22,375件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたっての障害

【相談の背景】 現在の会社を諸般の事情で退職しようと思います。契約書に雇用期間の定めはありません。 【質問1】 会社の費用(10数万円)で資格を取得しましたが、それを理由に退職を受け入れてもらえない恐れはあるでしょうか。当方から希望したのではなく、取得も業務命令と考えています 【質問2】 退職から2週間前に通知すること以外に注意すべき点はあります...

弁護士回答
    2
  • 地裁判決とは判例になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...

弁護士回答
    2
  • 彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。

【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用契約書のサインがないことについて

【相談の背景】 会社で営業所の管理職をしています。 当社は全社で50人の一般作業従事者社員がいます。わたしが今の営業所に移動となり(当営業所は10人)給与や雇用契約書などのチェックをおこなったところ、会社の規定にある給与の支払額と差異がありました。 規定にない手当などが支払われていたり、業務内容により決められている給与テーブルより高い給与支払いが10...

弁護士回答
    1
  • 社長の解雇の方法について

【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生または自己破産の選択

【相談の背景】 現在弁護士さんに債務整理の依頼中であり、積立や書類作成がほぼ完了し近々申立をする段階にあります。依頼する段階で、免責不許可事由があり、自己破産で裁量免責を得ることは難しいという風に解釈し個人再生を想定していましたが、申立前に他の弁護士さんのご意見も伺えればと存じ、こちらに辿り着きました。 免責不許可事由については、クレジットカ...

弁護士回答
    4
  • 社員の家庭環境を暴露するのはプライバシーの侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職することとなり、会社に退職届を出しました。理由を聞かれたので「より活躍できる会社で働きたいから」と伝えました。 社長より他の従業員に私の退職を伝える際、「あの人は離婚して一人で子どもを育てなければならなくなったからもっと稼げる会社に転職する」と伝えられました。私が離婚したのは2年も前であり、また、子供に離婚告知もしていな...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再雇用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後、再雇用の件で納得のいかない事があります。 再雇用条件として、現在私が行っている業務はクローズして無くし、今後ポジションや業務が会社から無くなるとのこと。また、今までやったことのない業務や、入社した時からお願いしている、病気の家族の都合で転勤は出来ないとの話を無視し、転勤の条件が飲めないなら再雇用は出来ないと言ってきて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!

【相談の背景】  私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。  しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社正社員退職について

【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の決め方について。

【相談の背景】 夫、妻共に五十歳。 妻派専業主婦だったが、一年前に夫から離婚を求められ、正社員で仕事を始めた。 慰謝料は無いので財産分与について話し合いをしてるが、夫は基本的に折半路線で決めようとしている。 妻はまだ正社員になって一年で、ボーナスも無く退職金も見込めない。 夫は上場企業勤務でボーナス、退職金も有る。 【質問1】 この様な状況で結...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令が出ている状況です。メールで退職届を出しましたが有効でしょうか?また、懲戒解雇になるのか

【相談の背景】 今、自宅待機命令を受けております。 理由は3点あります。 1.経費費精算で領収書を紛失したものを前部長の了承を得たうえで、交通費として精算した。 2.前部長が懲戒処分でいなくなり、部長が一定期間いませんでした。その期間よく頑張ったと統括部長が営業部のメンバーを高級料理店に連れていきました。経費をエリア部長が出しました。しかし、経...

弁護士回答
    1
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込みの財産分与について

【相談の背景】 離婚時の退職金の財産分与について質問です。民間企業で働いており約13年後に私は60歳となります。会社では70歳までの雇用の議論がされていますが、退職金支給時期は今のところ60歳定年時となっています。他の企業動向をみると、65歳で退職金が支払われるところもあり、将来的には65歳支給も充分可能性があります。離婚時に分与する場合、自己都合退職金見...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の休職期間満了による退職

【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...

弁護士回答
    1
  • 別居による不貞慰謝料の増額について

【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。不貞期間は今年1月~3月いっぱいまで、頻繁に(相手曰く60回ほど)仕事終わり私の家に来ていたものの、ほとんどキス又は胸を触られるなどで挿入なしの不貞類似行為が1回です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らない...

弁護士回答
    2
  • 和解金のやりとりについて

【相談の背景】 元職場(クリニック)の院長からのパワハラで休職したこと、わたしがクリニックの不正の証拠を持っていることから、向こうから和解交渉を受けている段階です。 現在、相手の方との直接的なやり取りはなく、わたしが退職後から介入したコンサルの方を代理人としてやりとりをしています。 お会いしたことはありませんが、コンサル会社を調べるとネットで調...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き続ぎはしなくてはなりませんか

【相談の背景】 一ヶ月前にラインで 退職を申し出て、 体調不良の為即日での退職が 許可され退職しました。 前のスタッフがヘルプで来るし 引き続きが決まったので もう出勤は大丈夫。 とのことでした。 退職時に、 数万円多く振り込まれており、 理由を聞いたところ これからメールなどで 引き続ぎを聞くことも あるかもしれない。と言われ まぁメール...

弁護士回答
    1
  • 退職理由いいふらさた。

【相談の背景】 前のお店を退職させられたのですが、店長が お客様たちに お金をとったからやめさせた、と言いふらしているらしいのです。知り合いや友達にまで言われていて いろんな人から言われます。お金はとっていませんが備品を、持ちかえったことは、ばれています。いろんな人に退職理由をいいふらされてることで狭い町で噂になっていて色んな方面から言われ、恋...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いを理由に辞めたいという主張は通りますか?

【相談の背景】 先月分の給与の支払いが、手取り分のうちの3割ほどしかありませんでした。理由は売上が無く資金繰りが出来ず、ということでした。 【質問1】 今月の給与支給日に前月分含め支給がなかった場合、即日辞めるという主張は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の即日退社(出勤拒否)と賠償について

【相談の背景】 入社4ヶ月目の有期雇用(契約期間1年)ですが、入社後に直属の上司が高圧的でパワハラに近い… (大声で人前で叱責する等)の言動が有るのですが、何処までがパワハラかの判断も付かない中で、毎日ストレスが溜まってしまい出勤するのが苦痛ですが、有期雇用の場合は、やむ得ない事情がなければ退職出来ないと有りましたが、今現在はやむ得ない事情が特に無い...

弁護士回答
    2
  • 賃金だけ支払われて復職できない

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効になった後 賃金相当額を支払って復職させないというパターンがあると知りました 地位確認請求中なのですが 賃金請求権だけを取り下げて 解雇無効確認請求とか 解雇の理由のないこと確認請求にした場合 つまり、解雇の有効性だけを判断してもらう請求にした場合 もしくは地位確認請求で 一切の賃金請求を放棄します。 とした場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫トラブルについて。相手への退職交渉や妊娠確認は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在妊娠中です。夫の不倫が発覚し、その後夫が自殺未遂をしました。今後のことについて悩んでいます。 現在妊娠後期、不倫は夫の告白で発覚しました。相手は夫と同じ会社の方でシングルマザーです。私が妊娠中なのは相手も不倫前から知っています。 夫曰く、当時は後先考えず相手の方に惹かれて関係を持ってしまったそうですが、1ヶ月程経って私とお腹の...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします ダブル不倫退職について

【相談の背景】 パート勤務で上司とダブル不倫をしていました。 上司は2人と不倫し、私は2番目と話されていました。 本命は元同僚で退職した女性 1週間前、本命の女性と彼のデート中、奥さんから彼に連絡があり、車にgpsが仕掛けられていた事から不倫が発覚。 彼から私に連絡があり、奥さんから連絡があるかもと言われ奥さんの番号を伝えられました。 数時間後...

弁護士回答
    5
  • 調停での調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になり信頼関係が全くなくなった事があります。 【質問1】 解決金として50万円を支払う事に夫は合意していますが、それをふまえた文言にしてもらうにはどのような文面になりすか?

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇から退職する際の有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるNPO法人に勤めております。昨年の3月より、病気のために休職し現在傷病手当金を受給しております。「傷病手当を受給中はそもそも病気で働いていないため」という理由で有給は使えないと、勤務事業所の所長に言われました。 そういうものかとその時は同意し、当時残っている有給を全て使い切ってから傷病手当の申請をして現在に至ります。 そし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給与未払いと少額訴訟について

【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • このように業務指示を得られないことはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 本年4月より1年間の契約で、福祉相談職の会計年度任用職員として県教育委員会に任用され、週1回8時間勤務で毎週同じ学校に配置されています。 募集時の業務内容としては教育的、福祉的観点から学習、生活支援策を実施できるよう「学校と関係機関等とのネットワークの構築・連携」・「生徒・保護者に対しての支援」等が記載されているのですが、現実的には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求に関して

【相談の背景】 今年28歳になります。 母親が離婚したか、結婚せずに生まれたこどもなのですが〔戸籍には父親の名前があったようなので認知はされているのでしょうか〕、養育費を父親からもらってません。 もう28なのですが養育費は請求できますか?小中高大の奨学金を返済中です。 また、父親の母親から、私の娘に遺伝性の病気が遺伝した可能性があり、慰謝料を取るこ...

弁護士回答
    1
  • 社内のモラルハラスメントについて

【相談の背景】 会社の同年齢の男性上司から受けた以下の内容はモラハラにあたりますでしょうか。 ○業務中、なんの前触れもなく無言で首を絞められ壁に押さえつけられる。理由も何も一切話さない。 ○理不尽な内容で一方的に1時間ほど説教をされる。「俺の生活も心も体もボロボロになったのはお前が仕事で言うことをきかなかったせいだ」「お前みたいな言うことを聞か...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務と組合との関係について

【相談の背景】 公務員には職務上知りえた秘密を漏らしてはならないという守秘義務が課されておりますが、自身の属している労働組合に対しても同様に漏らしてはならないのでしょうか? 例えば、組織の不正行為やパワーハラスメント、セクハラなどの違法行為については何となく問題ないような気もしますが、実際はアウトなんでしょうか? 組合から自治体に対して改善要望...

弁護士回答
    4
  • 夜職の罰金の支払い義務

【相談の背景】 夜職をしていたのですが、規約通り1ヶ月前に退職届を出し辞める事が決定していました。その期間中に次の仕事を探すために面接に行ってしまったのですが、同じ夜職の面接は規約違反と言われ高額な罰金を請求されました。 面接時にいくつかサインをしてしまったのですがその中に記載されていたようです。体験入店などもしていないため、ほかの店舗でお金を頂...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調書の文言

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になったということがあります。財産分与としてそれを理由にした50万円を請求したいのですが、なんという文言になりますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病にて休職中の退職代行

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行について 2021.05に鬱病を発症して一年半近く休職しているものです。 個人的にはパワハラが原因です。 休職中にも何度も嫌味のような電話面談が来たり辞めたいと言っても辞めさせてくれません。 仕方ないので弁護士事務所の退職代行を利用しようと思うのですがこの場合、会社側からなにか措置されたりしますか? 休職前には引継ぎもして...

弁護士回答
    2
  • 店舗の閉店による退職

【相談の背景】 今月末で勤務している飲食店(通勤時間片道10分ほど)が閉店となります。店舗の閉店に伴う退職なので会社都合退職になるものと思っていましたが、上司から自己都合退職だと言われました。上司の言い分としては、別店舗(通勤時間片道1時間40分ぐらいの勤務地)を紹介し、それを断るなら自主退職になると。正社員ではなくパートなのに、そんなに遠い勤務地に毎日...

弁護士回答
    1
  • パワハラ による退職の 対応について

【相談の背景】 息子が 3年前 大学卒業後就職した職場で 直属の上司から 「役に立たないから 倉庫の整理 するしかない 」「何かにつけ「 お前はバカだから」とか「仕事ができないから」とか言われ 時には椅子などを足で蹴られたり ひどい 言動 で いつも大きな声で怒鳴り 口調で 精神的に きつくなり 適応障害の診断で 自分から 会社を辞めました。 しかし会社には その...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権を放棄すること

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中です このところ期日が頻回に設定され 裁判官から何度も何度も何度も 和解を勧められています。 一体どういうことが考えられるでしょうか 和解をしないと言っているのに 和解しない理由はなにか どうしてそんなに判決がほしいのか 何度も何度もきかれます 負けてもかまわないと伝えてあります 賃金請求がネックなら賃金請...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が何故、自己都合なのか?

【相談の背景】 会社の社長に何度も殴られ、顔面骨折あります。診断書もあり、鬱病の診断書ももらっています。警察に、被害届けも出しています。 【質問1】 この場合でも自己都合の退職になるのでしょうか?納得ができません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • すぐに有給消化してその後に退職したいと主張する従業員への対応

【相談の背景】 就業規則に、退職はその2週間前までに通知することと定めています。 退職に伴い、取引先に迷惑がかからないように配属調整や退職人員の補充のための理由として期間を定めています。 一方、退職にあたっては、これまで有給消化も認めてきており、従業員にも知らせています。 今回、従業員から、出勤時刻早々に「今日で勤務を最後に、明日から有給を消化し...

弁護士回答
    2
  • パートを辞めたいのですが、この場合は辞められますか。

【相談の背景】  私がパートとして働いている現場で、大半のパートの人(以下おばちゃん達)がその他のパートの人に仕事を押し付け、結果不必要な残業が発生したり、当該仕事をやらなかった場合不当な悪口を言われる等の問題が職場で約半年前に起きていました。  原因は2つあります。1つめは現場に1人だけいた社員(以下旧社員)が身内の不幸で退職し、当該問題の発生...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者になりますか

【相談の背景】 一年毎の有期契約社員です。現在まで3回の契約更新を行い4回目の更新となります その際に妻の体調が悪いことから 勤務時間を9:00〜18:00 勤務日数を週4日 に変更してほしい旨を告げましたところ会社側はダメだといわれ合意に至らず失職となってしまいました 現在の勤務は 9:00〜18:00及び11:00〜20:00 週5日 の勤務です よろしくおねがいします...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...

弁護士回答
    1
  • 内部告発後による報復人事で退職か解雇か

【相談の背景】 今いる職場で上司が出物のヒーターを持って帰ったことをパートさんから聞き、係長にそのことを伝えたら「本人に確認してくる」と言って係長は居なくなってしまったのですが、 その後、上司は特に何も言って来なくて何も処分とか無いと思っていたら 2日前に、 今いる職場に本社の総務部長が来て 会社の会議で「あなたに辞めていただくことが決まりました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の定めによる退職は、解雇扱いにはならないのでしょうか。

【相談の背景】 先日、契約社員として勤務していた会社を契約期間途中で解雇されました。(会社としては解雇ではないとの認識) 理由としては、会社が就業規則に定める欠勤日数を超過したためです。 具体的には、連続して30日を超えて(同様の症状であれば合算して30日以上)欠勤した場合は退職とする、という就業規則です。 私の場合は体調不良での欠勤が合算して30日を...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員に対する借上げ社宅のハウスクリーニング費用請求

【相談の背景】 1.状況・当方は企業で社宅を担当しております。 ・先日、自己都合退職に伴い、弊社社員が借上社宅から退去しました。 ・退去時に家主からハウスクリーニング費用¥40,000の請求があったため、弊社から支払ったうえで、上記社員に請求していますが、支払う義務も意思もないと主張されています。 2.社員側の主張 ・以下2点の理由から当該社員は、弊社に対...

弁護士回答
    1
  • 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから