15,002件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合の退職を1ヶ月前に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...

弁護士回答
    1
  • 社費をかけた目的を果たさなかった。

【相談の背景】 1年ほど前から会社から費用を出していただき、普通自動車免許を取得することになっていましたが、自動車学校に行くことなく一身上の都合で退社します。1ヶ月ほど前から、自動車学校を卒業はしたと言って多忙等の理由をつけ免許の交付を受けていないということにしています。 費用に関しては私の懐には一銭も入っていません。 【質問1】 このまま曖昧...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いと職場環境改善義務

【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...

弁護士回答
    1
  • 後輩に相談した為、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

今勤めている会社で、今後の先行きに不安を感じ、転職を考え人材仲介会社に話しを聞きにいく事を決めました。後輩に色々相談をしていたのですが、その全てを上司に脚色された上で伝わり、またそれが部長まで伝わっていた為、退職をせざるを得ない状況になってしまいました。まだ退職を決めてもいないのに、あり得ません。また、仕事をせずにパチンコ屋に通っているなど、あ...

弁護士回答
    1
  • (労災)安全配慮義務違反での損害賠償について(証拠の確保について)

ベストアンサー

現在、労災が通っていて 休業保証受給中で2年4ヶ月になります。 腰椎椎間板損傷で動くと痛く歩いても、座るのも痛い状態です。前傾姿勢もとることができません。痛くてもやれと言われたリハビリの運動は頑張っていますが常に腰が痛く安静にしていることが多いです。 後遺症が残るかどうか完治するかどうかもわからず、病院の先生からは手術も出来ない。注射しか出来ない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3
  • 退職届受理後の退職日変更について

【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 10月31日付で退職し退職金を請求しました。12月13日以降に退職金の準備ができたそうですが、まだ受け取りに行っていない為、私自身が金額をまだ知りません。ですが私以外の人(彼氏)に退職金の金額が知らされていました。事務員の人と彼氏が飲み行った時に話したのだと思います。飲みの席には他にもいたので、その人達も知っていると考えられます。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの日数が足りず?希望日での退職ができず困っています。

【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理

ベストアンサー

退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。

退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい

1年ほど勤めた会社を退職する予定で、2月末頃、上司にもその意志を伝えてあります。ただし、書類は出していません。 その際、3ヶ月後の5月末を希望退職日として言ってあります。会社の規約も3ヶ月前となっていた様に思います。 辞める原因は、人間関係のひどさで、同僚との間がともかく上手く行きません。 今まで勤めた会社で、人間関係でこれほど苦労したことはあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されていました。内容を見ると12/30で退職(解雇?

・内容 私は、勤務していた会社からの通知なく会社を解雇になっていました。この会社に社会的に制裁を加えることはできないでしょうか?また、下記のような通知なく解雇することは許されるのでしょうか? ・経緯 昨年、ある会社(以降、A社)を退職した際のことなのですが、A社の規定により退職願いを1ヶ月前に提出し、11/30に申告、12/31に自己退職させて頂きたい旨をA...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの集団退職

【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...

弁護士回答
    1
  • 会社事故保険 パワハラ

【相談の背景】 現在在職中でパワハラ(証拠はとっていません)を受けて鬱になりました(会社には診断書提出済)7月3日から休んでいます。7月31日で退職しますと連絡したら、以前トラックで電線を切ってしまい保険でなおしてもらいました。ただ、自社のトラックにキズがついてるから賠償して欲しいと言われました。全額払わないとダメでしょうか?会社の保険は使って...

弁護士回答
    2
  • 退職後の寸法ミスによる給料差し引きの対応方法は?

【相談の背景】 令和5年11月入社、令和6年4月11日退職しました 自分は住宅の内装工事していたんですが4月17日に退職した会社の同僚から退職直前の現場で寸法を間違えて施工していたらしく直しに来るか来ないなら給料から差し引くと社長が言っていたらしくどうします?と聞かれました 退職した以上そこの社員ではないので現場に出入りするのはまずいと思い行かないと同僚...

弁護士回答
    1
  • 列車への飛込み自殺 遺族の対応について。

26歳になる一人娘が列車へ飛込み自殺をしました。 娘の退職金や国保から給付される埋葬金は遺族が受け取ってはいけないのですか? 又は、破棄手続きをした方が良いですか? 鉄道会社からの損害請求を破棄する場合に娘の財産破棄の手続きはどの範囲まで行う事がよいですか。色々とわらない事ばかりで右往左往しています。よきアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の即日退職について

【相談の背景】 現在派遣社員で電話対応の職に就ています。 7月で契約が満期で、6月末に8〜9月迄の2ヶ月の更新をした矢先に喉痛で声が出なくなり、内科に行って薬を処方してもらったものの、一向に回復せず、その後耳鼻咽喉科にも行き現在2週間近く休んでいます。 コロナも陰性だったので、ここまで長引く理由もわからないのですが、可能ならこのまま退職したい気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

有期雇用契約の退職について教えて頂きたい事があります。ダブルワークで契約期間が一年毎のバイトをしているのですが、今現在更新をし二年目になります。契約初日から期間が一年以上を過ぎるとやむを得ない事由がなくてもいつでも退職可能なんでしょうか?ネットで調べると契約期間が一年以上(契約期間は三年等)と定められている場合とありました。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 懲役解雇について 退職届

会社に退職届を出してから辞めるまで14日間はその会社で働かないといけないと決まってますが、もし退職届を出して次の日から14日間出勤しなければ懲戒解雇とされてしまうのでしょうか? 有給は5カ月目なのでまだもらえていません。 精神的に限界で毎日会社や上司のことを考えるだけで動悸がして体調が悪くなるので、できればもう出社したくありません。

弁護士回答
    1
  • 役員の部下横領の隠匿

過去弊社において営業マンの横領がありました。当該営業マンは退職となったのですが、当時の役員がこれを社長に隠匿すべく、退職した営業マンの担当先を引き継いだ営業マンに退職した営業マンの横領額を返済するように迫りました。役員から脅されたこの営業マンは自分の給与から退職した営業マンが横領した額の返済をしているようです。当該役員からはきつく口止めがあった...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を請求したいです。いくら請求出来ますか?

私は、工場勤務のサラリーマンです。H23.9ごろ前工場長よりストーカーの容疑者扱いされました。もちろん、潔白ですがその後 謝罪もありません。 そして、H24.3 その前工場長が転勤になりました。食事の送別会ではなく、前工場長は草野球が好きなので、送別野球をしました。私は野球は不得意でしたが、お付き合いでもあるので、参加しました。野球をしている途中で家族から...

弁護士回答
    1
  • トラック事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業についてです。 トラックに乗っているのですが、先日事故をしました。 私が目の前の車両に追突してしまったんです。 幸い相手に怪我は一切ありませんでした。ですが、私の乗っていたトラックは、フロント部分がかなり破損してしまいました。(走行は可能です)相手のトラックも少し凹んでしまいました。 私は今月末に退職をする予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業損害等の請求について

ベストアンサー

3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...

弁護士回答
    2
  • 1日で介護施設を退職した新入社員の法的問題はあるのか?

【相談の背景】 友人は介護士の仕事をしています。ある日友人が働いている介護施設に大卒の新入社員の女性が採用されました。入社初日はオリエンテーションの日で介護施設の全体を回って見学したそうです。するとその新入社員の女性は1日で退職したと言うのです。その女性を入れて仕事の計画を立てていたから、とても困ったと話していました。 退職の連絡も、彼女の母親か...

弁護士回答
    1
  • 自然退職による今後についてのアドバイスお願いします

現在このような状況ですが、質問1と2に対する回答とアドバイスを頂けないでしょうか? ------------------------ ■金銭面 ・健康保険から傷病手当を貰っている(2016/11分で1.5年分となる) ・厚生年金&健康保険は会社に支払い中 ■体調と状態 ・うつ病で休職中(医者はアルバイト程度なら可としているがフルタイムの仕事は難しい状況) ・身体が不調な日もあり、ま...

弁護士回答
    3
  • セクハラを理由に退職したい。会社都合にできますか。

セクハラについてです。 7月頃、違う課の上司にセクハラをされました。 セクハラの内容は、 ・ホテルに無理やり連れ込もうとした ・タクシーに無理やり乗り込んできた ・卑猥な言葉を何度も言われる ・連れ込む際「上司の言うことが聞けないの?」等のパワハラのような発言をされる 相手も既に事実を認めており、異動も決まっています。異動後、私は復帰する...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使われた腹いせに懲戒解雇はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業で働いており、肉体的にも精神的にも疲弊してしまい、退職を願い出たところ退職は認めないとの事でしたので、弁護士による退職代行か労働組合系の退職代行を使って年内に退職をします。 直属の上司から 「君、まさか退職代行とか使うつもりじゃないよね?退職代行なんか使って退職しても離職票に【懲戒解雇】と書かれるかもしれないから気を...

弁護士回答
    3
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • 退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?

友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...

弁護士回答
    2
  • 退職の話をしようとすると声が出せない。

ベストアンサー

退職についてですが、今の社長と退職の話をしようとしますと、声が出なく、どうしようか迷ってる状態です。そういった場合は退職届とは別な用紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? 普通に話す分には大丈夫なのですが。 変に緊張して上手に話せる自信がありません。

弁護士回答
    11
  • 転職でのお客様とのやりとり

【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...

弁護士回答
    1
  • 退職後に在職中の行為に関しての追求

【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...

弁護士回答
    2
  • 急に辞めた場合給料は支払うが損害賠償を請求すると言われた場合の対処とは?

ベストアンサー

8月21日から9月20日の分の給料が支払われずそれを会社に言ったら給料は払うが損害賠償を請求すると言われました。辞めたのは電話で10月1日に急にです。こういう場合は給料は諦めなくてはならないのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 口頭で伝えた退職日を早めたい

相談の背景 退職日を早めたいです。 2020年12月に退職したい旨を上司にお伝えしました。 自分のお客様が2021年9月までいることから、9月いっぱいで退職することになりました。 退職願や退職届はだしておりません。 ただ、転職活動をする上で思っていたよりも早く内定が決まり、さすがに10月からは遠すぎるからもう少し早められないかと言われました。 なので、4月...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)

従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の損害賠償請求について(民事裁判予定)

平成22年未明から平成27年2月14日まで、 ストーカー被害を受けている者です。 以下の場合、 民事裁判で損害賠償、慰謝料、などの項目で金銭的な請求は可能なのか? 又、請求できるとしたら一般的にどの程度なのか? それらを理解した後に弁護士を雇い民事裁判をするかどうか決めたいと思っています。 ~詳細な相談内容~ 先方との知り合ったきっかけは...

弁護士回答
    2
  • 労働通知書の試用期間内に退職した場合、会社側から損害請求されますか。

ベストアンサー

10月1日から正社員扱いで、新しい職場で働いています。 1週間働きましたが、社長の期待に応えられず、精神的にも負担で、これ以上会社に迷惑をかけられないため、自分の都合で退職願いを提出しようと思っています。(会社側から辞めて欲しいとは言われてませんが、もう一人募集するとは直接言われました) 労働通知書の契約期間は、試用期間として10月1日から12月31日となっ...

弁護士回答
    2
  • 診断書を出したら退職になりました。アドバイスお願いします

ベストアンサー

適応障害から診断書を出したら、退職の形となりました。以前も適応障害で辞めてるから、次は働く所がないから、退職をしなさいと。けど、上司のパワハラで適応障害になったのに、私を適応障害にした本人には責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新直後の退職について

【相談の背景】 契約社員として勤めている会社を退職したいと思っています。4年あまり契約を更新し続けております。 正確な期日は決めてないのですが、4月1日が更新日でそこで有給が発生するので、もう3月まで勤めていることもありせっかくなら有給を貰ってから辞めたいです。有給は2週間ほどあります。シフトは4/15分まで入っています。 そこで以下の疑問があります。...

弁護士回答
    1
  • 解雇について、退職している従業員について

すでに退職している従業員を解雇扱いに出来るでしょうか?3ヶ月まえに退職してます。問題有りの従業員です

弁護士回答
    2
  • 契約解除の清算について

はじめまして。 トラブルがあり困っております。 お知恵を拝借いただきたいので何卒よろしくお願いいたします。 フランチャイズの契約違反をしてしまい契約破棄となってしまったのですが、その損害賠償等の支払いについてのご相談です。 ・契約期間 2018年4月12日に契約書を作成していますので2019年4月11日までという認識で間違いではないでしょうか? ・契...

弁護士回答
    1
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • 契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか

現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社に診断書提出について

【相談の背景】 私は自律神経失調症です。 今月末にてストレスから退職の意向を伝え2月27日に退職届を提示し受理して頂いております。 ただ、私は入社して間もない為、有給がなく、3月17日月曜日から欠勤扱いで構わないので、お休み頂きそのまま退職したいと伝えましたが、私はやり残した業務もありますので、上司は17日からのお休みを認めてくれません。 私はスト...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?

過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...

弁護士回答
    1
  • 転職での不当解雇?について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使い、4/1より新しい会社に入社。 初日に必要書類を提出し、勤務は無事終えました。 4/2に出社した際、人事の方から呼び出しがあり「年収詐欺をしていますよね?」との質問を受けました。 エージェント規定の履歴書に記入した年収と昨年の源泉徴収票の金額が合わないとのことでした。 エージェント規定の履歴書には、退職された場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから