8,829件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に交わす「商流利用しない」旨の契約は有効ですか?

ベストアンサー

長く務めた会社が他社に吸収合併される運びとなり、退職することにしました。 その際、経営者より強く引留められ、仕事を出すので個人事業主にならないかと提案され、 私が提示した条件も承服頂けたので、転職はせず、個人事業主の届出を行い、働き始めました。 私との商談は、元上司のAが担当することになったのですが、Aは合併先の会社で売上ノルマが設定されたよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

不倫に対する慰謝料額が認められるかどうかと、認められる場合の金額相場を教えてください。 1年半弱の不倫期間、不倫相手が妊娠、出産希望のため、認知と養育費を支払いため妻に不倫・妊娠の事実を話しました。婚姻期間は約4年、子供(未就学児)1人。妻は専業主婦、私は会社員で年収450万弱、不倫相手は約250万、上司(私)・部下の関係です。私から不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 特別休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に永年勤続の特別休暇取得制度があり、【次にステップアップするため、自分をリクリエイトするための休暇】という定義があります。 数ヶ月前からその制度を利用した家族旅行を計画しており、航空券、ホテル、レストラン、レンタカーなど予約済み。 現場の社員や上司には以前から日程について相談し、口頭で承諾を得ていました。 しかしその後、自己...

弁護士回答
    1
  • 年俸制 退職時の年俸残額受け取りについて。

お世話になります。 私は今年の12月31日付で今の会社を退職する予定でおります。 その際、労働契約書に基づき12月末に支払われる年俸残額が支給されるのか心配です。 私の給与は年俸制となっており、年俸800万円です。年俸の30%を差し引いた残りの560万円を12分割し月々支払われます。残りの30%(240万円)は12月末(今年は12月28日)に...

弁護士回答
    1
  • 退職希望者への有給休暇付与について

ベストアンサー

とある会社に勤めている会社員です。 会社の方針に納得がいかず退職したいと会社に伝えており、自分の代役を探してもらっているところです。そのため退職日などは決まっておりません。 今月有給休暇が発行される予定なのですが、退職希望者には有給休暇は与えられないと会社側から言われました。 問題があるのではないかと会社に質問したところ、「会社自体の経営が苦...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨か、自主退職か、派遣元と認識がズレています。どちらが正しいのでしょうか・・・

ベストアンサー

相談いたします。 派遣社員として働き、本来は5月末まで(短期)の契約がありました。 先月下旬から軽い肺炎になり、欠勤ですが数日程度の療養をしていました。 その際、派遣元の営業さんから、 「一端退職して、療養に専念して、快復したら再就職しませんか」と言われました。 私は期間満了を果たしたい一心で固辞しましたが、 「復帰するには診断書が必要で大...

弁護士回答
    6
  • 解雇予告通知に対する対応

【相談の背景】 現在の職場から解雇予告通知が届いたことに対する対応 【質問1】 会社から来月末に解雇を言い渡す、という解雇予告通知が届きました。転職のことを考え、解雇は回避したいです。そこで、解雇日より前の日に間に合うように退職届を出した場合には解雇ではなく自主退職となりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を請求できるかどうかご相談です。

ベストアンサー

9/10付けで解雇されました。 務めていた会社はライセンス商品(主にアニメの缶バッジ)を扱っており、発売の2ヶ月前には商品の元となる原稿が届き、作り始めます。 わたしはアルバイトとして約2年程働いていました。社員から、余った缶バッジや不良品になってしまった缶バッジはもらってもいい、原稿が余った分を使って自分で作って持って帰っていいと言われていたため欲し...

弁護士回答
    1
  • 離職票では普通解雇、個人・社内通達では懲戒解雇

先日会社から懲戒解雇を言い渡されました。 自分宛ての通知書には懲戒解雇、社内への通達も懲戒解雇となっているにも関わらず、離職票には普通解雇となっていました。 自宅待機と言われたその日中に懲戒解雇の通知が届き、解雇予告金も受け取りを拒否していたのにも関わらず一方的に給与振込の口座へ入金されました。生活もあるので不本意ながら貰った離職票を持って『会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕・起訴された場合の懲戒解雇への対応について。

ベストアンサー

逮捕・拘留中の懲戒解雇の対応についてなのですが、知人が職務時間以外で刑事事件を起こし、逮捕・起訴され拘留中です。 逮捕された時点で懲戒解雇にされているのですが、この場合に何か対応出来ることはないでしょうか? 〉逮捕時点での懲戒解雇は不服だとして、諭旨解雇や自己都合での退職にしてもらうなど。 〉本人が拘留中では、保釈や釈放されるまでは何も対応不可...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...

弁護士回答
    1
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • 紹介料

元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...

弁護士回答
    3
  • 会社で休憩がとれなければ残業を義務化?

ベストアンサー

勤め先の新ルールについて質問させていただきます。 誰もが知っている服飾小売業で店舗販売員のパートをしています。仕事の日3歳の娘は保育園に預けており会社での契約は10時〜18時、休憩は1時間です。この業界の繁忙期は3月に集中しており、この期間はほとんど休憩にはいけません。納得の上で3年働きました。 今年よりコンプライアンスに基づき休憩をしっかりとり報告...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等の訴訟後の復職について2

前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ                   事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について

【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早められた時の対応

ベストアンサー

3月上旬に会社に退職したいと申し出して数日後 社長から今後の引き継ぎ等を考え9月半ばを退職日にしてほしいと伝えられたので それに合意し9月半ばの日付けで退職届を提出しました。 そしたら3月末になり急に 労務士に相談した所、退職を希望してる人を引きとめるのはあまりしない方がいいとの事で退職日を5月半ばにすると話をされました。 思わず承諾してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • 会社員を続けながら会社の設立

現在、総務・経理のお仕事を正社員として従事しています。 今の会社で正社員を続けつつ、株式会社(もしくわ合同会社)を設立し代表取締役となることで現在、正社員として働いている会社に発覚したり厚生年金・雇用保険や納税するにあたって不都合がでるのでしょうか? 現在所属している会社での立場は1~2年後くらいに役員(常務・専務など)となる可能性もありま...

弁護士回答
    1
  • 期間未定出張時の会社からの賃貸アパート強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の社員です。 4月の半ば頃に、急な出張の相談を持ちかけられました しかし、出発日未定(GW明け以降)・期間未定・住むところも未定と言うにもかかわらず 家賃もったいないから今住んでるところは解約しろ と言われました。 家賃は給料から天引きされています。 会社が契約をしておりますが 全額私の給料からの支払いです。 また、会社都...

弁護士回答
    1
  • 休業保証代

以前勤めていた会社で休業保証代をもらい生活していました。その後、仕事が入ったのですが無断欠勤してしまい、退職したいと申し出たところ休業保証代を返せと言われ承諾し、退職して返しているのですが、この場合返さなくてはいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について。

【相談の背景】 転職が決まり、退職希望日1ヶ月以上前に退職届を出しました。しかし私の名前で取り掛かっている現場があり、資格を持っている人が他にいない為、その現場が終わるまで辞めてもらえないと言われました。転職の関係上、その日程まではいられません。会社的には退職届は1ヶ月前になっているが、損害がでるため損害賠償を請求すると言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 持病による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...

弁護士回答
    1
  • 職歴記載と雇用保険被保険者証について

ベストアンサー

2点教えていただきたく、投稿いたします。 《前提》 数ヶ月前に長年勤務していた会社(以下前職と表記します)が突然倒産し、会社都合での退職となりました。 派遣会社に登録してすぐ次の仕事先が決まったのですが、勤務開始直後に家庭内で問題が起こり、やむなく1週間でその派遣先を退職しました。 退職そのものは事情を理解してもらえたので問題ありませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...

弁護士回答
    2
  • 余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?

はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...

弁護士回答
    1
  • 失業保険離職理由の変更

失業保険の離職理由の、変更 自主退職から会社理由に 変更はよく聞きますが、会社理由から特定理由離職者に変更だと、不正受給にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約に基づく連れ去り別居

【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...

弁護士回答
    3
  • 不当な配置転換と威圧的な面談はパワハラになりますか?

ベストアンサー

洋菓子の会社に2020年1月より勤務しています。 新代表に代わりましたが退職予定だった古くからいた社員を戻し、私を別の部署へ異動させました。 その際に新しい役員からかなり威圧的な面談を受け、急性ストレス性障害、適応障害を患い、現在は休職しています。 1 面談の際にケーキが作れないから異動させると言われましたが、異動先は実際にはケーキをつくる場所ではあ...

弁護士回答
    2
  • 有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...

弁護士回答
    2
  • 従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて

従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払い及び契約内容について

転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 理由説明のない、突然の出勤停止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 ​経緯は以下の通りです。 ​休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 ​数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支給について。電話待機として出社拒否された場合。

ベストアンサー

賞与についてご相談させていただきます。 会社を8月末に自己都合で退職した際に賞与が支給されませんでした。 面接時と採用時に口頭で年2回支給されることを伝えられており、毎年8月と12月にそれぞれ給与1か月分づつ支給されております。 今年の賞与は私が辞めた後の10月に支給されたと同僚に話をききました。 つきましては、賞与の請求(給与1か月分)を会社に行いた...

弁護士回答
    1
  • 結婚する前に辞めてくれ

ベストアンサー

先日会社から結婚する前に辞めてくれと言われました。 今も、精神的に自主退職を迫るような嫌がらせを受けています。 私は入社して2年目で、昨年末から結婚の話は上司に報告していました。結婚してもしばらく子供が出来るまでは続けていくという意思も伝えてありました。 私より後に入社してきた男性社員は二人とも(入社一年未満で)結婚式も挙げ晴れて新婚さんになっ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令が出ている状況です。メールで退職届を出しましたが有効でしょうか?また、懲戒解雇になるのか

【相談の背景】 今、自宅待機命令を受けております。 理由は3点あります。 1.経費費精算で領収書を紛失したものを前部長の了承を得たうえで、交通費として精算した。 2.前部長が懲戒処分でいなくなり、部長が一定期間いませんでした。その期間よく頑張ったと統括部長が営業部のメンバーを高級料理店に連れていきました。経費をエリア部長が出しました。しかし、経...

弁護士回答
    1
  • 出張の出来事

何度か質問しましたが、会社の業務計画のデタラメさで会社に退職をすると会社に話をした所、会社は自分達の非を認め謝罪を受けました。ですが、私は会社の対応が許せず退職を申し出ました。すると会社側から退職を撤回して欲しいと説得されたので、復職の条件を提示しました。まずは業務外での資材調達の時間外手当の支給・そして会社から話を出してきた昇給そして、今後の...

弁護士回答
    2
  • 募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...

弁護士回答
    2
  • 会社の態度に納得いかないです

【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • PIP宣告後の転職活動期間の延長について相談します

【相談の背景】 外資系企業に勤めており、PIPの宣告をされました。理由は二期連続標準以下評価だったためです。 そして会社から2択を迫られています。 ①転職活動期間として3ヶ月の期間を与えることができる ②4月から実施されるPIPを承諾する ①②の決断を近日行う必要があります。  PIPと宣告された時点でこれからも働いて行きたいと思わないです。 しかし、転職活...

弁護士回答
    1
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請書、事業主拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当申請書、事業主記載拒否をされて困っています。 入社後、数ヶ月後に双極性障害と診断され会社にその旨を伝えました。 まず退職勧奨され、「療養に専念したいので待ってくれ」と伝え了解を得て傷病手当を申請したいので事業主記入欄にサインしてほしい旨を伝えたところ「自分の都合だから書けないしサインできない」と言われています。 療...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。

ベストアンサー

以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...

弁護士回答
    3
  • 閉店勧告が閉店する5日前!!

ベストアンサー

期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...

弁護士回答
    2
  • 正当な支払いをしてくれない会社

ベストアンサー

入社して1年2ヶ月の会社で遅刻を理由に自宅待機と言われ5日間 何の連絡もないので会社に電話をすると明日の午前中に来るように言われ、行くと社長から「本当は辞めてもらいたいんですよ、ただこっちが解雇するとなるとし厄介だから今回はペナルティとして日当の10000円から毎日1000円の罰金を払ってもらいます」「私の怒りが収まれば1年か後か2年後かわかりませんが罰...

弁護士回答
    2
  • 社員の転職の際の引継ぎについて、引き抜いた元請の担当者の対応がいまいち納得できません。

社員から退職希望がありました。 結果、円満退職になるはずでしたが、業務の引継ぎについて話がまとまらず困っています。 現在進行中の業務に対して作業員登録を済ませてあるので、会社としてできれば最低でも来月末(1ヶ月後)まで、できれば2ヶ月は残ってほしいと伝えたのですが、半月後の退職を希望してきました。 技術と経験と知識の必要な作業なので研修なども行う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから