法律相談一覧
-
後遺障害について。
ベストアンサー業務中の災害により椎間板損傷・椎間板ヘルニアになりました。 H20年5月よりH21年2月末まで9ヶ月間仕事を休み、 労災から休業補償をいただきました。 その後職場復帰をしましたが、業務縮小の為 会社都合による退職を余儀なくされ、H21年5月末に退職。 H21年2月末で休業補償は打ち切りとなり実費にて治療。 症状が改善されない為、H21年6月に後遺障害の申請後 H2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店なのですが
ベストアンサー飲食店なのですが就業規則で懲戒処分の定めがなければ懲戒解雇はできません。 と言われましたが、裏切り行為の事実で裏がとれた場合 どのように解雇または 自己都合退職を求めるのかやり方がわかりません。 方法教えてください。 たぶん、雇用契約違反だとか巻き舌口調で脅しにくると思います。口も、たつ人で。まあ、そんなことで屈しませんが解雇した場合訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの無料奉仕。請求できるのか?
はじめまして。5月にある大手消費者金融機関を退職した者です。今、会社は過払い請求の処理やここ数年ほど前よりの法改正で、仕事の内容どんどん過密になり、私達パートも含め社員の方達も毎日仕事に追われる様になりました。その為、1日の労働時間内に仕事を終わらせる事が出来ず、お昼休みを食事をなるべく早く終わらせて、残った時間を仕事に当てなければ仕事が終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。私の会社の規約?
私の会社の規約?によると1ヶ月前に退職届を提出しなければいけないらしく、私ゎ7月末で退職したかったので、6月30日に上司に退職届を提出し、話をしました。ですが、退職届を受け取ってもらえず、いろいろ討論した上、本日13日にやっと受け取ってもらえました。 私の有給休暇ゎ残り10日ほどあり、20日から休む予定でしたが、上司が怒っていて有給休暇の話もでません。私ゎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員、恐喝行為の対処。
私は、零細企業の跡継ぎです。数年前に父の会社に入社しました。株式や譲渡について、役員1名ともめています。 弊社の株式構成は3名で大筋以下のようになっております。 社長(私の父) 51% 取締役A(父の弟、60歳後半) 37% 取締役B 12% 社長である父は、全株を私に譲渡しようとしています。 それを取締役Aに相談するとBは賛成、Aは大反対です。 取締役会の決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は
いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い?問題について
ベストアンサー私はある企業の営業代理店につとめているものです。 今回退職を機に会社に対し未払い請求を行おうと思うのですが 以下の点について請求可能か不可か判断していただきたいのです。 1、残業代について 労働契約書には就業時間9時〜18時 しかし営業職でありお客様の都合によっては20時になったりすることがあります。 しかし、タイムカードがないので私が何時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。
ベストアンサーライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めないといけませんか?
ベストアンサーすごく好きな彼氏が別居1年、調停中の人でした。 別居の理由は、長年の家庭内でのいざこざ+会社が倒産後、新たな仕事をしたが、腰を痛め、動けなくなったのに、早退したら非難されたので、激怒→別居→離婚協議に入ったそうです。 離婚協議中ですが、彼は離婚の申し立て、奥さんは婚費の請求の申し立てで不調続きとの事。 出会いは完全に別居後、調停中ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いのまま、何も進展がありません
旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害届取り下げ 至急です
ベストアンサー昨年数年勤めていた会社を退職し、在職中にほぼ公私混同で使用していたデジタルカメラを未返却だったのですが、今年に入り友人から借金の依頼があり当時貸せる金がなかったので必ず返してもらう約束で友人名義で質入れしてしまいました。すると会社のほうで知らずに被害届がでており、友人が質屋から連絡を受けた警察に事情聴取受けることになってしまいました。友人は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえ
ベストアンサー現在、婚姻費用分担の控訴審中です。以前、夫が解約した生命保険を差し押さえましたが、数万円しか(他に移した)残って居りませんでした。再度、(今度は給与を)差し押さえする事は可能ですか? 婚姻費用分担の判決が出ず、病気で働けない私と娘達は、生活に困って居ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスをして居続けるのはずうずうしい
ベストアンサー遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのでしょうか?
ベストアンサー質問です。退職願いをだすのに有休を消化して辞めようと思うのですがそれと引き継ぎ二週間で二ヶ月先の退職日で書こうとしています。そこで有休を取らせないは出来ないと思うのですが退職金を減らしたりできますか?ちなみに中退共に入ってるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任し(させられ)退職後、雇用保険申請中に自己破産
したのですが弁護士事務所から以前のオーナーから「取締役辞任して下さい」と連絡がきました。 6月上旬に辞任届をだし6月中旬退職なんですが雇用保険受給に問題ありますよね? 兼任取締役なんで雇用保険には入ってました。 ハローワークからは説明会の受付整理票はもらってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について
ベストアンサー度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いから逃れようとしています
主人の不倫相手への損害賠償請求の訴訟を間近に控えています。 相手は音楽をやっている方で、給与として収入を得ている他に、伴奏等の仕事で副収入があります。今月で仕事をやめようとしているようです。たぶん、副収入や企業に勤めない形で収入をえるようにして、慰謝料支払いから逃れようとしているのだと思います。 本当に誠意のない対応に腹が立つのですが、何か対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?後退職金を減らされたりするのでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。ボーナスをもらった直後に辞めたら返還しないといけなくなりますか?後退職金を減らされたりするのでしょうか?就業規則は見れてないのですが共済は多分入ってて今まで退職金が出た実績もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員としての未払い金回収
結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
前の質問にお答えいただきありがとうございました。お礼が間に合わず、回答終了になってしまい申し訳ございません。 そしてまた、改めてお伺いしたいことがあります。 別居して、1年と4ヶ月ほどになります。4ヶ月程前に、主人に離婚したい旨を伝えました。 いろいろありますが、まだほとんど話は進みません。 主人は、今の会社を退職することになり、退職金がでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金
昨年末に退職した会社の未払い賃金についてです。 約40万ほど未払い賃金があります。 社長に連絡をしても留守電になるばかりです。 それでも3〜5月には1万円ずつの入金がありました。 6月は入金すらありません。 飲食店なのですが、以前から賃金未払いが発生している状態です。 以前に退職している人も労基署に相談しているようですが、一向に改善はみられないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください!
私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について。退去しなければどうなりますか?
ベストアンサー夫が身勝手に突然退職した為社宅退居となり、夫名義でアパートを借り夫婦で住み始めました(保証人なし) 夫はその後嘘をつき突然家出し4ヶ月間所在不明 →先月、弁護士を通し私に離婚請求+無職の為お金がかかるとの理由で私に行き場がなく今もアパートに住んでるのを知りながらアパートの契約を解除する・早く出ていけと通知してきました(夫は現在実家に戻ってます) 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為救済申立書等の送付について
ベストアンサー会社で契約更新しないと言われました。個人加盟の労働組合に連絡しました。団体交渉時にカンパ、1万円が必要と言われました。1万円払いました。組合の委員長は会社の電話で退職金にプラスで退職すると電話が来ました。いやにあっさりしてると思いました。退職金にプラスして、退職しました。その後、組合に挨拶に行くと委員長に不満がある話し合いがありました。脱退して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。要求に無理がありますか?
ベストアンサー当社は適格退職金年金制度(退職金を支払う為の貯蓄)に加入していましたが、制度の廃止に伴い6月1日付で各自清算して、退職金制度そのものを廃止するといわれました。清算の金額も退職金一覧表にある会社都合の欄の金額を下回ると聞きました。就業規則に退職金制度が明記されている以上会社が一方的に廃止するというのは不利益変更だと考えますが如何でしょうか?私は従業員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の退職金について。これって不当解雇ではないですか?
会社から退職するよう言われました。それも自己都合で。 あり得ないので断ったところ、それなら解雇になる、退職金も出ないと言われました。理由は仕事ができないとか、トラブルを起こしたとかではなく、介護や育児などのため、転勤や県外などへの出向(自宅からの通勤では対処できない場所での作業)ができないからだそうです。10年くらい前から出向できない状態は続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?
ベストアンサー原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのイジメ
同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金などの手当てについて質問です
ココに質問する内容でなければすみません。 現在、就職先に悩んでいる大学4年の看護学生です。 都立病院と東大病院で迷っています。 東大病院はもう国家公務員ではなくなってしまったんですよね。 両親は退職金や手当ての問題で公務員である都立病院を進めてきます。 ですが、私としては東大病院も捨てきれません。 大学卒の22歳で就職し、定年まで働き続けるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求
私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止義務について
同業他社への転職が決まったのですが、辞める会社の入社時に書いた誓約書に「都内の同業者への一年以内の転職は禁止する。違反した際には退職金を減額する。」という記述がありますが、これは法的に有効で、退職金減額は素直に受け入れるしかないのでしょうか?ちなみに、就業規則には競業禁止義務に関する記述はなく、また誓約書を書いたのは十年以上前のことです。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、早期退職を言い渡されました
先週、突然約10年間勤務した会社の上司と人事担当者に呼ばれ、早期退職を勧告されました。 内容としては <退職金に関わる支援内容> 1.会社都合扱い退職金…正規の金額 2.特別加算退職金…月例給の14ヶ月分相当額 (ただし、未消化公休と未消化有給買い取り相当額を含む) とありました。 3年前、肉体的&精神的過労と上司(上記人事担当者)からのパワハラにより鬱病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の念書について。この対処策は本当に有効でしょうか?
職場の取引先男性と不倫関係にありましたが 先方の奥様に発覚したため、関係が終わりました。 現在でも相手の男性とは業務を通じて ほぼ毎日のように顔を合わせている状態です。 不倫の発覚後、先方の奥様より 「仕事を辞めないと、(私の)夫と職場に 不倫の事実を通告する」と言われ、 仕方なくメールで「辞職する」旨の返信をしてしまいました。 その後、先方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金請求について
ベストアンサー今月末で退職しますが、給料日当日に振込みがないことが自分以外の社員にも度々あり、その都度「会社に現金がない」との回答でした。 労働基準法で、退職の場合には定期支払日の到来前であっても、労働者からの請求があれば7日以内に賃金を支払うことを使用者に義務づけられているとのことですが、こういった場合でも請求できますか? また、その請求方法はどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
中小企業退職金共済に(中退金)加入していましたが勤務会社の親会社が変わり、退職金制度が変更になりました。それに伴い中退金を退会し解約手当金を請求する様言われました。今後退職の際は親会社の制度にて計算し中退金で支払われた金額を差し引いたものが支払われます。中退金の金額は退職金の一部前払いと思われますが、退職していない為、中退金の二割相当の税金が源泉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。他にはやってないか?
現在、タクシー会社に席を置いてますが、昨年12月ごろから傷病手当をもらっています。7月に手術予定で復帰のめどが立った矢先に、会社から呼び出され部長と会議室で1対1で話すことになりました。 はじめは復帰について聞かれたのですが、2、3話して急に「実は警察からやくざがらみの代行屋を摘発、取り締まりのためにタクシーセンターにリストが渡され、なじみのタクシーセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に、解約金ているのでしょうか?
私は、軽四で、宅配の仕事をしていたのですが、先日人身事故を起こしまして、仕事を退職しました。その時の事故の相手に対する保証は、会社の加入している保険で処理するということなんですが、私に、車の修理代金、約24万円と車の解約代金、約100万円の請求がありました。修理代金は、6月分の給料と7月分の給料で相殺するとのことで、本日振り込み日でしたが、振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
私は正社員で働いています。 私の会社では退職するのに、毎年9月頃までに報告を行い、次の年の5月末(賞与支給は6月初旬)まで勤務するようにと社長直々に言われています。 今年の3月末に辞めた社員がいますが、2月下旬に退職願を内容証明で郵送したにもかかわらず、受理されず、3月以降2週間出社しないのを無断欠勤と見なし、解雇処分にされたそうです。辞意を伝えてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書か民事調停か?効力は同じですか?
お付き合いしている男性に、300万程貸しております。最近、他の女性の影があります。本人は認めませんが・・ 彼は、他にも借金があり、現在は、携帯も固定電話も止まってます。唯一ネットが使えるので、フリーメールで連絡取り合ってます。 借用書も渋々書いてくれましたが、私としては、公正証書にしてもらうために書いてもらいました。が、民事調停にしたほうがいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
現状480万円の借金があります。借入れの原因はほとんど浪費です。又昨年末余りにも借金の事を考えすぎ退職し退職金を支給し全額返済出来ない等ストレスがたまりほとんど生活費と浪費で使ってしまいました。現状無職こんな私でも自己破産免責許可降りますでしょうか。自分勝手な事は承知しております。ただ今一度人生をやり直したいと思いますのでこんな馬鹿な私にアドバイス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約期間前に自主退職したいのですが。。
ベストアンサー整骨院にて契約書を交わし、管理者として2ヶ月程勤務しています。 しかし両親が倒れたため急遽、実家へ戻らなければならなくなってしまいました。 契約書では契約期間を2年と後任が決定する迄と記載してありますが、 この場合、私が出来るだけ早い時期に自主退職する事で経営者から法的な責任を問われる事はあるのでしょうか? 賠償責任等が発生する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースについて
ベストアンサー父親は知人(個人)にアパートを借りていました。 賃貸借契約を不動産仲介で結び、家財道具を持っていなかった為 契約後に家財道具を揃える為に一緒に買いに行って 知人が代金を立て替えていたそうです。 その後父親が退職金をその知人に 預けていたようで預けていたお金から 家財道具代金を差し引かれて返金がありました。 父親が亡くなりましてその事について 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人弁護士の執る方法
3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効による退職金の請求
ベストアンサー解雇無効により給料・賞与を請求すると思いますが、解雇から判決まで長期間に至る場合には、その間も在職したものとして、退職金の請求も可能でしょうか? また、賃金の請求になると思われますので、通勤定期代(所得税では非課税ですが、社保では課税)も請求が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金と飲食代金
ベストアンサー父が知人で居酒屋の店主に退職金を預けておりましたが、返してもらう前に亡くなりました。 その居酒屋にツケがあったようで、ツケを勝手に精算されて残金が戻ってきました。 預けていたものを勝手に精算する事は法律上問題ないのでしょうか? また飲食代金は時効の1年を超えているものもありました。支払いをして欲しいとの請求はなかったと思われます。章子もないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーちょっと分かりにくいかもしれませんが、この場合はどういう解釈、扱いになるかお尋ねします。私は4年前体調を崩し仕事を退職致しました。わずかな退職金が支給されましたが、その時に知人のAという人物が、事業を始めるのでお金を貸してくれないかと嘆願され200万円貸しました。勿論毎月の返済額や返済期間、利息等を記した借用書を書いて貰いました。最初はきちんと借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから