法律相談一覧
-
W不倫からの慰謝料請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 社内W不倫につきまして。 同僚からの押しにまけ関係が始まり、 10ヶ月ほどで相手の配偶者にバレました。 相手方は、再構築。 我が家は、主人に知られていませんが、 内容証明等は自宅宛に郵送してくださいとお話させていただき、相手方は主人も内容を知っているものと思っています。 交際中何度もこちらから別れ話をしている事、奥様のお怒りに負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪で告訴できますか?
【相談の背景】 現在、地裁で損害賠償訴訟をしており判決待ちです。労災不支給の取消行政訴訟も期限が迫り提訴予定。両方の被告陳述書で主犯が否定しておりますが、債務履行の為精神疾患で(その後障害者となった)も過剰ノルマに関し増員を申し出て気力を振り絞って相談に行くと上司及び同様の中間管理職計3名で「貴方が倒れそうになったら増員を考えるよ」と嗤いながら集団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の未払い残業代請求
ベストアンサー【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠資料とし、社内の懲戒処分の開示請求を求められるか
先日、社内で、業務中に、同僚から暴力行為を受けました。その件での示談交渉を進めていたのですが、加害者側から応じる様子がなかったため、民事訴訟での損害賠償請求を検討しています。加害者が被害者(私)に暴行をした場面は、別の同僚が目撃をしており、加害者には会社からの懲戒処分が出ています。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、 1.民事訴訟での証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から送られてきた合意書
ベストアンサー1 乙は、甲に対し、本件について謝罪文を差し入 れ、甲はこれを受領した。 2 乙は、甲に対し、金140万円の支払い義務があ ることを認める。 3 乙は、前項の金員を、甲指定の下記の口座に振 り込む方法で支払う。振込手数料は乙の負担と する。 4 乙は、甲に対する損害賠償を理由とする○○氏 に対する求償権を放棄する 5 甲及び乙は、甲乙間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーセクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴についてご相談をお願いします。
簡易裁判所において民事訴訟(本人訴訟)損害賠償請求を行い、判決で棄却となったため、その控訴について相談をお願いします。 概略は以下の通りです。 ・被告 大手ハウスメーカー ・訴訟の原因 新築住宅のドアが原告の注文したオプションのものと異なる、断熱性能の劣る商品が取り付けられてい たことに対して行いました。 ・相手の言い分 建築当時の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪と共同正犯と業務上背任
1、役職なし退職した筆頭株主 2、元監査役兼経理 3、その、2名が愛人関係 以上を踏まえての質問です。 業務上横領罪は7年、7年以内の横領分だけが処罰の対象? それ以前の証拠はあっても、あくまでも7年以内の横領しか処罰に、値しないのですか? (独自で調べただけなので、監査が入れば色々分かるでしょうが) 問題は両者が愛人関係にあった事。 元監査役兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。
ベストアンサー特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員による横領及び窃盗、被害について訴訟するにはどうしたらよいですか
ベストアンサー特許つきの知的財産を扱う本部の提携教室の経営者です。契約している提携教室は、ロイヤリティの発生、第3者へのノウハウは開示不可、無断でコピー不可、教材は本部から買うなどいくつかの契約事項があります。当方で保管している知的財産を、従業員が無断でコピーし、外部へ持ち出し、本部と本契約することなく闇でその知的財産を使って商売を始めているという話が耳に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟移行した時の訴額増額
ベストアンサー別でまた同じ地域内の外資の航空事業会社の原告の元職場で多数の社員からの被害者の私が受けた大きいダメージは、雇用期間短い為、少額訴訟でしてたのですが被告代理人が通常訴訟手続きをしてきました。原告ないし被害者の私は本当は通常訴訟でもっと損害賠償請求をしたかったのですが、少額でそこまでしか出来ないと考えてた私は少額の満額で請求していました。あれだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件契約直前に一方的に大家に契約解除されたのですが
居抜き物件で開業予定の者です。 四月に手付金として、資産譲渡代金300万の半額150万と、造作手数料324000円を払って物件を抑えまして、明日五月十七日に日本政策金融公庫に面談に行き、六月には開業予定なのですが、今日になっていきなり不動産会社から連絡があり、大家さんが知り合いに物件を貸したいらしいので契約を無かったことにして欲しいと言われました。当然こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にある競合避止義務について
現在、パート事務社員として働いています。 勤務している会社(調剤薬局)の近くに同じ業種の会社ができることとなり、契約社員を募集しているのでできれば応募し、縁があれば働きたいと思っています。 しかし、就業規則(パート社員も含む)の中に、競合避止義務、従業員は18ヶ月の期間、退職前2年間の間に勤務していた店舗から500メートルの範囲で会社の同業の他社に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反
今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社やめます。
会社をやめます。 上司の横暴さ、もう一緒に働きたくないというのが本当の理由です。 今日は休みで仕事のことで上司に連絡しましたが「忙しい」と電話をつないでももらえなかったです。 また営業でお客様相手の仕事のため契約にならないこともあります。 そのときの態度に耐えられず、この前怒られたときも「お前とは働きたくない」とも言われいます。 その時に「辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が辞めさせてくれない
今、勤めている会社が家族で形成され会社の考え方についていけない為先月8月25日過ぎに社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ今は忙しい、後から何日までと話すから待てと言われ退職願を受け取ってもらえませんでした。9月に入っても返答が無くあと2週間で終わってしまうので今日(9月13日)社長に9月いっぱいで辞めさせて下さいと話したところ急に怒り11月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせて頂けないんです。
こんにちは。 連休明けから介護施設で働いていますけれど、体がきついので辞めさせて下さいとお伝えしましたところ次の方が決まるまでは辞めることは出来ませんとおっしゃられたので、退職届を簡易書留の配達証明で郵送しようと思っていますけれど、辞めさせて頂く事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師長のパワハラについて
病院で介護士として勤務しています。 看護師長のパワハラで、強制退職に追い込まれました。 パワハラの内容は以下です ・態度が悪いと執拗に責められる。 ・精神状態がおかしいといわれた。 ・職員の前で退職届けを出すよう強要。 ・明日から来なくて良い、 顔みせるな、今すぐ帰れと指示された。 ・リーダーから外されてしまった。 ・患者さんに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歓迎会で殴られ退職の場合について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで質問です。 今年2月に遠方の会社に就職し、現在試用期間中です。 先日、歓迎会(金曜日夜)で酔っ払った上司に殴られてしまいました。 痛み・嘔気が続き、月曜日(3日後)に脳神経外科を受診し、診断書をもらいました。幸いCTでわかる骨折・頭部外傷はありませんでした。 殴った本人からの謝罪や会社側から勤務地の変更などの条件も出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職願いの労働期間についての不明点
【相談の背景】 契約社員の退職願いができる労働期間の不明点 【質問1】 契約社員の契約期間でも1年以上経過すれば期間内でも退職ができるそうですが、最初契約期間中、契約内容に更新があり、最初の契約から1年は経っていますが、新しい契約はまだ1年未満の期間内です。退職できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え範囲変更申し立て中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押え範囲変更申し立中に勤務先を退職。 【質問1】 度々、申し訳御座いません。勤務先に勤務し辛くなり退職をしてしまったのですが何かする手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に元社員に請求できる金銭の時効について
ベストアンサー会社を退職した社員に対し、以下を求める事ができる時効期間と、時効の起点となる日の考え方(例:会社がその事実を知った日、とか支払いの最終日、とか)を教えてください。 ①払い過ぎていた給与の返還(ただし払いすぎは会社の計算ミスによる) ②社員が故意に経費の水増しをして得た金銭 上記の②は当然社員が認めない場合は裁判等で争う事は可能だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社による虚偽の年収提示について
人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。 今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化期間中の出社要請について
長文で申し訳御座いません。 6月末退職が決定しており、退職前の有給休暇(6月3週目から6月末まで申請)を申請しています。ただ、有給申請期間中に私の担当案件で親会社へ機器を引渡す日があり、引渡しへの出席を要求されています。 退職に関する経緯としては、下記時系列となります。 5月1日: 5月末で退職したい旨課長に伝える 5月2日: 課長から部長へ連絡。部長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員に制服の弁償を求める方法は何ですか?
【相談の背景】 辞めた従業員に貸与していた制服について。 雇用契約書では『貸与』としていましたが本人が仕事中に破いてしまいミシンで直しました。 制服とはエプロンで、胸下から裾まで40〜50cm程引き裂かれた状態でした。 本人が直せないという事でオーナーである私がミシンで応急処置で縫いました。 その時、これは『買取りになるよ』と口頭で言いました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
割増賃金及び、付帯業務について
概要 ・雇用形態;派遣※時間給 ・労働日;月曜日から金曜日 ※就業明示書には記載は無く、派遣先カレンダーに準じる記載のみで休日においても土曜、日曜とは記載ないです。 ・業務内容;A業務及び、付帯業務 ※就業明示書に記載有、口頭説明通り 質問 ①繁忙につき土曜日出勤を含むカレンダーとなっており週六日勤務となります、その際週40時間超えとなる為土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料現金手渡し
【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願と失業手当の関連について
【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15分単位の即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止前の退職願いについて
【相談の背景】 会社に不利益を与えたため出勤停止(停職)処分と降格におそらくなると思います。現在調査中でありますが出勤停止処分前に退職願を出しても問題ないでしょうか。可能なら出勤停止処分が出される前には退職したいと思っていますが、可能でしょうか。転職にできるだけの影響を避けたいと思っています。 【質問1】 出勤停止前の退職は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間満了前に退職したい
私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に伴う退職についての相談
ベストアンサー社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金が違う
面接の時話した給料と実際働いてもらった給料の額が違うんですけど、どうしたらよいでしょうか? まだ見習い期間なんですけど、話が違うってことですぐ退職できるのでしょうか? それとも期間を設けて退職しないといけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をバラされた時の対処について
社内不倫をしていました。 弁護士さんにお願いして示談での解決を進めてきましたが、何回も示談の日の延期され結果的に相手側の奥さんから示談はできないと言われました。 他の理由で今の職場を退職する予定でしたが、まだ会社には退職の旨は伝えておりませんでした。 弁護士さんには退職する事は伝えており、奥さんの方にも伝えたと言っていました。 それなのに数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言動トラブルによる精神的苦痛
初めて相談します。先日退職した会社社長が回りのお得意様たちにある事無い事言いふらしてます。例えばお得意様の悪口を言ってるとか?どうしょうもない人間だとか?在籍中も従業員の事を悪く言いふらしそんな奴らを面倒みて社長は大変だと言われる事が快感の様にも感じました。 結局その様なドライブルに精神的ストレスでうつ病になってしまい退職しました。 退職しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中に交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?
以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽表示による不動産取引
5年程前に駅まで徒歩10分との表示がされていた土地を購入して、 そこに賃貸マンションを建設しました。 ここにきて、この物件の売却をしようと思い、買った時とは別の不動産業者さんと媒介契約を結んだ所、 この物件は駅まで徒歩12分であることが分かりました。 当時も賃貸マンションを建設するための土地を探しておりましたので、徒歩10分以内には拘っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反になるか教えて下さい。
ベストアンサー在職している会社では研修に参加し、研修を受けてから3年以内に退職した場合日割計算で研修費を返却する就業規則があります。例えば研修費50万円くらいのものあるようです。返却が必要な研修は任意参加のものだけです。強制参加の研修は返却の必要がありません。会社は退職させないように試行錯誤しているようです。 任意の研修に参加して、研修費を日割計算で返却するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談内容に関してどのように責任を取るのかと会社から問われています。
↓前回の相談内容です 〈会社貸与携帯のデータ初期化について〉 有休消化した後に今月末で退職するのですが、8/6に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。
ベストアンサー1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の先輩からの嫌がらせについて
半年前退職した元先輩から嫌がらせを受けてます。 そもそも3~4年前にその先輩が在籍してた頃、ある日突然『私を怒らせたら何するか分からんよ』と書かれた脅迫メールが届き、その時は誤解が解け何もされる事もなく一緒に働いてました で、その先輩が今年7月に退職され、それから音信無かったのですが今月12月に入り私の上司や同僚に私を非難中傷するメールが届き始め...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから