間以上働いていましたが なかなか雇用保険に加入させていただけず やっと去年に加入しました 12ヶ月間 雇用保険として給料から引かれていました 引っ越し先も職場に伝え 退職後に届く給料明細などは 後から送付していただきましたが 離職票は本社から直接届くということで 待っていたのですが ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法

パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...

弁護士回答
    3
  • 診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?

ベストアンサー

今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...

弁護士回答
    5
  • 抗ガン剤治療の説明不足について訴えることは可能か

昨年抗ガン剤治療のため入院しました。30代既婚・子なしです。治療中に月経が止まり、主治医にも何度か相談しましたが「ストレスだろう」との返答でした。入院中に院内の婦人科で診てもらったところ卵巣機能が低下していると言われました。 その後、退院に当たって主治医と面談した際にも「退院すればきっと月経も始まり、妊娠もできるはず。婦人科の医師と相談するように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準委任契約の解約方法

ベストアンサー

準委任契約を解約したいのですが手続きがよく分かりません。 「解約します」と伝えて勝手に辞めてしまったら問題ありますか? 相手が拒否してきたらどうすればいいですか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 退職後のパソコンのデータのパスワードについて

上司と上手くいかなくなり退職しました。 在職中は、棚卸しデータを作成していて簡単に他の人が見れないようにパスワードを設定していました。 退職後、パスワードがかかっていることを知った上司がパスワードを教えろと損害賠償を請求するっと連絡がありました。 パスワードを忘れてしまったこともあり、同じデータが他のパソコンにも入っていますのでそちらを使用して...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?

私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...

弁護士回答
    3
  • 退職届が受理されない

11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...

弁護士回答
    2
  • 解雇前の謹慎について

ベストアンサー

運送業をしている者です。 先日、一ヶ月半前に配送した商品が破損していることが発覚しました。 確かに商品を倒してしまい、連絡するべき所を無人の施設だったので甘い気持ちで放置してしまいました。 ただ、連絡を受けたのが配送してから一ヶ月後だったので 記憶がなく 「壊していないと思います。配送状況に問題はなかった」 と説明してしまいました。 すると...

弁護士回答
    2
  • 退職後の無断欠勤扱い。

以前、会社のことでここで相談をしたことがあります。 今現在の事でまたご相談があります。 今日、会社から内容証明がきました。 会社の車を仕事中に破損させた 損害賠償の件の話し合い。 今月に入ってから無断欠勤しているので このままだと懲戒処分になるので話し合いを。 との内容でした。 先月末、寝坊してしまいその日無断欠勤を してしまいました。後日...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の請求について

婚姻費用調停を申し立てました。 別居する前からも別居してからも、結婚してから一度も生活費を支払ってもらえてません。 妊娠中、主人のDVが原因で別居に至ります。 共働きでしたが子供を授かり育休を取得しておりましたが、復帰直前で会社の経営不振で会社都合での退職になりました。 いま現在は無職で失業手当ての給付で生活をしている状態です。 一歳の子供がおり...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による不当解雇

雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。

損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...

弁護士回答
    2
  • 退職するには、アルバイト先にどこまで話さなければならないのでしょうか?

アルバイト先にどう伝えるのが良いか教えてください。 息子のことです。6月頃、痴漢で逮捕されて一旦、自宅に帰って来ました。再犯です。 その後、アルバイトをしていました。10月にはいる頃、出頭するよう警察から連絡があって、それでも、ズルズルきてしまい、今週末に出頭することに約束したようでした。  ところが、先日の早朝に、逮捕されたと同じ警察署から電話が...

弁護士回答
    2
  • 私は職場を脅迫しているのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。  私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。  他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。  職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...

弁護士回答
    2
  • 不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...

弁護士回答
    3
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 卸売業者の常務に 騙された。平社員自分で利益あげたが

お世話になります。退職するのに常務に引き留めくらい大手メーカーに行けなくなり助けてくれと特殊な医療機器の営業してましたが、契約書式の契約書本社が出せるのは業務提供の書式以上出せないからお願いだから次の人間来るまでといわれて内容はぎょうむ委託でと常務話信用して契約しましたが、私が退職する時 知り合いの社長によって仕切り安くなりまして、退職したら御社...

弁護士回答
    1
  • 契約内容が外注業務で助けてくれといわれ書面が委託社員

半年前から退職お願いしてまして。特殊技能無い社員ばかりで常務が会社的に先ほどの委託社員だが私が保証するから外注業務で助けてくれといわれ判押して最初の条件と変わり。退職後の仕入れ先は通常仕切りで私はメーカーの代理店しますと言って退職しまして助けましたが訳わからない次長でて会社の看板で無くわたしが社長知っていて安く仕入れできてメーカーみたく対応出来...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する損害賠償請求

少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を一時的に机に入れてしまった場合

私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の拘束力に関して

ベストアンサー

退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、職場改善、労災認定

営業・販売職。 ☆わたし自身「適応障害発症で入院中」。労災認定できるかとパワハラの改善と今のままだと職場の復帰が現状できないので転勤してからの復帰がベストかと思いますが、 組合からはできないの一点張り。「転勤してからの復帰」と上司には報告しづらいです。何か方法はないでしょうか? ●現状 ・常に上司からは営業ですが、『プロセスは関係ない。営業は結...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?

会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。

弁護士回答
    2
  • 仕事での荷物の傷の請求について

主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社のトラックで事故、全額205万弁償中です。払わなければいけませんか?

ベストアンサー

当方、運送業で勤務しております。 月日が経っておりますが、昨年10月頃、同業の他の会社の方と仕事終わりにコンビニに立ち寄ろうとバックにて駐車させようとし、相手のトラックにぶつけました。相手は止まっていたため当方の確認ミス、100%こちらの非は認めています。 そこで会社に言っても保険は使わせてもらえないのが分かっていたため(数年前もそうでした)、その場...

弁護士回答
    3
  • 退職後の罰金請求、脅迫に関して。

ベストアンサー

少し前に会社を辞めました。 辞めたと言っても、バックレに近いです。 今までに何度か摘発された事もあるブラック企業です。 何度も辞めると伝え、話をしたいと社長に言っても相手にしてもらえず全て無視されました。それから3ヶ月経っても状況は変わらず、もう耐えれなくて、電話で辞めると伝え実家に帰りました。 それから、給料は振り込まれておらず、先日、私が...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業?を立て直したい。

共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • 被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか

訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...

弁護士回答
    2
  • 知的財産を守る為の手法

ベストアンサー

2000年に作成した、私のソフトウェアがあり、2005年ごろまでは、その当時勤めていた会社で使用していましたが、莫大な損失をだして会社として、事業を撤退しました。 2014年から勤めた会社で、お客様の要望もあり、再び使用する事になりましたが、2016年10月に退職しました。 その後2014年〜勤めた会社が、私の開発したソフトウェアは、会社の財産といいだしていまして...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談

以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になると思っていたら、最終日になって急に辞職扱いにしておくと言われたとき

2016/10/28まで、東京都内の区役所に派遣社員として勤務しておりました者です。 10/6に区役所のPCを使い、個人的に登録しているポイントサイトにアクセス(これは不正行為です)していた際、ウイルスがあったらしく、庁舎内のPC担当係りから「なにかしていましたか?」とインタビューを電話で受け、正直にプライベート外部アクセスをしていたことを告げました。 その...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職満了尚且つ 引継ぎ期間3カ月をせねばならない?

ベストアンサー

夏に両股間を患い、現在松葉杖通勤をしています。 労災ではありません。疼痛に耐えられず、9月30日付で退職願を提出し代表の承認を頂きました。職種は財務。1人で担ってきました。医師の診断書を2度、松葉杖通勤はさらなる怪我のリスクが高い為、車通勤を申請しましたが。却下となりました。以降電車通勤をしましたが、更に悪化をし、距離が歩けず休みは1日を安静にし寝て...

弁護士回答
    2
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後

ベストアンサー

以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...

弁護士回答
    3
  • 引き抜きの勧誘について

前職の従業員を新しい会社に勧誘したと警告文が届いています。 就業規則の競業避止を全面に出した文書で送られてきています。 前職の従業員が会社に退職を申し出た際に昇進を条件に引き止められ、勧誘されたの言質をとられたそうです。 結果的に残る事になった為、損失は、出ていません。 他の退職したがっているメンバーと今の会社の方が元々知り合いで、今の会社の方...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当な扱いにより急な退職をすると損害賠償で訴えられますか?

ベストアンサー

建設業の現場代理人ですが、会社が100時間を超える残業代を半分支払い、数日代休を付けるから我慢してくれと言われました。 会社が残業代を払ってくれないのであれば、仕事はできないですと言って専務、常務に退職を申し出て、仕事を任せて帰りました。 その後、退職届を持って行きましたが、人から「途中で仕事を放棄したんだから訴えると専務が言っていた」と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします!契約不履行違約金について

ベストアンサー

トライアル雇用で採用された会社から 契約不履行違約金の通知が来ました。 辞めた理由としては、脱毛サロンと だけあって女性しかおらず、入社 1週間にして1人取り残され社員は 休憩に行ったり会話にも馴染めず、 自分の知り合いのお客様の悪口まで 言われ、私が作ってたポットの紅茶すら 無言で捨てられる始末でした。 出勤前には吐き気や下痢に悩まされ 耐えき...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の会社との関係性

ベストアンサー

16年勤務していた会社で経費水増し等の不正が発覚してしまいました。10月21日から25日の5日間をかけて自己調査を行い、申告額を480万円としました。現在は職を解かれて自宅待機となります。 会社からは刑事裁判を含めた訴訟沙汰も検討していると言われ、懲戒解雇は間違いないと言われました。また申告額以外にも損害賠償や今後必要になるであろう調査費用の請求もすると...

弁護士回答
    2
  • 動産の贈与について、返す義務はあるのか?

ベストアンサー

会社から動産の贈与について、返す義務はあるのか質問です。 経営者から車を買ってもらいました。 理由は、日頃、仕事を頑張ってくれるから、このぐらいはさせてとゆう理由です。 経営者自ら車屋に足を運び現金で購入したとのことでした。 私が乗っていた車は下取りに出され、新しい車が届き引き渡しもされて、日常や仕事に使用し数カ月たちます。 車検証の所有者...

弁護士回答
    3
  • 研修費用の返還について

初めて相談させていただきます。 私の主人のことです。 デイサービスで無資格で働いていました。今年の4月に実務者研修という介護福祉士をとるために必要な研修を受けに行きました。 その費用は会社からです。その際に、契約書を交わしています。 資格をとり2年以内で退職する場合は、全額を退職金から差し引きます。 と書いてありました。その資格は介護をしていく上...

弁護士回答
    1
  • 取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか

ベストアンサー

会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金について

ベストアンサー

A社で業務委託契約を結び仕事を始めた初日にB社の所属となり派遣社員としてC社で労働しておりましたが仕事があわず退職の旨をB社に伝えたさいに了解を得て退職いたしました。翌日A社から呼び出されD社からの請求で違約金50万を請求されました。 D社に関してはその時点で初めて存在を知り、且つ給料は、日給9000円でB社から支払われていました。勤務日は自由ではな...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?

ベストアンサー

相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから