法律相談一覧
-
不当労働行為について。就業規則がなければダメ?
就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告後の会社からの職場異動提案について
どの様な対応をしたら良いかわからず悩んでいます。 どうか力を貸してください。 解雇通告後、社長と話し合い職場異動の提案をされました。 その場で返事はしていません。 ①この場合、解雇は有効ですか?撤回になりませんよね? ②私が職場異動を断った場合、自己都合による退職など不利な扱いになってしまいますか? ③断る場合、どの様な言い方をすれば有利で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇について。
6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謙虚さが足りないという理由で解雇できますか
ベストアンサー態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活費分担について
はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をして数年、支払いを滞っています。
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者の会社都合による解雇の正当性について
昨年5月より、3ヶ月契約の契約社員として働いています。今回迄に5回の契約更新が行われましたが、本日、5月末に合意更新したばかりであるにも関わらず、いきなり「今月末で退職して欲しい。1ヶ月分の解雇予告手当を払う、有給も買い取る」との話がありました。 しかし私は、会社とは5月に3ヶ月の契約更新が行われているのに、1ヶ月の解雇手当でやめて欲しいというのは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故が原因が退職を余儀なくされた会社で給料から免責金額10万天引きについて
ベストアンサー1.会社の内規には明記されている 2.内規に同意し、退職時にも免責の天引きに同意してる 3.自己都合で退職してるが、自己当日に社長と面談し、 何をいってもトラックドライバーとしてうちでは難しいとは言わなくて こちらから辞めますと言わざると得なかった 4.辞めたことで責任はとったはずなので金銭的負担まで負う必要があるのか? 5.免責を個人に負わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について
即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
東北への転勤を断ることはできますか?
総合職として働いています。現在は横浜の実家に住んでいて、都内勤務です。 総合職なのでいずれ転勤になり一人暮らしをすることになるとは覚悟しているのですが、どうしても東北へは行きたくありません。 個人的に「嫌いだから行きたくない」というのではなく、過去の震災による放射線のことや、今なお原発があること(次大きな地震があったら被爆してしまいます)などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々の退職勧奨、不当解雇について
不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について
上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の奥さまからの内容証明について
不倫相手の奥様に内容証明を送付されそうです。 <今までの経緯> ・相手:会社の先輩(以下、A) ・時期:2012年の約1年 ・奥様も同じ会社の方で顔見知り。もちろん、Aの奥様であることをしっていました。 ・2013年3月、私とAのラインでのやり取りを発端に奥様にばれました。 ・その際、私とAともに念書へ署名。 内容は『仕事以外での連絡等一切禁止』、『約束違反の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?
友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?
少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりそうです
以前にこちらで金銭着服の疑いをかけられているとの相談をさせて頂きました。 「質問番号 246791」 親切な回答を頂き、その後地域の労連の方に相談をさせて頂きました。 体調が悪化し、心療内科に通うようになってしまい、「適応障害」との診断を受け、治療に専念するためにはまず、病気の原因を断ち切るようにと、診断書を提出し、有給休暇を取りました。 しかし、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について
1年前、長年勤めていた会社を会社都合にて退職しました。 在職中に過重労働で狭心症の症状が出たことが数回あり、傷病手当の対象ということを知り、失業手当の受給を延長し、退職後から傷病手当を一年間受給してきました。 毎月1度、診察を受け、傷病手当申請書に担当医から証明を記入してもらい、健康組合に申請書を提出し、審査後翌月に受給しています。 病状が精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
こんにちは。 会社の先輩に不倫を申し込まれました。 不倫なんてしたくないので、必死に断ったんですがそれにより相手のプライドが許さなかったのか、私の悪い噂を流し出しました。 もちろん、社内で広まれば悪く言われるのは私。相手は妻も子供も居るのに、女の子に手を出そうとした人です。 周りにこれ以上、変な噂を吹き込まれたくないので「これ以上されると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?
職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、パワハラでしょうか?
アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内男女トラブルの件
失礼致します。些細なことから社内の女性が自分の後を異性として 追ってきているのではないかと思い、つい厳しい口調でそうした真似をするなと 言ってしまいました。実際は誤解でして相手側は侮辱されたと感じ、 社内の上司に相談後、私自身も呼び出され、お前は短気で思慮の足りないところがある。 今後の沙汰は負って人事より伝え来るだろうがお前をこの場においてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に記入した日付より早くに解雇通告
ベストアンサー一身上の都合により25日に退職致しますと書いた退職届を昨日渡したのですが、内引きの疑いがあるとの理由で出勤してすぐに、今日は帰って、明日からも来なくて良いです。給料も渡すかは考えますと言われました。退職日は前日にちゃんと伝えて了承を得ています。ちなみに、店の商品を内引きして、ネットで私と思わしき人物が転売していたから、が理由との事。警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給決定について
初めまして、よろしくお願い致します。 今年の3月末に、契約社員として就業していた会社を退職致しました。 プロジェクト契約として、契約先から別のお客様へ常駐する仕事でしたが、癌が見つかり治療に専念するためでした。 3月中に健保組合へ、保険の任意契約の確認と傷病手当金の申請について確認の電話を致しました。 その時には、当方の事情を説明し3月末で退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいの同居要求を拒否した後の対処方法
妻の妊娠を機会に、両親から同居要求が来ています。 同居拒否した場合、私、妻や妻の実家への報復をしかねない両親ですが、対処方法はありますか? 【登場人物】 父: 60代前半、会社員(定年65歳)。 数年前に新築マンションを30年ローンで購入。 「家族は全員が集まって暮らすべき、子は親の面倒を見るものだ」という考えを持つ。 母: 重度の精神病あり、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?
ベストアンサー友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が持っている営業・業務書類の提出督促について
病気理由に休職・退職した社員がお客様から回収し持っているはずの書類を提出するよう再々催促しても応じない社員へどのように対応したらよいかアドバイスを頂きたい。書類は公的な書類で、どうしても保管義務があるため苦慮している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求
介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を出してその前に解雇された場合
5月20日に「6月末で退職します」と退職願を出しました すると、次の日から「会社を休め」と上司から命令され、6月2日に辞めるように言われました 私としては、6月末まで働く気でいたのですが、解雇された状態です 給料も、5月分しか払わないと言われ、また休んだ分の給料は、命令されたにもかかわらず、0円だと言われました ここで質問なのですが、これは不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の給料の支払い方について」
退職後に給料の支払いについてなのですが銀行振り込みにしてもらいたいのですができます? 給料の支払い方法を手渡しでもらっていたのですが、会社に行って直接もらいたくないので、口座番号を教えて給料を銀行振り込みにしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のクビ宣告
宜しくお願いします。 婚約者が突然明日から来なくていいと言われました。色々問題のある会社だとは思っていましたが、最終的なクビ宣告の原因は親方の夫婦喧嘩の際に最後までその場にいなかったと言う理由です。7ヶ月前に彼はその親方の誘いにのり前の会社を辞め今の会社に入社しました。しかし、給料の支払いも仕事がないと言う理由からほとんど支払われずに、前の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のスタッフです。
ベストアンサー現在、風俗店でスタッフをしています。 先日、退職の旨を伝え、退職手続きは出来ましたが、その後店長より、 『女の子から何人もクレームが出ている。 損害が出ている状態でこのまま辞めれると思うなよ?』と脅しにも聞こえる発言をされました。 また、その際に首を絞められ、非常に恐怖を感じました。 果たしてこのまま退職は出来ないのでしょうか? どなたか御回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?
こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 未払い分賃金について
ベストアンサー3ヶ月契約でパート勤務をしていましたが、給与が3ヶ月間 雇用契約書に書かれていた時給よりも少なく計算されていました。 雇用契約書は私から会社側には記名押印して渡してありますが、会社側は忘れていて私にはなかなかよこしてくれません。 雇用期間を延長する場合もあるとの契約で、2ヶ月経った地点で終了の話もなく、3ヶ月になり明日で契約期間が終わります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忙しいからと有給休暇を受理してくれないです
結婚式のビデオ撮影してる会社にいるのですが先月退職届を出しました。 一緒に有給休暇の申請もしました。 そして明後日から会社規定の休み、有給休暇の処理に入るため会社を休むのですが、今日上司に呼ばれて 「土日は忙しいから有給休暇を受理できない」と言われました。 でも私は土日も含めて10~30日を有給休暇で処理すると言うと 「それはあなたの言い分で会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・
ベストアンサー現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から、離職票を変更したいと手紙が来ました。
今年の3月末まで、旅行会社で契約社員として7年間働いていました。去年から障害者の方を雇用する事になり、新たに3人の障害者スタッフを加えて仕事をしていました。接し方などは、特に変える必要はないから、普通にしろと課長から言われていました。みんな、初めての障害者スタッフに、どういう事に気をつければいいのかわからず、すごく不安でした。 そして、去年の11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約時の明示義務を欠く場合、有期雇用契約の中途解除は可能なのか
ベストアンサー1年更新の雇用契約を結んで2年目になります。他社から内定をもらい退職意向を示しましたが、雇用主から契約期間中の中途退職は違反である旨を告げられました。雇用主の主張は労働基準法第137条によるものと推考しますが、雇用契約書には「退職に関する事項(解雇の事由を含む)」が記載されていません。違反であるのは労働者ではなく雇用主であり、同法第15条の労働契約時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ→解雇→謝罪・解雇撤回→今後の対応は?
上司から一方的に責め立てられ解雇を言われました。 謝罪・和解の申し入れに対し、対応をご教授下さい。 全ては上司の勘違いによるもので、私は「違います」と言い説明しようとしただけです。 逆上した上司に皆の前で怒鳴り散らされました。 以前からこのような節はありましたが、そういう人だと思ってやり過ごしていました。 納得できず、気持ちが高ぶっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。退職できない。この場合、私は社長の承認がなくとも9月25日で辞めることはできますか?
動物取扱業 ・平成26年3月25日まで有期契約社員であった。 ・それ以降更新されたのかも分からない。 雇入通知書も貰ってない。契約内容の確認も合意も何もしてない。 今現在このような形で働いております。 しかし、色々ありまして退職したく 社長に申し上げた所、全く取り合って頂けず、お前が退職日を決める権限はない。こっちも人がいないし辞めることは無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?
私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長に健常者しか雇わない。と言われた。
健康診断で持病がある旨を伝えまた、その前にも口頭で伝え。 承認され入社し3年後にうつ病発症し、上司に相談し配属先を変えてもらったのですが ある日、突然そこの会社の社長に健常者しか会社は雇わないと言われ 退職したのですが、法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について
夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を残して、鍵を返却せずに退寮したもと従業員に家賃を請求できますか?
中国人を翻訳業務で実習生として雇用し、彼女は弊社の寮に入っていました。 突然いなくなり、メールでやめると伝えれ、彼女の司法書士を通じて未払い残業代の請求をされましたので、 しっかり計算し、支払いをしようとしているところです。 彼女は他の企業に就職したみたいです。 その際、彼女の寮の部屋(個室)には荷物が残されており、鍵も返却されておらず 3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修繕費の請求について
ベストアンサー4月に会社を退職し、大阪から引越したのですが、借上寮の管理会社より75万の修繕費の請求が来ました。会社が契約している代行業者を窓口にして交渉してきたのですが、一切の譲歩なく、会社に対して覚えのない事まで書かれた文章に、さらに法的処置も考えていると書かれて直接送られてきました。会社も代行業者も相手が交渉に応じる気がないので諦めたらと言っています。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから