14,991件見つかりました

法律相談一覧

• 新卒内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾書を提出した会社があり、入社するつもりでした。 内定式にも出席しました。 しかし、他の会社が希望の職種を募集しており、応募しました。 【質問1】 この場合、内定辞退をすることで何か法的に訴えられてしまうことありますでしょうか。 【質問2】 また、内定辞退の理由が他の会社に勤める、というのは法的に問題ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。

ベストアンサー

職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...

弁護士回答
    2
  • 従業員兼務役員で役員を解任された場合

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。

弁護士回答
    1
  • コロナ騒動により、自宅待機していますが心無い事を言われました。

19日(18日は夜間工事が、急遽入り徹夜作業しました)から微熱が続き、些細なことでも仕事を休んだほうがよいのか?会社に状況報告し、今後の対応を聞きました。とりあえず一週間様子見て、病院行くなり、検査受けるなりしろと言うことでしたが、微熱があるだけでCPR検査は受けられないと病院、保健所に断られたのと、体温計測の報告をし23日には月曜日から出社と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ盗難。パワハラ?いじめ?

ベストアンサー

秋にオープンする職場に採用され、先行入社で既存の職場に9月中旬まで研修として働くことに。しかし入社して2日目に更衣室にて盗難が。出勤して2日目の朝にロッカーに荷物を入れようとすると、私が使用しているロッカーの真上のロッカー(スタッフBさん)の所に紙袋が。私のロッカーの扉が紙袋で開けれず。その為、紙袋をかかっていたロッカーの上に置いて開けることに。中身はみてません。他スタッフが入ってきて挨拶...

弁護士回答
    1
  • 美容室の引き抜きの問題について。

ベストアンサー

はじめまして、美容室のオーナーをしているものです、ある従業員がマルチ商法をしているスタッフがいまして、急にラインで明日付で退社したい、マルチ商法の方で食べていきたいという話をしてきたのですが、私としてはマルチ商法をしている美容師はお客様に勧誘したり、スタッフに勧誘してきたりとする恐れがあるかもしれないので、(前にも実際会ったので)辞めてくれて良...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのトラブルで相手を訴える

以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントと戦う方法を教えてください。

ベストアンサー

病棟での嫌がらせについて。 新人看護師として大学病院の病棟勤務をしています。 私のいる病棟は2人ペア仕事をします、新人のため一定の先輩方とペアを組む事が多いのですがそのうち二人の先輩から嫌がらせが続いています。 言葉がキツイ、現段階でやらない課題を私だけに出して課題をやったあとは質問攻めにして答えられないと暴言を吐く、夜勤休憩をもらえず深夜フラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...

弁護士回答
    2
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

今日、職場で上司と仕事をこれからも続けるか、続けないかの話をしました。 そこで、必要な人と必要じゃない人の話と、職場では、クビと言えないから自主的に辞めると言ってほしいと言われました。 必要な人と必要じゃない人の話では、自分の仕事プラス他の仕事もできる人は休むと困るけど、言われたことをただやるだけの仕事をしてる人は必要ないと言われました…。 私は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

今の彼氏とは2年前の夏に仕事で出会い.お互い第一印象から惹かれるものがあり付き合ってほしいといわれ『はい』と返事をしたのですが…その際に同棲している彼女がいることを知ってこの2年色々悩んできました。同棲している彼女さんとは.『以前にお互い別の方との結婚歴があるためこれから結婚する事はないし子どもがほしいとは思ってない』といわれています。 私とは.『...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄となるのでしょうか?

トータル6年程付き合った彼と、結婚の約束をしました。私親に結婚したいと挨拶には来ました。私は彼親とも結婚前提に交流しておりました。それからすぐ彼母がお亡くなりになりました。私の親も一緒に参列しました。その後、彼からいきなり別れたいと言われました。何度か話をし、私としてはそれなら親にも断りの挨拶に来るものと勝手に思っていました。そうしないと納得も出...

弁護士回答
    2
  • 浮気について

自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職内定について

ベストアンサー

はじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 派遣を辞めたいけど即日できない

【相談の背景】 派遣で即日退社したいです。 一ヶ月後に辞めると言いましたがどうしても行けないで休んでいます。 派遣の担当者には病院に行って必ず診断してもらってくださいと言われました。 診断がないと厳しいのでしょうか? 【質問1】 この場合診断書とか行った証拠は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いになるのかどうかの質問

父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...

弁護士回答
    1
  • バイト先での労働環境について(パワハラなど)

ベストアンサー

初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合

アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...

弁護士回答
    1
  • 社内でのイジメと制裁

ベストアンサー

職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 内部告発しようとした事がばれてしまいました

ベストアンサー

暴言等でいじめを受けていた事を内部告発しようとしたのですが、どこからかその事がばれてしまい「会社を売ろうとしたのだから殺されても仕方ない」「集団で罪をでっち上げて訴えよう」等の陰口を言われているようで、精神的に耐えられなくなってしまいました。仕事を辞めようと思うのですが辞めたら辞めたで何かされそうでどうすればいいのかわからなくなってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料受け取り証明書

課税されないためにすでに離婚している為に慰謝料受け取り証明書を作成したいと思います。どの様に証明書の作成をすれば宜しいのでしょうか?それとも市役所の税務課などに記載出来る証明書が有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて全額貰えるのかについて

ベストアンサー

お給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...

弁護士回答
    3
  • 元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい

【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...

弁護士回答
    1
  • 口の聞き方が悪いだけで解雇って違法

私わまだ二十歳で今の会社に二年間勤めています。 しかし最近会社の方から今の職場にいる若い子わ上司に対する言葉使いが悪いから上層部にばらして雇用を破棄すると言われました。 私が納得いかないのわ忠告して様子を見ることをしない上司に腹が立っています。 努力しようとしている私たちの事を無視して雇用を破棄するのわ法律上何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。

2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて

【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と労働基準

ベストアンサー

先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...

弁護士回答
    4
  • 住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?

この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...

弁護士回答
    1
  • 職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。

私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いでの対応方法について相談

【相談の背景】 役員報酬を払えない。 社内でのわたしの働きとしては、仕入れや製造メインで管理の働きをしております。 オーナーからは経営的なことは『口を出さないでほしい』ということで、何となく売上が悪そうだとわかっていても関与しない感じでした。(それでも、もう少し改善した方がいい旨を伝えましたが、その都度聞く耳持たず) 今日、会社オーナーから...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について

【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • インターネット中傷した

会社の評価を星一つで理由も書いてそれが職場に見つかって訴えられました。慰謝料は払わなければいけないですか?医療法人でかなり大きいです。

弁護士回答
    2
  • 就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う

ベストアンサー

【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を交わしたが働かずに辞めたい

先日アルバイトの面接に行き、採用になったのですが、労働条件通知書に記入をしていて、労働時間が怪しいと思いながらも印鑑を押してしまいまた。 質問がありますかと聞かれ、「4時間しか働けないんですか?」とやんわり聞いたら、「おいおい話しましょう…」みたいな弱い返事が帰って来ました。 その日はそのまま帰りました。 実際4時間しか働けないのはとてもきついです...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラ?

会社でパワハラ?を受けていると思います。 相手の上司と関わるだけで辛いです。 会社を今年の12月で辞めようと思いますが、 それまでの間、その上司となるべく関わりたくない、上司がやってきたことがどれほど人を傷つけてるか分かってほしい!ただ、知恵がないのでどうすることが最善か教えて欲しいです。 2月10日に異動の内示が出ていたのにも関わらず、しかるべき...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーを辞めたいのですが…

私は去年の11月1日からお金を貯めたくて軽い気持ちでガールズバーで働くことにしたのですが、思った以上にしんどく給料の誤差も激しいです。学生ということもあり朝方まで働くのもきつくなり精神的にも病んでしまってボーイさんに辞めたいですと、1月に言ったところ辞めるには1ヶ月前には言って貰わないと無理だから今辞めることはできないと言われ、1月の終わり頃に3月...

弁護士回答
    1
  • 基本給の引き下げと労災の天引きについて

ベストアンサー

基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出について

ベストアンサー

私の夜間の騒音がうるさい等アパートから強制退去命令の用紙が突然来ました。(事情無根な内容もあり) 不動産屋、仲介不動産屋と私で話し合いをする予定なのですが、身内の緊急事態がありその旨も不動産屋、仲介不動産屋に説明をし待っていていただいている段階でした。 私の家族に連絡がきて 「不動産屋から早く出ていけと言われているんだ。 貴方の娘さん、鬱病で〇...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 郵便物(封書)の開封についてお伺いいたします。

ベストアンサー

企業規模40名ほどの個人オーナー会社ですが、社長命令により会社宛個人名で届いた封書を開封チェックされ本人へ届きます。 封書は名刺交換した顧客先や、個人宛の請求書・友達からの封書なども有ります。○○会社 ○○ 様 及び ○○会社内 ○○ 様 と言う宛名で届いた封書などです。 社長は会社に届いた物は会社に権限が有ると言うことで、封書の開封を総務責任者に目を通させ監視...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えていただきたいです

【相談の背景】 7年勤めていた会社の上司から、パワハラを受けていました。 有給休暇を申請するときに根掘り葉掘り聞かれて回りに言いふらされたり、人間関係から離脱させられ勤務時間いっぱい部室に入れられました。 遅刻も多かったのでそれもあるのかもしれませんが、遅刻が多いからその遅刻分有給使って申請だしてと言われたり。 何かあると同僚の前で、上司...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから