22,369件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収表の請求について

ベストアンサー

お世話になります。源泉徴収表の請求の仕方について質問させてください。 今年の春に転職をし、辞める際にも前職場に源泉徴収表の送付をしっかりお願いしたのですが、数ヶ月立つ今もまったく送られてきません。 給料はとっくにすべて支払いは終わっています。 電話で催促をすると、「今忙しくて送れない」や「どうせ使うのは確定申告の頃だから必要ないだろう」と言...

弁護士回答
    3
  • 部下からの弁済金について

仕事上のミスをした部下がいます。その部下はもともとが資産家であり今の会社勤めも体裁のため、とハッキリ言っているほどです。 そのミスが起因となるかわからないのですが、他社との受注競 争に負けてしまう可能性がある状況になりました。 部下は「弁済する」と言い、金額にして3500万円を会社に支払うと話したあと、 本人の資産運用している株を現金化して、私や...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?

ベストアンサー

旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。

弁護士回答
    7
  • 諭旨解雇について

ベストアンサー

8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...

弁護士回答
    1
  • 離職票上の記載について

ベストアンサー

会社から、論旨解雇を言い渡されたものです。 ただし、会社都合にするか、自己都合の扱いにするかは、こちらで選択が可能とのこと。 会社都合・自己都合いずれでも、離職票上の記載は「解雇のため」になってしまうのでしょうか? それとも自己都合にして、退職届を出せば、離職票上は「自己都合により」としてもらえるのでしょうか。 また、会社都合にしたら、「重責解...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇?それとも退職勧奨?

ベストアンサー

以下の私のケースの場合、諭旨解雇になるのか、退職勧奨になるのか、教えて下さい。 7/20に3年勤めた会社から、「8/20付けで退職するように、ただし会社都合か自己都合かは選べる、退職金は少しだが出す」と言われました。 理由は私の職務中の居眠り等、それを再三注意したにも関わらず、あらたまらないというもので、既に「解雇通知書」が作成されていました。 確かに私...

弁護士回答
    1
  • 困っています辞めた会社から助けてください

先日辞めた会社から電話がきました 人間関係もうまくいってない会社 だったので電話に出ませんでした。 留守番には 聞きたいことがある必ず連絡下さい と入っていて、何か用があるのは 確かだと思いましたが 辞めた会社と関わりたくないと 思い電話に出ませんでした。 それから2日後 上司からメールで 音信不通なのにSNSチェックしてたら 更新されてい...

弁護士回答
    1
  • 匿名投書による調査から処分を受ける事となったが。(不正受給)

ベストアンサー

職場の本部に交通費の不正受給をしていると匿名投書がされ、事務部長から呼ばれ話を聞かれました。投書には、この職場は、給料計算を間違え、返金を求める際に一言の詫びもないような所なので、もみけされると困るので本部に直接申し出たのだという文面と共に、電車やバスの交通費を貰っているのに、実際はバイクで通勤している(私の実名が記されていた)から、調べてほし...

弁護士回答
    3
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 休職期間がすぎたら主治医が復職可能と診断書が出ていても産業医がだめなら退職になってしまうのか?

24年11月から鬱により休業し26年1月に主治医から寛解と診断書をもらい会社に提出しましたが3回の面談後対人折衝の訓練ができていないから復職できないといわれ自分で考えリワークに通っています。 その後の相談ですが、まだいろいろ理由をつけて復職する前に自然退職にできるのでしょうか? 不安でしかたありません・

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の社長への不満で退職しようと思うのですが

5月18日に同じ会社で働く父を突然亡くし、5月21日に通夜5月22日に葬儀とばたばたとしていた矢先に23日の夜勤に出てくれないかと社長からの電話、さすがに葬儀が終わったばかりでまだやることが山積みだったので仕方なく断ったのですが、それを切っ掛けに社長の自分に対しての態度、扱いが変わりました。元々理不尽な事ばかりなのですが、さすがに今回は私も精神的に病みこの...

弁護士回答
    6
  • 生活保護改正法後

お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...

弁護士回答
    3
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに別の会社に所属していた。

1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...

弁護士回答
    1
  • 昔預かり取られた通帳を取り返すには

ベストアンサー

実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。

ベストアンサー

2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と失業保険について。

上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の持家からの引っ越しなのに退職の際の敷金の返済に関して

ベストアンサー

退職の際の敷金の返済に関しての質問です。 現在、会社都合で持家より異動に伴い会社負担で引っ越しをしています。 転職をする事となり会社を退社するのですが敷金の返済を求められました。 通常は敷金は会社が大家などに預けているので返済は当然かと思いますが今回は持家より敷金のかかる場所へ会社都合での転居でしたので満額返済はおかしいのではと伝えた所、実家...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。

不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。

法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...

弁護士回答
    2
  • 穏便に離婚したいのですが

ベストアンサー

50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について

3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の間、ある意味普通...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の発行依頼をしたら・・・

ベストアンサー

こんばんは。雇用についてのご質問があります。 建設会社へ、3月より事務として働き始めたのですが、先日、社長より「仕事が減ったため7月いっぱいで」と言われました。私を含め2名の事務なのですが、2名共とのことでした。 自己都合ではない為、社長へ直接手渡しで、昨日「解雇理由証明書」の発行を文書にて渡しました。 すると、今日になって、「もう一人の人はやめて...

弁護士回答
    2
  • 歩合給の未払いに対する小額訴訟について

退職前に支払いの約束をしていた歩合給を、退職後に支払えないと言われましたが、小額訴訟はできますか? 内容 2014年の6月中旬に以前の退職先に対して、退職する意思を伝えました。 通常、退職の意思を伝えて1ヶ月は猶予があると思っており、私が営業として担当していたお客様の 売り上げが上がったら退職する予定でした。 理由としては売り上げが上がると歩合...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まらない

以前、4/23に入社して5/30日に社長に退職を口頭にて申し出ました。すんなりOKということでしたが、 後任者が現れないため、上手く退職することができなくなりました。 一方、内定頂いている企業は5/24頃に内定を頂き、給与等の条件を交渉し、私が合意しまして5/30に退職を口頭にて意思を伝えました。8/1に入社を伝えましたが、後任者が辞退した為、内定を頂いた企業に ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

現在試用期間中で10日目になります。上司のパワハラがひどくついに会社の建物にも入れない状態になりました。怖くて仕方がありません。郵送で退職届を出します。明日一応口頭で退職の意思も伝える予定です。明日から2週間全く出社しないと何かペナルティーはあるでしょうか?特に心配なのは即日解雇にされたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 早期退職による損害賠償請求。退職するなら損害賠償の支払い命令が出るのでしょうか?

8月に新規立ち上げの就労支援A型のサービス管理責任者として、6月に採用されました。 2年前の交通事故で後遺障害11級に認定されており、その事も職場に伝えた上での採用でした。 業務中、再び頚椎を痛めてしまい、7月5日から診断書を提出し求職中です。 直ぐに職場復帰は無理という事もあり、退職の意志を伝えた所 「新規なのに、サービス管理責任者が直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 会社の結論。でもこれって懲戒ですよね?

お世話になっております。本日会社上司から連絡があり、明日退職願とかを書いてもらいます。退職金は出ます、最悪は免れました、社宅は60日以内に出れば大丈夫、と連絡がありました。でもこれって懲戒ですよね? 先日ご相談させて頂いた時には、懲戒にはならないはず、との返答を頂いて少し安心していたのですが… やむを得ないのですか? 御指南お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料・その他費用の支払い義務について

婚約破棄による慰謝料等、金銭要求で揉めています。 私とA(彼)は職場の同僚として出会い、別の市に住み勤務する支部も違いましたが交際し、2年前から結婚を見据え転職の話などしていました 当初は私が転職しAがそのまま残ることで話していましたが、私の転職が中々決まらず、『私の転職先が決まらないなら自分が転職する。自分も上司との折り合いがつかず毎日辛いしこの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での雇用の退職について

雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇を認めない会社への対応について

以前勤めていた会社で休職中の扱いでしたが、突然住民税の支払いが「特別徴収」から「普通徴収」へと切り替わりました。これは事実上の解雇ではないかと会社側に訴えても、給与の支払いが止まれば自然に切り替わるなどといった説明で逃げようとします。 市役所の税務課からは「同封の納税通知書は、給与の支払者から退職等により特別徴収ができなくなったことの届け出が...

弁護士回答
    1
  • 勤務シフト確定後の急な退職願い並びに有給消化についてを

私はとあるサービス業の会社で管理職をしています。 勤務はシフト制で、毎月25日に翌月1ヶ月のシフトが確定します。あるアルバイト従業員から、来月から社員として内定が決まった会社があり、今月末をもって退職したいと言われました。退職は止められないのは理解しておりますが、当月のシフトは確定しており、有給を消化したいのであれば、内定先の入社日をずらし、退職日...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社から通知義務について。また、高額な税金の支払い義務は私自身にあるのでしょうか?

会社から退職の有無を明確にされないまま数ヶ月経ち市税事務所から退職の理由により特別徴収から普通徴収に切替との書類が届きました。同時に年金事務所に社会保険の脱退手続きの問い合わせをした所、数ヶ月前に脱退手続きされてるとの事でした。今まで退職に関する事は何一つ知らされてませんでした。 この場合会社としては通知等の義務はないのでしょうか?また、普通徴...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と再就職

お世話になっております。 職場を、暴言などのパワハラで懲戒解雇になったのですが、再就職の為、大手の求人サイトに登録しています。 自身の職務経歴を見て、企業や転職コンサルタントが企業紹介やスカウトをしてくれます。 自分の職務経歴には、マイナスになるし、書いたらまず、紹介を躊躇するであろうと思い、経歴に懲戒解雇で退職とは、書いておりませんが、仮...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料減額について

ベストアンサー

先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...

弁護士回答
    7
  • 元社員の面接先からの 問合せ 答えて良いの?

元社員の転職希望先から来る 元社員に付いての問合せに答えて良いのか 教えて下さい 私は 会社で人事に関わる 仕事をしています 弊社を 退職した元社員が 転職活動を行う中で 面接した会社から そちらの 元社員の方が 面接に来たので 勤務態度・勤怠・退職理由・何か問題を起こした事が無いか 教えて欲しいと 問い合わせの電話が かかって来る事が有りま...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について。こういう場合でも事故都合になるのですか?

度々の質問で申し訳ありません。 以前不利益変更の件でヘルプラインに何人かで相談しました。 それがある事から店長に、私達が相談した事がばれ、それ依頼近くにもこない、わざと目を反らす、仕事の事も他人を挟み言ってくるなど、私達にしたらパワハラと受け取れる態度です。 今までの事もあり、一人は移動届け出し、あと二人は辞める事にしました。 こういう場合でも...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ

1'会社、十人以下の少人数。女性は私一人。社長(50代、妻子あり)以外権限あるかたは居ません。 2''私、今年初め入社。仕事柄社長とマンツーマンで教えて貰うことが殆ど。外出もほぼ社長と2人きり。 入社一ヶ月過ぎた頃、二人で飲みに誘われました。危機感が、なかった私にも落ち度が、あります。多量の、飲酒を進められ、記憶がなくなる→気づいたらホテルでトイレで吐い...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に私的なことをばらされてしまいました。

私の仕事は飲食店の常勤アルバイトで不倫相手との間に子供ができたのですが、仕事で迷惑がかかる前に会社の社長にその事を今はまだ秘密でお願いしますと念を押し(不倫とは言ってないんですが)一人で産もうと思ってると相談したところ次の日には周りに知れて、相手の奥様にもしれてしまいました。 私は不倫相手にも告げずに別れて産もうと思っていたのですが、慰謝料等の...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...

弁護士回答
    1
  • 事情を勘案しない一方的ストーカー扱いと、それを理由とする失職について

別れた同僚と警察から一方的にストーカー扱いされ、失職しました。 同じプロジェクトを受け持つ同僚との一年の同棲解消後、あからさまに避けられていたため業務に支障が出ていることの苦情と、当日中に処理したい問題もあり、メール。 復縁する気はない事、仕事のことで話したいという内容のものを送りましたが、終日無視。 私的な内容も多分に含むため会社では話し...

弁護士回答
    2
  • 違法労働行為についての告発前にしておくべき事。

ベストアンサー

お世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社内のセクハラについて。

・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...

弁護士回答
    1
  • 賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?

契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...

弁護士回答
    1
  • 退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか? 6/15に退職をし、3週間以上経過した現在でも、退職後の手続きに必要な下記の書類一式を発行してもらえていません。 ・離職票 ・源泉徴収票 ・健康保険被保険者資格喪失証明書 ・厚生年金基金加入員証 ・雇用者保険被保険者証 担当にも連絡しましたが、なしのつぶ...

弁護士回答
    1
  • 今週の月曜に部長からセクハラ言動をしているとクレームがあがっていると注意を受けました。退職を勧められ

現在訪問歯科業界で働いており、歯科衛生士は全員女性で女性が多い職場です。 病院などに往診のため車で移動している車内でセクハラ言動をしていると部長から指摘を受けました。 1、同乗している女性の医師が度々具合が悪くなるので、生理の時はそんなに貧血になる程血が出るの? と聞いたり、 2、男性の医師と同乗している時ラジオのCMで脱毛機の宣伝をしており、ヨーロッパのサッカー選手は...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について

労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから