22,375件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • ストーカ扱いについて。

職場の女性と不倫しました。相手は僕よりも20歳上です。 彼女とは カラオケには行きましたが、不貞行為はしていません。 けど彼女とメールして別れを言われ散々馬鹿にされ、言いたい事があるなら家に来いと言われたので行きました。そしたら彼女が旦那を呼び話し合いをして終わりました。 旦那には彼女の携帯から僕のアドレスを消すように言うとくと言われ、そこで...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の養成期間中に病気が理由で退職したい

7月に入社してそこから会社負担で二種免許を取得させてもらいました。11月の後半くらいから体を悪くして狭心症の診断を受けて現在は休職中です。退職を考えているのですが、免許取得費用などを支払う考えでいます。病院の通院や検査費用の工面のため全額を一括で支払うことができないので分割払いで円満に退職できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化

いつも御世話になります。 早速質問ですが、今の会社(サラリーマンです)を退職するにあたり、退職希望日から2ヶ月前には退職届を出し、残りの有給消化をしようと思います。 ひとつ心配なのは、社内で変な噂が流れ(部下の女性とできていると)た事で、これが社の風紀を乱したとして懲戒事項に当たるとされた場合、有給消化の権利は無くなってしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    7
  • 退職したい

ベストアンサー

簡単に書きます。今年仕事に向かう途中に会社の車で事故を起こしてしまいました。最悪なことに会社の車には任意保険がありませんでした。 相手の車の修理代、会社の車の修理代あわせて150万でした。そのうち100万は自分が払い、残りは会社側が払いました。 それから給料の遅延があって、自分は辞めると話をしたら、事故で会社側が払った50万を払えと言われました。そのあ...

弁護士回答
    2
  • 有給について!又、会社はこれを拒否できますか?

1月末で現在の会社を退職しようと思います。退職届けも年始早々に提出しようと思っています。有給が22日残ってるので末まで消化に入ろうと思っていますが、消化中に転職先が決まったら有給は放棄して提出している退職届けの日付を前倒す事はできますか?又、会社はこれを拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラ解雇後の賃金支払いについて

突如クビにされ、契約書にサインしている場合は最低賃金で給与計算されることに同意しなければならないのでしょうか? 先日3ヶ月務めたキャバクラ店より解雇通告をされ、もう雇えないから明日からこなくていい、部外者だから早く出て行けと一方的に話を切られてしまいました。 解雇理由としては、シフトの通知がなく、連絡をしギリギリまで待ちましたが返答がない為...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について!

部下をパワハラで辞めさせてしまい処分を会社より解雇と伝えられ、退職理由を自己都合とするように言われました。自己都合で退職届けを書いた場合ハローワークで特定受給資格をもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金の強制執行についついて

初めて相談します。 じつは、別れた旦那から養育費の支払いが遅れてる状態で、履行勧告の手続きもしたのですが、未だに支払われていません。そこで、売掛金を強制執行かけようかと思っているのですが、一つお聞きしたく投稿しました。この、売掛金を強制執行した場合、遅れている分のみ支払われるのでしょうか。それとも、未来の分もここから支払われる形になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 始末書が転職先にどう影響するか知りたいです。

はじめまして。 とあるメーカーに勤めています。 先日、同じ部署の社員とトラブルになり始末書を書くよう命じられました。度重なる口論により、周りの社員を巻き込んだためです。些細なことが理由かもしれませんが、業務に関わることで口論になり、お互いの仕事の考え方や作業の仕方による不一致が原因です。 次また口論になったら二人とも解雇、という社長の警告が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇。労働基準法の観点や法律での対応は可能なんでしょうか?

12月26日に懲戒解雇の通達をメールで受けました。メールには12月26日付で懲戒解雇とし労働基準監督署に通知すると共に上記の件で警察に被害届けを出し給料に関しては監督署と相談し上記の件で相殺可能かどうか検討してからです。との内容でした。そのメールに至るまでの経過として働いてる職場は、取り引き会社のリース代金を支払っておらず、25日にリースしていた物を全て...

弁護士回答
    1
  • 本年12月31日付で依願退職する会社に対し、雇用契約不履行の賠償請求できるかどうか。

2013年9月1日入社し2014年12月31日付で退職します。 入社時に締結した「嘱託雇用契約」の不履行に関し、賠償請求できるかどうかのアドバイスを頂戴したく、質問させていただきます。 契約内容: 報酬部分のみ -------------------------------------------------------------- ①年俸 8,000,000 円 但し、月額 666,667 円の均等払いとする。 ②インセンティブ報酬 イ...

弁護士回答
    1
  • 附帯請求部分の事実について

例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5
  • 解雇について。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

会社から自己都合による退職をするように言われましたが、一度は了承したものの納得がいかず失業保険をすぐもらう為にも会社都合にしてもらいたいのですが、怖くてなかなか言えません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職できません。退職届はいつまでに提出すればいいのですか?

勤務している職場を退職したく、退職願を提出しましたが、退職できません。 理由にならない強制的な面談で退職できず、また頑張って数ヶ月勤務し、再度退職のお話しを上にもっていきましたが聞き入れてもらえず、何人かそういう人がいるのですが、駄目の一言で却下です。 法的にも2週間前に退職願を出せば退職できるはずですよね?と言ったのですが、のらりくらりと逃げられ、他のメンハ...

弁護士回答
    2
  • H市立病院の医師によって強制的に書かされた「今後当院○○科には受診しません」との誓約書の有効性

ベストアンサー

がんの治療で入退院をしていた母が、いきなり医師から退院して貰いたい、と告げられ、半ば強制的に退院させられてしまいました。その際、医師から「今後当院○○科には受診しません」との誓約書に署名捺印を求められ、やむなく署名してしまったとのことです。原因は、家族である私が医師のプライドを傷つける言動をしたこと(何がプライドを傷つけたのかは不明)、大声で医療行...

弁護士回答
    1
  • 解雇について!今からでも撤回できるのでしょうか?

上司から今月中旬に解雇(自主退職扱い)と言われ、先日OKしてしまいました。まだ退職届けは書いてません。今からでも撤回できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の無断減額について

ベストアンサー

理由無く給与から減額金という名目で給与の2/3を引かれていました。 考えられる原因として、会社を休んだ日数だと思っておりますが 明細にもなにもなく、会社規定にて引かれる金額も10日以上休んだときに 給与から5%引かれるというもので、減額されている金額とは違います。 12月20日付けで退職することが決まっており、 今までどおり会社に貢献したにもかかわらず、今...

弁護士回答
    2
  • 至急!解雇されそうです!

4ヶ月程前、部下にパワハラをしてしまい、その部下が退職し会社に報告し、処分を検討すると言われました。そして12月24日に今月末で辞めてもらい1月1日から個人事業主として委託契約をすると言われました。辞める理由はもちろん自己都合で退職届けを書くようにと言われてます。本日この話を受けるかどうか最終の返事が欲しいと言われ保険等の事もありましたが仕事が無くなる...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い・休日無しの労働

ベストアンサー

私の友人が某新聞配達員をしていまして、給料未払い・休日無しの労働を強いられて職場の寮から逃げ出しました・・・・・生活保護を受けながら住む施設もあったのですが、職場の上司と話し合いをするとかで職場に赴いたら、上司から「施設に帰らなくていい、明日から仕事しろ」みたいな事を言われて監禁状態も同然に寮に戻らされました。 このままだと給料未払い・休日無し...

弁護士回答
    3
  • 給料がぜんぜん違う・・・!コレってアリ?

ベストアンサー

母親が保険の外交員をしているのですが、給料日前に上司から「今月の給料30万円だよ」と口頭で伝えられたにも関わらず、実際には給与明細書には14万円前後しか書かれていなかった事が多数あった様です。 1:「給料が今月おおよそかを言う」 2:「給料明細にはそれよりかなり少ない金額しか書いていない」 3:「それを問い詰めると、"それは先の先の話だ"とはぐらか...

弁護士回答
    2
  • 社員の一斉退職について

ベストアンサー

パート社員10人全員が、今週、数日時期をずらして一斉退職を願い出ました。  会社としてはパートが一斉に退職してしまうと仕事が回りません。  就業規則の「退職希望日の2週間以上前までに申し出る。」とありますが、新しく募集をして人数を集めることができても仕事が回らないことが予想されます。  このような場合、社員を引きとめることができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

ベストアンサー

11月末に事業縮小による解雇をされました。 会社らオーナーと私の2人しかおりません。 10月頭に11月末を目処にオーナーを変更するかもしれないが、オーナーが変わった場合勤務を続ける気はあるか?勤務可能時期は?との質問にオーナーが変わる場合は続けるつもりはないので11月末までの勤務を予定していると伝えました。 その後どのような処遇になるのか音沙汰がなく、11...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の約束について

ベストアンサー

民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。

設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社による虚偽の年収提示について

人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。     今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...

弁護士回答
    1
  • 退職届の理由について

ある介護施設の株式会社です。給料遅配 遅配で 10月分までしかもらってません。 ハローワークの方は《会社都合の退職》だと言ってますが、 退職届に【一身上の都合】と書かないと受理されません。 失業給付は《会社都合》で受給できますが いまいましいです! 【質問】 会社をギャフンと言わせる遵法制ある対抗策ありますか?

弁護士回答
    1
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 会社規定にない報酬の未払いについて

ベストアンサー

会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 慰謝料について

先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの1回で不調となり、 今後は裁判が行われることになりそうです。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。相談?

質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。相談?

質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

個人事業で美容室を経営していますが、従業員に有給を全額補償しなければならないですか? 4月1日から新卒で入ってきた従業員が12月17日に次の締日で辞めたいと言ってきました(店の締日は15日締めの25日払い)。故に1月15日付けで退職したい(労働期間は約9ヶ月)。私も辞める事には了承しました。従業員の休みは毎週火曜日+月4日公休。店の規約で土日祝日は冠婚葬祭、もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が在職している職場について

夫が女性と生活がしたいと突然行方不明になり、給与口座も凍結されました。 夫の職場へ直ちに事情説明したところ、職場の社長と役員の方とが私のところへこられ再度詳しく事情説明を促されました。 私にはまだ小さい子がいて、専業主婦であり今生活費を止められたら生活が立ち行かなくなる事を話すとその際に、夫が就業中は給与も双方に必要な額をわけて支払うとの約束を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3
  • 質問があります 有期雇用のパートの中途解雇について

来年2月末までの契約で、1日2時間のパートを雇っています。 ミスが多く、お客様にも迷惑をかけているので、期間前ですが、解雇したいと思っています。 その場合、やはり1ヶ月前予告か、1ヶ月分のお給料を支払うことになるのですか? 1ヶ月分といっても、時給制なので、計算の基準もよくわからないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです。友人の代理での質問です。

離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...

弁護士回答
    1
  • 仕事のストレスで病気になり三年前に退職しました。訴えることはできるでしょうか。

約三年前に退職しています。その会社には約五年勤めていて体調の理由で退社しました。その際は、考える事ができず、自己退職という形になっています。そのさい、退職金ももらっていません。  また、病気は今も完治しておらず、新たな就職先を探すことも困難です。病名についてはここでは伏せさせてもらいますが、行政から手当を貰えるようなものです。退社してから三年と...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を職場に送られ、退職となった場合、賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は教育公務員です。 4、5年前の不倫のメールのやり取りが、相手の夫にばれて 慰謝料を請求されています。 その証拠のメールのやり取りを職場に送られ、懲戒処分になったばあい 賠償請求できますか? お教え下さいよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?

私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...

弁護士回答
    1
  • バイトでの即日退職は可能でしょうか?

まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 退職理由、確認の可否妻が確認するのは違法なのでしょうか?

妻が確認するのは違法なのでしょうか? 夫が会社を退職しました。 しかし、 退職理由や退職事情を教えてくれません。 当初は、依願退職と言っていましたが 説明に不明点が多数あります。 この場合、妻が会社へ 事情を確認するのは違法なのでしょうか? もし、 確認して教えてもらえた場合 会社側は違法になるのでしょうか? 個人情報やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による逮捕での、辞職勧告

違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の内容証明について

日本保証より督促がきました。旧武富士の債権です。 最終支払日より5年以上経過しており、時効の援用を申し出るつもりですが、宛先をどこに、誰にすべきかで迷っています。 請求者は、京都にある西日本債権管理部の担当者です。 以前、別件で時効の援用をした際に参考にしたサイトでは、個人名にすると不在(?)や退職を理由に受け取られないことがあるので、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 余罪多い。質問 1.執行猶予の可能性ありますか?

万引きで初犯です。 起訴内容は1店舗で商品13点18万円です。転売目的。 また過去に余罪があります。 前年は300万円くらい利益あげてます。 今年万引きしたものは転売前で自宅にあったので 自供して家宅捜索して頂き全て任意提出し、警察から還付してもらいました。家宅捜索で見つかったものは503点で数百万になります。 転売の利益は全て自分で使わずに障害をもっ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?

ベストアンサー

主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...

弁護士回答
    5
  • 【至急】懲戒解雇について

本日、懲戒解雇を言い渡され、解雇通知及び理由書をもらいました。売り上げ操作を行い、10万プールしたのですが、一部2万を自宅に持ちかえった事で横領による、解雇と通知されました。 その足で法テラスに相談にいったのですが、 上記理由で、解雇を覆すのは難しいと言われました。不当解雇で、会社と闘いたいのですが、 やはり分が悪いのでしょうか?会社には 除外認定...

弁護士回答
    3
  • 労働委員会での斡旋

ベストアンサー

私は私病で怪我の補償等を求めて労働委員会で斡旋を行い合意をして退職をしました。 斡旋の確認書には、当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。と確認書を交わしたのですが、元同僚に紛争に至った経緯について詳細な内容の事で恐喝されました。 元同僚が経緯を詳細に語り恐喝されたと言う事は相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから