法律相談一覧
-
教えください!訴えられますか?
社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?
相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談
あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職に伝えていないのに現職場に電話がかかってきた
先日会社を退職し、転職しました。 前職には、すぐには転職しない。引越しをする。と言ってあったのですが、 なぜか前職の会社から、現在の職場へ電話がかかってきました。 私の携帯番号は変えていませんし、何故新しい職場がわかったのかが謎です。 内容は、返却物を返せという内容だったのですが、前質問させていただいたように、その辺りはお互いに協議中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いについて
ベストアンサー今月末に退職予定ですが、今月分の給与が給与日になっても振込まれていません。 担当者に確認しても社長がやっているのでわからないと言われました。退職日まで給与未払いを理由に出勤拒否しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。
ベストアンサー不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に 退職した場合の退職金 財産分与の対象?
ベストアンサーいつもお世話年。ります。 近々こども二人連れて別居予定です。理由は相手のこどもに対するDVです。 別居先は地方にある実家のため、15年ほど勤めた会社を退職しなければならなくなりそうです。 なんとか勤め上げた会社なので辛い一方、私の退職金も財産分与の対象になってしまうのかと心配しています。実際のところどうなのでしょうか。 ちなみに、 婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘資料を返してないと言われました
先日退職した職場から、 返却した入社時に勉強会でもらった社外秘資料が一枚足りないと言われました。 ファイリング形式の100枚ほどあるものだったのですが、その中の一つの製品の情報が無いようです。 家の中を探し回ったのですがどこにもなく、その事を伝えると、損害賠償請求と書類の記入が必要だと言われました。 そのために、現在転職している事は調べがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の不受理について
ベストアンサー退職届を提出し、一旦は受理したと連絡を受けたのですが、 新たな就職先が決まっていることが会社側にばれてしまい、 退職直前になって退職は不当だとする通知がきました。 退職届は、退職日より2週間前に提出しましたので、 有効であると判断され、新たな就職先に勤務できるということになっております。 ちなみに退職日は既に過ぎています。 しかし、再度通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)
私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー退職願を出したところ、会社から拒否を受けています。管理職ですが後任者が来ない限り辞めさせないとの通達がありました。退職の意思表示をしてから2週間後に退職できると聞いたことがあるのですが、そんなものは関係ないと言われています。退職届の提出を退職願を出してから20日後に出そうと考えているのですが、辞めれるものでしょうか。 また、退職願を出して2週間後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休消化について
有休消化についての相談です 10月16日が最後の出勤となりあとは有休を消化して退職してくださいと言われました 木曜と土曜が半日のため在職時は半日有休を、使っていたため そのように提出したところ 正規で働いているわけではないので半日有休は使えないと言われました(木曜も土曜も1日と、みなすとのこと) これはいいんでしょうか? 労働基準監督所に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の即日退職について
先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職表の離職理由について。
過日、会社より退職勧告を受けて「年内目処」で退職すると回答をいたしました。 ですが先日、状況の変化により月末に退職をする旨を通告した所 会社側より「12月末の退職であれば会社都合退職にするが、今退職するのであれば自主都合退職になる」 との回答がありました。 この場合、会社側の回答が妥当とされるのでしょうか? お教え下さいますよう、お願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さとさん
退職についてです。 不動産会社に半年勤め、仕事の辛さから辞めようと考えて転職活動をして内定を頂いた時点で、上司に辞めたいと伝えたところ、急に伝えたことから怒らせてしまい、罵声など人格否定などされ引き止められました。 退職希望を告げて二日目に再度辞めることに釘を打たれ、 3日目にきちんと話す機会があり、 改めて辞めると伝えると、会社の恩を感じるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の取り扱いについて
役員が、特定の従業員が該当する会社に入る助成金について、『これは従業員本人に帰属するので、会社に入金されたら本人に支払ってくれ』という言葉を鵜呑みにして、定期的に入る助成金に関して本人に支払っています。しかし、本当に本人に帰属するのか?納得できないのでもう一度役員に聞いてみると、『間違いない』との回答。そこで助成金を支給している団体に確認してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?
正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由異議申し立てについて
退職理由として、パワハラで退職、会社都合で自己都合ではないので、ハローワークを通して異議申し立てをしています。 3週間たちましたがいまだに返答がないので、ハローワークに確認をしたら、会社の間に社労士が挟んでいるので返答に時間がかかっていると返答がありました。 ここまで来たら弁護士の方に相談し弁護士の方に話をして頂いた方が解決が早くなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?
職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの契約期間の途中解約
ベストアンサー現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職慰労金の支給について
各位 下記につきアドバイスを頂ければと思います。 当方の父親が中小企業で雇われ社長をしております。 オーナーが父親の不正を見つけ懲戒解雇しようとしています。 役員退職慰労金の支給規定はあるようなのですが、 懲戒解雇された場合には支給がなくなると思います。 そこで、不当解雇を理由に争うことになると思うのですが、 当方が思い当たるのは、ガソリン代や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット書き込みで
上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?
ベストアンサー退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣業務から派遣先への転職について
現在、弊社では特定派遣業務を行っております。 従業員の中には、派遣先への転職を希望する声も挙がっているのが現実ですが、 勿論、会社としては、それを容認することはできないと考えております。 もしその個人が弊社を退社し、その派遣先の企業に再就職をしようとすることを、 規制することはできるのでしょうか。 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不正について
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書を偽造し取締役を辞任させられていました
ベストアンサー会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に慰謝料請求できないのですか?
事務員と同僚によるいじめで、みんなが敵に。そのことにより、出勤禁止命令で自宅待機です。事務員が私が出勤してきたら辞めるというから、出勤許可を出せないといい、どうしたらいいかな?と経営者が聞いてきました。私は復職する以外折れる気はないといいましたが、こんな理不尽な個人的な好き嫌いで、出勤許可を出せないという経営者もどうかとはおもいますが、事務員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12月末もしくは1月末退職時の有給休暇の消化について
11月中旬から有給休暇の消化をし、12月末に退職したい旨を上司へ伝えました(退職願は近日中に提出)が、 会社の就業規則では、1月1日より新たに20日間の有給休暇を付与されることになっているので、 その場合は1月中は有給休暇を消化し、1月末に退職することは可能でしょうか? 理由としては 1)9月に36協定(月45時間)以上の深夜、休日を含む残業を行ったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と預金
養育費の支払いがなく、強制執行の手続きをしました。元夫には貯金が無いため、給料を差し押さえすることにしました。しかし元夫の性格上、裁判所に何かしら意見(文句?)を言いに行く事が予想されます。私に貯金がある事、元夫の生活苦(浪費の為)を理由に強制執行を拒まれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期の強行な業務命令に関して
よろしくお願い致します。 会社の退職について勉強しています。 たとえば、ある係長が月末に退職が決まっているとします。しかし会社から月末までには絶対に無理な金銭回収業務の命令を受け、できないと拒否しても無理してでもに行えと命令されているとします。また会社はその係長以外の社員の金銭回収を拒否しているとします。 もしその命令をいやいや承諾して、月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【正社員の業務命令違反による解雇について】
特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーの不倫について
ベストアンサー離婚訴訟を受任してもらった弁護士との不倫(7年)について、相談させて下さい。 8年前、私は当時、元夫に子供を無理矢理奪われ、心身共にボロボロの状態でした。弁護士に依頼することとなり、それが彼との出会いです。 離婚調停、訴訟が進む中で、私のために奮闘してくれる弁護士に対し、子供を取り戻したい私にとって、彼が全てとなりました。 そんな中で、彼は自分は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私傷病欠勤は勤続年数に入らないのか
私の会社は私傷病欠勤と休職が分かれているのですが、私傷病欠勤は勤続年数に含まないと人事部長が伝えてきました。しかし、就業規則にはそのような文言はなく、休職の場合は確かに勤続年数に含まれると書かれてあるのですが、私傷病休暇の場合は記載がありません。 実際に3ヶ月ほど前、人事部にその件を尋ねたところ、私傷病欠勤は含まず、休職期間を含む勤続年数を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉にて!弁護士さんが入っるのとどうかわりますか?
少し前に退職勧奨をうけました、会社が保険詐欺などしていてそれを退職勧奨の金額等を引きあげる材料に使うと脅迫になりますか?弁護士さんが入っるのとどうかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?
ベストアンサー私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラについて
会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です、調停員が相手側のかたをもつので
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席分の飲み会代が返金できないと言われました。
私の職場には、職員相互の親睦を図ることを目的とした親睦会がある。 会費は月 5000円 会費を支払っている職員40名 使い道 慶弔費(結婚・出産・香典等の慶弔費)異動の際の餞別・退職祝い 給湯室お茶・コーヒー代 歓送迎会・忘年会等 飲み会4~5回程度 先日飲み会があり、都合で欠席した。(この日の出席者は31名だった。) 会計担当の幹事に欠席分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談
ネットの書き込みで自分が書き込みをしたのではと不当な疑いをかけられていてそのせいで仕事もまともにできず、眠れずうつ状態になっています。自分は書き込みをしてないのは事実ですし、上司にその事実を伝えています、もし首切られたら会社を名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間内の退職届について
ベストアンサー社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理から一週間で不起訴。何故ですか?
前の職場で、会議室の密室で殴られ、殺すぞっと言われて退職届けを書かされました。その事で脅迫強要監禁で地検に告訴しましたが、1年間検討されようやく受理されましたが一週間で不起訴の通知が届きました。もちろん被害者である私の事情聴取はありませんでした。何故ですか?検察庁はちゃんと捜査してないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求
〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店時の退職に退職届は必要ですか?
ベストアンサーパート勤務で、雇用保険に加入して1年半になりますが、勤務している店舗が閉店となりました。 閉店前に、店長より、会社で働き続ける意思はないか(「ないよね?遠いし。」)と確認はされました。 はい、ないです、とこたえました。 元々近所だからという理由で面接を受け働いていた店舗でしたし、 自宅から会社までかなり距離があり(ドアtoドアで2時間半強)、 交通費も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協調性が無いため解雇されました。
ベストアンサー弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給消化について。
8年勤めた会社を8月末で実質退職し、9月と10月を有給消化しております。 会社から40日の有給があるという事で9月と10月に有給消化をすると口頭で伝えておりますが、10月になって10月分の有給が消化できないと言われました。 理由は退職に必要な書類を9月末退職扱いで処理しており、もう訂正できないとの事でした。 書類に関してはサインを事前にしておいてほしいという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の会社の退職について
現在勤務中の会社を退職する際の手続きについてのご質問です。 退職届を上司に提出して、有給休暇を取ることも伝えた上で有給消化に入りました。 しかし、いざ退職届に記載した日を迎えても、会社側は退職することに関して一切無視をしている状態で、その後も会社を退職することが出来ないままで2ヶ月以上が経過してしまいました。このまま会社に籍を置いたままでは別...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから