8,829件見つかりました

法律相談一覧

• 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • 退職を拒否されています

社長に退職届を渡したにも関わらず、伝えた退職理由に納得しない為退職を拒否されてます。 更に退職理由が嘘か本当か納得がいくものなのか確かめる為に自分の周りの社員に聞き回ったり、子供の幼稚園にも電話を掛けたりしてます。 こちらとしては自分の情報を他者に言いふらされて良い気持ちはしないのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか?また、退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • 会社に解雇を認めさせる方法

ベストアンサー

【経緯】 2年前に吸収合併され、降格されて新しい会社に移りましたが、そこでは元々の私のポジションに就いた新しい上司のパワハラに遇いました。 仕事が出来ないと言われ、人格否定を含めた暴言を度々受け、ほぼ毎日草むしりや館内掃除を命じられ。そしてそれを理由にさらなる自主降格を促され、もう限界に達しました。本社の人事部にも何度か相談しましたがなんの解決...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い? 有給を通告なしに振替休日に変更

簡潔に事の経緯を記載いたしますと、 私が今年の3月31日で自己都合退職をしました。 会社規模としては、従業員数単体で700名ほど、 東証1部上場企業で、私は新卒入社の正社員です。 その際に有給休暇(10日)のうち、7日を使用し、 3月22〜31日までお休みしましたが、 振替出勤(本来休日に仕事の都合で出社)した分を 振替休日として取得していないのが「2日分」あ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • 退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化の際に言われた一言。パワハラになりますか。

現在、土日祝日休みの学童職員です。 結婚で遠方に引っ越すため今年の12月末で退職が決まっています。(会社には10月末に退職願を提出済み) 12月は14日の土曜が休日出勤日となっており、残りの有給(9日間)と代休(2日間)を消化して13日(金)を最終出勤日とする予定です。 19日には引越し先に行き、20日には引っ越しが決まっています。 現職の学童では、夏休みや冬休みな...

弁護士回答
    1
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者について

ベストアンサー

特定理由離職者について教えてください 現在54歳で今年3月に選択定年制度で退職しました。 会社からは、選択定年は職場での円満退職以外は対象外との事で、本当の理由は言えませんでした。 理由としては、長くなるのですが、7年ほど前より耳の聞こえが悪くなり、何度か精密検査を受けましたが 加齢からくる難聴との事で治療はできない事より、集音機を購入し、何とか仕...

弁護士回答
    1
  • 一方的な自宅待機命令

ベストアンサー

【経緯】 ①会社から、「横領をした疑いがあるので自宅待機せよ」と言われ、自宅待機。横領に身に覚えはなく、横領は別の従業員によるものだったことが、自宅待機命令後すぐに判明していたようです。 ②それにもかかわらず、4か月経っても、何ら連絡なし。 ③その間、給与を一方的に下げられた。 ④その間、他の従業員全員に支給されたボーナスも支給されなかった。 ⑤ネッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇による年金について

サラリーマンが自己都合による職場放棄(出社拒否)で、解雇された場合、年金は規程通り貰えますか? また、会社に故意に損害を与え、懲戒免職になった場合でも年金は貰えますか? 厚生年金は給与から30年以上天引きされています。

弁護士回答
    1
  • 今後の生活の為に特定理由退職を認定してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、雇止めについて相談させていただきました。会社に一矢報いたい思いで過ごして参りましたが、如何せん係争体力がありません。退職後の失業保険、前向きに再就職を考えるためにも、失業手当の給付は受けたく、65歳未満で退職することにしました。雇止め通知が来たので将来の事を見据え、失業手当が給付される歳において退職したという理由では、特定...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

フルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...

弁護士回答
    2
  • 私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい

もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について。また主人の言うように解雇後すぐに社員を雇い入れることは可能でしょうか。

主人・私・従業員2名の会社です。 主人が務めておりました会社が大手と合併するため会社都合で退職を迫られ、 昨年6月より独立開業いたしました。 先の見通しがつかないことから、1名だけ求人を出したのですが、 面接はしたが断られるかもしれない、すぐ辞めてしまうかもしれないという不安があり 最終的に2名採用することになりました。 退職金は会社設立等に使っ...

弁護士回答
    1
  • 明日から来るな、無給だけどでも解雇ではない!?

【相談の背景】 技能実習生の話です。社員寮で業務時間外に寮に住んでいない人と一緒に食事をしたことを理由として明日から来なくていいと言われ、突然寮から追い出されました。自己都合退職を強要されましたが拒否。解雇理由証明書発行を依頼したところ、解雇した事実はない。との回答だけ返ってきてそれ以外の質問には答えてもらえません。 人員削減したくて理不尽な理...

弁護士回答
    2
  • ストックオプション行使価額払い込み後に会社が履行しなかった

【相談の背景】 昨日、退職にあたり、勤務していた会社のストックオプションを行使するため、所定の金額を払い込みましたが、その日の晩(営業時間後)に会社から「行使できませんでした」と連絡を受けました。 理由を尋ねると「ストックオプション行使により発行済み株式数に変更が生じると、来週から株式取得が予定されている企業との資本提携が破談になるかもしれないた...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料

2月末日に会社都合により退職した者です。 在職中、会社から社会保険料・厚生年金として、月々給与から天引きされていました。 給与から引かれた期間は、1月分から3月分にかけての3ヶ月です。 ところが年金事務所に尋ねてみると、私が被保険者であった期間は、今年の1月1日から2月28日までの2ヶ月間だけでした。 何かの手違いかどうかわかりませんが、私は会社...

弁護士回答
    1
  • 会社都合により派遣元が変わった場合の、育児休暇取得要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇が取れるかどうかの相談です。 自分(妻)は2018/4より今の勤務先(派遣先)Aに勤務しております。(週5日、一日7時間勤務です) 3年経過の兼ね合いで、2021/4から無期雇用に変更となるにあたり、 派遣元Bが無期受け入れをしていないため、 派遣先Aはそのままで、派遣元のみBからBのグループ会社Cに移動させられました。 つまり派遣先Aで...

弁護士回答
    1
  • 出社制限に関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート契約をしている会社に未払い賃金を請求したら、「業務は続けていいが、会社(事務所)には来ないでくれ。退職してくれ」と言われました。 業務をするにあたり会社にある顧客情報を閲覧する必要があると伝えたら、「来たら警察を呼ぶ」と言われました。会社には管理権があるからと言われています。 こちらには非はなく、退職させようと不当な扱いを...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害で精神疾患に陥り退職勧告が来てる。条件を受け入れるとハラスメント訴訟はできなくなる?

【相談の背景】 報復人事、始末書の強要、退職勧奨、就業規則を見せない等ハラスメントで精神疾患に陥った。会社側から私への聴取はなく、内部で勝手に該当しないとの判断を出してきた。労基ではチャート基準当たる可能性が高いと言われ、これから労災の理由等を作っていく段階。個人労組にも入り、協力も仰いでいる段階。 会社側からその間の復帰時の復帰先の連絡等一切...

弁護士回答
    2
  • 会社がセミナーでウソの事例を使ってサービスを紹介

【相談の背景】 会社で営業セミナーを開催し、自社サービスの事例と成果をプレゼンする機会がありました。 しかし、私のパートの後に登壇した上司が準備不足から直前で事例を差し替え、セミナーの営業チラシで取り上げている事例と異なる事例を発表したのですが、セミナーのPRで謳っている「30%のコスト削減!」という成果の部分はそのまま差し替えずに発表したために、実...

弁護士回答
    1
  • 妊婦中の休職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職、正社員妊婦です。 妊娠初期に卵巣嚢腫が見つかり、手術をしました。 その後1ヶ月程療養期間を経て経過良好で医者側から復帰しても問題なし。ただ、開腹手術をした・妊娠中期に差し掛かっている為、母子健康管理指導カードの元、「業務の制限欄全般・残業等の短縮・夜勤の免除」を除いて復帰するように書いてもらいました。 会社側に、提出すると...

弁護士回答
    1
  • 面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?

先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...

弁護士回答
    1
  • 仕事を自社会社に回したがバレて損失の補填を要求されています 弁済義務はありますか?

ベストアンサー

商品卸の仕事をしていました。クライアントから発注があったものを自社会社で迂回取引を試みました。入金されるまえに会社にバレてしまい、クライアントが払わないと言っています。仕入を起こしているので、その損失補填を要求されています。弁済義務はありますか? ・商品の卸会社(以後勤め先)の社員として次長職で仕事をしていました。 ・クライアントから商品の発...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]

ベストアンサー

某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての   責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...

弁護士回答
    1
  • 早急です。退職までの有給消化について

3月10日付で今のFCオーナーから直営本部のオーナーに経営者が変わります。 直営本部との契約更新はせず退職を考えています。 有給が残っているため使いたいのですが可能でしょうか? サービス業で社員2、パート2の4人で2店舗営業していますが 全員退職希望のため、社員二人が有給が残っているので二人ともできるだけ 消化したいと思ってます。 会社から報告受け...

弁護士回答
    2
  • 退職の引継ぎができません

ベストアンサー

1週間ほど前に直接の上司に1月後の日付で退職届けを提出したのですが、 上司から「上に相談する」との返答ばかりでいまだに返事がありません。 退職の公言は控えてくれとの約束でしたので、こちらもリアクションが取れず、 引継ぎ作業どころか通常業務を継続させられている状態です。 退職の話ができないため、社内でも今後の日程の打ち合わせをするような状態で、 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇を希望する従業員。実際そうなのでしょうか?

ベストアンサー

「労働者が、使用者に解雇してほしいと依頼した結果、解雇となった場合は自己都合退職に準じて取り扱われる。」 ネットでこんな文言を見付けました。実際そうなのでしょうか? 仮に、ではそうする場合、「労働者が、使用者に解雇してほしいと依頼した」証拠はどうするのでしょうか?(一筆書いてもらうとか?) なぜか「解雇にしてくれ」と拘る従業員がおりまして。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...

弁護士回答
    2
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • 内容証明による退職届、有給取得について

現在解雇をほのめかし、1日に15分から1時間の面談を4回繰り返したり、パワーハラスメントおよび退職勧奨により、適応障害を発症し3月31日まで休職中で、今後のことについてメールで話をしてほしいと訴えているにもかかわらず、次回受診してからの内容次第です。と話をしてくれない状況です。(対面での話し合いを強要されていますが、精神上辛いため、難しいことを伝えてメ...

弁護士回答
    2
  • 退職願に記載する辞職理由が定型文の通りというわけにいかず書き方について困っています。

【相談の背景】 会社を退職するにあたり退職願を提出することになります。 退職理由としまして通常は「一身上の理由」と書きますが、実際はパワハラを受けたことによる心身疲労が原因です。 医師の診断書は手元にあります。内容にパワハラという語句の記載は有りませんが、特定の人によるストレス蓄積という文言はあります。 上司に辞意を口頭で伝えた後、より一つ上の...

弁護士回答
    2
  • 解雇について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と育休について

労働について相談です 契約社員で1年更新で毎年3月末で更新をしてます。 昨年12月中旬に事業閉鎖(会社は継続)することで全社員(正社員、限定社員、契約社員)に説明がありました。 私は育児休業中で昨年12月の説明会で私はどうなりますか?育児休業中ですが、それでも雇い止めですか?と質問したところ、はい。と回答がありました。その回答に納得がいかないので労働局へ...

弁護士回答
    1
  • 派遣での就労前の辞退。口頭、書面での契約の解釈について。

派遣契約の法的な見解についてお伺いしたいと思います。 ①派遣会社より口頭で「12月1日から派遣先企業に勤務開始してください」と言われ、それに派遣労働者本人が了承はしたものの、承諾後の辞退の可否や就業規則など具体的なことについては会社から全く説明されていない ②その後派遣会社と契約書を交わしたが、書面上、契約を締結した日付と契約(就労)開始日どちらも12...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介所の労働条件明示義務違反について

夫が引っ越しのため、7年働いた職場を辞めることになり4か月前から人材紹介(マイナビ)経由で紹介してもらった場所へ就職しました。 マイナビへは夜勤なしで手取り25万の職場希望といっただけです。マイナビは「わかりました」といい、ある会社を紹介しました。そして紹介されたあと内定をもらい就職しました。その間は全く労働条件の提示はされませんでした。 就職2...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当するのでしょうか?

こんにちは、ご質問があります。 現在私は3カ月更新による契約社員で管理職をおこなっております。今は4月1日~6月30日までの契約期間中です。継続年数は1年半になります。先日6月4日に突然7月5日付での業務終了を言い渡されました。理由は他のスタッフからの私への不平不満が多数あり早急に改善しなければ業務に支障が発生するためと言われました。 本当にスタッフの総...

弁護士回答
    1
  • 親会社の交代に依る労働条件の変更のついて

ベストアンサー

先日元居た会社が買収され、それに伴い労働条件が大きく変わりました。そもそも以前の会社と同じ労働条件を1年間引き継ぐという話でしたが、今月15日に公休が9日から7日に減らされるという事を聞きました。その体制は4月1日から実施されるとの事で、それに加え本日(3月27日)の面接で減給(基本給26万弱、交通費・残業代別から交通費・残業代含む総支給21万)になる旨を聞き、2...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと給与カット

私は某生命保険会社で正社員で営業職員をしていました。 4月末に会社都合で退職をした者です。(個人業績不振解雇) さて、そこで何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定め...

弁護士回答
    1
  • 退職の代わりに払うと約した金額を払わない

【相談の背景】 平成29年5月入社です。 ① 試用期間満了での退職で、その際1ヶ月分の賃金を別途出してもらうと代表と決めた。 ② その後心配した副代表(代表の奥さん)と話し、その結果を以てもう少し勤務させてもらえないかと、代表に申し入れた。 ③部署の皆んなから、餞別のお菓子をもらったり、何をやっても辞める人間として扱われ、もう何をやっても無駄なのだと思...

弁護士回答
    2
  • 14日は我慢したので早く退職したい

他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...

弁護士回答
    1
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • 退職者賞与の支給減について

【相談の背景】 勤め先では、前年度4−3月決算期12ヶ月間の業績評価(会社と個人)を基に年間賞与額を所定の数式で計算し定めた上、6月の夏期と12月の冬期に各期1/2ずつ支給するのを基本とし、更に夏期賞与は1月から6月、冬期賞与は7月から12月の各6ヶ月間を「賞与対象期間」と定めて、その期間に欠勤等により出勤率が悪い場合は減額される二重評価の仕組みになっていました...

弁護士回答
    1
  • 雇用解雇について教えて下さい

ベストアンサー

知人の事ですが8月24日の電話で当日に解雇と言われましたが その理由として五か月前に無断欠勤を理由としての解雇処分らしいのですが 解雇通知書もしくは予告はされていません。 現在6月の終わりに妊娠し現在9週目なのですがつわりが酷く数日間休んでおりましたが 電話で話す事が厳しい状態であった為に上司にはLINEで報告して休みを承諾して頂き 病院に通って...

弁護士回答
    4
  • 過重労働、違法な退職勧告をしてくる企業に対し、退職解決金を裁判外で受け取りたいです

勝手ですが、過去質「仮眠をとったという理由で解雇されそうになっています」、「労働審判における解決金の相場」、を見ていただければ幸いです。 本音は労働審判で解決金を受け取りたかったのですが、偏見を持った裁判員のせいで、今現在は解雇無効の判決を受け復職しております。やはり居づらく、イジメも受けています。会社側も予想外の復職だったので、(私に)任せる...

弁護士回答
    1
  • 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから