8,954件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の退職で、同僚が行けなくなったイベントのチケット代を支払う必要はあるのか?

1ヵ月半前から、めまい・吐き気が頻繁に出て、座っているのがやっとです。 シフト制の接客業のため、病欠はできず通勤は続けました。 体調不良後、1週間で上司に「退社したいが代わりの人が見つかるまで続ける」との旨を伝え、代わりの人員を確保してくれるよう頼みました。 回復の見込みもなく、代わりが見付からないため「できるならすぐ辞めたい」と伝えたのが2週...

弁護士回答
    1
  • 公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について

【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...

弁護士回答
    1
  • 解雇について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...

弁護士回答
    1
  • 通勤困難な人事異動の承諾と拒否行為について

【相談の背景】 4月に片道2時間半かかる部署への異動の内示を受けました。乗換案内だと1時間半ですが、バスの区間もあり、混雑時は時刻表上30分のところ、1時間近くかかる事もあるためです。 現職場での業務内容から兼ねてからメンタルが不安なため、理由と状況は直属の上司に伝えていました。それにもかかわらず、これまで経験のない部署への異動であること、またもとも...

弁護士回答
    1
  • 会社商品を無断で持ち出した従業員を解雇できるかどうか

会社の商品を無断で持ち出し、事情聴取し、 当初言い訳しておりましたので、防犯カメラの映像を見せると自供。 始末書を書かせ、本人の意思で辞めたくないと言いましたので、 その時解雇せず、様子をみましたが、(特別に許す等の約束はしていない) 事後、勤務態度が良くなく、商品を乱雑に投げたり、 会社内の悪口等を書いたメモを社長に見せるように置く等、 他...

弁護士回答
    1
  • DV離婚で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るった件で、逮捕、傷害罪から暴行罪に切り替わり、20日間拘留、起訴猶予で釈放された者です。 お金も何もいらない、離婚してくれと離婚届、離縁届けが拘留中に妻から差し入れられ、記入して、国選の弁護士に渡してもらいました。 釈放後、2ヶ月少し経った今、元妻の代理人弁護士から慰謝料請求500万の通知書が送られてきました。暴行、暴言、生活費を入れな...

弁護士回答
    1
  • 社内犯罪の証拠物件提出の是非

前職で、社内犯罪が横行していました。 しかし、社長が軽犯罪を公に容認する方針をとっていたため、上司である部長が製品不具合や社内トラブルを全て部下へ責任転嫁し、更に謝罪文や誓約書等を偽造して架空の事件をねつ造していました。 特に被害が大きかった私は数か月後社長から、犯罪を受けながら他者に口外することなく仕事に従事する意思が見えないし犯罪が露見して...

弁護士回答
    1
  • 業務請負元から注文主の企業へ転職するのは違法行為ですか?

製造業A社の業務請負契約の下、B社より2年半ほど業務従事しています。 これまでの仕事内容を評価して下さり、A社の社員として正式に入社(転職)しないかという打診を頂きましたが、 雇用契約を結んでいるB社が 退職を認めてくれません。 理由は、競業違反に該当する ということですが、B社の主張は正当なものなのでしょうか? ・私はB社の正社員ではなく、臨時採...

弁護士回答
    1
  • 請求した給料が貰えない

初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫発覚、相手の退職、慰謝料請求について

ベストアンサー

3月中旬に旦那の不倫が発覚しました。相手は職場の女性で30代独身女性。旦那のLINEを見て、発覚しました。動転していたので、証拠はとれていません。旦那は離婚したくない、女性と縁をきるとのことで、夫婦生活を継続することになりました。わたしの実家に報告しに行き、伝えると、わたしの親からは即退職を命じられ、旦那は退社することになりました。 旦那からの又聞きで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用労働者の雇止めについて

ベストアンサー

契約更新回数7回、約5年勤務しております。フルパートです。 この度、次の更新はしないと通告を受けました。 理由は、職場の風紀を乱した為。 同じ職場の女性から嫌われており度々嫌がらせを受けていました。 我慢していましたが、ある日、筋の通らないことを理由に怒鳴りつけられたことをきっかけに関係が悪化し、必要最低限のこと以外話さなくなりました。 話さない...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れないスタッフ解雇

【相談の背景】 法人のアパレル会社ですが アルバイトスタッフが鬱を申し出て傷病手当を申請してきました。 きっかけは当人のプライベートでの理由です。 もちろんきちんと会社として対応しているのですが連絡が取れなくなり自己負担分の社会保険料の入金もありません。 当人は弊社スタッフと直近でもあった楽しく会話しています。 連絡自体はできる状況で連絡もなく...

弁護士回答
    1
  • パワハラ暴行。上司は認めても会社が否認

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、退職に追いやられ、またストレス性胃炎が発症(業務との関連を認める医師の診断書あり)。    証拠としては、暴行直後に店長に抗議した際の録音データがあり、そこで店長は暴行を認めています。 しかし会社からは「店長に聞き取りをして音声も聞いたが暴行があったとは断定できない」とな...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の従業員 解雇予告除外認定を受けずとも、即日解雇が可能か?

【相談の背景】 現在育児休業中です。会社で扱っている商材を育児休業中に20万円相当分窃盗し、即日懲戒解雇処分を受けました。弁明の機会は設けられていません。(顛末書がそれに相当すると言われました。)弁償などの精算は全て完了しております。退職金は全額不支給です。 今回、解雇予告ないし解雇予告手当の支払いは受けていません。 解雇予告除外認定も受けていま...

弁護士回答
    1
  • 社員の懲戒解雇について

【相談の背景】 社員を解雇しました。 かなり長い間悩んできたのですが、 会社の経営状況も悪く、人材の整理をしようと思ったからです。 今回1人の社員の解雇を宣告しました。 理由は下記です。 1.経費のかさましや偽装 (業務に関係ない領収書まで計上) 2.勤務時間内での副業行為 3.業務放棄 →クライアントの返信を無視するなどでクレームが続く 4.法人名義で...

弁護士回答
    1
  • 離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。

【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ案件の解決について

ベストアンサー

以前質問した内容の解決手段について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求後に離婚

旦那が入籍以来一度も生活費用を入れてくれた事がないので、まず別居をして婚姻費用の請求をしたいと思います。 また一度だけDV(蹴られました)・結婚を理由に10年勤めていた会社を退職(旦那が専業主婦希望)・ 入籍後一度も性交渉なし(結婚前は子供が欲しいと聞いていた)・言葉の暴力、この様な事への慰謝料は請求できますでしょうか? 入籍後、一度もお給料を見せても...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。

昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人

ベストアンサー

私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...

弁護士回答
    2
  • 売上金を回収する事はできますか?

個人で仕事をしておりデパート内に出店する際、 仲介業者を利用していました。 今月の売上金の入金最終日から4日間連絡が取れず やっと取れたかと思えば 「 以前貴方が出したキャンセルで違約金等が 発生していて、貴方にはペナルティーがある その計算に弁護士も入れないと いけないから一か月はかかるよ 」と言われました。 (キャンセルした際、デパートの担...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。

ベストアンサー

解雇予告について教えて下さい。 有料職業紹介所を通し、勤務期間の定めのない常勤の仕事が決まりました。 しかし体調不良で欠勤が多い事があり、約1ヶ月位働いて、3日前に突然「今週いっぱいで終わり。」と理由も告げず、「他にも現場は沢山あるから。」とだけ言われ、退職しました。 しかし、後に「現場の紹介は出来ない。」と後だしに言われ、無職になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から労災の資料を提出せよと労基署を通して要求があったのですが

ベストアンサー

会社の総務事務をしております。 昨年退職?解雇?された元従業員が、強制解雇の無効と残業代未払いなどで会社と裁判をしています。 同時に精神障害での労災も申請していました。 労災の結果がどうなったのかは会社側なので知りませんが、先日、相手(元従業員側)の弁護士さんが 裁判所を通じて、労働基準監督署に、労災に関する資料の提出を求めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 減額された給与について

休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...

弁護士回答
    2
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 産休の取得について

現在、第一子の育休中です。第二子の出産を控えておりまして、会社に届書で産休の取得を申請しましたところ、火曜日に上司より、産休の申請を取り下げてもらえないか、とのメール連絡がありました。直接的に、取り下げや退職に言及しているわけではなく、「同じ部署に戻れるかわからない、育児に専念されてはどうか?」という内容でした。申請を取り下げるつもりのないことと...

弁護士回答
    1
  • 裁判は転職に影響ありますか?

ベストアンサー

突然社長から、経営状況の悪化を理由に解雇されました。(半年働いていました) 通告から解雇日まで6日しかなかったので解雇予告手当を請求しましたが、支払期日までに連絡も振込みもありませんでした。(解雇通知書も給与明細すら送られてきません) 労働基準監督署に相談したところ、「調査をしますが、もし相手が解雇を認めず、退職勧奨に応じたと主張した場合はこちら...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。

不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話さまです。 入社してもうすぐ11ヶ月のところで、解雇を言われました。理由は仕事がいつまで経っても出来ないからです。それは自分でも自覚しています。今月末までで来なくていい、けど来月の給料は払うとのことでした。 1か月前に言わないと違法だと知りました。 揉めてまで続けたくないので解雇を受け入れますが、 【質問1】 念のため解雇...

弁護士回答
    4
  • 即日解雇 解雇通知手当について

【相談の背景】 7/2から事務パートとして雇用され、1カ月間の試用期間で、勤怠や勤務態度に問題はないものの、業務遂行能力に問題があるとして、「あなたに頼む仕事はない」と言われ7/31に即日解雇されました。 戻りたい、というのは一切ないのですが労基署に相談したところ,解雇予告手当が請求できます、と教えてもらいました。その場合、「あなたに頼む仕事はない」と...

弁護士回答
    1
  • 会社退職前借り分 相殺

ベストアンサー

1月一杯で勤めていた会社を退職致しました。 お恥ずかしい話ですが現在、自己破産を考えており会社に前借り分があった為月々5万円返済していましたがそれも厳しくなり代表者にその趣旨を伝え退職になりました。 給料日が月末締めの25日払いなんですが 本日給料を確認した所入ってなく前借り分と相殺になっていました。 残っていた有休も2月中は消化になっているので3/25...

弁護士回答
    1
  • 次が見つかるまで、と退職日を承諾してくれない。

ベストアンサー

今の職場に精神的苦痛に限界がきて、12月20日に1ヶ月後に辞める事を伝えました。 しかし、経営者に「次が見つかるまで辞めてもらったら困る」と言われました。 会社規定では、30日以上前にと書いてあったので、1月20日に退職したいと言いましたが、次が見つかるまで…とあやふやにされました。 明日退職届を提出しようと思います。 先生への質問は ・12月20日に口頭...

弁護士回答
    2
  • 復職可能な状態での退職扱いは妥当か?覆すことは難しい?

【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。復職にあたっては医師の復職可能の診断書を会社に提出済です。 しかし会社側からは、休職期間満了まで休んだため、退職→再入社の扱いになると説明され、退職手続きが行われ、離職票と退職金(会社分)が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄彼の両親への慰謝料について

彼の両親を、彼が説得できない、同じ宗教の子とのお見合いをもってきて、結納日、入籍日が決まると反対。 彼の両親へも慰謝料が請求できると言われました。 ①請求書には、どのような記載をするのが妥当でしょうか。 ②両親へ直接聞いたわけではなく、彼を通じて聞きました。請求書をだす前に、彼の両親への確認は必要でしょうか。 ③その場合、メール、電話、なにで確...

弁護士回答
    2
  • 特定離職者と認定される要件について伺います

同じような質問で申し訳ありません。どうしても教えていただきたくて質問させていただきました。 抑うつ神経症と診断されて約5年経過しました。傷病手当など給付を受けて休んだことも複数回あります。復帰しても、一進一退で完治に至りません。今回症状が悪化してしまい、環境を変えたい事と治療に専念したい事とで、退職を決意しました。 医師の診断書を持参すれば特定離...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書を会社が私学共済に申請してくれない

【相談の背景】 昨年4月から私立学校の正社員として働いていましたが、耳の病気を患って5月〜8月まで休職し、12月からうつ病の診断をもらって3月まで2回目の休職をしました。今年3月に退職しています。 2回目の休職では傷病手当金の申請を行なっていたのですが、3月の段階で私学共済の方から書類を頂いていないと教わり、管理職に確認したところ「申請はしている...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由における会社との相違について

約1年半、契約社員として正社員と同様の待遇で勤め、退職。その間に契約の更新が3回ありました。これまでは契約終了に近づくと、期間延長の話が有り更新しましたが、最後の契約更新後は、当方が希望したにも関わらず、更新は有りませんでした。理由は「予算がない」とのことでした。 しかしながら、これまで再三更新されて来ており、最後の更新時だけが特別だった訳では...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。

【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での勤務時間変更希望について会社が対応してくれません!

現在タクシー会社に勤務しております。 雇用形態は隔日勤務です。 現状コロナ禍で、お客様も少なく、売上が低いので給料もそれなりなのですが、1日の半分を勤務、残りの勤務を休業扱いとしたうえで働いております。 いつまでもこの対応が続くわけでもなく、通常勤務に戻す動きが出ています。 今は昼間の時間だけの勤務なので問題ないのですが、通常勤務に戻ると当然です...

弁護士回答
    2
  • 休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。

休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。  1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。  2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。  3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

ベストアンサー

13年勤めた会社から、4/21に解雇通知を受け、5/20で解雇になります。 配達員なのに、営業成績が悪いからという理不尽な理由でしたので、弁護士に相談に行く予定ですが、有給休暇が無いため、解雇後に相談に行く事になります。 最終日に、制服や保険証など返却しますが、その後の慰謝料請求に支障はありませんか? 解雇通知書に解雇理由を記載の書類は入手しました。就業...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、賃金カット

現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...

弁護士回答
    2
  • 「ペットシッター開業のための実務経験証明書の発行を会社にお願いした場合、拒否される可能性はあるか?」

【相談の背景】 個人でペットシッターを開業したく、 開業に必要な動物取扱責任者になるための条件としてその職種に関わる半年以上の実務経験が必要です。 昨年からペットショップで常勤社員として働き半年以上が経過するため、ペットショップを退職し「実務経験証明書」を会社に発行してもらいたいと考えております。 【質問1】 会社に実務経験証明書を発行してほし...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の契約で残業代請求する際の基本給計算方法について相談です。

【相談の背景】 現在、年俸制で会社員(管理職ではありますが、労基法上の管理監督者にはあたりません。)です。年俸契約書はありますが、労働条件通知書はありません。年俸契約書には「年額○○円を支給する。(中略)月45時間分の固定残業代を含む。」と記載がありますが、固定残業代がその内いくらなのか明記されておりません(明確区分性がありません)。退職後、残業...

弁護士回答
    1
  • 【派遣法における部署異動について】

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから