8,340件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

会社からパワハラを一年間受けており、それが原因で会社を辞めざるえなくなりました。2010年10月29日付けで退職になりましたが、会社側から、会社都合で辞めるときいていたのに、自己退職の通知をもらいました。それはおかしいだろうと会社と何度もやり取りをして、やっと1月中旬に会社都合の離職票の書類をもらいサインをしました。国保の加入手続きは原則退職後14日以内と...

弁護士回答
    1
  • 会社移転と有給について

ベストアンサー

派遣社員です。3月に会社が移転します。私は3月から有給が使用可能です。移転先に行って有給消化してから退社した場合、会社都合退職にしてもらえるのでしょうか 次の仕事が決まるまで失業手当て貰いたいので自己都合退職にされると生活ができない状況です。

弁護士回答
    1
  • 休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?

私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。会社内での準強制わいせつについて

会社の飲み会の帰り、酔った私を心配した上司に頼まれ、同僚がタクシーで送ってくれたのですが、タクシー内で同僚から準強制わいせつをうけました。 うとうとしていたことろ、下着の中に手を入れられ、更に膣の中に指を入れられました。 抵抗したところ、手をつかまれ、相手の局部(服の上からではありません)を触らせられました。 相手も酔っていたようですが、だからと...

弁護士回答
    1
  • 離職票発行に際して

現在2月4日付け退職希望の有給消化中で、離職票の発行を求めたところ、 「在籍が2月頭まであるので、未計算(勤務日数なのか、給与なのか回答を求めましたが、何の未計算かは曖昧なままでした)で発行するか、 2月給与振込後の3月末にしか発行出来ない。 また、退職理由は自己都合のみしかでしか記載しない。」 とのことでした。 私の認識違いやもしれませんが、離職票...

弁護士回答
    1
  • 解約通知の撤回。これは借地借家法のどこに該当するのでしょうか?

私は1年半前に物件Aの管理会社Bへ解約通知を提出しました。その10日後に自己都合により撤回を連絡しました。最初は「受け入れられません。」と断られましたが、まだ私の後に入居申込者がいなかったことから、何とか受理されました。すると管理会社Bから「法律違反です。」といわれました。管理会社のパンフレットには確かに「解約通知を提出後の撤回は認められません。」と...

弁護士回答
    1
  • 14日は我慢したので早く退職したい

他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件で分割払い…

少額管財事件で予納金の分割払いがやっと終わって 見込み退職金があるため 残りを分割払いする予定です。支払いが終わるまでに債権者集会は何回くらいあるのか 債権者集会とは何をするのか教えて下さい。 少額管財事件で分割払いは最終的に支払い期限とかあるのでしょうか…[e:330] 管財人に聞けばという答えは必要ありません。教えていただける先生に質問します。

弁護士回答
    1
  • 退職について。それは、会社都合で辞められるんですか?

傷病手当てを会社側が出すと言って置きながら… ナカナカ出さない場合に、会社を辞めたら… それは、会社都合で辞められるんですか? それとも、自己退社って事なんですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金規定(自己都合による退職金支払いは円満退職した時のみという規定は有効か)

社員40名強の中小企業です。 当社の退職金規定(退職金の適用範囲)の中に「その他自己の都合により円満退職した時」という条項があります。 経営が厳しくリストラされそうな状況です。大幅な賃金カットをされ、労働組合に入り団体交渉をしようと思っています。また、残業代も未払いなので労働審判や裁判も視野に入れています。 いやがらせも覚悟の上ですが、耐えられなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自主都合になりますか?

昨年の11月から、ある介護施設に勤め始めました。 12月開所と言うことで、11月は研修でした。12月から介護士として業務できると思っていましたが、現在、1月になっても事業主の準備不足で、行政側から開所の許可が得られず、私を含め介護職員は出勤はするものの、ご利用者が居ないので時間だけ過ぎるのを待つ状況です。 現在の事業主の状況では、2月開所も難しそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に泣き寝入りするしかないんですか?教えて下さい!!

私はパートとして勤務していましたが、12月に手術を行う為、自宅療養も含め11月27日〜1月4日まで休暇を取っていました。 ところが12月28日、上司の総務部長から会社近くまで来て欲しいと呼び出され、待ち合わせの喫茶店で、上司から「会社の業績が悪化して人件費が膨らんでいる為、社長と話し合った結果、心苦しいがあなたには辞めてもらう事になった。失業保険については...

弁護士回答
    1
  • 社長の使い込み7000万

ベストアンサー

資本金1500万強の中小企業です。 社長は年収2500万、会社から7000万借り入れています。先物取引で大きな損害を出したようです。 その後、返済はされないまま、不景気になり、役員にも相談なく、勝手に社長は倒産・自己破産の手続きを始めてしまいました。業績が落ち込んでいたことで、会社にはお金が残っておらず、社員の給料も未払いです。 また、倒産の直前に「名義変...

弁護士回答
    2
  • 八方塞がり

ベストアンサー

高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...

弁護士回答
    2
  • 休業保障と雇用保険。またその際は申告の義務はあるのでしょうか?

交通事故にあいました 過失割合はまだ示談が成立していませんが恐らく2割くらいになりそうです 治療費は全額相手負担 事故により会社を辞めさせられました(自己都合という形で) 退職後は医者が就業不能と認めた期間のみ相手方の保険会社より休業保障が支払われます 質問ですが 職業訓練校に通うと条件によって雇用保険が支払われますが 雇用保険をもらいながら 休業...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前???

本社で営業事務をしています。 今現在11月の給料が未払いです。 12月15日の支給日に、銀行の融資が一時的にストップしたが、話し合いがすんで再開したので20日には支払うと言う事でしたが、店舗の社員には支給があったのですが、本部の人間は27日までとまた伸びました。そしてまた、来年まで待って欲しいと話しがありました。今すぐ会社を辞めると、自己都合の退社となり...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後に始末書を書けと言われました

これまでに3枚の始末書を書き、素行不良などを理由に来月末で会社を自己都合で退職することとなりました。 私は以前の会社でも業務中に居眠りしてしまうことが多く、検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。眠る際に専用のマスクと機械を装着する治療を進めているのですが、先週末に持病のアレルギー性鼻炎が悪化し蓄膿症も患っていたことが新たに...

弁護士回答
    2
  • 給与の日割り計算について

今年の11月末日をもって自己都合にて会社を退職しました。 今月に入り、給与が振り込まれていたのですが 納得がいきません。 出勤は11月13日までで、有休が8日間、公休が1日間残っている状態でした。 ですが、今日届いた離職票の備考蘭には「8日間欠勤」ということが書かれていました。 カレンダーをみて数えてみても、欠勤が8日間あったとは数えられません。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 業務怠慢

店を任せていた店長が自己都合で行きなり辞めました。行きなりは困ると言いましたが勝手に辞めて行きました。 勝手に店を早く締めて目に余る行動をされました 店のオリジナルレシピは高値で売ってくれと言われた事もあるレシピですが同業の仕事をこれからする様です。 情報が少ないのですがこれら何らかの請求を相手にできますか?

弁護士回答
    1
  • 契約条件の変更

契約社員を経って正社員になる予定で半年間契約社員の契約をしました。 それが終わったら正社員のはずが、半年の契約が終わる三日前に経営難を言い訳に3ヶ月の契約書を出されました。 正社員になると思っていた矢先、三日前の交渉は家族もいるので考える余裕もなく、サインをしました。 その3ヶ月が今月で終わるのですが、会社側は何も言わずにいて、先週、1年契約をした...

弁護士回答
    1
  • 初めまして、教えてください。

パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の内容について

一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...

弁護士回答
    1
  • 退職金は、含まれますか?

結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて慰謝料請求

社内で部署異動がありその異動先での業務で、指示通りに行っていても出来ていないような指摘や叱責、その状況は周りの同僚、他の上司も把握しており何度かどうにかして欲しいと依頼するも対応しますとのみで改善されず 一年、同じ事が続き上記内容を元に心身の衰弱を理由に退職を申し出ると仕方ないですね。 と退職も自己都合扱いになってしまいました。 全く体...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について。如何でしょうか?

今般、会社側からの退職勧奨を泣く泣く受けて、退職することになりました。自己都合退職にしないと割増金を一切出さないという姿勢で退職届を出しました。労基等にも相談に行きましたが、失業給付の際に自己都合退職を拒否出来るが、地元のハローワークの見解に左右される、更に会社本社のある地元のハローワークの見解の方が一番強く反映されると聞きました。 給付期間に...

弁護士回答
    1
  • ママさんからの相談

知り合いのママさんからの相談ですが宜しくアドバイスお願い致します。 何度注意をしても酒癖が悪く売り上げも出来ないホステスで解雇したかったそうですが翌日にはいつも泣きが入り今度だけと許してと頼まれ雇ってきたそうです。 結局また酔っぱらって注意をうけたら仕事中に逆ギレして帰ってしまったそうです。 ママさんは給与は払うつもりですが自己都合による就業...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

先月から1ヶ月ハローワークの紹介で仕事をしましたが、自己都合で退職しました。しかし、今月分の給料を下さいとお願いしたところ、書類を書いてもらわないと給料を払えないと言い、1週間後、書類作っておくから連絡してと給料支払を先延ばしにされました。社労士さんと相談しないと支払えないと経営者の方が行っていたのですが、何とかならないでしょうか。 仕事は鍵屋で...

弁護士回答
    1
  • 予告なし、手当てなし、認定なし

即時解雇されました。理由は服装と、サボつた日にパチンコしてた事だそうです。制服がないため判断が難しいのですがビジネススーツをとの事でしたが、購入するお金がなく事情も説明しましたが貸すから買いなさないと言われました。借り入れすることに抵抗がありましたので、徐々に直しますとお伝えしました。パチンコの件は弁解の余地なしですがこの件は会社に謝罪しこれか...

弁護士回答
    3
  • 新しい社員が来て取って代わられそうです

私は化学系の工場の管理薬剤師をしています。勤務先の会社は従業員30人の小さい会社で薬剤師は会社でわたし一人です。今年夏に他県の自分の実家で もしかしたら私が今の会社をやめ実家に帰らなくてはならないかもしれない事件が起こり、同僚にそれを話して自分の仕事内容をもし実家に帰ることになった場合を考え伝えていたところ、管理薬剤師不在で過去に操業停止になったこ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合?会社都合?

会社が不景気で従業員の削減をしようとしています。 その方法は、給料の一方的な削減、休日の減少など生活に支障が出そうな条件にして、共感できないのであれば退職を申し出てくれというものです。 会社からすれば、辞めろとは言っていないと言いそうですが、どう見てもリストラとしか思えません。こういう場合会社に対して会社都合での退社という形を求めることはできる...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更と有給休暇。有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?

今月25日に退職する予定だったのですが、自己都合での退職届提出後に有給休暇の残日数を知った場合、会社側が認めてくれなくても退職日を変更することは可能なのでしょうか? 有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?と思い、退職日を決めてしまいました。 退職届提出後の10月5日ごろ有給休暇の残日数が何日残っているか会社に聞いたところ「正確にはわからないけど、殆ど休...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告後の不都合について

友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 会社分割での事業継承での退職は自己都合?

ベストアンサー

本日も勤務先と話したのですが、会社分割での事業継承を不服として退職するのは、法的に自己都合だと言い切られました。会社都合での主張をする為に、会社側と対峙する上で会社都合になりうる要因を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職届の日が間に合わない?

ベストアンサー

業績悪化により2店舗の旅館の内11月末で閉館すると本日弁護士より通告されました。解雇かと思っていたら会社分割での新法人での事業継承との事。只そちらへ異動する気はないので退職するつもりですが、給料が20日締めの為退職届の届日が最短の14前に足りないのですが大丈夫でしょうか。又会社分割だと会社都合の退職にならないのでしょうか?サービス残業等も課せられている...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内にパラハラを受けて退職

ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...

弁護士回答
    2
  • 退職届に関して

ベストアンサー

会社から退職勧奨に応じ、退職することにしたのですが、その際、退職届の提出は必須なのでしょうか? 自己都合での退職という扱いにされないよう退職勧奨同意書なるものを提出しよう考えていますが、それだけで大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職理由の強制変更。どうしたらいいのでしょうか?

まもなく退職予定なのですが、色々と会社ともめています。 まず、ハローワークにだす退職書類の退職理由のところを一度は双方合意のもと、勤務時間の変更などの欄に◯をしましたが急にそれを一身上の都合に書き直すように言ってきました。 正直パワハラやセクハラもあるなか、証拠がないのでそこには◯をせずに円満に勤務時間の変更を理由にしたにも関わらずありえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 佐藤先生助かります。法律的には、問題ないのでしょうか?

法律的には、問題ないのでしょうか?その場合、会社的に、問題は、ないのでしょうか?賃金とか〜その他のことに。賃金に対しては、自己都合の退職の場合は、日割り計算との記載はありました。

弁護士回答
    1
  • 好川先生ありがとうございます

〈扶養ですが、妻が半年契約で働いており、毎年なんですが自分の扶養から、ぬいたり、入れたりしております。その手続きです。〉 〈会社的には、引き継ぎなどは、ありません。バス業務なんで。これは、上司に相談したほうがよいですか?〉 〈組合のある会社で、組合規則類集とゆうものは、ありますが、就業規則は、もらってないです〉 〈賃金体制は、月給制です。自己...

弁護士回答
    1
  • 自主退職しないと懲戒解雇にすると脅されました

ベストアンサー

辞表を出さないと懲戒解雇にすると言われました。私は会社に居続けたいと断言したところ、今後の就職に響く可能性もあるし最悪な場合旦那さんの会社にも悪影響が及ぶかもしれないと言われました。旦那の会社は私の会社の下請けで長年付き合いがあるのですが、最近赤字経営が続いていることも会社は把握しています。 私の会社は倒産間際にある会社に救われ、その会社の傘下...

弁護士回答
    1
  • 前倒し月給。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?

はじめまして。職場の同僚に、裏切られ、退職を考えてます。11月10に退職願いを、出そうとおもってます。翌月の12日に有給消化と、同時に退職できますか?ボーナスは、どうなりますか、

弁護士回答
    1
  • 土地建物購入の契約解除

ローン審査前に土地建物の契約を済ませました。 しかしローン審査が通らずに右往左往。そんなやりとりでローン返済の自信喪失。契約解除を匂わせたら自己都合の解約は手付金の返却不可(手付けで建物100万円)との連絡。 土地は契約解除で返却予定。土地代返却しますって言っていたが(手付け50万円のうち印紙代以外。でもまだ戻ってこない・・・) 自己都合といっても希望...

弁護士回答
    2
  • 会社に何か要求出来ませんか?

会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職するために(急いでおります。)

IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の借金返済の事についてですが、

3年半同棲している彼氏です。 婚約をしているのですが、 借金が500万円近くあることが分かりました。 自己破産を進められましたが、今後のことを考えると返していく事にしました。 彼の収入は少なく返済額は月10万円くらい 私は月に30万円くらい合計40万円を返していくつもりですが、 私はただの婚約者なのでもしかしたら振られたり別れたりするかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 偽造離婚届、3年経過。

3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...

弁護士回答
    1
  • 早く辞めたい

昨年の今頃、会社の業績不振で事務員二人のうちどちらかが解雇される事になり、会社は勤務年数の長い方を残す事にし、私は解雇予告をされました。が、引き継ぎをしている間に残るはずだった彼女がやっぱり辞めたいと言いだし、今度は私を残そうと説得が始まりました。結局は最後には続ける事は私が納得したのですが、今年又解雇予告をされました。年俸制の会社で残業申請し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから