14,991件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用について。これは雇用主に従わないとダメですか?

【相談の背景】 トリマーのお仕事なんですが、5日程前に採用になった所が動物取扱責任者がおらず、私がなる事になりました。採用後は取扱責任者についてのやり取りだけしていて、一昨日祖父母が亡くなり急遽実家に戻り、2日程連絡を絶ってしまい今は精神的に働ける状況じゃないので採用をお断りする連絡をしようと携帯を確認すると「弁護士に連絡して動いています。取扱責...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

不倫慰謝料を払っている者です。 公正証書で分割と決められて約束通りしていますけど、 最近になって一括の催促があり、収入などが少ないから、公正証書の通りしか払えないと言っても、 そちらが悪いのだから一括でと言われています。 職場に電話などこられたりでもしたら、いくら就職してもキリがなくなります。 こちらとしては、決まった金額よりも多く払って終わり...

弁護士回答
    2
  • 名誉が棄損されて仕事を辞めようかなと思っています。

昨年12月に出入禁止でめいよをきずつけられた。配達をしているのですがある家の人から配達にこんとってといわれた。配達範囲が広く貴重な時間をさいて午前指定の再配達にきたのに不在だったので不在要を入れて帰つたのにあまりにもひどすぎます。ショックです。理由も明かさずにくるなといわれ心身が傷つけられた。

弁護士回答
    1
  • 自衛官のW不倫 懲戒処分申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚しました。夫も相手女性も自衛官です。 慰謝料請求をしているところですが、不貞を認めず減額要求をしてきています。 自衛隊には懲戒処分申し立てというのができるようなのですが、これは、慰謝料を貰ってもしていい申し立てですか?それとも職場にバラす=名誉棄損とかになってしまうのでしょうか? 夫も相手も税金からお給料をいただいてる身で職場内...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 「会社でのLINEを使った誹謗中傷トラブル」

ベストアンサー

LINEで誹謗中傷が行われ、無関係にもかかわらず罪を認めろと自白を強要され、就業時間外に拘束を受けました。 一部の社員同士のLINEグループの中で、上司Aに対する誹謗中傷がありました。 私はグループに参加していますが、誹謗中層には加担していませんでした。 先日、上司Bから私に「お前が犯人だろ!証拠もある!」と呼び出しを受けました。 当然、私は見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 残業、休日出勤を拒否したい

ベストアンサー

同じ会社に、20年以上勤めています。有給休暇も休日出勤代休も取れず、ほとんど会社に捧げました。正社員でしたが、業績不調とのことで契約社員にさせられました。昇級ボーナスもなくやってきましたが、今回減俸までさせられました。辞めようとおもいましたが、家族もあるので次ぎの仕事が見つかるまで腰掛けています。 人が辞めかなり忙しいので、サービス残業や、休日出...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]

ベストアンサー

某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...

弁護士回答
    2
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1
  • 休職延長の診断書に対して、会社の拒否は可能でしょうか?

ベストアンサー

過重労働による体調不良により2ヶ月の休職をしております。主治医からはもう少し様子を見てから復職すべきだと、さらに休職1ヶ月延長を要する診断書が出て、休職延長届けを会社に提出しました。 ところが、会社が延長の必要性が不明だとして延長を許可しません。セカンドオピニオンを得るようにと会社より指示され会社指定の別の病院も受診して、そちらからも休職延長の診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所との解約日が過ぎてしまった場合どうする事もできないのでしょうか?

ベストアンサー

芸能事務所と契約していて、フリーで活動したいので解約願いしようとしたのですが、 すごくお恥ずかしい話なのですが三ヶ月前に解約願いしないといけないのに一ヶ月前だと勘違いして電話したらルール上出来ないと言われました。 事務所にはもうすぐ一年所属していて、レッスンしか受けていなく一度も事務所とお仕事をしていません。 というのも、オーディションの案件が...

弁護士回答
    2
  • 業務中における人身事故について

業務中における人身事故について 空港内の洗車場で働いており、業務中に車に轢かれました。労災で処理しておりますが、行政処分・刑事処分は加害者に行くのでしょうか?洗車場後方の事務机でタオルを畳んでいたところ、バックしてきたハイブリッド車に轢かれました。アクセルとブレーキを踏み間違えたそうです。 大腿骨損傷とのことで、1週間の見込みでした。事故証明は人...

弁護士回答
    1
  • 上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。

【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのセクハラ被害

ベストアンサー

私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に嘘の解雇理由で解雇

【相談の背景】 9月の話です。 歯科医院に務めていて、妊娠9ヶ月の時に突然解雇と言われました。 口頭での説明で、経営不振で給料が払えないから1ヶ月後に辞めて欲しいと。 産休、育休を取る予定でしたが、給料が出せないと言われた以上辞めるしかないと思い、わかりましたと。 後日解雇理由証明書を求めたら、口頭での説明と違う理由が。 私が今まで辞めていった人達...

弁護士回答
    4
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?辞職することに

ベストアンサー

去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...

弁護士回答
    2
  • 美容サロン業務委託の競合避止につい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社との雇用契約について

【相談の背景】 現在とある派遣会社と雇用契約をしている者で、その派遣会社(派遣元)を辞めたいと思っているのですが、何故かその派遣会社との雇用契約が、有期雇用契約になっています。 (普通は無期雇用契約か登録型契約だと思います。) 現在の派遣先での更新が、2ヶ月ごとの更新で、僕は10月末にそこの派遣先での更新をしない方向で考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか?

【相談の背景】 会社が定めた試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか? 【質問1】 試用期間内にアルバイトを辞めることができるか。

弁護士回答
    2
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠及び証拠の有効性について

ベストアンサー

夫の浮気についてお伺いいたします。 夫(43歳)会社員(管理職) 相手の女性(30歳位) 夫と同じ会社の社員 妻(相談者、38歳)フルタイムアルバイト 状況  2014年12月頃より、2人で飲みに行くようになった。  2015年に日帰り旅行に3回くらい行った。  2015年11月に1泊2日で山形へ温泉旅行に行った。  2017年2月3日から1泊2日で温泉旅行を計画中。 ...

弁護士回答
    5
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 給料の遅延・未払いについて

勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 決めつけられて名誉毀損

【相談の背景】 他部署の接点がほとんどない役職者から、有用な人ではないと感じる等とメールが送られてきました。CCに他の同僚や役職者も入れられていました。 私は成果をあげてきた実績があります。他の従業員達は文句を言っているだけで生産性等を上げたりしていないという旨、具体的な内容を記載し返信したのですが、他人の批判をして良くみせている等と返信がきまし...

弁護士回答
    2
  • 保育園の管理責任について

ベストアンサー

保育所の経営者です。 体操服を園内で紛失した際、新しい体操服を購入して返したほうがいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブを辞めたい

ベストアンサー

現在ホストクラブで働いているのですが、先日先輩のお客さんのボトルを割ってしまいました。 先輩と店からは同じボトルを給料から建て替えることを求められ、自分に非があるのでそれには応じたのですが、商品が終売になっていることもあり未だにボトルは見つかっていません 自分はそろそろホストを辞めたいと感じており、その考えを店に伝えると、お客さんが払った大計を...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...

弁護士回答
    3
  • 交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社の人間について

今の会社で働く前の職場でいろいろあり、前の会社で働いているヤクザまがいな男にそそのかされ、今の所で働き出したのですが。 そのヤクザまがいの男が今の会社を紹介しているので、旦那が働いたお金を何割か取って行く始末。その会社の社長からそいつからにがしてやると言われ、飛んだ事になっているのですが。そこの社長も自分の機嫌で、機嫌悪いと旦那を殴る蹴る。しか...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の負担増加による慰謝料請求、精神トラブルによる費用請求、名誉毀損による慰謝料請求について

以前お付き合いしていた人と久々に再会し、その際に性行為を行い妊娠が発覚しました。 これまで結婚前提のお付き合いをしていたり、相手の仕事の手伝いなどに関わっていたりと公私ともに関係性は深かったこともあり、結婚し出産して育てることを要求しましたが、相手は結婚も子育ても拒否。出産しシングルマザーとして子育てすることについても認知や養育費の支払いはしな...

弁護士回答
    4
  • 異業種に起業 引き抜き行為になるのか?または法律違反になるのか?

ベストアンサー

現在在職中の会社を3月に辞めて起業します。 40人規模の事業所で5人で一緒に辞めて起業しようと考えております。 異業種ではありますが 引き抜き行為に当たるのでしょうか? または法律違反、会社に訴えられる可能性はありますか? 因みに5人の職位は社員が3人のアルバイトが2人です。

弁護士回答
    2
  • 以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。

ベストアンサー

以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 辞表提出後の取り消しについて

兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...

弁護士回答
    3
  • 不本意な辞職について質問です

ベストアンサー

尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...

弁護士回答
    2
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?

【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?

【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...

弁護士回答
    2
  • 育児休業後の配置転換または職種変更

育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

会社で少し問題を起こし、客からクレームをもらいました。そのクレームがかなり大きくなってしまい、大問題に。 会社側は、一緒に謝罪…などはせず、すぐに問題を起こした社員を解雇にしました。問題を起こしたという罰で、給料も賞与も返金しました。 解雇になった後、客に謝罪をしたいと会社に伝えても、できないとのこと。 後ほど、客に被害届を出され、解雇になった社...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由の転職 内定承諾後の内定辞退

【相談の背景】 転職エージェントを経由して転職活動をしておりますが、内定を頂いた企業様に内定承諾を転職エージェントを経由で、メールで連絡いたしましたが、採用条件(給与が下がる等)から、再度考え直し、内定承諾後となってしまいましたが、内定の辞退を、転職エージェントを経由して応募企業様に連絡しました。 内定辞退の連絡が内定承諾後となってしまい、応募...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退について、他社選考の結果を待っても問題ないか

【相談の背景】 現在転職活動中です。 現在の状況 ・第一志望 A社の採用の結果待ち。たぶん9/1入社になります ・第二志望B社(エージェント経由)から内定をいただき、エージェントを通して A社の結果が出るまで保留してほしいと頼みましたが、保留できず、内定承諾。9/1入社です。 もし第一志望の A社から内定が出てB社をエージェントを通して辞退する場合。 イ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄について慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

婚約後、彼女の義父の会社で働くことになりました。 しかし、連絡がうまく取れずにやる気がないなどとひどく怒られたりしました。その後、入社日を次の日に控えた前日、義父の姉が亡くなったと知りました。しかし、仕事の事もあり夕刻に挨拶の為に荷電すると、激しく叱責され電話を切られました。その夜、彼女からも連絡があり、婚約を解消し、入社も取り消されました。そ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 銀行に抵当権を入れている雇われ社長を解任したいのですが、できますか?

ベストアンサー

自分の資産を抵当に入れた社長から代表権を剥奪したいのですが、簡単にできるものなのでしょうか? 社長自体は持株はゼロで、オーナーの私と息子が株を保有しています。 前日、社長から「私は株主の持株と同額の6億円ほどの資産を銀行の抵当に入れている。私はオーナーと対等の立場の権力を持っているので会社の全ての権限は私が仕切らせてもらう」という勝手なことを言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから