8,829件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票と診断書の関係性について

ベストアンサー

今年の3月上旬、2週間働いていた職場で精神的に体調を崩し、1つの職場を退職しました。 そこは派遣会社を通じて派遣先で仕事をする契約内容でしたので、ほかの職場で腰を痛めたことも併せて、その派遣会社からの紹介で仕事を続けるのは難しいと判断し、3月下旬に離職票を申請しました。 派遣会社は、3月上旬の最後の出勤日から2日後の日付を退職日としてハローワー...

弁護士回答
    2
  • パワハラを起因とする失業

新卒でドラッグストアA社にて勤務をしていましたがパワハラを原因として先月退職しました。会社は退職日から1か月たってもいまだに離職票を発行してくれません。退職届は提出済みです。 8か月未満の体色は失業保険の受給資格に該当せず、パワハラを原因の会社都合であれば、受給資格に該当する可能性があることを友人により教わりました。 そこで以下の経験した内容と...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時給料を一方的に下げると発言し3日での判断を要求されている

ベストアンサー

給料の事で相談があります。 私は契約社員で3ヶ月ごとの契約更新をしています。 去年まで居た部署が秋になくなる事になりました。 別の部署へ異動を余儀なくされたのです。 その時会社は言いました。 「異動先の部署は給料は下がるけど、異動の人は今と同じ給料のまま異動させる」 自部署の最高責任者がそう発言しました。 それの発言を聞きそれを受け入れて異動...

弁護士回答
    1
  • 口頭意志表示 退職 その後妊娠

ベストアンサー

勤続15年務めた会社を辞めるため、4月に、6月末での退職願いを上司に提出したところ、ほかの職種職員の退職が決まっているため困る。後任もいないし、俺も引き継いでる時間に余裕がない。辞めたいって言うのは分かったが、これは受け取れないと願いを返されました。 しかし、とりあえず後任を探すと言われ。 求人を出し数名応募ありましたが採用とならず、そのことを聞...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と就業規則の効力について

今年の5月頃に外回りの営業職を退職しました。 未払い残業代を請求しており、二回会社側が無視した為9月の最初に弁護士の先生に依頼し訴状を提出し、第一回期日の日程を待っているところです。 会社側は、事業所外みなし労働を主張しておりますが、労働時間の算出は可能です。 タイムカード、タコグラフ(入社から退社まで同じ社用車)、ガソリンカード、ETCカード、営...

弁護士回答
    1
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • 59で退職、失業保険について

【相談の背景】 失業保険に付いてお聞きします。 59歳で退職した場合、失業保険は、何ヶ月貰えるのでしょうか? また、退職給付金とは、どういう事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 もうすぐ、59歳になります。

弁護士回答
    1
  • 退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社vs従業員 雇用契約の争い

【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...

弁護士回答
    1
  • 残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?

4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...

弁護士回答
    3
  • 研修費を請求されている

【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか

ベストアンサー

ご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社からの離職届けがもらえません。

ベストアンサー

先日、会社と刑事事件のトラブルを起こしてしまい、会社には大変迷惑をお掛けしてしまいました。トラブルの翌日会社を自分都合にて退社と言う形になりました。刑事事件中ですが只今、保釈中です。再就職の為に、離職届が欲しくて、弁護士を返して、問い合わせてもらいました。返答は発送しましたと、、。しかし、届かないので、ハローワークで調べてもらった結果は届け出が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスによる病気で慰謝料や損害賠償をとれるか。責任追及はできるか。

ベストアンサー

二年前に退職した職場での話です。 保険の営業で、ルート営業だからということで入ったのですが、入ってからは飛び込み営業を1日5件以上、アポ取りを1日3件以上のノルマを課され、そのほかも入社前に聞かされていた話とはかなり異なっていました。入る前までは、いろいろやさしかったのですが、入ってからは、「成績は人格だ。お前の人格が最低だから、成績も最低なんだ。...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるのでしょうか?有利に退職を進めたい。

解雇通告を受けましたが納得が出来ず、今回相談させていただければと思います。 私、10人規模の会社(A社)で営業職を担当しております。現状5月7日に退職の意向の旨を社長に相談したところ了承を得て5月8日に5月末付の退職届を提出し受理されています。退職の事由は、結婚に伴い介護の手伝いなどが発生するためプライベートに時間を割きたいため一旦フルタイムの現在の職...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と減額の可能性

【相談の背景】 昨日、上司より会社を辞めて欲しい、と退職勧奨されました。拒否した場合、解雇される可能性はあるでしょうか?また、従わないと来月からかなり減額する、という話をされましたが、合意のない減額は可能なのでしょうか?(正社員です) また、まだ有給は発生しませんが、それでも有給は夏季休暇にて消化済、休むなら休日出勤しろと回答されました。欠勤...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について、 解雇なのか?契約満了なのか?

雇用契約等についてご相談したいと思います。 私の前の会社の部下の契約についてです。 3か月更新の契約社員が2名おり、その2名とも勤怠に問題があり、9月末で契約終了のようです。 勤怠の問題は、遅刻していたのに、虚偽報告をしていたとのこと。(7月の数日間) それについては、2名とも反省しており、指摘あってからは、問題なく就業しており、成果も良い。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 会社での横領行為について〜再投稿~

間違えて消してしまったので再投稿します。 本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が会社でセクハラを受けています

ベストアンサー

彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃金一部未払いの誓約書と嘘・脅しについて

はじめまして、賃金一部未払いのことでお伺いしたいことがあります。 10/5に退職届を出します。 8月分(就労月7月分)と9月分(就労月8月分)の賃金が一部未払いになっています。 また、このままで行くと10月分(就労月9月分)も未払いになると思われます。 10/5の退職届を出す際に、話をしたいと思っていますが・・・支払期日の確約として誓約書は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • うつ病による依願退職について。

上司にキモいと言われたり人格否定されたりというパワハラを受け続け今まで耐えて来ました。 直属の上司にもそのことを言いましたが、しっかりとした対策はとられないまま我慢しておりました。 しかしその後もそのような状態が続き、心療内科でうつ病と自立神経失調症と診断され、体をちゃんと動かすことができなくなってしまいました。 そして止むを得ず依願退職をする...

弁護士回答
    1
  • 友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。

友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償について

ベストアンサー

パートを退職しました。 雇用契約など無かったので、申し出た際に退職希望日を聞かれ、1週間後でお願いしますしました。法律的には2週間というのを知らずに希望を出してしまいました。3週間は来てほしいから、考えておいてほしいと言われ、やはり2週間は出勤するということで話し合おうと思っていました。 次に連絡があった時には、転職を考えているのなら、明日から来な...

弁護士回答
    2
  • 急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください

4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...

弁護士回答
    3
  • 休職中の給与について

私は歯科助手をしているのですが、一緒に働いている先生にパワハラに合い院長に辞職を出したのですが留まってほしいと言われました。私は心身ともに疲れてもう無理ですと言ったのですがとりあえず休職とゆう形にしてその間に考えてほしいと言われました。期限も特に言われませんでした。ですが来月の給与は有給を全部使い給与が出るがその次からは給与は出ないと言われたの...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告の義務について

ベストアンサー

現在、院内唯一の非常勤としてクリニックの受付をしております。 6/1時点で、勤務しているクリニックが"8月末で閉院が決定した"と通知がありました。 しかしその通知があった10日後、再通知があり"やっぱり7月末で閉院する"と前倒しになった連絡がありました。 6/1の時点で私以外の全常勤のスタッフは、この閉院に伴い解雇通告をされていることから、解雇理由証明書の...

弁護士回答
    1
  • 有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)

ベストアンサー

社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...

弁護士回答
    3
  • 退職を行うにあたっての給与、賠償、賞与についての質問です。

【相談の背景】 無期雇用の正社員です。 現在、仕事で今後の業務を行うためのトレーニングを受けています。 トレーニング受講者の人数が多く、会場が他県にあるため、トレーニングの予定が入るのは1ヶ月に1週間程度です。 トレーニングを受けていない期間では、自宅での待機を行なっており。 待機状態として給与が8割となります。 賞与は規定では支給日に在籍...

弁護士回答
    1
  • 母子健康管理指導カードと診断書の提出に関してお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子健康管理指導カードと診断書についてです。 介護職の妊婦です。 妊娠中に卵巣嚢腫が発覚し、入院をしました。 退院後、母子健康管理指導カードに労働不可・自宅療養の記載をして頂き、会社へ提出しました。 母子健康管理指導カードを提出すれば、大丈夫とネットで調べて見ていたので、診断書の提出も求められた時戸惑いがありました。 復職可能...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告にあてはまるのでしょうか?

6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...

弁護士回答
    3
  • 解雇に関する相談

3ヶ月契約の有期社員として約10年勤務していたのですが、この4月に突然10年間続いた仕事からまったく異なる他の仕事に変更を命じられました。 4月以降変更した仕事に従事していましたが、度重なる上司の嫌がらせで体調も悪くなり、会社も3ヶ月で8日体調不良で休みました。しかし、仕事はこのまま続けたかったので、もう一つ上の上司に「もう一度違う部門で働くチャンスをも...

弁護士回答
    1
  • 工場でのパワハラによる退職について。賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から上司にパワハラを受けています。内容としては工場で働いているのですが、過度な人員削減を行い1分半と決まっている作業を1分でやらされており、間に合わないと「なぜ間に合わないのか」ときつい言葉で言われます。 そすてその間に合わないことを指摘すると更に強い口調で「お前なんかが口出してくんな」「俺と喋れると思うなよ」などと言われ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職による損害賠償請求について

詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...

弁護士回答
    1
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?

私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇利用日数を制限されそうです

ベストアンサー

有給休暇の利用日数制限について、以下③の派遣先の見解が妥当かどうか、ご判断をお願いします。 ①派遣期間と有休付与日数 派遣社員として12月で7ヶ月目の就業となり、有給休暇が10日付与されました。 派遣契約期間は12月末で終了します。 契約期間については、12月~2月の更新の依頼がありましたが、自己都合で12月末までとしました。 ②派遣先は休暇取得了承 有休...

弁護士回答
    1
  • 【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社

【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの有効性と雇い止め理由の正当性について

これまで、半年もしくは、1年という単位の有期雇用による契約社員契約を結んできましたが、5年4ヶ月、計8回更新したこの度雇い止めにする、契約の更新はしない、と会社側から言われ、退職手続きが進めれております。私は、更新延長したかった、と主張しており、契約延長の打診をしなかったことは会社側は認めております。 雇い止めの事由を問い合わせたところ、「業務効率...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめようとおもっていたのですが、

ベストアンサー

横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 不当と思われる整理解雇についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...

弁護士回答
    1
  • 100万円超大幅年収減額及び退職のご相談

年収減額及び退職に関するご相談です。 【前提】 6年前に業界最大手企業から同業界別会社に転職。 前職の給与水準も加味し指導的な立場と同年齢の同僚と比べて結果的に高額な年収の提示有。入社後、上記条件を知る上司から条件を揶揄する様な言動によるパワハラ、一部同僚による意図的に仕事を止める回さない等の嫌がらせを6年間受ける。 2018年9月の部長交代に伴う面談...

弁護士回答
    1
  • 在職強要事案を扱ったことのある先生ご回答お願いいたします。

ベストアンサー

お世話になっております。 現在激しい在職強要に遭っております。 例1:上司2名から何度も考え直して欲しいといわれました。(すでに面談だけで3回・・・来週もあるので4回です) 例2:あまりにも私が応じないため、見せしめなのか分らないが、更に上層部から私の交渉に当たった上司2名が叱責された 例3:退職を取りやめないと上司に対して罰則があると仄めかす(知っ...

弁護士回答
    2
  • 研修内容が契約時と違う時も違約金支払う義務はあるのか

【相談の背景】 入社半年以内のの新人アイリストです。 内定承諾、技術研修のために他府県に3ヶ月行くいうので内定をもらいましたが入社前の説明と違うところが多々あったり連絡が遅かったりで不審を抱き辞めたくなり退職をお願いしましたが、1年以内にやめると研修費用63万の支払いがあり、4ヶ月後から毎月70000円の免除で9ヶ月間の免除で研修費用は返し終わると言うもの...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気による慰謝料及び逸失利益の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり、証拠は揃っている状況です。婚約解消し、慰謝料と逸失利益を請求したいと考えています。 
◆逸失利益関係の経緯 ・元々フルタイム正社員として勤務 ・婚約者と相談の上、昨年春、会社へ結婚のため同年秋に退職したい旨伝える (理由:婚約者が遠方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから