6,578件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の怪我を職場に疑われています

送迎車で出勤する途中で事故に遭いました。 当方職場の経営者が運転、助手席に私、後部に上司が乗っており、車は廃車。 原因は当方側運転手の完全な過失。 当日行った病院では2ヶ所のレントゲンを撮り、骨に異常はないとのことで、打撲等・1週間安静と診断書をいただきました。 別の病院へ通院して1ヶ月弱になりますが、当方側・相手側の私以外の全員が職場復帰してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々へ(その2)

マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談に行ってくれません・・

ベストアンサー

相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。

【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼が既婚者でした

彼が既婚者でした。彼とは出会って二・三か月して付き合い、結婚前提にと言われ1週間程で家に挨拶に来ました。彼はバツイチで、過去の結婚の話、子供、今後の生活の保障など現実的な話をして両親も認めてくれました。彼は事業をしながら会社に勤めていて出張も多くよく一緒に連れて行ってくれ、私の母の誕生日にサプライズ訪問をしてくれたり家族を食事に連れて行ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 親権不適合とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...

弁護士回答
    2
  • 勤務医です。自身の社会保険が医療関連法規と整合せず、訂正にも応じてもらえず困っています。

勤務医です。 東京都で保険医登録をしており、都内に所在する医療施設の管理者であるため、都内でしか保険診療ができず、管理する医療施設に常勤しなければならないため、もっぱら東京都内でしか勤務できない立場です。 神奈川県に所在する系列の診療所で医師が急遽2名退職したため、勤務先医療法人の求めに応じ、一時(約1ヶ月間)、東京・神奈川両方の診療所で診察...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求について事前に取り決め

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...

弁護士回答
    2
  • 誠意ある対応とは?

3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください

【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...

弁護士回答
    2
  • パート事務の解雇について

ベストアンサー

個人病院の医療事務で正社員として働く娘と、他2名の交代パートの医療事務、ナース5名にドクターとドクターの奥さんで開業しておりますが、最近医療事務のパートの一人が、体調が悪く休みがちな為、パートを解雇し正社員を1名入れようとなったようなのですが、娘いわく 大変お世話になり、病院内の事も仕事事も完璧な方らしく雇用側の都合で突然解雇なんてあり得ないと。 ...

弁護士回答
    8
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与について

結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...

弁護士回答
    5
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 鬱で二度目の休職をしたい

【相談の背景】 鬱病で二度目の休職したいが、最近の体調不良を理由にクビにされたり傷病手当を減らされたりするのか。 【質問1】 3月から5月まで鬱病で休職していました。その後、復職してミスやクレームなく働いていました。ただ6月に1回急な体調不良で有給消化。7月に怪我で半休、同じく7月に熱中症で半休。 【質問2】 それを迷惑だと経営者に言われたので無理...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあい、障害で訴えられそうです。

既婚男性から奥さんと別れる、家を買ってあげる、 車を買ってあげる、生活費と住む所の面倒を見るから付き合ってくれと始めた不倫でしたが、 逆に私がいい様に言いくるめられ私名義のアパート、逆に彼にローンで車を買わされ、貯金も全て奪われました。その車の所有者は彼で車を売られてしまわれ何の証拠も残っていません。そして今私は彼の子供を身篭っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

友人が融資を受け100%出資するというので一緒にやろうと誘われてテナントを借りて店を出しました。 友人が売り上げの管理・運営・企画をしててほぼワンマン経営のような状態です。 給料は折半ではなく私は生活がやっとくらいしか貰っていません。 資格のいらない部門を友人が主に担当しかなりの黒字、私は資格が必要な部門を担当し赤字ではないものの売り上げは少...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

双子の定期検診で病院に連れて行った所、二男の顔の引っ掻き傷と三男の股間の炎症を理由に児童相談所に通報すると言われて話をする様に医師から言われました。その後、児童相談所へ行き話をした所、双子は病院で一時保護、一緒に居た長男も妻の虐待(ネグレスト)を理由に、その場で一時保護されました。自分が長期の出張で週末しか自宅に居なかった所為もありますが、妻が風...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わずに済ませる事が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。同じ職場の30代女性と不貞関係になり、私の方だけ妻に露見し、先方女性から妻に120万円の慰謝料が支払われました。 今回私から先方の旦那さんに事実関係を謝罪とともにお知らせしようと考えております。 ただ、①不貞関係は主に先方女性の主導であった事 ②私の方がその職場を退職せざるをえなくなり社会的制裁を受けた事 ③謝罪している事 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。

私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 給料の下げ方。こういう事は合法なのでしょうか?

始めまして。 以前、社長に請われて人を紹介している紹介会社からオファーを受け、今の会社 に転職しました。つまり社長からのヘッドハンティングと言う事になると思いま す。 その後、子会社に転籍になり、そこの子会社をたたむ時に元に会社に戻る事にな りました。 その際に、副社長から私の収入が高すぎるので、下げると言われました。もう一 度戻って来る...

弁護士回答
    1
  • 元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

勤務中の会社の事で相談です。 ハローワークで求人募集していた会社の紹介受け、採用され働き始めました。 求人票に有給休暇有り、休日は定休日(水)以外は日曜日、祝日は隔週交代などとありました。 いざ働き始めると、疑問に思うことばかりで不安に感じます。いくつか主な事をのべますと、 1、雇用契約書を交わさない。(そもそも雇用契約書がない)2、会社の...

弁護士回答
    1
  • 12時間労働とハラスメント

職場での悩みです。1日12時間、休みなく働いています。なかなか休みがもらえません。1日10000円の日給です。辞めたくてもやめられない状況にいます。しかも、上司から業績が上がらないことから、給料泥棒と言われます。正社員でもなく日雇い労働の扱いで、精神的にも体力的にも限界に来ています。上司の発言はパワハラですか?これでうつ病とかになってしまっても福利厚生...

弁護士回答
    3
  • 従業員に対する損害賠償について

従業員が顧客の個人情報と銀行員口座のかかれた書類を紛失したとします。12年ほどまえです。書類を拾った犯罪者はピッキングをして顧客宅に入り通帳を盗みスキャナーを使い印鑑を紛失した書類から偽造し一億を引き出しました。 12年たった今年逮捕され、拾った書類から印影を偽造したことなどがわかりました、顧客は従業員の会社に損害賠償だいたいいくらできますか?また会...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求を口止めできますか。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 これから弁護士さんをたてて相手の男に慰謝料請求しようと思っています。 妻とは、修復を考えていますので、なるべくこのことは妻には 知られないよう穏便にすませたいです。 もし、私が相手に慰謝料請求したことが妻に知れたら 逆上して離婚となると思われます。 1)弁護士さんから相手の男に慰謝料請求の話をしてもらうときに 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職について教えて下さい

【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故後、突然電話で解雇されました。

先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...

弁護士回答
    4
  • 夫がW不倫:慰謝料・養育費

夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...

弁護士回答
    2
  • 会社で突然倒れる

去年の会社の定期健康診断において血糖値の異常な高さから帰って今すぐ病院に行くように会社から言われていて病院に行った結果なんともないと言われたと言っていた会社のパートさんが1ヶ月後の就業中に突然高血圧で倒れました。意識はあるものの早急に救急車を呼び処置をしてもらい病院に搬送していただきました。 同じパートさんが去年末にも同じ症状で倒れ、その際も救...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中の労働者側です 解雇撤回について教えてください 解雇無効になりそうな場合 雇用者側が解雇取消を行い いったん復職させてから 配置転換などをして 自主退職させる または 業務命令に従わない などの理由で解雇する などの裏技的なやり方があると知りました 業務上の必要性の有無や 不当な目的であることを立証するのは な...

弁護士回答
    1
  • 精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。

現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で相手の行為が社会正義に反すると主張したいのですが、どの様に表現すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 次の高裁で主張したい事柄について どの様に主張すれば良いかアドバイス頂ければ嬉しく思います 私は収入の問題から代理人無しで離婚裁判をしています よろしくお願いします 私はこれまでに複数回の会社都合による退職があり次の転職が非常に困難な事が明確である事 脳梗塞の診断を受けており服薬のため通院...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、結婚を約束したが逃げられた場合慰謝料は請求できますか?

去年の夏半年ほどお付き合いをしていた方との間に子供ができました。 最初はお互い戸惑いましたが、 結婚して産んで育てようと言ってくれたので親や周りに報告をしました。 しかし、その二週間後あたりに突然おろしてほしいと言われました。 なんでかわからず、そしてとてもショックを受けてしまい突き放してしまいました。 それでも自分の戸籍に残るのが嫌だとか、私...

弁護士回答
    3
  • 家賃過払い分を返して貰えません

5月に新しくマンションの管理会社が変わりました。当マンションは先払いなので、6月に7月分の家賃を払ったのですが、通帳を確認したら三重払いになっており、現在に至って過払い分を返してもらえません。 ややこしい話ですが下記の通りです。 私は賃貸マンションに住んでおり、家賃は賃料保証会社から毎月自動引き落としで支払っていました。 そして5月に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 同僚と勤務時間中にラブホテル入室し、その同僚から謝罪文を求められております。

ベストアンサー

私(既婚)は会社(社員20人)の同僚女性(以前から退職が決定している・未婚で同棲中・以下、「相手」とする)から、業務時間中にホテルに共に入室したというセクハラに対する謝罪文を求められております。 先日、業務を依頼し業務完了報告を受けた際にお礼に喫茶店へ誘い、行きますと回答で30分程談笑しました。 その数日後に業務に車で同行してもらい業務終了後、談笑しな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で訴えると言われています。

婚約破棄で訴えると言われています。 お付き合いはしていなかったのですが一時両思いでいた彼から言われています。結婚しようねと話は軽くしていたのですが、そのうち彼とは結婚出来ないと思いました。 そう伝えたところ、結婚するかでなければ訴えると言われました。別れるなら死ぬと大量に睡眠薬を飲んだりいつまでも諦めないと言われたり暴言などで怖くなった事が原因...

弁護士回答
    4
  • 労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について

【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければいけないですか?

結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...

弁護士回答
    4
  • インターネットで中傷の書込みをされ悩んでいます

30後半の女性公務員です。 2013年の4月にパートで入社してきた女性がいたのですが、仕事もできず、人の意見も聞けず、プライドだけが高く、段々孤立して、その年の11月になって自己退職しました。 私はそこの部署に長く勤務しており、中心人物でもあったのですが、入社当時は私のようにはっきり物事を言えるようになりたいなど、憧れがあったようですが、しだいに彼女の...

弁護士回答
    1
  • 会社は守ってくれないのですか?

3年程前から上司A子に嫌がらせを受けています。入社当初から気にはなっていましたが、前日までは何事もなく退社したのに翌朝機嫌が悪いのか私にだけ挨拶しなかったり態度が悪かったり。業務上同じ仕事をする面も多いのですが、私が関われないように隠したり、提出物が私が帰って提出したりで遅かったり、言うべき連絡を言わなかったり。1,2週間後ふと機嫌が治ってます。その...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 離婚問題 親権

ベストアンサー

夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...

弁護士回答
    6
  • なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...

弁護士回答
    3
  • 今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。

【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自由財産拡張

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...

弁護士回答
    17
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 辞表を書く事を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから