法律相談一覧
-
休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。
職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と離職票。発行するか否かは会社の自由? 発行しない場合の罰則は?
ベストアンサー知り合いの方が、ある企業に就職して、短期間(1年未満)で辞めたそうです。 なお、その方の名誉のために申し上げますが、自己都合、根性なしで辞めたのではなく、 会社の経営がちゃらんぽらんで、社員、非正規雇用者の大量離脱が起こり、 辞めざるを得ない状態だったそうです。 その方は非正規雇用(パート、アルバイト扱い)だったそうですが、就職の際に雇用契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します
【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で解雇問題を争い、職場復帰となった場合の権利
ベストアンサー解雇・退職に関する地位の確認での裁判をしていて、結果的に和解で「職場復帰を認める」となった場合、 例えばそれが1年前の出来事で、1年間会社には出勤していなかったとします(裁判で判決が出るまでに1年かっかったとの仮定)。 そして職場復帰になったときですが、 ①この1年間はどのようにカウントされるのでしょうか?例えば有給休暇などは「働いていた」とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤および配置換えによる減給、交通費減額
私は2015年7月31日まで横浜で勤務していましたが、会社の都合により8月17日より片道3時間弱の 本社勤務の辞令が7月10日付けで発令されました、その際下記の就業内容の変更があり賃金の減額がありますので相談したくメールいたします。 1.現在は設計ですが製造部に異動するため基本給を現在237,600円から210,000(平成27年9月分より) 2.交通費について平成27年7月27日付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い貸付金の返還条件についての疑問
【相談の背景】 今の会社の入社面接時に入社祝い金があると言われていました。しかし、入社時に入社祝い貸付金という名目で覚書書にサインをさせられました。その貸付金の使途に条件はありません。また、2年以上働くつもりだったので、深く考えずサインしました。 覚書には、2年間勤務したら貸付金の返済義務は無くなること、その前に退職したら速やかに返還すること、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働(過重労働)
ベストアンサー製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の続きです
前回 10月までで解雇と言われてから社員からのパワハラを受けているので 早く辞められるか?と相談をしました。回答は自分から辞めてしまうと失業保険がすぐもらえない。ともらいました。派遣会社にパワハラを受けていると話しをして 会社都合で早く辞めさせてもらう事は出来ますか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の変更が認められない
労働環境の不全やパワハラが体調に大きく影響し、1年の傷病休暇を経て退職しました。 就業規則上、傷病休暇は最大1年6か月の定めがありました。 1年経過時点で復職の意思を伝え、療養のためもう少し休んだ後に復帰したいと申し出たものの、 社長から退職手続き進めます、と、嫌がらせの内容も含んだ手紙も届き、 会社が勝手に社会保険の脱退手続きを行い、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。
【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金額、本籍地の住所が第三者に開示され困っています
去年末で10年勤めた会社を自己都合で退職しました。 離職証明書について。 退職前に離職証明書を発行してほしい旨を会社に伝えておりました。 自分で書類の内容確認を行い、捺印をする旨も伝え、確認書類が郵送で送られてるのを待っておりました。 そして、元所属会社社長からレターパックで送られてきた書類一式を開封し中を確認すると、私が確認、記入したはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?
はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社に診断書提出について
【相談の背景】 私は自律神経失調症です。 今月末にてストレスから退職の意向を伝え2月27日に退職届を提示し受理して頂いております。 ただ、私は入社して間もない為、有給がなく、3月17日月曜日から欠勤扱いで構わないので、お休み頂きそのまま退職したいと伝えましたが、私はやり残した業務もありますので、上司は17日からのお休みを認めてくれません。 私はスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12月初旬に退職します
ベストアンサー12月5日に会社へ退職希望を申し出ましたが、その際は受理されず休職する事になり、同月11日に退職を受理する旨の連絡を受けました。その際に退職届を提出して欲しいと言われ、日付は最初に退職希望をした5日にして欲しいと言われました。また、保険証を返して欲しいのと、12月分の健康保険及び雇用保険・厚生年金は実費になるから支払うようにと言われました。12月は3日間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月単位の変形労働時間制での月途中のシフト変更について
【相談の背景】 4月に入社し、期間の定めのない正社員で、1ヶ月単位の変形労働時間制(所定労働時間実働週40時間以内)という契約で働いています。 親の介護対応が必要になり相談をしていたにも関わらず、月途中から遅番へのシフト変更の指示があり困っています。 労使協定があり(文書もみたことがないので実際にはないと思いますが、帳尻合わせで後追いで作成するのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関する相談
【相談の背景】 昨年12月~6月の給与の一部未払い、合計150万円前後を退職した会社に請求しています。 労基署もすでに動いていますが、担当監督官の個別連絡、出頭命令も受け取っては応じず、『払う意思はあるがお金がない』というていです。 しかし社内に残ってる人間や、付き合いのある取引先のかたと話すと少なくとも入金が入っているのは間違いないです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職での降格・降給について
ベストアンサーうつ病により半年間の休職をしておりましたが、体調も回復してきたため、復職することになりました。 人事との復帰に向けた面談では、休職前と同じ部署、役職での復帰になる(降格・降給はなし)と告げられており、「復職したらまた頑張ろう!」と会社に感謝すると共に前向きな気持ちでおりました。 ところが、その後具体的な出社日程について出社日の一週間前に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と内容の異なる勤務及び雇用保険未加入について
ベストアンサー入社して3か月なのですが、会社の仕事内容がハローワークの求人と異なるため 今月半ばで退職することにしました。 ですので、事務方に「離職票をください」 とお願いしたところ 「雇用保険をかけていないので、離職票はありません。 ですが、雇用保険料として天引きされていた分は現金にてお返しします。」 と言われました。 3か月間の試用期間の定めはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地採用 保険のトラブル
今年現地に支店のある日系企業に現地採用として入社しました。 試用期間を過ぎてからじゃないと某保険に加入できないと言われてました。 既に試用期間が過ぎていたので、何かが起こる前に上司に保険の加入をずっとお願いしていたのでしたが中々スケジュール等合わず対応してもらえませんでした。 そんな中、保険に加入する前に病気で現地の病院に入院することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職およびその調整の申し出に取り合われない時の対処
【相談の背景】 小企業で、2月末役員から任期満了で従業員に転換。 役員時から職位に見合うマネジメントが難しいことを自認しており、1月から退職したい旨伝えているが、引継ぎもあるため一旦の従業員転換を了承(雇用期間定めなし)。 業務はしないわけには行かないので、1月立上げの社内開発プロジェクトが進行。その他、昨年より営業中だった案件に営業継続中。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の横領の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にパワハラに耐えられず引き継ぎもなく退職しました。 パワハラがあったことは報告しておりましたが証拠不十分とパワハラによる疲労で自己都合退職しました。 その会社より「現金の不明金が120万円程度ある」と連絡がきました。 当時私がその業務をほぼひとりで担っており、常々担当を変えて欲しい旨は伝えておりました。(担当部署の兼ね合いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休んでいる社員の賃金補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある社員に対し、上長が安全配慮上の理由から休むよう促したケースがあります。休んでいる本人は「会社都合で休まされている」と受け止め、書面で説明を求めています。正式な休職発令はなく、会社都合となる場合は『欠勤』ともならない状況の中で休みが続いています。 【質問1】 安全配慮等の理由で会社側が休ませている実態がある場合、賃金補償はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務報告の不一致による解雇リスクに対する最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 自分: お世話になります。 労働問題についてご相談させてください。 現在、勤務先にて業務報告(外勤予定として報告していた業務について、実際は在宅で対応していた件)に関して問題となっており、経営層にも共有されております。既に報告書は提出済みですが、その後、業務内容の詳細提出を求められており、評価・配置変更、または解雇・懲戒の可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ
相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業の禁止と独立
ベストアンサーkaitkaiyakunnさん 2015/4/1311:44:17 . 私今回会社を退職して独立開業しょうと思っております。 そこで競業の禁止についてお聞きしたいとおもっております。 前職自動車解体業、場所は大阪市内、職責は営業部長(部下一人もいない名ばかり管理職)廃車の買取を行っていたインタ-ネット上でwebサイトで一般ユ-ザ-から。 今回中古車店開業場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での窃盗で自宅処分中です。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内(店舗)でレジ金を扱う際に窃盗をしてしまい、発覚しました。 当日夜に発覚し、店舗に行き取ってしまった金額は返却し、その後自宅待機処分となっております。 自宅待機を伝えられた際に口頭にて退職の意思を伝え(何日付けとは伝えられていない)ており、その日から二週間が経ちました。 会社の就業規則には退職時には30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?
私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に対する会社の対応について。及び退職時の対応について
私は以前、大手鉄鋼企業につとめていたのですが。 精神的に不安定になり、抑うつ状態及び発達障害と診断されました(2017年6月) 業務内容があってないので部署異動の希望を出していましたが、一向に異動の話はありません。事実上の飼い殺し状態でした。 もう一回障害のことを話し上の人間と面談したのですが、「やる気がないだけじゃないか」と言われました(2018年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休職後の退職で退職金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から会社から軽微な仕事の追加を依頼され元々の業務とのバランスで荷重であることを上長に相談したが話し合いにも応じてもらえず、過労と不眠で心療内科でうつと診断され4月から3ヶ月休職することになりそうです。 休職が決まったときにその上長から贔屓にされている社員からこの脳なしが、と、言われ驚いて過呼吸になってしまいました。仕事は好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二種費用返還について。
この度、バス会社に就職しました。二種免許を持っていなかった為、会社負担で教習所に通ってます。 勿論、誓約書(二種費用は会社負担とする。ただし3年未満で退職する場合は返済する)にサインしました。 ですが、教習所で勉強していて息抜きに外に出てたら、教習生に絡まれ言葉づかいが悪いとのことで解雇となりました。 自分の意思で退職なら二種費用を請求されても納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。
設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法
私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー2日前に、退職勧奨を受けました。 理由は、特定のお客様と食事に2度行ってしまったことです。 1度目の時は断ってはいたのですが非常にしつこく誘われたので行ってしまい、何日かした後会社にそのお客様から『○○(私)に金貸してるのに返ってこない』という内容のメールが届きました。事実お金を借りてはおりませんのでその時は否定しました。 すると翌日にそのお客様から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車の破損修理代請求について
ベストアンサーもう何ヶ月も前になりますが勤務就労後、同僚たちと会社倉庫でふざけていて、会社の車のフロントガラスにヒビを入れてしまいました。その時には私の不注意で破損させたので、修理代を弁償する旨を会社の代表者に伝えました。しかし私一人のせいにするわけにいかないし(数人で遊んでいた為)、保険で直すので弁償はしなくて良いといわれ、そのまま車の保険で修理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働環境等の対応について
現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ再度、裁判を検討
【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社宅契約について。
【相談の背景】 今会社の社宅に半年前に転職してきまして住んでいます。2ヶ月前に新入社員がはいり、同じ建物で会社側が不動産会社と賃貸契約をしましたが、年明けに新入社員が解約して退職したいと申し出ました。ですが、そちらの賃貸は2年契約らしく解約をできないので、私にその部屋に引越しして下さいと言われました。私の部屋は同じ不動産会社からマンスリーとして会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、17年先の退職金の分与について
ベストアンサー離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに当たるかどうかのご相談(仕事量が平均の3倍の量をやらされています)
ベストアンサー■概要 パワハラに悩んでいます。 私は直属の上司から【平均の約3倍】の件数の仕事をさせられています。 結果、残業時間が多くなり、責任者(部長)から頻繁に怒られます。 それが原因で会社を辞めようと思っていますが、 辞める前にパワハラとして社内スピークアップ窓口に通報をしたいと思っ ています。 ■質問 1 【平均の3倍の仕事量をさせること】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対しての損害賠償について
ベストアンサーセクハラによる慰謝料の請求ができるかどうか。 職場上司(会社社長)からの、性的な接触や性的嫌がらせのメール、(24hの仕事のため仕事上仕方ないのかもしれませんが)休日の長電話や夜遅くの着信に困っておりました。(電話の内容は主に社長に気にくわないことがあったら、1時間ほど私に叱責をする電話が多かったです) 今年入籍をし、それを機に夫婦間のプライベートな事ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを突然辞める事は出来ますか?
約4年間、アルバイトをしています。 突然、勤務時間が1時間早くなったら、突然退職出来ますか? 今の勤務時間は、求人票に記載されていた通りで 8:00から10:00です。 契約書は、たぶん受け取っていません。 少なくとも、1年間は受け取っていません。 4年前に受け取っていて、紛失している可能性もありますが、たぶん受け取っていません。 当時の求人票は手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金証明について教えてください
ベストアンサー個人再生を検討しています 退職金の証明書ですが会社にばれたくないのですが、会社の退職金はポイント制になっており、個人のページでポイントが閲覧できる状態になっています しかし、過去の履歴などは一切なく、結果と今後の毎月の加算ポイントのみが表示されている状況です 退職金規定にはポイントの加算数値などは記載されておりません 自分で用意できるのは 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の退職金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚宣告をされ、パート勤めの私はこの先の不安しかなく、財産分与でいくら貰えるのかを知りたいです 【質問1】 将来の退職金の夫の退職金も財産分与に入るとのことですが、会社によって金額は色々だと思います。今会社をやめたらいくらの退職金が支払われるのか、調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か
有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不自然なクレームの退職理由について
ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇? 解雇させようとしてきた
ベストアンサー歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 会社都合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから