法律相談一覧
-
民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
匿名投書による調査から処分を受ける事となったが。(不正受給)
ベストアンサー職場の本部に交通費の不正受給をしていると匿名投書がされ、事務部長から呼ばれ話を聞かれました。投書には、この職場は、給料計算を間違え、返金を求める際に一言の詫びもないような所なので、もみけされると困るので本部に直接申し出たのだという文面と共に、電車やバスの交通費を貰っているのに、実際はバイクで通勤している(私の実名が記されていた)から、調べてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
優秀すぎる社員を解雇したいです。
【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の交渉について
前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?
前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか
【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラについて
社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫女性への制裁方法
【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇訴訟中の二重在籍について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務経験証明書について
【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で婚約を解消したいです
【相談の背景】 婚活サイトで出会った方と何度か食事等をしており、交際期間0日でプロポーズされ、これまでのやりとりで信頼できる方だと思い、了承しました。 多少距離もあり、仕事も忙しかったこともあり、プロポーズ後は1.2回程度しか会えなかったのですが、どんどん話が進み、プロポーズから約半年で私が仕事を辞め、彼のマンションに引っ越すことで入籍をしようとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味のない残業強制はパワハラ?
ベストアンサーパワハラなのでしょうか? 復職をして産業医面談で残業措置なしとなってから、産業医面談はしておりません。 現在の職場に配属されてから2か月ですが、役職なしの年配者が両隣に座っています。 特別、残業をする業務量でもなく定時で帰宅していましたが、それでも帰宅したとたん疲れて寝てしまいます。 一生通院しなければならないので、そのことは会社側も了承していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。弁護士さんからどうしますか?
ベストアンサー昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦の財産について
ベストアンサー夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級の申立てについて
はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?
ベストアンサー3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめで訴えられるの?
ベストアンサー私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻 秘密録音での悪口
ベストアンサー夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断での社保加入・連絡なしに天引きされた給料の払戻・解約金等の有無・労基等へ持っていくのが良いか
ベストアンサー先日https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/b_746672/で相談したものです。今日総務課と連絡が取れたのですが解決しません。 ・年金事務所から監査が入り勤務時間や所得がオーバーしていること社会保険の加入の必要があること ・人数が多かったため一斉に対象者は加入したこと 上記2点と、もう加入したので3か月の間父の扶養から外れてほしいと言われました。 言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。労働審判や交渉をして金銭補償を請求する場合、職場復帰の意思がある事をどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか?ただ単に金銭を請求したいだけで、職場復帰したくないのですが、会社からもし復帰して良いと言われたらどのように対応すればよいでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分変更の打診。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、専務理事より、正職員からパートへの変更を打診されました。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか? また、不当として抗議できるものか、可能な場合、どのような点がポイントになるのか、会社側に確認すべきことは何か、この打診に合意せず、拒否した場合その後はどうなるのか、どうしたらよいのか、どうしても働き続けたいという要望を貫くとした場合、パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されました。不当解雇です。
私は、コンビニでアルバイト勤務しておりました。 有給を申請しただけで即日解雇されました。(有給は2日消化した後で) 解雇予告手当は請求し、振込確認済みですがこれとは別に慰謝料という形での請求は可能でしょうか? 私は精神的に病んでいて不当解雇により症状が悪化してしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について急ぎます
ベストアンサー交通事故にあい、いま、弁護士にお願いしております。 慰謝料請求、前払いも可能なようです、 もし今の仕事先の情報と変わればストップになりますか?月給が同じなら大丈夫でしょうか。 今ここにいるという書類が必要でしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について。顧問とは言え越権行為じゃないでしょうか?
今日彼女が働く職場から解雇言い渡されたのですが、正社員6名アルバイト2名 期間アルバイト15名の会社なんですが本日役員から事務所に来るよう言われその時突然解雇を言い渡され内容を聞いたところ4月5月が多忙なので期間アルバイトを採用し昼食休憩を30分位2名又は3名ずつ行ってもらい自分たちは一番最後に昼食を食べていたそうですが時にはお腹がすき勤務中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をすると言われました
ベストアンサー懲戒解雇を覚悟してくれと言われました。 接客業、パートです。 勤務しているところにカードゲーム機があります。 たまに来店するお客さんに カードが配列表の通りに出てこなかったと たまに来るたびに オークションな何かで手に入れたと思われる(公式ではない)配列表を見せられ クレームを言われました。 今回。。出来心でレアと思われるカードを順番をバラバラにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?
ベストアンサー今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権とれますか?
【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...
- 弁護士回答
- 14
-
-
助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。
ベストアンサー私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。 実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消防団員の人員確保およびOB会について
前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルドライバー委託契約の解除はできるのか?
ベストアンサーデリヘルドライバーとして業務委託契約をしましま。しかし、自分には合わないため辞めたいと思っています。よく読まずに契約者にサイン、捺印をしました。問題なく辞めることができるでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫との離婚までの生活のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚しました。 私は主人の不貞を知っていることを主人に泣きながら伝えましたが、主人は私にバレないよう工作しながら不貞行為を繰り返します。 長年夫婦間でセックスレスですし、私は主人を受け入れるつもりはなく、また恐らく主人も私を受け入れる気はないと思います。 私は不貞を認めるとはもちろん言ってませんが、現在はも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生命保険契約について差押えをされた場合について
生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の取締役の報酬を減額する
ベストアンサー有限会社の平の取締役の報酬を減額するには株主総会で決議するだけで良いのでしょうか?退任させるのは取締役の身分が保証されているので任期中の報酬を支払わなければならないと聞いた事がありますが実際は働かず名前だけなのに払う必要があるのですか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の行い方について
【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「いい退職理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから