22,389件見つかりました

法律相談一覧

• 採用取消

ベストアンサー

従姉が平成25年に、整体院を経営・オープン致しました。その時自分は、店舗賃貸の保証人にもなりました。 そして、自分が前の職場に勤務して居る時から、退職後はそこに就職を希望(口頭、メール)し、相手方も承諾(口頭、メール)して居りました。 自分は、約10年前から「鬱病」に繰り返し悩まされております。しかし、こんな自分でも採用してくれるとは大変有り難いと...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。

ベストアンサー

以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。 以前の職場(A社とします)で勤務中、もう一つの得意先会社(B社とします)の仕事をその以前の職場の社長に紹介して頂きました。そして 二つの会社を掛け持ちで仕事をしていました。A社がもう一つの職場(今の職場)を紹介してくれた理由は B社の客に自分の会社の宣伝もしてほしいという...

弁護士回答
    1
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇。保証はありますか?

ベストアンサー

6/23に仕事終了後、今日で辞めて下さいと言われました。 私は、夜スナックでアルバイトをしていました。 週3回20時〜25時までです。 週払いでお給料頂いていました。 突然、辞めてと言われ困っています。 解雇理由は、お店のママ、の娘さんの車購入のアドバイスをして私が紹介料をママから引き出そうとしているとの事でした。 これはまったくの誤解です。 話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い

ベストアンサー

旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代等の申請について。また会社側に一時的に労働させられたお客様の処遇について。

残業代・パワハラモラハラによる精神的苦痛による慰謝料の請求、また会社によるお客様の不当な扱いについてお聞きしたいことがあります。 私は現在、アミューズメント系会社の直営店舗でアルバイトとして勤務して1年2ヶ月になります。 昨年9月以降いわゆるサービス残業や急な時間外出勤が私だけ異常に増えていること、会社の上役から身に覚えのない疑いを掛けられたこ...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者の認定条件

昨年9月に結婚 私、妻ともに新居に住民票を移動。 結婚当初、妻には仕事を辞めてもらう予定でしたが、引き継ぎの事情等で会社を辞めることがでなかった。そして、新居からだと通勤が往復4時間が掛かってしまうため、妻は通勤がしやすいよう実家から通い現在にいたります。 上記、経過を通して今年の7月20日で退職が決まりました。理由はこれ以上、別居してくらすのは...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返還強要

知人夫婦の話です。 夫の実家での商売を妻が手伝っていましたが、離婚の話し合いの為に妻は家を出ました。 そのあと、夫から「もう店は、お前は辞めたことにした。ついては退職金共済から退職金が出るから手続きしろ」と言われ書類を書いて渡しました。 退職金が妻の口座に振り込まれ、さらに暫くたってから離婚が成立したそうですが、その数日後に元夫から「退職金は実...

弁護士回答
    2
  • 解雇についての質問

ベストアンサー

配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スタッフの退職トラブル

初めまして、宜しくお願いします。 小さなお店を経営しています。 6月5日にネイルスタッフから退職の申し出がありましたので了承しました。 6月16日に退職日等ほ話し合いで本人から7月末付の退職希望と雇用保険が貰えるようにしてもらえるなら今月末で解雇にして貰えないかと話があり、本人の事を考え今月末の解雇で合意しました。有給休暇が残っているので月末ま...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇。これって、解雇ではないのですか?

昨日、会社の本部長に突然呼ばれ、「君は、この一か月で2日休み、1日早退をしている。ここでは、無理だと判断した。」と言われました。私は、働きたいと言ったのですが、僕は無理だと思う。いつまでにする?と言われました。なので、昨日その場でやめてきたのです。労働基準監督署に電話したら、解雇通知書をもらってください。と言われて、会社に電話したら、解雇では、あ...

弁護士回答
    4
  • 会社のパソコンのパスワード開示はどんな場合でもしないといけませんか?

会社のパソコンのパスワード開示はどんな場合でもしないといけませんか?各自のパソコンに利用者IDがあり、どのパソコンから振込されたかによって、誰が振込んだかわかるようになっています。例えばAが使用しているパソコンから振込をした場合はAが振込をしたという事になり、責任が明らかになっています。私のパソコンのパスワードを上司に教えてしまうと、上司が私の...

弁護士回答
    2
  • 退職の旨を伝えた後の、ボーナスの支払い義務について

ベストアンサー

来月末に退職する旨を伝えております。 来月の頭にボーナスが支払われるのですが、退職予定であることを理由に会社がボーナスを支払わらないことは合法でしょうか。 もし違法な場合は、ボーナスを請求する方法を教えて下さい。 なお、会社ではボーナスではなく、「御祝儀」という名目で扱っております。

弁護士回答
    2
  • 両家の両親から結婚を反対されています。

本当に家族の反対する結婚では幸せにはなれないのでしょうか?  彼女=20歳 彼氏=32歳 付き合って1年と3ヶ月。出会いは携帯の友達募集のアプリで、四ヶ月やりとりした結果仲良くなり会いました。 彼氏側の反対理由は  ・年齢が若い ・無職 ・メンタルの病気をもっている ・母親も幼い頃から持病持ちであり、心身ともに安定していない時が多い。 彼女側の反...

弁護士回答
    1
  • 解雇と歓奨の違いについて

ベストアンサー

連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...

弁護士回答
    6
  • 和解交渉時の請求金額の考え方について

ベストアンサー

不当解雇撤回、未払い賃金支払い請求で訴えを起こしています。 被告側から「解雇撤回、復職拒否」で和解申し入れがあり和解に向け調整中ですが、疑問が多々生じています。 和解を成立させるためには請求額を減額しなくてはいけないとアドバイスを受け、当初請求額から約半分に減額しました。 ところが、裁判官はそれでも請求額が高いのでは、とおっしゃいます。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 労災とそれに関する有給休暇や解雇、社会保険などについて

ベストアンサー

有給休暇を1日も取っていない(40日分ある)状態で、労働災害で労災での休業となった場合、労災の休養中は解雇が出来ない、そして有給休暇の考え方は「労災中は労働したもの」として取り扱われる、と聞きました。 それを元に質問なのですが、 ①復職後、即40日の有給休暇を使い、使い終わる前の14日前に「退職届」をすれば、40日分の有給を受け、かつそのまま退職でき...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの時効について

平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...

弁護士回答
    2
  • 示談書

ベストアンサー

W不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の離婚、養育費、転職

ベストアンサー

離婚を検討しています。 夫から離婚してほしいといわれました。 養育費の算定方法について質問です。 現在、育児休業中で雇用保険より育児休業給付を受けています。育休前の年収は400万前後でした。離婚話が出る前は、1年したらフルタイムではなく週1〜2日のパートとして復帰する予定でした。現在の職場は子育てをしながら働くのは難しいため、会社と相談して、出産を...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?

ベストアンサー

再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...

弁護士回答
    4
  • 民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?

ベストアンサー

①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後、入社直前の辞退について

内定を承諾し、1ヶ月弱が経過しています。 転職活動は終了し、内定をいただいた企業へ行くつもりでしたが、ここにきて知り合いの会社からお誘いがあり、 条件や、何より仕事内容で、知り合いの会社に魅力を感じております。 この場合、  1、すでに内定いただいた企業を辞退することはできるのでしょうか?    (現職の退職交渉は済み、入社日の連絡は内定企業にし...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。このままだと多額の請求されますか?

教えて下さい。 昼仕事メインで夜の仕事しておりました。 夜の仕事は歌舞伎町のBARで違法のキャッチをやるリスクと経営者との折り合いや方針やリーダーとの折り合いなど含めて合わなくメールで理由を言って退職をお願いしました。 するとオーナーが求人広告費などシフトの抜けるので損害賠償請求すると言われました。 シフトは残り3日間です。 このままだと多額の請求...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象のマンション売却について。

一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...

弁護士回答
    2
  • 私語をやめないからという理由で生徒が転んで怪我をする程に強引に教室から押し出すことは許される?

教師が、生徒が私語をやめないからという理由で当該生徒が転んで怪我をする程に強引に教室から押し出すことは許されるのでしょうか? 越権行為のようにも思いますが。 記事 http://www.sankei.com/region/news/150617/rgn1506170007-n1.html

弁護士回答
    3
  • 解雇強要を「嘘の横領」ででっちあげ、解雇理由にされた場合の裁判などの対応

ベストアンサー

証拠のない「悪事」をでっち上げられ、それで会社を退職になった理由とされた知人が、精神的に落ち込んでいます。たぶんうつ病だと思います。 30人ほどの小さな事業所で働いていたので、経営者と直接やりとりが一般社員でも出来る環境だったそうですが、ある日、経営者を含む経営陣と、知人が業務的な意見の相違があり、知人はそれは仕事上しかたのないことと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫における守秘義務について

いつもお世話になっています。 元夫の不倫相手に対し調停をしています。 次回期日には成立、というところです。 前回質問し、相手方弁護士へ成立要件で盛り込んで欲しい部分(求償権放棄、元夫への接触をしないことを違約金明記、謝罪文)について伝えてもらいました。 その回答が戻ってきて、私の希望は全て通った形です。 しかし、相手が守秘義務を盛り込むことを希...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

前回は回答ありがとうございます。 また続きになってしまうのですが、もし慰謝料についての訴えを出したら費用は全体でいくらくらいになるのでしょうか? それとこの場合慰謝料は会社側から、加害者側からそれとも両者から取れるのでしょうか? その場合は金額の比率を教えていただきたいです。 また、会社側からは復帰したければいつでも出来るという条件で半年を節...

弁護士回答
    1
  • 会社の助成金の不正受給の加担をしたくないことを理由に即日退社したことについて

2週間ほど働いた会社を「助成金の不正受給の加担」をしたくないことを理由に即日退社しました。 これは即日退社する正当な理由になりますか? 以前勤めていた会社が私にやってもいないことを書類に記入するように指示し、やったかのように偽り、助成金を受け取ろうとしていました。ちなみに私以外にも同じことをを指示されている方がいらっしゃいました。 私はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の降格について

ベストアンサー

現在正社員ですが退職を考えています。過去退職した方の話を聞く限り退職届を出すと残りの退職までの期間アルバイトに降格 されているようです。おかしいのではないかと考えますが何か対処法はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退去勧告

ベストアンサー

別居中の主人が 弁護士を通じて社宅を解約するので 来月末までに出て行けと言ってきました 出るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 説明なしの給与減額について

ベストアンサー

現在、会社の1つの部門を一人で担当しています。 数ヶ月前、仕事の悩みから鬱になり、1日ほど会社を休みました。 受診し、休養が必要との診断書も会社に提出しましたが、代わりのスタッフもおらず、1日休んだあとは出勤しておりました。 最低限の業務は行なっておりました。 内服薬の効果もあり、2週間程で、以前と同じような仕事もできるようになり、少しづつ業績も...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まりましたが研修費を請求されています。

ベストアンサー

正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?

解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?

ベストアンサー

不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...

弁護士回答
    6
  • 退職後に退職後に知り得た事実を話す

ベストアンサー

退職後、会社が下請け業者に支払いしてなく。退職した私に業者が色々問い合わせてきます。 正直、金額やどんな対応をされたかまで相談を受け、私の知り合い業者も同じ目にあい、更に新規で仕事を依頼してる様子です。確実に払わないと思うので、現状あちこちで不払いの話がある事を教えてあげて気をつけるよう喚起を促した方が良いですか? それとも促すと違法になる事あ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化および退職理由(36協定違反)

下請けITとして働いており、顧客先での勤務となります。直近3ヶ月の残業が平均90時間です。そして今月頭に急遽今月末に現場移動の話を会社から言われ、心身ともに限界のため退職意思を伝えました。 質問1、残業90時間は36協定違反ですか?違反の場合慰謝料などとれるのでしょうか? 質問2、有休消化をみとめてくれませんが取得可能ですか?6月末で退職するよう...

弁護士回答
    1
  • 退職金留保されています。

ベストアンサー

退職金支給日直前になり、機密事項の持ち出しが発覚したので退職金支給を留保すると内容証明が送りつけられました。 退職金規定には確かに上記の理由の疑いがある場合は留保する旨の記載がありますが、特にアクセス制限がかかっているデータや施錠管理されている書類等は一切持ち出していません。そういう管理実態は元々存在していません。メモリー等に普段の仕事のバック...

弁護士回答
    2
  • 退職時のボーナスについて

ベストアンサー

会社でいろいろあり、12月末退職を考えています。引継ぎはひと月程度見て後は有給を消化し辞めようと考えていますので退職願の提出を9月下旬か10月頭を考えています。冬のボーナスは12月末で在職者のみ支給だったと思います。ごくまれに労組との交渉が長引き支給日がずれ込む可能性があります。そこで会社側の嫌がらせでわざと支給日をずれ込ませ1月になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 外国人の不当解雇について

ベストアンサー

友人のベトナム人女性について相談です。 1年半ほど勤めている会社から不当解雇をされそうになっています。 来日して1年半しか経っていないにも関わらず、「今度の日本語検定1級に合格しないと会社を辞めてもらう」、「今度の社内テストで満点を取らないと辞めてもらう」、など日常的に解雇をちらつかせる言葉を吐かれる、また「お前はバカなのか」「起きてるのかコラ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、慰謝料、養育費について

今、僕には付き合っている彼女がいるのですが、今後結婚をする予定でした。 ですが、最近妊娠したことが発覚し、急遽結婚をしなければならない状況になりました。 僕も最初は子供が出来たことに対して、複雑な思いでしたが、責任をとって結婚をしようという気持ちになりました。 ですが、ここ最近で結婚式の事、両親同士の挨拶の事に互いの食い違いが出て、家族を巻...

弁護士回答
    2
  • 転職に際して

ベストアンサー

次の会社の契約時に提出するものはまだ知らされていないのですが、普通はその中に離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票があるのが一般的と聞きます。ですので事前にこれら3つを前の職場に請求したのですが、3週間が経ちます。まだもらえてません。 退職時にはまだ準備ができておらず、こちらから返信用封筒も渡してお願いしました。 加えて最後の月の給料も未払いです...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を解雇に移行させないためには

2週間ほど前に、経営から退職勧奨(会社都合)を受けました。 私は条件さえ満たせば退職してもいいと伝えています。 当方が示した条件は 12か月分の給与を支払うこと 同条件の再就職先(グループ会社移籍)を与えること これに対し会社回答は 3か月分の給与支払いのみ あくまで「でていけ」です。 交渉は決裂し、膠着状態ですが、7月から組織変更があり、親会...

弁護士回答
    3
  • 育休を申請したら解雇を言い渡されて争っていました

ベストアンサー

春に出産をし、育休を申請したら2週間保留の末解雇を言い渡されました。が、産休に入る前から復帰して仕事を続けたいと伝えていただけなさすがに納得行かず労働基準監督書に相談に行くと、不当解雇に当たる、ということでした。 会社に伝えると、違法なことをするつもりはない、と育休をくれましたが解雇は撤回されず。 腹を立てた旦那が会社に電話すると 解雇はしてな...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?

この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。異動を覆すことはできないでしょうか?

助産師として、今の病院で約10年働いております。今年4月に新人が入職してきましたが、私の態度が気に入らないと5月から休んでおります。 ゴタゴタがあり、この子は恐らく今月いっぱいで退職すると思われますが、このことを理由に平素より私を毛嫌いしている部長、副部長に外来へ異動するように言われました。 副部長は廊下ですれ違うと全身を上から下までなめまわしたあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから