6,313件見つかりました

法律相談一覧

• 長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について

ベストアンサー

夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...

弁護士回答
    4
  • 高年齢求職者給付金を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...

弁護士回答
    1
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • 中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格ではありませんか?

今年5月、上司に呼び出され「このままでは降格する」と告げられました。 その時に、「自分のランプアップできることを考えてください。9月にもう一度面談します」 とも言われました。 半年ごとに業務目標を立て、評価されます。 実際には、毎期測定を新たに覚えたり、手順書を作成したりしています。 提案制度もあり、評価の対象になります。 その業務目標を、リー...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇に対抗するために

ベストアンサー

今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書にサインの強要

【相談の背景】 いつもは半年間の雇用契約書が、1ヶ月の雇用契約書を渡され、サインをするよういわれました。 先月、当日欠勤をしてしまい、社長から減給を言い渡されたのですが労働基準監督署に相談し助言をしてもらったところ減給は取りやめになりました。ですが、社長の気分を害してしまいどうにか退職してもらいたいそうです。 雇用契約書を一旦持ち帰りたいです、...

弁護士回答
    1
  • 職場解雇の可能性確認とその婆愛の対処方法を教えていただけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職してから復職して1年6ヶ月が経ちます。 職場の面談では、庶務の仕事しかさせてもらえませんでした。 庶務の仕事が全くダメだと言われました。 プログラミングは全くダメというわけでは無い為、ある程度はわかる状態です。 過去に医者からはADHDの検査を勧められました。しかし、自分ではグレーゾーンだと思っています。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めるべきでしょうか

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 社内で彼女がいる人を好きになり、振られるつもりで告白したところ、付き合うようになりました。しかし、彼女に浮気がばれかけて、私の携帯に電話がきました。(男から頼まれていたので)浮気の事実はないと話をした際、「今後私的な付き合いはしないでほしい。次は責任をとってもらう」と彼女は警告したそうです。(数か月前の事で、きちんと記憶し...

弁護士回答
    2
  • 退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?

早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明

弁護士回答
    6
  • 相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退

紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...

弁護士回答
    1
  • 数年後の立退きについて

ベストアンサー

実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族への償い

ベストアンサー

職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外での客からの電話応対について

勤務時間外の電話応対についてネットの記事を見つけました。 内容によると ・場所的な拘束を受けない事 から 「通常の業務では無い」 とされています。 ただ、だからその分賃金を払わなくても良いかと言えばそうではなく、緊急の電話応対につき法律では 「平均賃金の1/3×電源ONの時間」 とされているようです。 法律でーとなっているという事は...

弁護士回答
    1
  • 反省文を強要するのはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • これは職場いじめ相談に値するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員が4名で2名が2名(特にある1名)に対して悪口と陰口を多く言われています。その為言われている2名が嫌になり退職を希望しています。その際上司にこんな事があったと伝えたく録音を試みました。2名が昼食等でいない時の陰口の録音は法律違反になりますか?また2名がいる時のコソコソした悪口の場合は、法的にも退職に追い込まれる程精神的苦痛だっ...

弁護士回答
    1
  • 理事長の時短の打診がしつこい

【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている

【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料分割払いについて

お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...

弁護士回答
    2
  • 私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...

弁護士回答
    1
  • 解雇と給与とあっせんと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのパートを解雇されました。 5日間出勤しました。 雇用契約書はまだ取り交わしていません。 解雇理由は、「採用後に求人票に出した条件と違うシフトを希望してきたから」 とのこと。 そして、5日勤務した分の給与もくれないようです。(まだ詳しく聴いていません) これは、違法ではないですか? また、今後は公的機関などの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?

年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求をされています。

今日元旦那から養育費の減額をしたいというmailが入りました。 離婚して3年半 子供も2人いて養育費1人月々4万合計8万円いただいています。 元旦那は親と同居、私は子供と3人で暮らしていて親とは近くに住んでいますが、金銭的な援助は受けていません。 離婚する際、公正証書を作成し養育費を子供が二十歳になるまで支払う旨を約束していて減額の場合はお互いが再婚時に...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の内定辞退

とある会社(仮に会社A)に内定をもらい、内定承諾書のサインもしてしまったのですが、やはりその会社で働くことに少し不安を感じてしまったため、辞退をしたいと思っています。 雇用形態は契約社員からとのことなので、一応期間の定めのある雇用契約です。 雇用契約書はまだ提出はしていません。 質問としては ・期間の定めのある雇用契約やむを得ない理由なしに内定...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...

弁護士回答
    2
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...

弁護士回答
    1
  • 転職時の決裁による不採用について

【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。

【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...

弁護士回答
    5
  • 社内規定、社則が一切ない社宅退去について

【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。  社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...

弁護士回答
    2
  • 再雇用契約更新されない件について

【相談の背景】 すみません私ではなく同僚の相談になります。 60を過ぎた同僚が再雇用で働いてます。 3月で更新ですが2月の時点で会社からなんの連絡もなく、3月13日に更新をしないと会社から言われたそうです。 1ヶ月を切った状態で言うのは何らかに反しないのか、また有給は沢山残ったままですが仕事量を考えると休むこともできず、だからといって買取もありません(...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてくれない。報復も恐いので飛べない。

先ず状況説明です。会社を辞めたいと言っても辞めさせてもらえません。厳密には、「辞めていいから後任をつくれ」だとか、「こっちはお前にどれだけの事をしてやったと思っているんだ、それにも関わらず〜」「自分勝手過ぎる」などと話をすり替えてきます。辞めてもいいというくせに、なんだかんだでこちらのやめる時期も何も受理しません。話しを摺り替えてる間にこちらか...

弁護士回答
    1
  • 妥当ですか?試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか?

試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか? 主人の事ですが、会社から突然辞めるように促され、そのままその日に辞めてしまいました。能率が悪いとの理由らしいですが、入社してまだ1か月経っていませんでした。実際採用するか否かは余程の場合を除いて試用期間終了後だと思うのですが。。新卒さんが入ってから言われた事もあり、入れ替わりみたいでちょっと複雑な...

弁護士回答
    2
  • パートを一方的に辞めさせられました

スタッフ4人の小さい病院に採用されました。 面接や採用の連絡が来たときに出勤日について尋ねましたが来てからゆっくり話しましょうと言う医師の言葉に従いました。 働き始めて1週間目で出勤日について聞かれ 1週間のうち病院側の要望より半日短く希望しそれでお願いしますと言われました。 その時月に1日だけ出勤日に休みたいが他の人と調整できなければ出勤する旨...

弁護士回答
    3
  • 有休消化中の公休について

【相談の背景】 有給がもともと年間5回しかないと言い張る会社で、会社に直接有休消化させてくれるよう交渉したためもらえる事になりました。 現在繰越分の有給が8月31日までの間に15回あります。使用できる有休はすべて使ってから完全退職すると会社に伝えています。 フルタイムの時給準社員 シフト制 1ヶ月変形労働時間制 店の定休日は月に2回あり 特に月に何...

弁護士回答
    1
  • 定年後雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で有給が使えない

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...

弁護士回答
    1
  • 来なくていいは解雇になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22ヶ月前に、働いていた会社から 突然来なくていいと言われました。 理由はリフォームの見積もりの数字を間違い 提出していたことが原因です。 社長には間違いであることを 必死に説明しましたが、 故意だと突っぱねられました。 また、そのままもう、来なくていい と、吐き捨てられ。 どこかへ行って行ってしまいました。 それから会社か...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の個人情報が漏洩された対処法

【相談の背景】 2023年4月〜2024年11月まで勤めた会社を一身上の都合で退職し、同じ会社に再就職しようと、履歴書を提出しました。 出戻りということは履歴書を見ればわかると思うのですが、すでに離職されている元上司にその情報を言った人がいるらしく、元上司から「いい人だよ、と伝えてる」と言われました。 採用担当の方と元上司が仲が良かったことは知っています...

弁護士回答
    1
  • 不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。

約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...

弁護士回答
    4
  • 違反ソフトウェア使用

私が現在勤めている会社(ソフトウェア開発会社)で使わされているソフトウェアが、ライセンス契約に違反していることがわかりました。以前、そのことに対して改善するよう会社にお願いしましたが、正規にソフトウェアを購入する金銭的余裕がないという理由で、未だに改善されません。 私の言い分としては、私が現在の会社に転職する際、ライセンス管理に深く関わるシステ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題パワーハラスメント

ベストアンサー

一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから