22,369件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通知書を受け退職金等について

解雇通知を受け、退職金等についてお伺いします。  会社から突然解雇通知を受け、先日会社の代表者と副代表者から退職金計算書と念書を渡され念書にサインしてほしい。と言われました。当方の会社は「特定退職金共済制度」に加入しておりそれにより退職金が支払われるのですが、会社の査定の金額を超えた部分について返還する旨の内容の念書にサインしなければだめだと言...

弁護士回答
    4
  • 従業員の傷害事件での治療費慰謝料の負担について

タクシー会社の部長をしております。乗務員がタクシー乗り場で待機中に隣のタクシーに挨拶をしようと思い運転席側から声を掛けましたが、「エッ」という返事がありバカにされていると誤解し、その乗務員が運転席のガラスを開けた時に、顔を3回殴りドアーを開けベストを掴み外へ出そうとしました。 客が来たために直ぐ自分の車に乗車させ行ってしまったそうです。 乗務員...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職したい。損害額払うしかないんですか?

自分の都合で、いきなり会社を近々辞めたいと社長に伝えたら、損害賠償請求すると言われました。今忙しくて、新たに従業員募集かけてるくらい忙しい状況解ってて、退社するとなると、今5人必要な所を4人でやって精一杯なのを、1人居なくなったらすべての仕事が出来なくなり年間換算した額を払わせると言ってきてます。辞める理由は酒気帯びで免停になり、しばらく運転出来な...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職のさかのぼっての提出について

自己都合退職の日にちを遡って提出するように指示を受けたのですが、いかがなものでしょうか。 会社の内情(経営不振)を取引先に通知したという理由で、退職することとなりました。 もともと、月末でやめることは口頭では伝えていました。懲戒解雇も想定していたのですが 自主退職を勧告されました。 当初は3つの中から好きな日でということで、来たのですがこち...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしていなかった元従業員

ベストアンサー

3月で退職した社員が 3月までに終わらせておかなければならない仕事を終わらせておらず、 全て終わりました。 との報告を受けました。 ですが、実際は中途半端な所で 全て誤魔化されていたようで 蓋を開けてみると 何一つまとまっておらず 3月決算の書類の整理も途中、 それまでの書類整理もできていない、 といった状況です。 給料を支払った後なのですが 会社...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の請求について

ベストアンサー

教えてください。 10年勤めた会社を3月末に退職しました。 母子家庭ですので、早く次の職場を、と懸命に探し、今月18日に内定を頂く事ができました。20日になり、離職票が送られてきたので、ハローワークに持っていくと、もっと早く離職票があれば、再就職手当をもらえただろう、発行が遅いのでは…との事でした。金額もそれなりにあるので、家計の事を思うと諦められず、...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4
  • 退職理由について

3ヶ月更新の会社で、2年以上勤務してます。 3月末に、会社から説明があり夏には事業縮小の為に勤務先がなくります。 仮に、最後の更新した後、閉鎖での退職の場合、退職理由は会社都合になりますか? 閉鎖を承諾しての更新ということになりますが。 最後のを更新しない場合で、退職理由に会社都合としてはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠能力について。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...

弁護士回答
    12
  • 業務上知り得た画像の取扱

私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめようとおもっていたのですが、

ベストアンサー

横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 水商売給料未払いについて。

3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買い取りについて

今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...

弁護士回答
    2
  • 別居に向けての取り決め方法について。

ベストアンサー

別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 定年退職時の嘱託への切り替えについて

ベストアンサー

就業規則で60歳定年になっていますが、その後希望すれば1年更新で65歳まで嘱託扱いで勤務はできます。ただし、給与は見直されます。このときに、給与の条件が合わずに退職する場合は、会社都合扱いになるか事項都合による退職になるのかわかりません。 ご存知のかた教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職します。失業手当ては三ヶ月待たずに、一ヶ月分出るものでしょうか

昨年の交通事故の怪我で、子供が仕事辞め帰ってきてくれる事になりました 6月に就職先も決まりました しかし4月いっぱいで退職します 失業手当ては三ヶ月待たずに、一ヶ月分出るものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と使用者の区別

私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めさせられます。

ベストアンサー

先週突然社長から会社を辞めるよう話がありました。 11月から残業が一気に減り バイトを認めていたようなニュアンスで過去に話していたのを聞いたことがあったで そうせざるを得ないのかと考えたりしていました。 3月になり仕事量が日々増え、残業は多少増えたものの早く帰る日もかなりあるので バイトをしなくてはならないとしたら突発的に山盛りの残業があってもバ...

弁護士回答
    2
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について

求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...

弁護士回答
    1
  • 相手方の婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求に関して(非正規雇用)

ベストアンサー

急に仕事を辞めたので、損害賠償を請求されました。 やはり支払うべきなのでしょうか。 聞きたいことは以下の3点です。 1、急に辞めたことによる損害賠償 2、自分のミスで商品を汚してしまったことによる損害賠償 3、給料日に振込みをされず、天引きしてから差額を振り込むのは妥当か 職種は自動車の配送(運転して運ぶ仕事で、給料は完全歩合制)です。相手...

弁護士回答
    2
  • 退職時の対応について

退職時に人事担当者が言った事について一般的にどう思われますか。 また会社を退職時に欠勤した分と前払いの交通費について会社に返金しなくてはいけないのですが、 以下の場合どのように対応お願いすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めたの原因は私の体調不良になります。 メニエールで常に耳鳴りや耳の詰まった感じで聞こえが悪かったり。 あと軽い目眩から数時...

弁護士回答
    1
  • 別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?

同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...

弁護士回答
    3
  • 労働審判異議審の取り下げ

不当な懲戒手続きの中会社から自宅勤務を命じられ、労働審判に。審判で勝訴も、会社側が異議。異議審移行ですが、そろそろ精神的にも参り、会社は自主退職しようかと。異議審では、自宅勤務無効と慰謝料を求めていますが、自分から会社を辞める場合、この裁判はどうなるのでしょうか? 懲戒解雇はされていないので、ルール上は退職金も出ます。 職場復帰を求めた裁判なの...

弁護士回答
    4
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • アルバイトに損害賠償させる方法について

私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...

弁護士回答
    3
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

私の彼の話です。昨日4がつ18日、会社から自己都合で退職をして欲しいと申し出がありました。 理由はこうです。 以前、もぅ、10年経つか経たないくらいですが、銅線の窃盗で、留置所で何日か過ごしたそうです。それ以来、仕事も休まず頑張ってましたが、去年の暮れ12月いっぱいで前の会社を辞め、今勤めてるところ(建物の解体業)について1月から、入社し、正社員ではあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の競業避止義務 について。また、それが月に1度の定期的なものだと変わってきますでしょうか?

ベストアンサー

私はメイド喫茶でアルバイトをしておりましたが退職をしました。退職の再に退職後1年以内の同系店舗の就業はしない。という契約書を書かされました。 しかし、友人に1日限定でメイド喫茶イベント(その日だけ場所を借りて行うもの)を手伝って欲しいと言われました。自分の趣味も兼ねたことなのでお給料は頂かない予定ですが、1日だけでも規約違反になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • 不当な試用期間の延長について

今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • 解雇 お給料について

初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...

弁護士回答
    2
  • 不倫による退職

不倫により退職願いを出しました。 不倫相手が「職場から事実確認され辞めさせられた」との事でした。旦那さんからも「うちの者が辞めさせられる、どうしてくれるんだ、その事で職場には確認したのか、なぜアクションが無いのか。こちらの気の済む答えを出せ」と言われ、何故まだ辞めて無いのか2週間で辞められたはずだ、とも責められました。 不倫相手のメールからは「上...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合

ベストアンサー

夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職後の会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

本日簡易書留で会社側から請求書が届き(弁護士事務所等は介されていません)、費用の合計額が70万円程度(車両修理20万・現場利益補填分50万・入院費用は確定していないので保留)でした。 3月末付けにて会社を自己都合退職しました。 色々と問題を起こして突然辞意を表明したため、会社側に迷惑をかけているという自責の念はあります。 以下自分の起こした問題につい...

弁護士回答
    1
  • 高2娘のバイト先

高2娘が個人経営のバイトに行ってます。友人の店で店長は友人の旦那で人がいると言う事で行き始めました。条件は仕事は21時まででテスト期間は休みをもらう約束でした。書面は交わしてません。口頭のみです。今で5ヶ月になりますが時間守ってもらえずテスト期間も当たり前のようにバイトを強要します。店長からあと死ねや殺すぞの暴言、知り合いやからお前は辞めれへん、こ...

弁護士回答
    2
  • 前職先で退職日を一日早くの日程の記入を迫られた。国民年金保険料について

11月末に前の会社を退職しました。退職届には11/30付と提出しましたが、最終出勤日が11/29までだから、その日付で書いて。と言われ、言われるがまま書き直してしまいました。 1ヶ月後国民年金保険料届けが届きましたが、意味が分からず放棄していると、昨日(14/4/15)に国民年金保険料届けが確認できませんでしたので、国民年金保険料を払ってくださいと振込用紙が同封さ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について

正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の離婚について 姑の言葉

結婚式が今月26日に控えています。入籍は3月16日に会社の結婚退職のため保険の関係でいれました。 うちは父が私が小学生の時に死別し、母が一人で一生懸命育ててくれました。 旦那は長男で、マンション経営している姑と同じマンションの一室に入るのですが、2日前に、両家で結婚式のことでもめて、言い合いになりました。 その時にうちの家庭は母一人、84才の祖父がい...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...

弁護士回答
    5
  • 週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました

現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...

弁護士回答
    1
  • 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました

遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...

弁護士回答
    4
  • 退職届後に人事異動。本当に異動しなくてはいけないのでしょうか?

美容師をしてます。今後独立のため7月付けで退社したいと申し出ました。辞める変わりに店舗異動を告げられました。理由はスタッフ不足とのことと勝手に辞めるのだからこっちの要件[店舗異動]を受け入れてもらわないと平等ではない!!別にいじめとるわけではないから!!と言われました。 異動したくない理由は異動したらアシスタント業しかさせてもらえない、顧客もいるので...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約について

ベストアンサー

2007年より取引先A社と業務委託契約を締結し、青果物の加工を行っております。このたび、弊社の元従業員(外国籍)の方が、有期労働契約満了で退職したにもかかわらず不法解雇されたと言い、個人労働組合に加入しました。弊社ではそのような事実はないので粛々と先方と話し合いをするつもりですが、その際に組合から元請けA社に「偽装派遣だ」「損害賠償だ」と事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は職場にわかってしまいますか?

個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから