法律相談一覧
-
諭旨解雇とリファレンスチェックについて
前職を諭旨解雇になりました。今現在は転職して別の会社におりますが、前職の誰かが諭旨解雇になった理由を現在の職場にリークしたようです。その際諭旨解雇ではなく、懲戒解雇と言ったようで現在自宅待機が命ぜられている状況です。 現職の人事がいろいろと調べた結果、懲戒解雇ではないという結論には至ったのですが、今現在も自宅待機となっています。 調査だけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付、受給権利逸失
パワハラで、精神的に追い詰められてパート を11か月でやめてしまいました。 当時は、パート労働者の権利もよく解らず 又、うつ状態に陥り闘病しながら主婦業をこなすのが精一杯で、正しい離職の仕方まで気が回りませんでしたが、2年経って職安に行った処、雇用保険に加入できる条件だったが会社は加入させる義務を怠っていたと言われました。 又、退職した際に源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。
ベストアンサー新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に記載の労働契約の効力について
ベストアンサーハローワーク経由で就職した会社に 厚生労働省の、労働条件を明示するためのモデル様式(労働条件通知書) を記入してもらったのですが… 始業・終業時刻、休憩時間、残業手当(なし) まったく条件が守られておらず、 労働基準法15条2項による “労働契約の解除”を考えています。 ?労働条件通知書に “自己都合退職は14日以上前に通知すること” と、されていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け配置転換・退職勧奨
【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際有給とると給料減るの?
うまく伝えれるか分かりませんが、今回、主人が別の会社に転職するので、今働いてるところを今月いっぱいで退職することになりました。主人の仕事場は歯科技工所で社会保険加入で年俸制で働いています。ですが、12ヶ月とボーナス2回払いに分けられている形です。そこの社長は気分屋で信用がないので退職の話をするときに会話を録音してあるのですが、そのときの約束は12月ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師のバイトを退職したい
【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を紛失、損害賠償請求、パワハラ、退職
数日勤務した会社についてです。勤務日数は3日ほど。 元々知り合いで雇用契約を交わしたわけでもなければ履歴書すら出していません。 持病が悪化し勤務不可能と判断したため社長に伝えるも理解はしてもらえず、子供が体調不良で保育園に預けられないと言うと子供を連れてでも会社に来いと強要。子供を預けられないと会社の飲み会を断るもしつこい誘い。 2週間ほど前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アサイン待機中の退職について
【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。 現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。 ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。 会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に対策できる事があったら教えて下さい。
ベストアンサー同じ会社の女性が自分を訴えようとしています。 その女性とは数ヶ月前まで同じフロアで働いていました。 最初は仲良くしていたのですが、仕事のミスは嘘をついて隠す、または人のせいにする。個人情報(私の事も)を平然と話す。自分がやってない事も自分がやりましたと上司に報告し媚びる。就業時間内で人の半分以下の仕事しかしない(どこかで時間をつぶしている)。普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになりますか?又は条件違いで会社都合離職になるか。
ベストアンサー職場での対応の不服。私はいわゆるリゾートバイトというものをしておりました。7月15日より就労です。 仕事も慣れてきたころ、ストレスと夏バテでご飯が食べれなくなり、ウトウトしてしまったりして、賄いを食べ損ねる日もありました。 ある日、上司に呼び出され、なぜ食べないのか?と聞かれたので、正直に答えました。 さすがに作ってくれてる人にも悪いと思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の受講料の返還について
【相談の背景】 現在の状況は下記の通りです。 雇用契約書には各講習費を「支給する」旨の記載があり、退職時の返還規定や違約金の設定に関する説明・合意はありません。(就業規則は確認できていません) 4月末退職を申し出たところ、「信頼に反する」「受講料を返還すべきだ」と経営陣から激昂され、一時保留となりました。 その後、「講座等の費用を返還すべき」と主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。
4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動の面接でどのような質問に対して前科を答える義務があるか
【相談の背景】 ・前科あり ・前職は自己都合により退職 ・逮捕等による半年弱の空白期間あり 就職活動の面接において、「前科・前歴はあるか?」といった前科の有無を聞かれた場合は、申告する義務がある事は認識しております。 【質問1】 間接的な質問の場合は正直に逮捕された旨を答える義務があるのでしょうか。 例) ・何故退職したのか? 「給料面に不満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従として契約後の交替勤務について
有料老人ホームで夜勤専従の看護師として入職しました。 常勤看護師は私しかいないにも関わらず、毎食前に医療処置が必要な方が入居され、日勤帯も出勤せざるを得ない状態になりました。 口約束で「人が足りない場合は2日までなら日勤で働く」と約束したものの、それ以上出勤しなければならない状態です。 雇用契約書は「口約束でも契約になるから」と言って先延ばしにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付日数について
53歳の主人が自己都合で春に退職し、失業保険の手続きを始めました。17歳から働き始め、何度か転職をしましたが、一度も雇用保険が切れたことはありません。すぐに次の仕事に就いたため、失業保険の手続きは今回が初めてです。30年以上雇用保険を払っていたのに、今回もらえる失業保険は120日しかありません。ハローワークに調べてもらったところ、もともと船員だったのが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
以前に勤務をしていた会社の経営陣と金銭貸借消費契約書を交わしました。私が経営陣から後に現金を受け取る(退職金代わりとして)という内容でした。 数ヶ月前に経営陣の代理人という弁護士から突然、書面が届きました。内容は会って契約書について話したいということでした。 この弁護士は私の都合や話を聞かず、一方的に会う、会うとだけ言ってきて、場所も一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職勧奨を受け今後の助言をお願いします。
正社員で退職勧奨を受けています(今の所1回 )3月末店舗閉鎖に伴い会社都合で退職して欲しいと言われました。理由は私には一切無く、業績悪化によるものと言う事でした。高齢で病気の母と住宅ローンをかかえ、50代半ばでのこの状況下での再就職は大変難しいと思い大変困っています。会社はグループ全体ではそこまで業績が悪くなっている訳では無く、これまでも事業所の閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用
【相談の背景】 会社都合で派遣会社と派遣元会社の契約が派遣社員の契約期間より約3ヶ月程短くなりました。 理由は派遣元会社の約束した従業員数を派遣会社が用意できなかった、派遣会社が派遣元会社への請求額を上げた等で派遣元会社から条件が合わないと言われたそうです。従業員には会社の責任でみなさんは悪くないと言われました。 派遣会社から紹介された仕事を断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パート」有期雇用による期間中の退職について
雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社フォーマットの退職願退職日空欄
ベストアンサー退職願を空欄で出してハンコを押したんです。 日付の確認もしていないし 今日手書きの退職届を持って行ったんですが、 空欄の方を受理されてしまってもどうすることもできないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について
ベストアンサー中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎの求めについて
ベストアンサー平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が職場に報告し、退職する事になりました。。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、とある既婚女性と不倫してしまい そのことが相手配偶者にバレてしまいました。 相手の方はとても怒っており、話し合い等をする間もなく 私の職場に不倫の証拠と、会社に対して私の処分を求める文書を送付してきました。 懲戒処分にはなりませんでしたが、以前のように勤務する事は難しいため、自主都合退職することとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの退職の扱いに関してご教示ください
2ヶ月ほど前にトラックのエンジン故障により 担当業務を外れ自宅待機となっています。 先月はメーカー工場にて修理の間 車両が無いとのことで自宅待機。 下旬に修理が完了したものの、代替業務の調整が難航しているため 継続で待機。 今月になっても仕事自体が少ない、または料金的に折り合いがつかず との事で中旬になって「新規業務も無くこれ以上引止めるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上げ社宅退去時のクリーニング費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 1.状況 ・2022年8月末に自己都合により退職 ・在職中は借上社宅に入居していたが、退職に伴い退去しました。 ・退去時に家主にハウスクリーニング費用¥38,500を支払ったとのことで、前勤務先から上記代金を振り込むようにと連絡が来ています。 2.備考 ・私と会社の間では特段契約書等は締結しておらず、勤務先と家主の間で賃貸借契約が締結されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故について。
運送業に勤めており、退職済みです。 入社時の条件と違い、改善なく、とてつもない時間数働かされて退職に至りました。現在、最終給与の支払いもしてもらえず、とり合えず残業代については弁護士に依頼しております。 これとは、別に業務中に一度事故を起こしました。会社のトラックが故障していたので、会社指示にて別の運送会社から一時的にトラックを借りていた間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。
ベストアンサー以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・転職についての相談です。
ベストアンサー退職について相談です。 先月末に退職届を提出し、受理されませんでした。 本社の人事宛に、内容証明郵便で郵送することを伝え、法に則り、2週間経てば退職となりますよね?と聞きました。 その時の回答が 「法律によれば2週間ですが、特別な事情がある場合、2週間という効力はなくなる。」 とのことでした。 私自身、5年前に業務上横領(全額返済済)、去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨後、有給が原因で出勤停止を宣言された。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を月初めにされ、26日に退職することになりました。 有給は消化でとのことでした。 有給は自分のとりたい日にとるかとが出きると判断しており、前日に有給消化予定をシフトに書き入れ提出しました。ここに翌日の午後に会社の研修がありましたが、辞める(退職勧奨=辞めめさされる)ため有給としました。 その日はなにも言われず、翌日朝、「有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?
【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の残業等不払いと上司による退職強要
食品メーカーに契約社員として約2年半勤めて、上司、同僚からパワハラ、イジメ、いわれのない言葉を女性から言われ続けて、間もなく3年です 今年の11月に退職予定です。 私物の、紛失騒ぎ、マイカーへのいたずら、タイヤパンク、上司三人による退職強要 給料の計算式不透明、半休の休暇が欠勤扱い 後に遡及支給に夜勤手当て不1日勤務3500円5日で8800円通勤手当て1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日の前倒しに応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー現在退職日について、会社ともめています。 以下にご相談内容及び状況を記載します。 【ご相談内容】 当方としては、すでに7月○日で手続きを勧めてしまっている点、7月○日に在籍している事で賞与の支給対象となる点から、当初の予定通り7月○日での退職を希望しているため、下記についてご教示ください。 ※具体的な日付は伏せさせて頂いております。 1 法的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性問題で内定が取り消しになった場合、法的に争えますか?
現在勤務している会社を来月で退職し、2月1日から新しい職場で勤務することになっています。 (本来なら新年から働いて欲しいと言われましたが、私の都合で一ヶ月遅くしてもらいました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件はメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち合わせが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し、労働条件の口約束の有効性
ベストアンサー平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 会社について
【相談の背景】 現在自己破産の申立準備中です。 外資系企業に勤めております。 会社に借入などはございません 万が一会社に知られ、退職に追い込まれるのではないかと不安で眠れません。 もし退職に追い込まれてしまった場合、生活を再建できなくなるので非常に不安です。 【質問1】 ・会社に知られる可能性はありますか。 また、先生方の今までの事例で会社に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇通告の連絡がありました。対処方法を教えて頂きたく
ベストアンサーお世話になります。 会社からの解雇通告について相談させてください。 技術系の派遣会社で正社員として就業しています。4年目になります。 2月の1日より派遣先の業務縮小により自宅待機となってから2カ月がたちました。 自宅待機中の給与は技術手当5万円を引いた残りの60%になります。 コロナの影響もあって次の派遣先が決まらず本日営業より3月度の給与を6割ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付について
ベストアンサー会社を即日退職しました。 電話で退職をしたのですが、落ち着いてから退職日を今日の日付で書いて出しに来てと言われました。 その場合、退職日はその日として書くのですが退職届を書いた日付は何日にするべきなのでしょうか? 1 電話したその日 2 法的には2週間前なのでその日の2週間前の日付 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者について
ベストアンサー特定理由離職者の資格があるか教えてください。 医師から適応障害の診断をうけた後に 自己都合の退職をしますが、直前6ヶ月の連続する3ヶ月において残業を45時間以上しております。 勤怠のデータも手元に保管しております。 この場合、特定理由離職者になりえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療中の退職希望日について
【相談の背景】 昨年の8月に仕事中に事故があり、1年経ちましたが労災にて難治性骨折の治療中です。 早く職場復帰する為リハビリもかなり頑張ったのですが、今年1月に『もう従業員として雇えない』と言われ解雇の話をされました。 何も知識もなかったのと解雇のショックもあり、言われるまま職場へ荷物を引き上げに行きました。 特に書類を交わした訳ではなく口頭だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約内容の相違による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今月10月1日から1ヵ月更新の契約で、データ入力の派遣社員として働いています。 データ入力の中でも新しく始まる仕事(以下「A」とします)をメインで担当するということでしたが、2週間経過した現在でも、「A」の仕事は派遣先側で入力の準備が整っておらず、練習すらできていない状態です。 1件入力するのに20分ほどかかるものなのですが、1日に入力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚で退職金はどうなるか?
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 お恥ずかしいお話しですが会社に横領がバレたのもあり退職する事にしました。この時点で会社からは特に懲戒解雇などのお話しはまだしていませんでした。 顛末書などを記入したりして今現在は処分待ちなのですが懲戒解雇、告訴にはせず自主退社の形をとるとの事になりそうとの話をききました。 私事なのですが現在、母親の入院費用などの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借上げの賃貸物件の原状回復費用についてです。
初めて利用させていただきます。 2年前、転勤となり会社借り上げの賃貸住宅に住んでおります。 このたび、2年ほど勤めた会社を自主退社することとなりました。 その際に、敷金等原状回復の費用を請求するとのことを伝えられました。 転勤の際には、会社都合だから会社で用意するとのことで初期費用は会社が全て負担してくれました。 特に会社との契約等はなく、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から仕事を干されても、会社に籍があれば不当解雇ではないですか?
ベストアンサー私事ではありませんが相談させていただきます。 ハウスキーパー(家政婦)の仕事をしている友人がいます。運営会社に登録し、1日あたり2~4件、顧客数にして15軒ほど任されていたそうです。給与は時給制で、手取りで20万円代はあったそうです。 ある顧客の家で仕事に対する苦情があり、その顧客がすごく怒って、友人をクビにしないと自分が契約を打ち切ると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書についてご質問です
【相談の背景】 私は現職を9月末に自己都合で退職し、10月1日付で 転職を予定している労働者です。 転職先から退職証明書の提出を求められているのですが、その証明書の記載事項が労働基準法第22条に定められている事項以上のこと(私の現時点での住所や過去の賞罰や人事評価等)を記載するよう求めてきています。 私は転職先が求める過去の私の人事評価等を記載したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主が社員と不倫
事業主が社員との不倫が発覚しました。 証拠は抑えました。 そもそも、少人数な会社で風紀は乱れ、こんな職場ではやっていけません。年齢も年齢なので会社都合で離職したいのですが、セクハラは成立しますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での職場いじめによる辞め方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師で、今年の6月に転職した病院で職場いじめが続いています。 医療事故をミスリードさせられる。 ほぼ毎日特定の人物から執拗に言動行動のあらをさがされ怒鳴られる。 もう辞めてしまいたいのですが 妻から 『精神疾患の名前がつくと保険の書き換えができなくなる。』『会社都合じゃないと辞めてはいけない。』 と言われ、傷病手当を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 会社都合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから