法律相談一覧
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の会社との対応について
ベストアンサー前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要な役職が突然今後出勤しない宣言をしたことで、事業開始が遅れた損害賠償の請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を立ち上げようとしていて、市に申請中です。 その際に、児発管という資格を持った人が必須です。 背景はこんな感じです↓ ①1回目の申請は児発管以外の人員が揃わず断念。 ②仕方ないので、児発管は雇い2回目の申請に備える。(実際に勤務してもらう) ③2回目の申請は、人員を満たしたため、審査に入る。 ④審査中の月に突然児発管が無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?
【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。
個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在転職活動をしています。 先日内定の連絡をメールでいただき、内定承諾をしました。 しかし、他の企業の面接も控えていてそちらの方を優先したい為、内定を辞退しようと考えているのですが、入社まで2週間を切っている状況です。 内定承諾書や書類などの提出はしておりません。 【質問1】 内定承諾書を提出していなくても、入社まで2週間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について
ベストアンサー中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約中の退職は可能でしょうか?
先週 法人の歯科医院に入職し 半年間の有期雇用契約書に署名、捺印しましたが 数日しか経っておりませんが 辞めようと思っております… この場合 医院側が退職を認めないと 退職はできないのでしょうか? 長くても年内には辞めたいと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレコミによる内定取り消し
【相談の背景】 前職を退職し次の会社で内定を頂いておりました。 前職の誰かに次の会社へタレコミがあり内定取り消しとなりました。 諭旨解雇、懲戒解雇にはなっておりません。 処分内容は降格処分となっております。 【質問1】 この場合何か法的に解決及びタレコミをした人物を特定し罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の一方的な退職希望について
従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト…2週間前に退職の申し出しなくても
アルバイトの場合、雇用先がやめさせてくれない場合、どうやって従業員はやめればいいんですか? 期間の定めがないてすしょうし、2週間前といわずにいつでも退職の申し出すれば相手の合意がなくても辞めれますか? 根拠条文とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違
派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします…
上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故の自己負担について教えて下さい
【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書・就業規則違反の責任を問いたい
退職者が情報を持ち出したことが判明しました。 退職時に、秘密保持誓約書にサインをしていることから「持ち出したこと」自体に対して責任を問いたいと考えています。 ・この場合、「背任罪」として訴えることは可能でしょうか?なにか他に対象となりうるものはありますでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退社について
社員と有期雇用契約を結びました。入社は来月の4月からなので1回も勤務はしていないのですが、その前に辞めたいと申し出がありました。祖父の介護の為だったのですが、私が指定した 経緯報告書 第三者の作成した嘆願書に実印とそれの印鑑証明書 世帯全員の住民票 祖父の介護の証明書を要求したのですが、そんなの出すのおかしいので出せませんと言われました。契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働(過重労働)
ベストアンサー製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が上司からのパワハラ、イジメについて。どう対処したらいいでしょうか。
ベストアンサー弟が会社で上司からのイジメで悩み、退職まで考えています。 辞めさせたくないのですが、こういう場合弁護士さんに、ついてもらうことはできるのでしょうか 1.対処法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 業界未経験で中途採用です。試用期間一ヶ月経過しました。 先日一度自身にも落ち度があるミスをしました。緊急性必要性があると判断し上司の許可を得ず行動しました。損害等は与えていません。この件について上司に何度謝罪しても協調性や社会性がないと本採用拒否や自主退職を勧奨されました。その後上司と人事が面談をし、結果上司から一ヶ月猶予をやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約トラブル
【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の引き抜きトラブルについて
【相談の背景】 ネイルサロンでネイリストとして就業しておりました。指名のお客様に退職することをお伝えした際に「まだネイルしてもらいたい、どこかでやるのなら教えてほしい」と言ってくださった方が数名いたので、その方たちに対してのみ次店舗のご案内をしていました。 まず、契約書には顧客の引き抜きなどに関する事項は一切なく誓約書なども交わしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を否認され、退職通知を受けた場合
【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働紛争(あっせん)について。特定社労士に依頼すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートである私に対し、正社員の方から雑務をメインにしている○○さんとは話したくない、ぶっちゃっけ〇〇さんがいなくても仕事は回るなどのハラスメント発言について会社に相談したところ、発言の原因に正社員の業務量が少ないことが原因であると会社は判断し、私の業務の大半を正社員に移したが、私のなくなった大半の業務の補填については何もしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか
【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の労働条件が変わったのを更新開始してから知った場合の退職について。
今派遣にて働いているのですが、派遣の契約書が契約更新前月に家に届かず、その代わりに電話で「変わった事はありませんか?部署は前と同じ?」との電話があり(今までの更新時にはそのような電話はなかった)、その時は何も考えず「変わった事はありません」と伝えたのですが、契約更新4日前(会社休日含む)に派遣先会社から多部署で退職される方がいる為、穴埋めの為の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめが原因で退職に追い込まれたので慰謝料を請求したい
【相談の背景】 職場でいじめにあい退職を考えております。 悩み過ぎて職場にいるだけで涙が出てしまい仕事になりません。 病院へ行きましたが鬱病やパニック障害といった診断にはなりませんでした。 次の当てもないまま辞めることになります。本当は定年まで続けたかったのに悔しい気持ちでいっぱいです。 慰謝料をいじめ加害者に請求したいのですが可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの2週間前申請なしの自己退職
ベストアンサー非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、退職のトラブルにかかった費用を取り戻したい
ベストアンサー1,出稼ぎに行った風俗店で退職の旨を伝えた後も、ホームページの掲載写真を消して貰えない、 2,オーナーの提示する書類に署名をしない限り辞められないと言われた(つまり、店に一度来いということです) オーナーにセクハラをされたこともあり、二度と会いたくない、 いい加減な人なので店が作った書類に署名したところで写真を消して貰えない、と思ったため 法的に退店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、労働条件通知書なし 退職
新規オープンの飲食店に就職したのですが、労働条件の劣悪さと、会社に対する不信感で退職を考えています。 ①入社してから1月半程なのですが、未だに雇用契約書、労働条件通知書などが渡されません。 社会保険証だけ渡されました。 契約書等は少し待ってくれと言われたのですが、一月も待っていますし、同時期に雇用された他のバイトや社員は契約書を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に退職代行で辞めた場合
【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。
ベストアンサー派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいのですが可能でしょうか?
前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から訴えられる場合
働いている会社を辞めて自分で会社を作ろうと考えております。 作る会社は現在勤めている会社の商品です。 ※商品はメーカーからの卸です。 上記内容の場合、元勤務先の会社から訴えられることはありますか? また退社時に同じ商品を扱いを禁じる等の念書はしない会社です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。
ベストアンサー先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎が原因で解雇されました
入社時の健康診断でB型肝炎が発覚し、採用が取り消されました。 医療検査メーカーに中途採用され、雇用時検査を行ったところ。B型肝炎が発覚しました。 これまで何十年も血液検査を受けてきましたが、今回初めて発覚しショックを受けています。 人事部から3ヶ月の試用期間中に感染症が発覚した場合は、本採用できないため退職届けを出すよう通告され。退職届には自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を返してくれない。ローンが残っていて、税金も支払わなければならないのですが・・
ベストアンサー従業員40名程の会社を経営しています。 従業員N に「通勤用の車を貸してほしい」と頼まれ、適当な車がなかったので、会社名義のローン(在職中はローン代金は給料から払う約束)で購入し、貸しました。この従業員Nは半年ほどたって退職しました。退職時、ローンはきちんと払うから」と約束し、退職後、数ヵ月はローン分を支払いましたが、ここ3か月入金がありません。税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして辞めた従業員に二度と関わるなと言っただけで、脅迫、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に担当社員から度重なる嫌がらせを受け続け、その社員はやりたい放題やり、退職しました。 退職後、その社員の悪質な不正行為(成績の横取り)が発覚しました。 私の給料に大きく影響をして、証拠を元に社長に報告をして、二度とその社員を再入社させないでくださいと伝えました。社長から、その辞めた社員が再入社したいと言ってくることは絶対な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヘッドハンティングリストラとその法的な問題について
リストラ対象者に外部からヘッドハンティングの話を持ちかけ、自主的に退職させるヘッドハンティングリストラというリストラ法があるらしいのですが、このような詐欺まがいのリストラ法には、法的な問題等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金について共同経営者が一方的に決めてしまったら法的に問題はあるのか?修正は可能か?
10年前の10月にAと二人で150万ずつ出資して物販の会社を設立し、二人共代表取締役に就任しました。他に役員はいません。去年の3月にAと話し合い、事業を終了して解散登記に向かう旨で合意しました。その時会社の口座には5000万の残高が有り、買掛や未払や借入金は0でした。会計はAが担当していて「解散登記を9月にするからその直前に役員退職金を支払う」と言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇予告について
ベストアンサーパート勤務ですが、先日試用期間満了で終了を告げられました。とくに顧客と問題が生じたわけでもなく、現場で問題点が目についた点の改善を提案したところ、話が通じずパワハラもしょっちゅうであったため、退職しようと思い伝えました。しかし、退職を促された際に、人格否定や侮辱のひどいことを言われ、仕事に行くことが出来なくなりました。他の方からもパワハラを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元営業マンが得意先に直接連絡を取っている行為は機密保持違反でしょうか?
【相談の背景】 弊社はリフォームを請け負う企業です。 先日、弊社を退職した営業マンが同業種の会社を立ち上げ、弊社の得意先に営業電話をかけていることが判明しました。これは得意先の担当者から聞いて分かったことです。 在職中、顧客とのやりとりは個人携帯を使う事を許可していたため、得意先担当者の連絡先も把握しております。これを元に担当に直接連絡を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に受け取れなくなった傷病手当分を、会社に請求できるか知りたい
【相談の背景】 2月から会社に入社し、5月頃に仕事が原因でうつ病を発症しました。6月は会社の傷病休暇で、給料の支払いがありました。7月からは休職扱いとなり、10月の中旬まで休職しましたが、一度復帰し、その後10月の下旬に再度休職をしました。その休職期間中は傷病手当をもらっていました。11月頃に会社側から、会社の健康保険組合に加入してから1年未満でしたが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから