15,005件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届けの有効となる日

【相談の背景】 正社員です。退職を考えております(試用期間) 【質問1】 1ヶ月後の退職の意思を表明した場合、それが有効なものとして確定するのは2週間後ですか。 【質問2】 その後、当事者(労使双方)のなんらかの決定により退職日が変更になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 転籍同意後の退職について

【相談の背景】 2021年の3月上旬に現在所属している部署が独立に伴い転籍の運びとなり7月頭より新しい会社での稼働が決まっておりますが、今現在同意したものの転職を考えており8月退社を目指しております。 【質問1】 この場合、退職の旨を伝えるタイミングや退職が転籍先で受理されるものなのかどうか。 それについて不利益が発生するのかどうかなど思いつく限りを...

弁護士回答
    1
  • うつ後の退職請求について

25日の会社との対話で、会話も出来ない鬱状態から、18日後、病状が改善しかけて 診断書を提出に伺うと、再発したら困るとの文言と無言の威圧から辞表を提出請求されました。 27日には出してほしいとの事でしたが、方向性は妥当でしょうか? 会社都合で退職はできますか? 自己の年齢から、今しばらく働く意思は伝えましたが、連休中の5月10日付で、退職。 8日から...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の請求をしたのに・・・

以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 突然退職した社員が会社からの貸与物(PC・スマホなど)を返却してこない場合の対応方法について

いつもお世話になっております。 1点ご相談が御座います。 昨年10月末に退職した社員が、会社からの貸与物であるPC・スマホなどを返却してきません。 退職経緯としては、いきなり退職するということで突然会社に来なくなりました。 本人とはショートメールでやりとりしているのですが、返すと言って返却されておりません。 既に2ヶ月以上経過し、これは返却の意思が...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密とはどこまでを指すのか。また、懲戒などの処分を出すことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍している社員が、以前に退職した社員と繋がっていて会社の内情、機密事項と考えられる情報を伝えている。 その社員は社内風紀も乱しており自主的に退職をしてもらいたい。 そのため退職者に対してどのような内容が機密事項になり懲戒を出してもいいか知りたい。 【質問1】 退職した社員に今後退職の予定の社員または役員情報を伝える。 当然なが...

弁護士回答
    1
  • 仕事場で脅迫され、退職拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 講師の退職で慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 高校の教員として常勤講師として働いていたのですが、持病が悪化してしまい治療のために何度か入院を繰り返していました。 病気休暇を使って入院をしていました。 入院中も2月一杯は自宅療養も含めて休み、3月から出勤すると管理職にも伝えていたのですが、退院翌日に管理職に呼ばれて学校に行くと、退職して療養することを迫られました。自分としては復...

弁護士回答
    1
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • メンズエステの辞め方、脅されている

【相談の背景】 メンズエステで働いているものです。経営者の方から独自のオプションで、抜きなど衣装(ほとんど透けてるもの)を自分でお客様に売り込みしたらもっと稼げるよ正直他の女の子もやっていると言われてやりたくないですと言えませんでした。実際にやっていく中で自分のメンタルがボロボロになり行ったらまたそーゆうことをしなきゃいけない、という考えになり出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントを認めた会社側の対応について。

職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事告訴について

業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料未払いとトラブルについて

【相談の背景】 8月上旬に退職代行を利用し、退職しました。退職日は7月下旬付で退職と辞めた会社から認められました。辞める書類で引き継ぎ書類などを会社に提出し、会社に送りました。給料日になったのですが、辞めた会社より、辞めた後に予定していた仕事が出来なかった、またクレーム対応で立替えて支払ったお金が自分に2枚請求書として送られてきて、給料を担保にされ...

弁護士回答
    2
  • 職場内での盗撮事件に関する懲戒解雇の可能性について

【相談の背景】 数週間前に、職場内のトイレで盗撮されました。 被疑者は同じ建物を利用する別会社の派遣社員でした。 動画撮影を認めていて、何回かやったと警察に自供したそうです。 その日のうちに、退職する旨を伝えているそうです。 【質問1】 懲戒解雇して社会的制裁を与えてほしいです。 犯行後に退職の意向を示したとして、 2週間後に自主退職が許され...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間中に退職することは可能でしょうか?

【相談の背景】 契約社員で働いており、契約期間中で退職したい。 【質問1】 契約社員で働いています。 3ヶ月更新→9ヶ月更新→12ヶ月更新をしており、現在12ヶ月更新の期間中です。 進学のため、退職をしたいのですが、期間中の退職は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 問題解決や配慮もなく契約変更削減を求められ退職した 本来働けるはずの契約満了迄の報酬の数ヶ月分の損害

【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします。労働問題です  既に退職は成立しております。但退職迄の経過に上司が問題あるようで 引っかかっております。 ある皆も分かるきついスタッフ 全部ではないのですが そのスタッフと被るシフト時 体調不良となり その事を上司に報告又被らないシフト作成をお願いしたのですが 無理があるようでした。契約更新が春だっ...

弁護士回答
    1
  • 退職日から3ヶ月後経ってからの離職票の発行について

お世話になります。 早速ですが、今年の2月4日に退職をしたのですが、退職日の10日後までに離職票が届きませんでした。 当面の生活費には困って無かったので、会社に督促をしなかったのですが、まだ転職活動に時間がかかりそうなため、失業保険の手続きを取りたいと思うのですが、退職日から既に3ヶ月経っております。 3ヶ月経った今からでも離職票は発行して貰えるも...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け退職強要されました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...

弁護士回答
    2
  • 転居後の退職による、転居費用の返金請求について

【相談の背景】 派遣会社に勤めており、就業先が遠方の為に引っ越しました。その引っ越し費用のほとんどが会社持ちでした。しかし、転居後1年以内に離職した場合は転居費用を弁済返金もしくは給与から天引きするという契約書を社内サイトでサインせざるを得ない状況でサインさせられました。 【質問1】 労働基準法16条ではこのような場合は違法と見れますが確かでしょ...

弁護士回答
    1
  • 建築の契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

私が退職するので、契約済みのお客様に挨拶に行ったら、私を信じて契約したのに、辞めるなら解約したいと言われ会社に報告。その後、会社からお客様に解約する理由を書面で提出させろと言われました!この行為は当たり前ですか?また、お客様が解約する理由が私が辞めるなら解約するという理由だと、私が会社から損害請求される場合はありますか?まだ、建築確認等々は出し...

弁護士回答
    2
  • 給与支給遅延による損害賠償請求の可能性と責任の取り方

【相談の背景】 公務員です。給与の支給日に給与が振り込まれませんでした。 給与口座の変更手続きを行い、今月分の給与から変更先口座に振り込まれることになっていましたが、支給日に勤務先から連絡があり、口座登録上のエラーで振り込みができていなかったと知らされました。口座情報の誤りがないかと聞かれましたが、こちらは変更手続きの際に通帳の写しも提出してお...

弁護士回答
    1
  • 不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...

弁護士回答
    2
  • 会社内のセクハラについて。

・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職の旨を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、 次のお店の募集枠が残り一名なのでせめて10月いっぱいまでにはならないかと訪ねると辞める時は2ヶ月前までには言うようにと言ってあると言われ【円満退社したいならいう通りにして】【直接言えるならもう一度直接話そう】や今、自分の住んでいる地域で働くと思っているらしく【そこは地元...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • 建築士退職による工期遅れ

中古アパートをサービス付き高齢者向け住宅(以下、サ高住と記す)に改修する工事の施主です。 一級建築士が社員として在籍する工務店と工事請負契約を結びました。 この建築士は個人事務所として登録していると共に、工務店の社員であり他の営業業務等もを行っています。今回の改修工事は国交省補助金の交付を受けるための要件として事務所登録のある一級建築士が設計監...

弁護士回答
    1
  • 横領し退職した元社員への対応について。

ベストアンサー

会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...

弁護士回答
    1
  • 退職後の慰謝料請求には応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

退職した職場から退職後に慰謝料請求された場合は払う必要があるのでしょうか? 内容は勤務を怠惰した事による慰謝料です。 勤務中に席を何度も外したり携帯を触っていたと言われました。 仕事で鬱病になり復帰出来ない程自分を追い詰めてしまい、退職して退職後に会社の人事や労基に会社がしてきた事を報告しました。 会社から連絡が入ってたみたいなのですが退職も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自宅売却について

【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...

弁護士回答
    2
  • 約束反故に対する処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した元妻から先月20日、年金分割が申請期限の2週間前に申請された。 離婚条件のひとつに年金分割を申請しない約束がありました 年金法で3号保険者は相手の同意なく申請ができる為、確定してしまいました 年金機構への意義申し立ては不可、勘違いだとして本人から取り下げを申請しても、覆らないと、年金事務所から説明を受けました。自分...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について

ベストアンサー

懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分決定までの期間

【相談の背景】 教員です。今年度定年退職の管理職の方から行き先を騙してタクシーに乗せられ、無理やりラブホテルに連れ込まれそうになりました。 私は、PTSDを患い病気休業中。 管理職は、教育センターで研修中です。 調査も終わり、2ヶ月立ちましたが、処分は下りません。 教育委員会からもまったく連絡はありません。 私は、あと60日後に職場に復帰できなけれ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分中の退職について

【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラ?モラハラですか? または退職勧奨ですか?

【相談の背景】 今年で2年目に入る大手グループ会社に入社しているものです。新卒とした去年入社いたしました。職種は営業です。 昨日、管理部長(現取締役)と行ったのですが、面談をする際に「これを読んでみてくれ。」と言われ三枚の用紙を渡されました。そこには私の日々の業務上の行動に対するメモ日誌を日付ごとに記載されていました。メモ日誌にはほぼ悪い一文内容で...

弁護士回答
    1
  • 従業員の一斉退職について

ベストアンサー

従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇と即日退職について

ベストアンサー

友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について

内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...

弁護士回答
    1
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について

ベストアンサー

今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療:自由に診療を受ける権利に損害

今年初めまで、3年間不妊治療専門医の施設でパート看護師をしていました。同時に私もなかなか赤ちゃんを授からず、別の施設に通院する時間もないため、勤務先の専門医に、血液検査や問診などでアドバイスを受けていました。カルテを作成し検査や投薬は患者さんと同じ扱いで、スタッフ優遇なしの正規料金をきちんと支払いしていました。 退職することになり、より専門的な検...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。何か損害賠償的な事を訴えても無駄ですか?

先月会社を退社しました。コンプライアンスのまるでない営業部でした。未練なく新スタートしたところ、前勤務先で私のそれまでの契約に関して口外してる奴がいます。その内容が知り得る者は部長と上司しかなく、その二人からしか考えられません。辞めた職員の契約状況を言いふらかす行為は個人情報漏洩だろうし、また私にたいしての名誉棄損ではないかと思う。 何か損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめによる対人恐怖症発症後の退職について

派遣社員で入社、コールセンターの会社で予定では6カ月の派遣期間後、 契約社員のSVとして直接雇用となり頑張れば正社員も目指せるという 管理者候補での採用でした。 入社→2週間程の研修期間→OJT期間約3週~2カ月程度(個人差がある為)→デビュー→リーダー期間3カ月程度→SV契約社員→1年後以降頑張れば社員という流れになります。 OJT中、理不尽な内容に納得できず、OJ...

弁護士回答
    1
  • 派遣休業中、退職させてもらえない

【相談の背景】 派遣先都合で休業、収入減で退職希望だか退職させてもらえない 【質問1】 派遣社員で休業中、休業手当有。通常の60%支給で生活できず派遣会社に退職を申出たが、12月末まで雇用期間で休業手当支給する退職できないと言われ、社会保険等も入ったまま。退職する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。

1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給取得について

アルバイトの有給について お知恵をお貸し頂ければと思います。 飲食のアルバイトを長年しており、 退職した会社には1年強お世話になりました。 基本的には週に4~5回、平均して8~10時間程で時にはそれ以上もありました。 退職前に有給がどれだけ貯まっているか、また、それはどのように消化できるかを経理の方に伺うと、『調べて担当上司から直接ご連絡致...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得、申請、買取について。

1年半ほどパート勤務した職場に、退職届を1日に提出し同月末の30日退職日で受理され、既に退職しています。また、退職の意思を伝えた際は有給の申請を忘れていました。 25日に有給があると分かり上司に何日残っているのか聞きましたが、労働契約を結ぶ時に有給は5日前までに申請すること記載があることや、シフト制のため他の従業員に迷惑をかけるのでシフト通りに月末ま...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出時期について

退職申し出時期についてのご相談です。 私は、3日に1回、夕方から翌朝までの宿直をしています。7月に契約を結び、期間は来年の3月31日までとなっています。 1月末までに退職したいので、申し出る時期を確かめたく質問しました。 「雇用期間の定めのある契約」か「雇用期間の定めのない契約」によって申し出期間が違うようですが、私の契約はどちらになり、いつまでに退...

弁護士回答
    3
  • 退職願が受理されない

歯科医院の受付として7年勤務しています。 退職願を出しましたが「一ヶ月後に辞めるなんて常識外れ。うちのルールとして退職は3月しか認めないので、受理できない」と突き返されました。正確には私が受け取らなかったので、下駄箱に返されていました。実は、退職の背景として決定的になった出来事があります。数年前、院長から性的な暴行をされかけ、以来信頼できずにいる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから