法律相談一覧
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告と個人情報について
お恥ずかしい話しなのですが、ストーカーとして 警察から警告を受けました。 別れた彼女とよりを戻したいと思い、何度か話ができる様、つきまとい行為を行ってしまいましたので、警告は素直に受け止め、今後は彼女には二度と近づかない様心にきめましたが、警察署での 事情聴取後に以下の問題が発生致しました。 1 彼女が共通の知人に本件と本件取り調べで得た情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?
ベストアンサー経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラで刑事責任を問えますか?
会社の先輩従業員に10年ほど前からセクハラを受けていました。 小さな会社で特に役職がないため先輩になりますが、従業員の中で最も、資格・知識・経験の全てを備えており、取締役からも1番頼りにされ重用されているので、実質的には上司のような存在です。 行為の内容は ◆話をしている最中に正面から胸をつつく ◆私が座っている椅子の後ろに立ち背後から胸を鷲掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...
経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に事務所荒らしをされました裁判にするには
27年1月に知人に事務所荒らしをされました。すぐに知人だとわかり盗まれた物も返ってきましたが刑事事件として被害届を出しました。日にちも経過しやはり腹の虫が収まらず何らかの制裁を考えています。このような場合に裁判として何らかの制裁を与えることはできますでしょうか?またどのような処罰が適応されるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。 詳細は私は建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の浮気と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚1年目です。先月、私が結婚前に今の主人と付き合っていながら、半年ほど浮気をしていた事が知られました。結婚前というのは婚約等もする前です。浮気相手は同じ会社の人です。 事の経緯としては、私達は昨年入籍をし、今年結婚式を挙げたのですが、 実は昨年10月から今年2月迄主人が不倫していた事がわかり、その時は私の結婚前の浮気は秘密の状態でした。その時は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Skype通話で自慰行為録画で恐喝され払わなかったら動画を流されました
先週Skypeで外国人の女性と意気投合して、 Skype動画チャットでオナニー(自慰行為)の 見せ合いをしてしました。 その1時間後にSkypeに男性からオナニーをしている時の 動画を録画してあると言われ、削除して欲しければ20万円支払って下さいと言われました。 私は、怖くなりSkypeIDなども全て削除しましたが、 私の携帯電話に直接その男性から電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払立替制度の流れ。従業員の誰か代表が行くのですか?
ベストアンサー再度ご教授お願いします。 従業員の賃金未払立替制度を利用します。まだ、管財人が決まらず時間かかりそうで、少しでも早く従業員へ支給されるようにしたいと思います。下記箇条書きですみませんが、ご教授お願いします。 ①弁護士通知⇒②管財人決定⇒③未払い賃金の対応 現在①の状況です。後に②になります。②から従業員へ通知が行きます。管財人が従業員へどのような書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給労働残業賃などの請求と確実にもらえる方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人は口約束、1日8000円で個人会社、社長ほか従業員4名の会社で働いていました。ここ3か月の休日は1回、ほとんど毎日残業。時には、夜中まで働くことがあります。昼間の仕事の他に、別な現場での仕事の際は夕食を自宅で1時間ほど取り、20時くらいから翌朝まで仕事、車の中で1~3時間の仮眠。時には、仮眠無で、昼間の仕事に戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「労基法違反の会社」についての対応方法について
労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は56歳の専業主婦です。結婚してもうじき32年になります。28歳と21歳の息子がいます。結婚は見合いで、将来主人の母と同居するのが条件?で、私も異存はなく結婚しました。姑も穏やかな人で、長男の嫁として大事にしてもらいました。 結婚とは夫婦が一番の基礎だと思っていましたが、喧嘩の種はいつも姑でした。姑は同じ町の地方に20歳で嫁ぎ、大家族の嫁として切り盛りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないのでしょうか
先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど別居中です。
7年の同棲の末結婚、結婚10年目の時に別居となり現在2年ほど立ちます。別居中の生活費は振り込まれています。子供はいません。夫の仕事が原因で夫婦間の争いが絶えなくなり、その結果、夫が一方的に出ていきました。原因となった仕事は違法であり、それに気付いた私が反対した為の揉め事でした(最初は隠されていました)。元々私とはそう価値観の変わらない温厚な夫でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用。彼から中絶費用、慰謝料とれますか?
同じ会社で1年ちょっと働いている人で 相手は妻子持ちで 好きだと言われ、奥さんの居る人だし 奥さんがいるでしょうって断っていました。 それから何度か本気で口説かれました。 会社でも奥さんとうまくいっていないと 評判でした。 私も相手に対して印象も良かったので 会社のみんなで飲みに行ったり良くしていました。 たまに二人でご飯に行く事もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のした事は何罪かと、加害者になった時の為すべきこと
ベストアンサー大変恥ずべき話なのですが、会社で盗撮がばれて現在自宅謹慎中の身です。 また、盗撮だけでなく、指示に従わないと流出させるかもといった脅迫のメールも画像付きで送ってしまい、それが発覚し上司に呼び出しされ事実確認後に、今後も会社から指示出るまで自宅謹慎を言い渡されています。 現在、その相手方が警察に被害届を出しているか、弁護士を用意しているかなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学高等学校教員の生徒との交際、学校の隠蔽について
私学で卒業生・在校生(高校1年)複数名と不適切な関係にあった教員を学校は依願退職としました。その後、彼は東京都の私学の女子高の教員に転職しました。 この場合、学校の責任はどうなりますでしょうか?次の学校に言うべきではないのでしょうか? また、このような人物は教師にはふさわしくないと思いますが、学校が隠している以上、どうもできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相手の引抜きを断り閉店後に嫌がらせしに来ます。
ベストアンサー現在引抜きを断った近隣オーナー様から今勤務をしている店舗が閉店している時間に何度も押し掛けて来て 謝れ、腹が立つなど毎回同じ文句を繰り返し言いに来ます。 お店の営業時間後で勝手にドアを開け入って来て本社にお前が引抜きを喜んでいたと話すぞや今の地域で働けなくさせるなど 文句を言えば帰りと嫌がらせを受けています。 流れとしては、11月頃に私が働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです
離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで心療内科に行きました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合
ベストアンサー今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。 警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?
ベストアンサー相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システムに登録された
【相談の背景】 4年以上前に顔認証システムに登録されている者です。きっかけはレジの仕事をしていてお客様に小銭を返却する時に床に落としてしまい、覗き込んで探したのですが見つからず、自分のお金をレジに戻した後に落ちているのに気づいて、落ちていた小銭を一度ポケットに入れてしまいました。しかし盗んだと思われるかもしれないとすぐにレジに戻しました。落とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人からお金を借りて返さず、さらには財布からクレジットカードを盗み取り不正利用・・・
ベストアンサー質問させてください。2か月前の事です。 自分の部下だったAさん(別件で懲戒免職)が、退職する前に会社の同僚や部下からお金を合計で200万円ほど借り受けていた事と、さらにその内の一人の財布からクレジットカードを抜き取り不正に利用していた事が発覚しました。 Aさん本人はすでにお金を借りていた事、クレジットカードを同僚の財布から抜き取り不正に利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻
自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮に関する被害者への連絡を避ける方法はありますか?
【相談の背景】 1年前に駅で盗撮した件について、先日警察官が家宅捜査に来られスマホを押収されました。 その後警察署で事情聴取を受け、現在書類送検中?です。(警察は終了、今後は検察から連絡がいくだろうと言われました) 実は、押収されたスマホの中に職場の更衣室を盗撮した動画が入っています。 今後おそらくはその件で余罪を追求されることになるかと思います。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠勤の社員の給料について
給料について。振込を担当をしています。 新入社員が1ヶ月だけ勤務し、 そのあと1ヶ月無断欠勤。 社長はじめ社員みんなでメールや電話で 連絡を取りましたが、完全無視。 1ヶ月後、事故で入院していた ので辞めたい、と退職願を郵送してきて、 1ヶ月分の給料を請求してきました。 入院は本当かもしれないし 嘘かもしれない。 社員全員怒っているのは連絡方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反になるのか
ベストアンサー中2の義息子をデイサービス預けていますが、そこの事業所の代表が、児童虐待の疑いが有る(ご飯を食べさせないとか、夜、親がどこかに行って一人になっているとか・・・ ご飯はきちんと食べさせているし、夜は仕事等で留守にする事はありますが、義父は毎日家にいます。)と児童相談所や警察に親権者に無断で相談を持ち掛けています。 その上、妻の元旦那にも勝手に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、復縁の約束をして離婚するも、一年後再婚。長らく不貞関係あった再婚者へ賠償請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年6月に離婚した両親についての相談です。離婚理由は、父が事業失敗の負債あり、その影響回避のための離婚、二年後に籍を戻すとの説明。が、父の戸籍を取ったところ、平成30年11月に再婚していることが判明。相手は30年来の不貞関係の女性。父母は20年以上前より生活費は入れるものの、すでに別居状態でした。 1 父は自己破産はしていませんが、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16の時に車の無免許で捕まり、違反者講習後にまた無免許と当て逃げをし、略式での刑事事件となりました。
タイトルのとおりなのですが、この場合はどういった流れになりえますか? 12日に検察に出頭し、詳しい事がわかります。 被害者の修理代などは分割で話が進んでいます。 罰金刑にしても欝など(元々は統合失調症 )を患っており、最近は家族の事等が重なる事が多く、悪化してしまいまして退職しました。 しかしこのままではどうしようもないので、新しい就職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心に何かしらの問題を抱えている職員への会社としての対応
ベストアンサー新卒入社したばかりの女性職員への対応に頭を悩ませています。 採用段階で気付けばよかったのですが、見抜けずお恥ずかしいことです。 いくら注意しても定時に出社せず、こちらから電話すると午後からのんびり出社、悪びれる様子なし。 最近良くなってきたきたかなと思うと、また会社に来ないを2〜3ヶ月おきに繰り返している状態。 リストカット癖あり、傷跡を周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職
テレビ局に勤めていたのですが、ある番組で放送機器障害が続き、 それが私の人為的なものとされ、上司から責め立てられ現場勤務を禁じられました。 会社側は「これまでの障害の起因であると認め、退社するなら懲戒免職を避け、自己理由での退社とする。」と言われ、現場勤務を禁じられていた私は仕方なく退職願いを提出し退社しました。 私は全ての障害において私が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の示談交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー主人の会社のことで悩んでいます。 職場は、本社の目の届かない離れた場所の営業所になるのですが、所長と同僚と主人の男3人の職場で、主人以外の2人からパワハラを受けています。 最初は、叱責受ける程度でしたが、日に日にエスカレートしてきて、先月の25日の公休日は、午前中無賃金で仕事をさせられ、午後から休みはもらえたものの、同僚から電話で1時間以上の叱責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社日と給与などについて
今勤める会社は月給制です。 月末退社を希望したものの、仕事納めの26日退社にされ数日分を控除されそうですが、会社側は何かの法に抵触するのでしょうか? また会社側と交渉する際のアドバイスも頂けたら御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の時効について
ベストアンサー就業規則違反の有効性について この度、20年間通勤手当を不正受給していたとし、懲戒解雇の通知をもらいました。 会社は2年前に知ったと強調していましたが、実際は10年以上前から、会社は承知しており、放置していました。 会社が10年以上前から、通勤手当の不正受給を知っていて放置していた場合、懲戒解雇は妥当となりますか? また、会社は20年で約170万の不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に関する問題。誘いの仕事を断ったから一身上の都合でしょ?
会社内のある部署の受付事務業務をしています。パートで数年務めてます。 私の部署の売り上げは年々悪くなる一方で、上司はある決断しました。 それは私の部署だけを別の会社に委託して売り上げ向上の業務をまかせると言ったものです。 因みにそこの会社はうちの会社とは全く関係無い会社です(親会社、子会社とかでは無い)。 某日上司は私に 「来月末を持ちまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 [相談の背景] 以前に同僚にお金を立て替えていて、そちらの返済がなく職場を退職。音信不通となったため少額訴訟を起こし、被告が出席しなかったため勝訴になりました。 その後財産開示手続きを実施したが、そちらも被告が出席しなかったため、近くの警察署に行き、財産開示期日不出頭による刑事罰の告発を実施。その後検察より被告に連絡が実施され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のレジ金着服について 事実より高額請求
ベストアンサー4年ほど前から飲食店のレジ係としていました 2年前くらいからレジの不正操作により数千円くらいずつ複数回レジのお金を着服してしまいました 1週間前に呼び出されレジサーマルによりレジの着服を突きつけられました、 自分のしてしまった事は認めましたが、つい先日話し合いをしたところ、レジサーマルに残っている全ての疑問操作まで私の不正として私の着服として追及さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、名誉棄損の告訴および民事訴訟について
ベストアンサー名誉棄損、侮辱についての相談です。 すでに退職した職場の同僚より、組織の多くの人間にメッセージが届くグループメールで、実際にあることないことを流布される形になってしまいました。 追加のメールでの謝罪なども行っていはいましたが、初回のメール内容があまりにも衝撃的な内容であったため、精神的に大きな苦痛、今後の不安などを感じてしまいました。 公然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員、上司たちの不正に国家賠償するとしたら
セクハラ、器物損害事件があり、告訴するか悩んでいた時に上司から加害者の処分が分かったら教えるし、私が仕事復帰出来るよう力になると良い、その言葉を信じ告訴を取り下げ、私自身で加害者に責任をとらせて退職させたとたん「処分については君に教えるつもりはない、公務災害?君の場合はグレーゾーンだからね」と理解しかねる回答が帰ってきました。私はそれから一年以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の在庫データーを改ざんし、商品を盗んだ疑惑で自宅待機を口頭で命じられた。潔白なのに聞いてもらえず
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 事案 在庫データ改ざん・商品窃盗の疑いをかけられ、事情聴取後に自宅待機。否認。 ■ 会社の主張 私の勤務日にだけ改ざんがある/被害届提出/認めれば大ごとにしない/棚卸し後に精査。 ■ システム環境 共用PC10台/ID・PASSはWEB自動保存/誰でもログイン可能/個人特定不可/教育なし/社内でそれぞれ遠隔操作は可能 24時間稼働店舗だが防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから