法律相談一覧
-
追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か
ベストアンサー理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの情報漏洩と残業について
【相談の背景】 お世話になります。 先日、私の同僚が「SNSで情報漏洩をした」として、退職を促され、結果として自己都合退職として退職しました。 しかし、社内ではどのような内容をSNSで書いたのか教えられていません。 本人とプライベートで話を伺ったところ、「弊社では強制残業がある」という内容を確かに投稿したとのこと。 その投稿に「どこの会社が」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】懲戒解雇は泣き寝入り?
【相談の背景】 1か月半前に退職依頼。 退職する3日前に呼び出され、横領をしていると。 私が個人事業主時代に作っていた商品を、入社時会社にご好意で購入して頂きまして、何時でも発送出来るようにと在庫の幾つかを自宅に保管しておいたものが横領に当たると。 その後商品在庫を再び買い直し。 一件落着と思いきや、元同僚に話を聞くと私は懲戒解雇。他にも身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?
ベストアンサー借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職強要について。
ベストアンサー【相談の背景】 本年度より今までの経歴とは別の離職率の高い部門へ転籍となり、激務の中睡眠障害の兆候から、身に危険を感じ、今月末に退職いたります。 しかるに、転籍にあたり、内示から業務命令に変わり、人事同席から小職上司ともに今思えば、転籍を強要されたようにも思えます。そのきっかけとなったのは、退職手続きの人事マネージャーからのおかしな謝罪でした。適材適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇だった。保証はその程度なのでしょうか?
電話で解雇言い渡された翌日、詳しく話を聞きました。 後輩をパワハラしたという事と、私がうつ病を患っており、原因とのことでした。それで会社が迷惑したと…。 パワハラは前回の質問と同様、強く言ったことは事実ですが、個人をけなしたりはしていません。 会社から言われたのは、2ヶ月分の給料を出し、明日から来なくていいという話でした。 2ヶ月分の給料と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?窃盗?に対しての損害賠償について
【相談の背景】 8月上旬に勤め先の会社の金庫から10万円を盗んでしまい、そのことが9月上旬に会社側に発覚してしまいました。 発覚した翌日に聞取り調査が行われ、その場で全て認めた上で自宅謹慎となり帰宅しました。 すぐにお金の工面を行い、自宅謹慎となった翌日に返金したい旨を伝えてところ、5日後に会社に直接来て返金するよう言わました。 そのため、既に10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕時の罪状がついて
窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で逮捕され、相手方と示談し不起訴となりました。示談金は200万です。当人は社会人で勤続20年の方ですが、示談でもすべて会社に報告義務はありますか? 会社からは、自宅待機扱いで、懲罰委員会にかけられる様で心配です。 懲戒免職ではなくて、自己都合退職にはなりませんでしょうか。 私選弁護士には、示談したわけだから余計に詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当受給中に妊娠したら、手当はもらえませんか?
【相談の背景】 コロナの影響もあり新しい職場(派遣先)が見つからず、会社都合でそのまま退職となりました。 待機7日ですぐに受給が開始される予定ですが、妊娠したことがわかりました。 (求職届を出したときはまだ妊娠はわかっていませんでした) 私としては、妊娠していたとしてもギリギリまで求職活動を行いたいと思ってます。 実際に上二人の子供のときも産休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットなど労働問題について。
会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営上の理由で社員を解雇したのと同時期に採用をした場合、違法性はあるのか?
ベストアンサー会社経営です。正社員を派遣しております。 派遣契約終了の1ヶ月前にA社から複数名の派遣契約を更新しない旨の連絡が有り、対処として以下を行いました。 ・数名(60歳以上)は合意の上、定年退職となりました。 ・数名は次の派遣先が決まりました。 ・残り数名は1ヶ月間の自宅待機(6割支払)として次の仕事を探しておりましたが見つからず、 経営上の理由で解雇(会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。
以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業理由に「自己都合」と書かされます
ベストアンサー人手不足な私の職場では、いつも少ない人数でギリギリの業務を回しています。 休憩時間を除く実働8時間の規定ですが、 休憩時間は全く取れず(取るようにと指導はされているが物理的に無理)、 残業は毎日平均3時間(12時間労働)ほどです。繁忙期には5~6時間の残業をしている者もいます。 その残業について、上から宣言されている3つのことがあります。 ①残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚3年目の会社員、離婚時の退職金分与について
【相談の背景】 50代半ばの会社員です。再婚で婚姻期間は3年程です。長年働いておりますので退職金も貯まってきていますが、3年という婚姻期間でも30数年働いてきた退職金も折半になるのでしょうか? 【質問1】 離婚にあたり退職金の財産分与について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について
【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状からの退職に優位な方法、または戦う方法
私は調理師で食品会社に勤務しています。 ここ数日無断欠勤をしています。 それには些細なこともありますが、一番問題視してるのは、虚偽の報告書作成です。 行政(おそらく厚生省)が実施している、中国人実習生の受け入れをしているわけですが、報告書上は魚の選定や塩蔵を実習し技術取得後帰国するというものです。しかしながら、当社は企業向けの弁当、保育園等への給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求されそうです
初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の場合の退職日について
2月の20日に解雇通告(口頭)を受けました。2月末で解雇するとのことでした。21日以降は出社しないで休んで良いとのことでした。その日に解雇を承諾し、解雇予告手当(20日分)の要求をしました。 すると、解雇予告手当を出すのが惜しなったのか、仕事を作るので3月20日迄出社するように求められましたが、一旦、20日の解雇通告で2月末までということでしたので、変更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉は労働組合でないとできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から3月末で事業所を閉鎖すると言われました。本社は関西地方の会社で今回閉鎖するのは関東の私のいる事業所のみです。 雇用は転籍により継続するという方針の様です。 労働組合は無い事業所です。 【質問1】 転籍が給与面等希望に合わず不調に終わり結果的に離職する事になった場合、特別退職金の支給や有給休暇の買取り等の団体交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23日出勤したのに給料がマイナスと言われた
【相談の背景】 怪我をして会社を自己都合という形で退職しました。 給料が月給制翌月払いなので先月働いた23日分(日給13000×23日+残業代)が入るのかなと思い待っていました 給料が振り込まれないので社長に聞いたところ給料はマイナスですと言われました。 社宅にすんでいたのでその退去費用なのかと思いましたがそのような事も伝えてこないで明細は郵送しますとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職で離職票が届くのが届く前の状態での再就職手当について ①受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間の待機期間満了後に内定をもらいその後就職する。 ②受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者に怠慢は、許さない!
【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当資格を得る為の要件緩和について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月末にて5年間勤めていた会社を退職しました。契約社員でした。契約期間満了で会社都合にしてくれました。 2019年1月~2021年5月の2年5ヵ月は体調を崩して殆ど休職していました。期間中復職した期間がトータルで約4ヵ月ありますが体調面を考慮してもらい時間短縮勤務でフルタイム時の半分位の勤務時間で給与の方も同様に半分位でした。休職期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 懲戒解雇となるのか
ベストアンサーばれないと思って、12月から1月にかけて行った横領が会社に発覚。 金額としては200万程。 包み隠さず経緯報告書を提出、謝罪と反省文も記入。金銭の弁済もする意思を明示しました。 深く後悔と反省をしております。 先生方へ下記質問させていただきます。 1.会社から懲戒解雇となるのでしょうか? 温情で自己都合退職になる可能性は考えられますでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業後に個人事業主として開業した場合の再就職手当とその事業内容について
会社都合にて退職予定の者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をするつもりです。 申請後、7日間の待機 → それから更に約1週間後に 個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 しかし個人事業での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末退社予定が翌日退社にされていた
ベストアンサー会社とトラブルになり8/20に出社し月末まで休み、その後に退職することになるはずでいたのですが、休んだ分は有給にならず。むしろ9月に入り社会保険証を返納し、国保を取りに市役所へ行くと、21日づけで退社になっていると言われました。25日前後に役員と電話した時には、まだはっきり辞めるとは聞いていないと言われ、我が社には有給制度はないからやれないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由申立について。返答は待つしかないのでしょうか。
今年の6月、パワハラが原因で退職しました。 離職票には自己都合と書かれておりましたが、 その場で意義することができず、ハローワークに提出したところ、離職理由の申立を勧められました。 申立書にパワハラの内容について、 いつ 誰に どんなことを言われたかを詳しく記入し、提出。 返事が来次第連絡すると言われ、もう2ヶ月弱経ちます。 何度かハローワークに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒の減額について
同僚が、昨年会社都合で部署異動となりました。新しい部署の職種は経験がないものでしたが異動自体の通知が事後で、断るという選択肢がなかったそうです。 そして、半年経ち年棒の査定が終わり、同僚は20%近くの減額をされていたとのことでショックを受けています。 私から見ても大きな損害となるようなミスもしていませんし怒られたようなことも聞いていません。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先へ投書
私が自己都合退職をした運送会社は、取締役が過積載の強要や休日出勤手当て、時間外労働手当て等を一切支払わず、従業員へ対し数々の暴言を吐いておりました。それを行政やメディアへ告発文という形で調査摘発の依頼をしたのですが、一向に具体的な動向がありません。 その告発文を、元の会社の取引先数社へ社会全体の労働環境の改善や、交通事故を未然に防ぐと言う観点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での休業および退職勧奨について
派遣会社に正社員で入社して、1年7ヵ月、派遣先企業で働いておりました。 給料(月給)は基本給+職務給で30万円弱でした。 入社時の話では仕事がなくなった時(待機時)は基本給のみ(自分の場合は通常時の75%くらい)支給されるという話でした。 数か月前、派遣先との契約期間が終了になりました。 コロナ禍でなかなか次の派遣先が見つからないという理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラと労基法違反と退職勧奨について
上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のパワハラ 現在の生活の保障
新卒で入社した時から上司のパワハラに悩まされていました。パワハラに耐え続けていたのですが、あるとき体調を崩してしまいました。極度のストレスによる眩暈と鬱症状が酷くなり、4ヶ月弱会社を休職してしまいました。ただ、上司から会社に来ないとクビにすると脅され無理やり復帰することになりました。体調不良の中なんとか仕事を続け、上司も別の部署に異動となり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 会社との関係について
自己破産 会社について 自己破産で制限のない会社で、社員の破産情報を検索する可能性があるとしたら、個人情報保護の観点で問題はないのでしょうか。 社員の個人情報を、破産をしていないかなど検索や検索、データベースに登録などに使用することです。 万が一会社に知られた場合、自己都合退社などに追い込まれるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて会社を休職してます。(復職を考えていません)
現在50代です。30代からパワハラにあいうつ病で数年出社して、数か月欠勤することを繰り返してます それでも管理職として数名の部下を持ってましたが、ストレスがたたり数か月休んだ後、組織から外れ一人部署(2年半)となってしまいました。業務はコピー取り、切手貼り、郵便局に書留を持っていくなどです。これは、社長からのパワハラと認識してます。その後うつ病が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共からの退職金を会社へ一部返金請求 「大事にはしたくはないが、このままでは対処せざるを得ない」
以前このサイトから下記のような質問をさせて頂きました。 「1年程前に会社を自己都合で退職致しました。 中退共に加入していたということで、中退共より退職金を頂きました。 就業規則の規定額に功労金をプラスした金額を受け取ってよいので、 残りの差額を返還するように前会社から要求されております。 この場合でも本ホームページの内容から差額の返還義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業給与未払い仕入金額費用立替
ベストアンサー約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く違う職種への異動
建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中、夫が無職に。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:770万円 現在義実家で暮らす 私:200万円 現在幼い娘2人と生活 夫とは半年前から別居を開始しました。 が、別居中の夫から一度もお金を貰っていなく、婚姻費用分担調停を申し立てています。 申し立ててひと月が経過した頃、夫が会社を突然退職したということです。 理由としては、うつ病と胆管炎。 うつ病は同じく調停中、別居して数ヶ月が経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。事実を話してはいけないのか?
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っております。 完結にいうと「直属の上司についていけない」が理由です。 ・私だけ有休・振休が取りづらい(お葬式などやむ終えない理由なら良いのですが、旅行などなら渋々1日。2日は却下。ちなみに他の課員は、長期休暇に2日プラスしようが「どんどん取れば良い」と言います。) ・その時の気分で仕事をする。 ・会社からの連絡などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な解雇と未払い残業代について相談します
【相談の背景】 12月で会社都合で解雇になります。 今まで朝6時45分から17時まで日曜日休みだけの週6で6年間働いてました。 有給も一度も使わしてもらった事もありません。 中退共っていう退職金のやつもずっと自分の給料から引かれていまして、それが当たり前と思っていましたが、それは違法だと今になってしりました。 会社に相談したところ 有給も勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給直後に辞めた場合、不正受給にはあたらないでしょうか?
ベストアンサー再就職手当について質問です。 ・前職を11月末に会社都合で退職 ・12月から失業保険手続き開始、待機期間を経て1月10日に1回目の認定日があり失業手当が振り込まれる。 ・1月27日に採用された会社で働き始める。 ・再就職手当の申請書を1月29日の夜、郵送でハローワークに提出 ・雇用保険に入れてもらえてないことに気が付き2月7日に加入してもらう。(雇用保険被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給での研修期間中の失業手当の受給について
ベストアンサー現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇が取り消しになりました 会社に戻れす和解金解決ですが相場をお教えください。
懲戒解雇の件で合同組合が入っていただき解雇取り消しになりましたが、会社には戻れる状況で無く会社の思い通り退社になりそうです。組合さんは和解金で解決にの流れになると事、1年分以上の給与と会社都合の退職金精神的慰謝料(現在 うつ状態で通院中)と入社以来支払いのない地域手当の請求と思っております。現在通院中うつに関しては心療内科ではもう少し仕事は無理と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
業務妨害罪、偽計業務妨害罪(人を欺いたりあるいは他人の勘違いや不知を利用する違法な行為)、インサイダー取引、情報漏洩、部署異動などで人、物の賭け事が行われる人身取引、偽装結婚、詐欺、子供等の人身取引が、ある企業で行われています。また、それがいやであれば、会社を自己都合で退職するか、取引して会社に残るかを問われています。司法取引がされていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が
ベストアンサー質問お願いします。 去年十月に退職致しました。 しかしながらなかなか仕事が見つかりません。 早い所で雇用保険の申請に行こうと思っておりましたが、ズルズルとこんな時期になりました。 ただ時間がたつばかりで支払いも苦しくなってきましたので、就職を早く決める事が先決ですが、ここで本題です 仕事を辞めたことは自己都合になっておりますが 当方の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 一部未払い問題。この判断は間違いではないでしょうか?
ベストアンサー7月26日に入社しまして、いろいろトラブルもあり 試用期間中の9月25日に解雇通告をされました。 10月分の給料は出すので、来週からは来なくていいよ。という話になり 私の方も辞めるつもりでしたので納得して辞めました。会社都合の退職です。 給料日は25日締めの月末払いです。 本日入金の確認をしましたところ、半額に近い金額しか振り込まれていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラによる退職を検討しています
【相談の背景】 試用期間中のハラスメントについての質問となります。 2021年11月から現在の職場(IT営業)に転職しました。 現在試用期間ではありますが直属の上司からパワハラを受けました。 パワハラの内容としては、上司からの暴言となります。社内で上司との1対1の面談を行ったのですがその際に 上司から言われた内容が以下のような内容となります。 ・技...
- 弁護士回答
- 3
-
-
杜撰過ぎる会社の事務局
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただいた会社との退職時のトラブルです。 どうしても退職月の給与から控除されているのが納得できず、労働基準監督署に頼んで会社に呼ばれて書かされた退職届のコピーを送って貰いました。 これを書いた頃には鬱病が相当酷く、自分が何月何日をもって退職する旨書かされたのか、覚えていませんでしたが、日付は会社の事務局長の指示通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設運営に関わる退職の問題性について法的な観点で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことで今週再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 会社都合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから