22,369件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤うつ復職者への安全配慮義務違反について。

ベストアンサー

会社命令で転勤しうつ病となり初めて休職しました。 復職して間もなく、転勤の打診で再発し再休職。 現在は回復し、現勤務地での復職を希望しましたが、また転勤を提示されています。 主治医は『転勤は再発の可能性が高い。』と診断しています。 診断書は会社人事に提出して知っています。 労働契約法 第五条、安全配慮義務違反ではないでしょうか? また、労働安全...

弁護士回答
    1
  • 退職時の証明書請求について

ベストアンサー

9月末まで半年契約で派遣の労働契約を結んでいましたが、9月末に1ヶ月更新に変更するといわれて、結局10月上旬に10月末までの労働契約になってしまいました。 そこで質問なのですが、退職時の証明を請求したい場合、退職時の証明(労働基準法第22条)と解雇理由の証明(労働基準法第22条第2項)どちらに当たるのでしょうか? 個人的には解雇理由の証明が欲しいです。 お手...

弁護士回答
    1
  • 障害者として退職後の同じ仕事での臨時職員

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 わたくしは心臓に障害を負ってしまい、今年の3/31をもって郵便局を退職いたしました。 「郵政労働規約」をもっておりまして、その中に、これは「正式職員↔正式職員」ですが「身体障害などで退職した場合、正式職員としては郵政に復帰することはできない」という項目があります。 正式職員から臨時職員ですので、どこまで適用されるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 早い段階で退職が決まっている場合の有給消化について

早い段階(1年以上前)から退職することが決まっている場合、引継ぎや代替要員の確保ができない等の理由で会社側が時季変更権を行使することはできますか?  工場で契約社員として働いています。11月末の契約更新をせずに退職することになっていて、それまでに残りの有給(25日分)を完全に消化したいと考えています。私が勤める会社では契約社員は契約更新(誕生月)の3...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言の上司に対しての対処方法について

中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、東京で提訴したいが、弁護士を見付けることができません

ベストアンサー

下記の相談をさせて頂いたものです。 やはり、東京地裁で提訴したいのですが、社会福祉法人関連の分野で経験のありそうな弁護士を見付けることができませんでした。 小生のような素人の考えでは、このような訴訟について知見がある弁護士は、労働・雇用関係の専門家とは違うような気がします。 もしかしたら企業法務の専門家になるのでしょうか?  東京の弁護士で相談...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

ベストアンサー

拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...

弁護士回答
    2
  • 男女関係と雇用に関してのトラブルについて

同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...

弁護士回答
    3
  • 1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。

障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。こちらに支払い義務は有るのでしょうか?

経過 昨年、妻が不当解雇されました。私も同じ会社に勤めていたので私も自己退職しました。 弁護士を通じ示談交渉をもとめましたが会社とは話し合いがつかず、妻の不当解雇と私の未払残業代及び以前の就業中のケガにより16日間欠勤した分に対する未払給与を求めて労働審判を申し立て7月1日に判決が出ました。 会社は期日に和解金を支払いました。 しかし、私が社労士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽申告だと

ベストアンサー

お世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?

派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?

先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する損害賠償に関して

先日強行突破(退職届を簡易書留で郵送)で退職しました。 理由は社長によるひどい暴言、圧力によって心身ともに症状がでてきて、お医者さんから会社をやめて環境をかえるよう助言をいただいたか らです。診断書もいただきました。 しかし会社から郵送で書類が届き、内容は職務放棄、引き継ぎをしていない、帳簿不明瞭のため損害賠償を求めるとの内容でした。 職務放棄に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いと慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停をして、次回期日で6回目になります。 婚姻費用は審判にと調停員さんにお願いするも、相手方から「審判で決められた額を離婚するまで払い続けることができない。ならば離婚する」と言われ、先延ばしになってきました。 今までの調停では何も話に進展がなく、別居して8ヶ月以上経ってから「お前との結婚生活が原因でうつ病になった、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。家電も共有財産になりますか?

現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...

弁護士回答
    1
  • 後輩に相談した為、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

今勤めている会社で、今後の先行きに不安を感じ、転職を考え人材仲介会社に話しを聞きにいく事を決めました。後輩に色々相談をしていたのですが、その全てを上司に脚色された上で伝わり、またそれが部長まで伝わっていた為、退職をせざるを得ない状況になってしまいました。まだ退職を決めてもいないのに、あり得ません。また、仕事をせずにパチンコ屋に通っているなど、あ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。

ベストアンサー

新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...

弁護士回答
    1
  • 辞表勧告に対する対応に関して

よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...

弁護士回答
    1
  • 突然の辞表勧告

よろしくお願い致します。 仮に月の頭に社長から口頭と社内メールで辞表勧告がきたとします。 辞表勧告されたのは係長です。 社内メールには、管理能力不足、指導能力不足等の理由で会社の信用を失墜させた等々の理由により辞表勧告を行うもの とすると書かれています。 受け入れない場合は役付きの等級を最低ランクまで下げる、と書いてあります。 辞表勧...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅延が続いているのと、仕入れ先の支払いが滞り転職すべきか悩んでいる

会社の経営状況が悪化したのが、去年の11月。理由は会社の金を社長が使い込んだようですがはっきりした理由は知りません。社員も3人いましたが資金繰り悪化で退職し、12月から私と社長の2人だけになりました。社長の奥さんも経理をやっていましたが、別居か離婚かわかりませんが新しい働き口を見つけて出社しなくなりました。今当月中には給与が振り込まれますが、いつ入...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 前職からの嫌がらせを受けてます

今年の3月に前職を自主退社しました。退社理由は社内で言われなき理由での人事や嫌がらせを受けた為です。退社後、内容証明で私に対して在職中の業務で疑義があり、説明がなき場合は法的措置を取ると複数回連絡がありました。(横領をしたみたいな内容です)こちらとしては、全く潔白であり呼び出しには応じないと返事をしてやり過ごしてましたが、次の新しい職場の関係先や取...

弁護士回答
    1
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いは泣き寝入りするしか無いですか?

夫の事なのですが。 社員20名程の会社の役員です(社長と役員3名社員20名) 経営悪化を理由に8月から(9月分も今の時点で振り込まれていません)に役員に給料が支払われません。社員にはきちんと支給されています。 経理に関する事は全て社長一人でやっていて不透明です。 社長と親しくしている役員とで会社のお金を好きな様に使っているのではないかと社内でも噂になってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保証。半額?

ベストアンサー

9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差し押さえ

どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...

弁護士回答
    2
  • 退職が合意されず、退職できない

今年の4月より就職して5年目となる職場を依願退職という形で希望しているのですが、受理されず、6月いっぱいの退職希望のところ現在も退職できていません。 当初は、人材的に解雇できないということでしたが、家庭環境が整わなくなってきており、早急な(12月いっぱい)を申し出たところ、昨年一年間職場のお金でスキルアップのための学校に進学していたことを理由に...

弁護士回答
    3
  • 結婚式直前に破談になったが、相手がお金を返さない

結婚すると言って、退職し、新生活の家財道具一式を準備した女性がいます。 ところが、結婚式直前に相手の男性が自殺未遂を図り、婚約破棄になりました。 その後に相手の男性の家族が出てきて、女性が用意した家財道具一式は返さないと言い、話し合いにも応じません。 この時点で、相手の男性が外国人(韓国人)だと初めて判りました。 1.婚約前に自分(男性)が外国人(韓国...

弁護士回答
    1
  • 退職せざるをえない状況で困っています

ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について。営業妨害などになりますか?

現在エステサロンに勤務しております。 この度、独立開業する事となり、今月末に退職予定です。 本日、オーナーとの話し合いの際、誓約書にサインし提出するよう求められました。 以下の内容です。 ・店内のカルテ内にある顧客情報を業務以外において私的に使用しないこと。 複製作業、及び携帯電話等に記録として保存を行わないこと。 ・店内にて、転職先への勧...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの早期退職の申し出とその後の勤務について

ベストアンサー

アルバイトを始めて一日目なのですが、即日退職することは可能でしょうか?? 最近、新しくアルバイトを始めたのですが主に2つの理由から退職を考えています。 一つ目は、条件等のことです。面接の際に土日勤務が可能かを聞かれたため、土日は学校の予定が未定のためお約束できない旨の回答をしました。しかし、その後電話がかかってきてやはり土日が入れないかとい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での退職について

風俗店で働いていたのですが辞める事をお店に伝えたところ、お店で立て替えていた消費税を働いていた分支払って下さいと言われました。 以前同じお店で働いてて今は辞めてしまった子に消費税の請求はあったのか聞いてみたらそんなことはなかったと言っていました。 なぜ日払いの給料から消費税を引かず辞める時になって請求されるのか納得がいきません。 こういう場...

弁護士回答
    5
  • 役員慰労金について

ベストアンサー

半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • 公務員採用時の調査に関して

はじめまして。当方20代男性です。 約1年前ですが、職場(某地方自治体の非常勤職員でした)にて窃盗をしました。 同僚数人の財布から15万円度です。初犯です。 交渉の末、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 職場の方は後日退職願を...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラによる退職を余儀無くされました。

6ヶ月勤務している企業8月1日にパワハラによる退職を余儀無くされ、労働基準監督署に伺った所。あっせんを奨励。 あっせんをしたのですが、企業は不参加。 7月31日パワハラをした上司と話し言動が有った事実も録音しているにもかかわらず企業側の弁護士からはいじめ、いやがらせの事実は全く無かったとの書面が郵送されました。 弁護士に相談した所 「その時の録音...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約違反。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒停職処分と、それに伴う諭旨免職について

何か不祥事を起こした際、ただの停職処分ですむケースと、依願退職を求められるケースがあると思いますが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    10
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません。休学に関して

ベストアンサー

カテゴリが見付からず申し訳ありません。 休学に関してのご質問。 私の知人から相談をされました。 病気の為に教育機関(専門学校)を休学をしているそうです。回復するとの医師のお話しもあり来春までの休学をし、復学をする手続きをし、休学中とのことのようです。 病気ですので、回復までに予想以上に長引く恐れがあることが考えられると思われます。 学校...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。会社を辞めてからでも裁判はかけれますか?

よろしくお願いします、仕事で足の指の機能を無くし働けないと病院から言われ仕事をやめようと思うのですがしかし、労災も今月で病状固定になり休業補償も貰えなくり生活が出来なく裁判をかけようと思うのですが 会社を辞めてからでも裁判はかけれますか? 理由は後遺症害の認定が降りるまで時間がかかり認定されてからでないと裁判をかけれないらしいのです こんな状...

弁護士回答
    1
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • 試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。

今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...

弁護士回答
    1
  • ゆすりなどのタイミング

風俗での禁止事項に対する金銭の要求のなどの店側からの連絡はどのくらいで来るのが通常でしょうか?現在で1週間経ちます。1ヶ月後などに突然来る場合もあるのでしょうか?ちなみにその娘はお店を辞めているようです。退職を理由に法外な金銭の要求があるのではないかと不安です。

弁護士回答
    2
  • 未婚の相手の結婚について

ベストアンサー

僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...

弁護士回答
    6
  • 派遣社員として働いている際の始末書について

7月31日から1ヶ月ごとの更新で派遣社員として働いているのですが、9月12日に業務上でミスをして しまいました。業務に関しては、他の方が確認することになっているのですが、その方もミスに気づか ず、その後、どういった状況でミスをしたかの報告の会議に出ました。その場は状況を説明し終わった のですが、後日、始末書を提出するように派遣先から言われ、その夜に派遣...

弁護士回答
    1
  • バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について

今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...

弁護士回答
    1
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから