このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】
ベストアンサー【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。
来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社してすぐ盗難。パワハラ?いじめ?
ベストアンサー秋にオープンする職場に採用され、先行入社で既存の職場に9月中旬まで研修として働くことに。しかし入社して2日目に更衣室にて盗難が。出勤して2日目の朝にロッカーに荷物を入れようとすると、私が使用しているロッカーの真上のロッカー(スタッフBさん)の所に紙袋が。私のロッカーの扉が紙袋で開けれず。その為、紙袋をかかっていたロッカーの上に置いて開けることに。中身はみてません。他スタッフが入ってきて挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・
ベストアンサー夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ハウスメーカーの杜撰な対応について
【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?
不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中解約の場合の違約金
求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の保険解約の返戻金
【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の辞退したいについて
【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きにあい会社を辞めたが、引き抜いてきた会社が最初の約束と違う事を言い出し話がまとまらない。
うちの主人の話です。 今年の初めに取引先から引き抜きの話がありました。 七月末で前の会社には独立するといい、退職しました。 引き抜きをしてきた会社は以前の会社と同等の給料で!! との事で了承しました。(本当は引き抜きなので、いくらか色をつけてもらえると思ってたのですが) いろんな理由で入社が延びに延びました。 その間・・・仕事は独立状態で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員とのトラブル
元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます、助けてください。
挙式、披露宴の1カ月前に一方的に婚約破棄されました。 結婚の話が出てから何度も喧嘩をしていましたが、そのたびに話し合いをして仲直りしていました。しかし、新居のことや結婚後の私の仕事のことで揉めてしまい、最終的には「婚約破棄以外の話に応じもりはない」と電話とメールだけで片付けられました。会って話がしたいと言っても取り合ってもらえずです。 私は婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?
ベストアンサー先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の録音はパワハラの証拠になりますか?
ベストアンサーイジメで精神的に病んで診断書を出して半年ほど休職した後に復帰し、先日先輩(上司)のミスを注意したところ、「半年以上職務放棄したあなたにそんな言われ方したくない、あんまりそんな態度だと〇〇に電話させるよ?」と、病休を職務放棄呼ばわりした上に私をイジメていた人の名前を出して脅されました。 二人っきりの時に言われたため周りにこの会話を聞いている人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?
【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢を辞めたいです
ベストアンサー本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について
不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元スタッフにお客さんを引き抜かれました。
既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書
ベストアンサーお疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?
既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の有効性について
ベストアンサー不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業営業譲渡などにつきまして
【相談の背景】 小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。 小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか? また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。
ベストアンサー私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問
会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の顧客データの持ち出しについて
ベストアンサー今、以前勤めていた会社の顧客データを持ち出したとして、警察に来るようにと要請がきています。 以前の会社は、イベント企画会社でした。 私は辞めた後、先に別の事情で辞めていた先輩と共通の友人を通して再会し、2人でイベントをやってみることにしました。 先輩の方は、1か月ほど先に辞めており、それから全く別の職種で独立していましたが、まだまだ収益も見込め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の内定を承諾したあとの辞退についてです。
ベストアンサー転職の内定を承諾したあとの辞退についてです。 内定をいただいた会社への入社日は2ヶ月後なのですが他に受けたい会社がみつかりそこが受かれば辞退したいと思っております。 他に受けたい会社の内定がおくれてしまい入社日の1ヶ月前になっても辞退は可能でしょうか? 2週間前までなら法的に問題ないとのことですが書類などを全部提出したあとでも可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になってしまった時の勤務
ベストアンサー仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの業務妨害について
会社経営者です。 従業員(正確には業務委託契約先)からの業務妨害を受けておりご相談申し上げます。 ◆概要 業務委託契約にて6名の有資格者と契約し準備期間を経て2ヶ月後のサービスインを予定している。 有資格者の1人であるA氏が私について悪意ある言動を他の5名に流布し不安に思った全員が辞意を表明した。 加えて得意先にもA氏と推測される人物が流布し得意先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのでしょうか?
織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を提出しない事で勤務を拒まれるのは違法にはならないのでしょうか
【相談の背景】 某美容クリニックに非常勤医師として勤務していました。契約では「1年契約、更新の可能性あり」でしたが、常勤が採用される事に伴いシフトがなくなるとのことで、更新はなく、1年で契約終了とされてしまいました。その際に、技術・顧客情報は漏洩しないこと、従業員の勧誘・引き抜きはしないこと、などの誓約書を提出するように言われました。しかし、「誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当が説明なしに無くなった件について
【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのに独身と偽っていた男
ベストアンサー私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に嘘の解雇理由で解雇
【相談の背景】 9月の話です。 歯科医院に務めていて、妊娠9ヶ月の時に突然解雇と言われました。 口頭での説明で、経営不振で給料が払えないから1ヶ月後に辞めて欲しいと。 産休、育休を取る予定でしたが、給料が出せないと言われた以上辞めるしかないと思い、わかりましたと。 後日解雇理由証明書を求めたら、口頭での説明と違う理由が。 私が今まで辞めていった人達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?
【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然解雇通知が届きました。以前から危ないと噂はあったものの次月からの案件や客先から商品を預かるにあたり客先が確認したら大丈夫と言われていた為少し安心していましたが、給与日の翌日の土曜日に解雇通知が弁護士から届き、社員全員路頭に迷いました。実は唯一の役員だった人が役員を解任されたか?自主的かは不明ですが、グループ内で別事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校推薦での内定辞退について
【相談の背景】 2日前に学校推薦で受けたA社から内々定通知をいただきました。 しかし、面接後の内々定通知を頂く前に辞退したい旨を進路課に伝えました。 辞退したい理由としては 1.志望コースを会社都合で変更させられたこと 2.そのため自身のキャリアプランが実現できないことを面接で言われたこと 3.会社側の連絡が非常に遅く不義理であること です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の給料支払いについて
ベストアンサー社員を始めてから五ヶ月が経ちます。 飲食の社員で保険などは会社から一切入ってません。 店長からの雑用・仲間はずれ・パワハラが凄くて辞めたいと思っています。 下っ端なんだから動けよと言ってきたり、私だけご飯に誘われなかったり、私の見えるところでみんなが仲良く写真を撮ってたり、そろそろ我慢の限界で辞めたいと感じました、 店長には一応伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業中とこれからについて
ベストアンサー転職1カ月(重機回送未経験.大型乗務は経験ありだが前の会社は重機回送ではない。)で 右手第2中手骨折をし手術をし人工骨をいれました。 長くなりますが経緯。↓ 当初より術後2カ月は絶対に仕事はしてはいけない と医師よりいわれてます。2月下旬復職可能か休業継続になるかわかります。 また後遺症が残ると医師からもきいており通院は継続されるとおもいます。(可動域...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何処に相談したら
何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題
【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。 これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサースーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の『漏洩』の定義の範囲について。
パワハラにあっています。 コールセンターで、メンバー連帯が必要な業務なのに、こちらの応対のヘンプ要求を無視されるとか。さらに上の上司も対応頂けません。 いざという時はその様子をレコーダーで録音したいのです。 業務過失の責任を問われた際に備えまして。 しかし、個人情報保護の観点で、部屋の中に個人の精密機械の持ち込みを禁止されています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか
ベストアンサー現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について(再投稿です)
【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職後 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから