8,827件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役でない人が会社運営をしていて、その人が行方不明になりました。

【相談の背景】 代表取締役が私で株式会社を設立しました。 当時、別のA社社長Kさんが弊社の代表取締役になる予定でしたが、私が代表取締役になるほうが、広告塔になり会社が間違いなく成長できるから代表になってほしい、と言われ私が代表取締役を引き受けました。 Kさんは役員等に入らないし株式も持たないが、弊社のお金を回したり経営したりしていく約束で弊社はスタ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になってしまうでしょうか?

勤務先にて人間関係のトラブルを起こしました。 1,フィードバッグ面談中上司の前で怒鳴る。机を叩く行為 2,1のあと無断早退 3,同僚と大声で口喧嘩 4,面談中上司の前でカッターを取りだし手首に当てて死ぬしかないと呟いた。 異動後の部署で馴染めず、2017年3月に4の行為を行い、その後診療内科へうつ病の通院を始めました 2018年4月に1~3の行為を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書

ある葬儀社に勤務して10年目です。以前は正社員で働いていましたが、会社の経営不振から2年程前からパート扱いにされ、現在の給料は時給です。私はバツイチなので、パート扱いだと生活が苦しく、社長には何度も正社員として働きたい旨は訴えて来ました。しかし、社長からは『今の給料に不満なら、他の仕事を探せ』と言われる始末。今月初めには、会社の相談役に、生活が苦...

弁護士回答
    2
  • 店から脅されました

ベストアンサー

5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...

弁護士回答
    1
  • 異常な連勤についての相談

ベストアンサー

私は現在派遣会社からある大手物流会社の倉庫で働いています 年に一度、二度くらい大きな仕事があり約2週間以上は休めません、いえ休ましてもらえません 私たちの出勤シフトは希望を出したのちに現場の主任が(社員)がシフトを作成します。 先日8月25日から9月4日まで休みなしでした、一日の勤務時間は平均12時間前後 私の同僚の女性は(40代)はなんと16...

弁護士回答
    2
  • 「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」

【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の試用期間(契約社員)の退職について。

【相談の背景】 現実特定派遣にて、6ヶ月間働き、 ちょうど試用期間が終わるタイミングかつ現在の派遣先の契約も終了するタイミングです。 1ヶ月半前に妊娠が発覚し、心拍が確認できた段階で派遣元に産休まで働き続けたい意志を伝え、営業方針について話し合いました。 隠しながら働くのは、お腹の子にストレスがかかるのでそのようなことはやめて欲しいと伝え、妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取消化等について

ベストアンサー

派遣社員として、電機メーカーの工場で液晶テレビの製造作業を働いたことがありますが、ちょうどその時は、3月の頭から勤務初めて、夜勤専属勤務として派遣会社と2か月更新ということで書面をかわして勤務しつづけましたが、8月の上旬ぐらいに派遣会社の営業の人から、液晶テレビの製造量が9月1日から減るということで、9月1日から夜勤帯の勤務時間が、なくなり、昼...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された会社の在職証明書

懲戒解雇された会社の在職証明書は取得出来ますか。また、次に就職する会社に懲戒解雇された事は伝えなければならないですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者トラブルについて

同僚の障害者についての相談です。 飲食店勤務15年になります。途中自宅で倒れ1年半近く療養してました。障害3級です。 飲食店なので自分では別の働き口を探していた最中に本社から障害者枠で戻らないか?と打診があり復帰して月80時間位働いていました。 が、コロナの影響で私達非正規全員が自宅待機になってしまいました。労働組合に加入し交渉したところ社保加入のパ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当する上司からの言動に悩んでいます

【相談の背景】 現在働いてる会社で、直属の上司から毎日毎日グチグチ言われてます。今年4月からその上司からの引き抜きで中途入社しました。最初は普通でしたが、冗談だとは思いますが、「転職すれば?紹介するよ?」とか言われるようになり不信感を抱くようになりました。日が経つにつれて、なかなか難しい研修で私が覚えが悪いこともあり、上司が苛立つようになってきまし...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇

先日職場で問題を起こしてしまい先ほど上司から連絡があり 懲戒解雇と言われました。 この問題については相手方と話し終わっており、示談金での解決が出来ました。 この場合 解決した案件なので懲戒解雇は取り消しにならないのでしょうか? 最悪でも自己退職にしたいです。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇。失業保険はすぐにもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

会社から諭旨解雇と言われました。失業保険はすぐにもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 半年間に及ぶセクハラ被害

ベストアンサー

派遣先でのセクハラと連日送られて来る迷惑メールの為に退職しましたが、その結果、不眠と拒食、突発性難聴等の心的障害になり、精神科に通院中です。就業先や派遣元、加害者に対して損害賠償や治療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 契約更新できないといわれたときの注意

今日、職場で専務クラスの方から、次回以降の契約更新はできないといわれました。 理由は親会社の売り上げ減少と取引先の民事再生適用により、会社の状況が著しく悪化し、同じ状況の方が何人かいるとの事でした。 本当はここで仕事を続けたいたのですが、会社の労働基準法104条違反やパワハラ、職場周辺の高速道路工事・通勤や生活の不便などで勤務継続に不安を感じており...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負なのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...

弁護士回答
    3
  • 正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。

ベストアンサー

約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...

弁護士回答
    3
  • 劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症の補償について

劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症した事について以下の場合、会社に賠償を求める事はできますか? 今年の2月から適応障害を発症し、休職しています。 原因は劣悪な職場環境です。昨年7月に入社。自社から他社へ出向という日勤の業務でしたが、休憩場所が廊下に椅子を置いた程度の場所ですぐに満員になってしまうような場所の為休憩が取れず、昼食を取っ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません

葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?私の場合は、不当解雇となるのでしょうか?

私は現在パート労働者です。 小さな会社の事務をしています。 解雇予告をされました。解雇理由は、土曜日に出勤しないため、とのこと。知人を介し「週一日でいいので正職員の事務員さんが土曜日に出勤した振替で平日に休まれると事務員がいなくなって困るから」と勤務をお願いされたのが始まり。とりあえず履歴書を持っていくと、「月に1~2日土曜に出勤できすか?」と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇をにおわせた辞職強要について

ベストアンサー

非常勤職員として勤務していますが、上司が、1年前に辞職強要をしたあと、しばらくしてから、ヒアリングと事務室から呼び出しがあり、弁護士がヒアリングと称して犯人と決めつけた尋問があり、(経理不正、物品を盗む等)」いいがかりとしか思えない理由を弁護士が出てきて並べ立てるので、「それは証拠はないですよね」といっても、「状況証拠でも認定できる」と、自分の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の賠償請求金額見積

ベストアンサー

担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...

弁護士回答
    2
  • 前の職場でスマホ買わされました。

前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...

弁護士回答
    4
  • 失業保険について実に

【相談の背景】 今の経営者が資金難で辞め新しい経営者に代わるとき 【質問1】 失業保険について質問です 働いている会社の経営者(社名)が代わる時に退社したら失業保険は、すぐ貰えますか? 面接とかあります

弁護士回答
    1
  • 解雇について。次の仕事が決まるまでとか失業保険ですかね?

ベストアンサー

私は ひき逃げをして 今日 会社から 辞めてもらう方向になると言われたのですが懲戒解雇にしたら私の今後に響くからと 懲戒解雇にしないで 普通に辞めてもらうみたいですが こっち側から会社に辞めると言った場合は どうなるのですか? 次の仕事が決まるまでとか失業保険ですかね?

弁護士回答
    1
  • 解雇通告?

交通事故により、三ヶ月弱会社を休職していました。復帰前日に、社長より会社が閉鎖しかけているので、11月中旬まで休んでも良いので、転職先を探しても良いです。また出勤しても、することがないので、カイゴロシ状態になるので申し訳ないと言われましたが、これは、解雇通告となるのでしょうか?私としては、出勤して休職している間に、なんで業績悪化したのか調べて、会社...

弁護士回答
    1
  • 雇用時の条件について

本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...

弁護士回答
    2
  • 退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて

7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の少額訴訟

以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...

弁護士回答
    3
  • 今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。

会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われてしまった時の対応はどうすればよいでしょうか

①売掛金未回収について  請求書を1年以上出し忘れてしまい未回収になっているものがあり、なぜ毎月(毎年)請求書を送らなか  ったのか?   ②売掛金の現金入金で領収書はあるのに収支日記帳に記載されていない。  現金はどこへ行ったのか? ③窓口で預かった金銭をAさんとBさんでダブルチェックしてから経理に渡していたが、経理に渡した金  額と経理が収支...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性

【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...

弁護士回答
    2
  • 病気で倒れた父が会社に辞表を書けと言われています。 会社の保険のことで質問があります。

病気で倒れた父が会社に辞表を書けと言われています。 会社の保険のことで質問があります。誰に聞いたらいいのかわからず、ここに書き込ませていただきます。皆様宜しくお願いします。 長くなります。 最後にまとめて質問があります。 一昨日、父(63)が脳出血で倒れました。命に別状はありませんが、意識もはっきりせず喋ることもできません。 今は入院しています...

弁護士回答
    1
  • 転職時、採用条件の給与に計算ミスがあったと会社認める

ベストアンサー

文字数制限の中での表現に失礼がある事をお詫び申し上げます。 経緯 某転職媒体を使って、今年1月に転職 試用期間を経て正社員としての辞令が出る 給与辞令内容が、採用条件と異なる内容のものであった (月額 1.基本給、2.みなし労働手当、3.食事手当、4.部署手当の4つで構成され 【2】が1万5千円ほど採用条件より安いもの) 改めて採用条件を見返すと ※使用期...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)

1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与トラブル 理由をつけて支払いを拒否されました

ベストアンサー

前職とのトラブルで給料を支払ってもらえていません。 受託開発をしているIT系の零細企業を、今月半ばに退職しました。理由は前職の業務によって精神的疾患を患い、これ以上業務遂行が難しくなったためです。 しかし、支給日になっても今月分の給料を支払ってもらえなかったため、前職の代表にメールにて、次営業日に給与振込と、今月の給与明細と源泉徴収票の送付をお...

弁護士回答
    2
  • 解雇とパワハラについて。よろしくお願いします。

今のパートを初めてちょうど1年になります。先月31日前に『お店閉店するから。』っと店長にいきなり言われ、チェーン店だったので、引き続き働きたいなら、私の自宅から2時間近く離れた場所によかったらきて下さい。ただ、シフトは今までの様には出来ません。っと言われたのですが、なかなか子どもが居ると新しい職場を探すのは困難だし辞めたくない。でも通勤2時間はきつい...

弁護士回答
    1
  • 求人表及び面接と内容の相違について。

リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...

弁護士回答
    3
  • 会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...

弁護士回答
    3
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 解雇の正当性についてご教授お願いします。【理由:業績不振】

ベストアンサー

解雇理由の正当性についてご教授お願い致します。 現在社員7人の中小企業の経営に携わっております。 コロナの影響により、売上が前年比で70%程に落ち込んでおります。元々借金の返済で 資金繰りに苦慮していたところでの売上減ですので、2020年末頃に資金ショートしてしまう見込みです。現在政策金融機関からの借り入れ3~4000万円を進めており、一時的にしのげると...

弁護士回答
    4
  • スナック辞めたいです。

ベストアンサー

昼職と掛け持ちで働いてる スナックを辞めたいです。 昼職はバイトだったのですが 店長から社員にならないか?と言われ 社員で働く事になりました。 社員になって仕事量も増え スナックに出勤するのが難しくなり 1ヶ月前にママに 今後出勤できなくなる事を 伝えたのですが 週一でもいいから入って欲しいと 言われてしまい 1ヶ月に3回程出勤しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 労災と失業保険について

仕事中にケガを負い、止むを得ず離職しました。当然ながら、労災に請求をしました。また、ケガが安定したためにハローワークに話に行ったところ、自己都合だがケガによる離職のため、待機期間一週間だけの特定離職者(33)と判断され、離職日から8日目から失業手当が出る、言われました。が、ここで問題が… 「失業手当と労災の休業給付は併給不可(労災の認定待ちの期間も含む...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更をしたいと思っています。

離婚後、夫の姓を継続しています。9年になるのですが、離婚する直前に妊娠がわかり悩んだ末に姓をこのままにしました。2か月くらいで流産してしまい、仕事を探して直ぐに働き始めましたが、旧姓と同じ方がいて、仕事上不都合でしたので8年働いて今年の春に退職してから、姓の変更を考えました。4月よりまた新たな職場で働いています。 今の職場で、姓の変更が出来るので家...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから