6,578件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラにあたるのか

ベストアンサー

今バイトとして飲食店ではたらいています。 ここ一年で、社長の行動がめだちます。 バイトを友達と話したからという理由ですぐに解雇します。 今まで20人雇ってはクビにしてきました。 元々いた店長もクビにされました。 バイトの面接も、バイトに首ということを伝えるのも私がすべてしています。 クレームがかかってきたら、仕事場にいかないといけません。 この前...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求後、減額請求される

ベストアンサー

結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。 11日後、不倫相手より謝罪文が郵送され、今回の不倫の件の謝罪、略奪するつもりは無かった、旦那とは職場以外...

弁護士回答
    5
  • 義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。

義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡待ち 弁済方法

【相談の背景】 会社で不正行為をし、弁済金を分割で支払うサインをし、懲戒解雇になりました。 振込に関しては、会社の顧問弁護士から直接電話連絡が来ることになっていますが、退職から数ヶ月経過しましたが連絡がありません。 初回支払う額は決まっており、お金の準備はできています。 【質問1】 この場合、弁護士からの連絡を待っているだけでよいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 調停養育費成立しましたが額が低すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。 昨年養育費の調停を申し立て、今回養育費の額が 成立しました。 相手方は昨年会社を自己都合で退職し、今はアルバイト生活をしております。 収入としては月8万程度だそうです。 ですが相手方は実家暮らしで、特に親にお金を渡している訳ではなく、その8万は相手方の小遣いになります。 私は既に息子と2人暮らしをしており、今の給...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント加害者が適応障害を訴え休業している場合の対応

【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業、今月で3カ月になる。 適応障害の原因等についての報告はなく、職場と距離を...

弁護士回答
    4
  • 休職中にホストクラブへ行くのは悪い?

ベストアンサー

休職中にホストクラブへ月2回ほど行っていました。が、土日祝だけです。ただ、それがホストが会社に嫌がらせの電話をした事によりバレてしまい、先日突然会社に呼ばれました。私がTwitterでホストの悪口を言っているからやめて欲しいなどの電話です。ちなみに、会社に連絡しなくてもホストは私の連絡先を知っています。 人事に支店全員知ってる、支店から休職中にホストク...

弁護士回答
    1
  • やめた塾の誓約書の効力

ベストアンサー

僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...

弁護士回答
    4
  • 解雇の時の約束(支払い)について

ベストアンサー

突然一方的に解雇されました。 会社側での一方的な理由なので3ヶ月分の賃金を払う、と向こうは言っていましたが 突然のことで自分も動揺していたため口約束になってしまっています。 後になって言ってないと言われないか不安な為、念書を書いてもらいたいのですが どのように書かせるのがよいでしょうか? また、この時支払い期日や支払う方法についてこちらから指...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか

長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の急な変更について。

ベストアンサー

雇用契約を締結した際の労働時間の変更について。 都内の診療所に勤めています。 業績不振により理事長が一方的に診療時間を延ばすことを考えています。 この場合、従業員はただ従うしかないのでしょうか? その条件を受け入れられない場合は辞職するしかないでしょうか? 以前もこちらで相談しましたが、この度、理事長が院の業績不振を理由に診療時間を延長す...

弁護士回答
    4
  • 過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?

今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による慰謝料請求について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...

弁護士回答
    2
  • なんとかならないでしょうか?

Aは会社役員で営業部の部長も兼任しています。昨年、Aはいじめで不当解雇事件を起こし、会社は和解金を払いました。Aは会社からは何の処分も受けていません。裁判の資料として、会社から証言の提出を求められましたが自分もAから執拗ないじめと差別を長年受けていたので拒否しました。表向きは部門の赤字が理由ですが、配置転換され閑職に回されました。回される部署の人も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!

【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...

弁護士回答
    2
  • 各遺産の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...

弁護士回答
    3
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について

労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談いたします。 私は夫の会社の事務を手伝っていました。コロナ以降経営がうまくいかず、なかなか好転の様子がなく、微々たるものでも生活費とするため私がパートに出ていましたが、先日、夫が失踪しました。 その後、会社の社員達からは退職の意思表示と共に、妻である私に対して給与や借金の返済義務があるから支払いをしろと連日自宅に押し...

弁護士回答
    2
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • サービス残業代の請求や、密告や訴える先は?

ベストアンサー

デイサービスに務めています。 決められた勤務時間は8時半~17時半迄ですが 実際勤務してみると、7時50分位から勤務が始まり、退社するのが毎日当たり前に19時をすぎます。 敬老会クリスマス会などの大きなイベントがある時は20時~21時近くになることもざらにあります。 それ以外に、持ち帰りの仕事が月に10時間~20時間あり、その全ては全く賃金が出ません。サービス...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた人に罪をきせられました。

名誉毀損でしょうか? 建築関係の仕事をしています。約1年前に完工して大工さんに最終精算を双方了承して支払いました。従来紙による請求が、電子請求に変わり手違いで最終精算分がマイナスされず大工さんに支払われました。大工さんのパソコン上にマイナス分が計上されたまま処理されず1年が経ち、当社より支払いの催促を行ったところ 相手側は、私が勝手に行ったことで支...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を辞めたいのに辞めさせてくれない

とある会社で個人事業主として1年2ヶ月化粧品販売の仕事をしています。2月中旬に4月末日でやめる旨を会社に伝えました。辞めるなら早めにという事で伝えましたが、「自分の担当のお客様はどうするんだ?あなたが辞めたら他の同僚に迷惑がかかる」「半年、一年とは言わないがいますぐには辞めさせない」「あなたが辞めるという事はお客様はどうでもいいという事なんだね」「...

弁護士回答
    1
  • 職場から訴える。お金払えと言われました。

ベストアンサー

職場で訴えられると言われました。 新しく入社した方に、私が「怖い人がいる。覚えるのが大変。」など言ったから辞めたと言われました。 求人は、何かのサイトで募集をかけてたらしく、そこにお金を払わないとダメになったから、おまえが払えと言われました。 本当に訴えられる理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の男性から暴行を受けました。

ベストアンサー

タイトルの通りです。警察に被害を出す準備をしています。 診断書は一応取ったのですが、脚部にできた痣は診断書を取っていません。 暴行を受けてから8日目です。痣はしっかり残っています。 8日過ぎてますが脚部の診断書は取ったほうがいいのでしょうか? 先に診断書をとった全治期間は一週間でした。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金について質問があります

はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...

弁護士回答
    5
  • 教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について

私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...

弁護士回答
    5
  • 教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...

弁護士回答
    5
  • パートの辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...

弁護士回答
    1
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • 横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の問題と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...

弁護士回答
    1
  • 証人としての法廷出頭

法律はよく分からないものです。 みなさんに色々なアドバイスを頂ければと思い、書き込ませていただきます。 私は1年間、通っていた会社を今年の5月に辞め、 今は新しい職場で働いております。 そして、今週の月曜日、前の会社の社長から 電話をもらいました。 私が働いていた当時、私の会社と契約を結んでいる会社が契約に違反する行動をし、契約を破棄すること...

弁護士回答
    1
  • 契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか

今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??

ベストアンサー

60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...

弁護士回答
    1
  • 美容外科から返金してもらうには

ベストアンサー

4月に腿と腕を細くしたくて、美容外科に相談に行きました。最初にカウンセラーと話し、その後、お医者さんと話をし以下の提案をされました。 1.腿と腕は注射で細くする(124万4千円→52万円) 2.顔のバッカルファットを取る(40万→16万4千円) 3.コラーゲンを入れてリフトアップ(91万4千円→38万4千円) 4.レーザーでシミとりをする(10万1千円→0円) (請求書に記載されたおお...

弁護士回答
    1
  • 調停の場に引っ張り出すことのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...

弁護士回答
    1
  • 妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...

弁護士回答
    3
  • シフトを減らされそうです

1年半ほど小売りのアルバイト勤務をしております。 時給制で毎月15万ほどの給料で働いておりましたが、来月のシフトが激減しており7万程のシフトしか入っておりません。 入社時に15万程での希望で入っており、会社側からシフトを減らすとの連絡もありませんでした。 社員Aの方に納得出来ないと伝えたところ、罵倒され噂で君は仕事をしてないなどと根拠の無いことを言われ...

弁護士回答
    1
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

約4年お付き合いしていた方と1週間前に別れました。理由は,私の親が反対していたことと,携帯やPCなどを勝手に見られたり,監視されている感じがして積りに積もった鬱憤が出たので私から別れを告げました。告げた日から,ほぼ毎日メールが来るのですが死を連想させる内容や別れを理解した内容など精神的に不安定な内容ばかりです。8/4深夜1時頃に今まで使ってきた金を返しても...

弁護士回答
    3
  • 示談での請求での質問

今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...

弁護士回答
    3
  • 復職後、配属先も職種も変えさせられたら戻れるのか。

育児休暇明け、職種が変わりました。 元の職種にしてと訴えたいのですが法的には可能ですか? 3年の休業中、会社内でクーデターがおき、社長から執行役員から、全てかわりました。 私のところも辞めさせられた社長に近い部署のため解体、復職後は別部署になりました。 私は10年程度企画をしており、キャリアは企画マーケティングしかもっていません。 ただ、今回...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから