7,919件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅以外の原状回復負担について

ベストアンサー

法人で倉庫を借りています。倉庫の中に一部区切って事務所がある状態なのですが事務所の内外にクロスが張ってある状態です。今回契約終了のため原状回復を求められているのですが通常の部屋であればクロスの張替えは家主だが倉庫は対象外なので借主負担ですと管理会社の人に言われました。常識ですとも。そのため安く貸せるといわれたのですが正直安いかどうかは私では判断...

弁護士回答
    2
  • 私生活や仕事上の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に映画の話をしていたときにDVDを持っているいるなら貸して欲しい言われました。そこで、著作権法に関して、質問が、4点あります。(質問2と3そして、4は、日頃業務をしているときに問題が無いか疑問に思うことがあったので、ついでに質問させてください。)御教示ください。  書籍の貸借(無料での回し読み)は、著作権法第38条4項の規定で、可能で...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉

ベストアンサー

ヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...

弁護士回答
    4
  • 債務者死亡の場合、車の所有権解除はどうしたら出来るのか?

車の所有者がローン会社になっており、所有権解除をお願いしたら、債権が残っていました。 債務者は離婚した夫、10年以上前に死亡しており、子供は放棄手続きをしています。 債権があるのを知らずに使用しており、請求は一度もされておりません。 車は20年前のもので、今回廃車に際して、発覚しました。 所有者であるローン会社に所有権解除をお願いしましたが、支払い...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中のスクールの通学について

【相談の背景】 傷病手当金受給中のスクールの通学について教えてください。病気療養のため会社を退職予定で現在有休消化中です。退職後も療養が必要なため傷病手当金を申請予定で主治医からも了承を得ておりますが、療養後の再就職を考えて資格取得を目的としたスクールに週3日〜5日通学(1日3時間)を考えております。 サイトによって通学可能、不可能とバラバラなた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

離婚予定で、旦那が7私が3で登記しております。 財産分与するものがなく、持ち家売却し半分にする予定でしたが、実家が旦那からの離婚言い出したし、私が独身の貯金500万頭金で払ったので、持ち家の権利は離婚条件と言い出し、旦那は同意しました。 離婚後わたしが現在の家をもらう予定ですが、ローンが残っており私が相続した物件を売却し返済にあてて登記変更しよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中のモラルハラスメント・脅迫に悩んでいます

結婚6年目(別居4ヶ月)3児の母です。専業主婦ですので実家を頼って生活しております。モラルハラスメントによる精神的苦痛(診断書あり)を理由に離婚協議申し入れをしましたが、こちらから提示した慰謝料・養育費・婚姻費用など、全てに於いて承諾してもらえませんでした。それどころか離婚条件として主人の海外の会社の負債を肩代わりすることを提案されました。(主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内での暴行事件に関して、処分通知に署名させることは出来るのか?

ベストアンサー

飲みの席で先輩が後輩に何発か殴る蹴るをし、後輩が総務部に相談。過去にも加害側には前科として一度口頭での注意をしております。 今回は飲みの席でとはいえ他にも目撃証言があり、被害側にも確認したところ不快に感じているとのこと。会社の上層部からは注意をするとともに、次に同じことをした場合には、就業規則に則っての処分を受け入れる署名をさせるようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...

弁護士回答
    5
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 自費施術への損害保険調査について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 現在当院は整体院として営業しているのですが、昨年4月まで保険適応の整骨院として営業していた時期が有ります。 その頃通院されていた方が、損害保険会社へご自身で損害保険の請求をされていたようで、 先日、当院へ通院日を教えてほしいとの問い合わせが有りました。 すぐにデータが出なかったので、回答を保留しております。 調...

弁護士回答
    1
  • 控訴前の弁護士権限について

ベストアンサー

詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 登録型派遣の途中解雇

【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...

弁護士回答
    1
  • 副業でのパワハラや強要・無償労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...

弁護士回答
    2
  • 実際の相続手続きは難しい。

ベストアンサー

被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか

弁護士回答
    6
  • 正社員→契約社員へ

私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手の保険会社とトラブル

ベストアンサー

10/0の交通事故被害者ですが 相手の保険会社の対応が悪く ADRに相談し担当者変更依頼 加害者側の会社、加害当事者の 委任を受けた弁護士から受任の 書面が届きました 但し 委任状の控え等添付無く 信用できなかったので 委任状にある加害者側の 会社担当者に電話して 委任の確認をしましたが 保険会社任せで委任の有無 すら認識がない様です そこで質...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の期間途中での部分契約解除は可能?

週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があれ...

弁護士回答
    1
  • 退職金をキャッシュバック?

ベストアンサー

間もなく定年退職を迎える父の退職金について相談させて下さい。 父は30年以上同族経営の小さな町工場に勤務してきました。 退職金の規定は入社時にはあったそうです。平成14年に改訂しようとした際に、計算方法の計算案という形で30年勤続の場合基本給の38倍というような記載がありました。(案ではありますが、その書類は手元に保管しています) しかし、それ以降う...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンションの賃料増額請求、共用部管理不備で拒否可能か

【相談の背景】 現在賃貸契約している台東区内の区分所有マンション(3LDK、63㎡、2018年築、7階角部屋、現行賃料19万5千円)について、入居丸4年で管理会社より賃料値上げを請求。当初1万円の増額請求でしたが、交渉で5千円まで下がりました。 これに対し、共用部(エレベーター、共用廊下、エントランス、非常階段、駐輪場、管理人室等)の管理状況が約1年にわたり不十分...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください

【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...

弁護士回答
    1
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • 中学生の雇用について

【相談の背景】 不登校の中学生がうちの会社で掃除とか簡単なバイトをしたいと言われた場合雇用しても大丈夫なのか知りたいです 【質問1】 雇用した場合違法とかになりますか? 【質問2】 中学生はお手伝いとかでも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、救急搬送された病院で通院治療中ですが 転院するにあたり、治療費を立替えてほしいと相手保険会社から連絡がきました。 理由はその病院は一括対応してないとのことでしたが、 病院に確認すると対応してくれるとのことで、 相手の保険会社が本当に知らないのか、または嘘をつかれています。 交通事故治療費の対応をしてない病院はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で携帯電話番号を取引先に伝えられました。違法でしょうか?

ベストアンサー

会社の取引先に無断で個人の携帯電話を教えられて直接電話が何度もかかってきました。 無断で教えも取引先なんで良いのでしょうか? 法的効力は何かありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から脅されています。

【相談の背景】 探偵に依頼し夫が職場の同僚と不倫している証拠をとりました。相手女性と直接話したところ、初めから既婚者で子供が生まれたばかりと知っていたが謝罪の意思はない、交際半年後妊娠流産、その4ヶ月後2度目の妊娠中絶、毎回夫に無理やり襲われた、更に探偵を雇われて精神的にきているから自分のほうが被害者だと公共の場で大声で私たち夫婦の名前を言いなが...

弁護士回答
    1
  • 競合へ転職する際の競合避止義務に違反する可能性とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 製造系のエンジニアです。 競合する企業への転職を考えていますが、競合避止義務違反に抵触する可能性と、抵触した場合のペナルティリスクについて伺いたく存じます。 現職では、製品Aの開発に携わっています。数年開発に携わったため、製品Aには精通しています。 また、別な製品Bがあります。これの開発には一歳携わったことがないですが、内部を知る...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟金 返還について

起業すべくフランチャイズの とある会社に三月半ばに契約をして 加盟金150万円を払い込みました。 四月まで今の会社につとめ、五月に 研修に行き、六月に本格指導の予定で いました。 三月頭に会社には口頭で退職の意志を 示していたのですが春の人事で 私にとって好条件でひきとめられ やはり悩んだ末今の会社に残ることにしました。 今となっては契約は先走った...

弁護士回答
    1
  • 妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい

ベストアンサー

かれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...

弁護士回答
    7
  • パワハラと就業規則の持ち出し

ベストアンサー

去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番未遂。意図的に不備のある示談書支払い済の後脅迫された場合

【相談の背景】 先日デリヘルで不備のある示談書を交わされ後日嬢からメールにて被害届の提出と家族に知らせるという連絡がありました。 以下経緯です。23時ごろこちらから示談書の不記載に関してドライバーに確認したところ貴方の不利益になるから記載しない方が良いと無理に記入を認めなかった。車内で出られない状況下での記載を強要される。責任者と電話で会話し金額...

弁護士回答
    4
  • 至急 調停をする場所、管轄について。

ベストアンサー

東京の都心にある会社に対して、調停を行いたいと思っているのですが、調べたところ、調停の場所(管轄)は原則、相手のと書いてありました。原則だと東京簡易裁判所になると思いますが、千代田なのでしょうか。墨田になるのでしょうか。 また、原則ということは、何か手続きをすれば、自分の住んでいる管轄の簡易裁判所で行うことができるのでしょうか。東京まで1日かけ...

弁護士回答
    3
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • アパート取り壊し 立ち退き料

ベストアンサー

昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...

弁護士回答
    2
  • 給料出さないと言われましたがこれは契約違反ですか。

ある会社と2019年3月下旬よりフリーランス契約をしました。 契約書も交わし、案件が決まる前でも9時~18時はいつでも呼び出されても 外出できるよう自宅待機ということでお給料発生するという話でした。 先方とはLINEで全てやり取りをしており、 昨日LINEの通知来るのが遅くて返事が遅くなってしまったのですが 社長が一方的に激怒し、LINEの通知来るのが遅かったと...

弁護士回答
    2
  • 独立後の競業避止による賠償について

【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...

弁護士回答
    1
  • 就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求事件

【相談の背景】 実務家の方にご相談です。 以前、妻子ある方(50代)と3年半(不貞行為100回以上)お付き合いをしていました。また、相手方の子供を妊娠しましたが中絶をいたしました。 お付き合いは半年前に別れたのですが、現在相手の奥様(30代)より慰謝料請求の訴訟を提起されました。 私には貯金もなく、弁護士先生に頼むお金もないのでこの場を借りて質問した...

弁護士回答
    1
  • 分譲新築戸建て 隣家の給湯器の取り付け位置について

2017年8月に分譲地を購入しました。 隣家の給湯器の取り付け位置について、不動産業者とトラブルになっており、下記状況での対処法についてお知恵お貸しいただきたくお願い致します。 【私有地及び東西南北周辺環境】 私が購入した土地は、南側は私有地の庭、北側は畑、西側は昔からすんでおられる方の一戸建て、そして東側は別の分譲地です。 私の家は東側が駐車場、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の納税について

【相談の背景】 車の税金について質問です。現在別居中で旦那名義の車に私が乗っています。車の税金が払われてないようで私が払わないといけないでしょうか。車検証の名義は旦那で旦那の名前で納税書が送られてきます。 【質問1】 払わなかった場合私に後で請求等きますか?

弁護士回答
    2
  • 休職後の復帰ができず退職を余儀なくされる可能性について相談です。

【相談の背景】 お世話になっております。 中途入社1年目の正社員、鬱病で休職しておりました。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大1ヶ月とのことで3/1~3/31までお休みをいただいてました。 4/1から復帰予定で復帰するには医師からの診断書が必要でしたので、病院に行ったところ復帰可能の診断を受けました。 しかし、病院へ行ったあと体調を崩してし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • アパート経営 着工後の解約について

ベストアンサー

ある不動産会社と35年一括借上のアパートの契約を親がしました。 ですが私自身アパート経営にいいイメージを持っておらず不安が多く、その契約を解約したいと思っています。 すでにアパート自体は建っていませんが工事が着工しています。 契約時金500万の融資を受けています。 ただ、銀行の融資ははじまっていません。 どうしても解約したいです。 どうすればいいで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから